У истоков «денежной» макроэкономики: К.Викселль и И.Фишер Лекция для 2-ого курса Н.А.Макашевой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
У истоков «денежной» макроэкономики Лекция для 2-ого курса Н.А.Макашевой.
Advertisements

У истоков «денежной» макроэкономики: К.Викселль и И.Фишер Лекция для 2-ого курса Н.А.Макашевой.
Доклад на тему: «Нейтральность денег в экономике» Подготовили: Буторов Алексей Захаров Кирилл Терещенко Павел.
Макроэкономика Нимерницкая И. А. ЦСТАиПО «Ясенево» 2013.
Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения.
ТЕМА 11 Денежно-кредитная политика. Финансы, бюджет и фискальная политика.
Курс ФОДК Тема 2. Денежное обращение Наумова Т. С., доцент, к.э.н.
Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие Ким В.А.
Презентация по предмету- экономика по теме: «Инфляция и дефляция их основные причины и последствия Выполнил: ученик 9 «а» класса МОУ СОШ 175 Ленинского.
11 класс. Процентная ставка и равновесие на денежном рынке.
Основные характеристики системы: 3. Структура. Деньги и денежное обращение Количественная теория спроса на деньги лежит в основе Монетаризма Меркантилизма.
Лекция 6 ТЕМА 5. Нарушение макроэкономического равновесия: Инфляция.
Экономика и государство Prezentacii.com. Экономические функции государства. Какой инструмент регулирования экономики выбрать? Денежно-кредитная (монетарная)
Денежно-кредитная политика: основные направления, инструменты, проблемы.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 81.
ТЕМА 3 КРАТКОСРОЧНОЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ.
Кривая LM – кривая равновесия на денежном рынке. Графический вывод кривой LM Р – const i = r, L D = kY – hr Y c Y 1 до Y 2 спрос на деньги возрастает с.
ТЕМА 9 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ.
Инфляция – рост общего уровня цен в стране и переполнение в связи с этим каналов денежного обращения бумажными деньгами сверх потребностей в них, появление.
Номинальный и реальный ВВП Совокупный спрос. Причины роста ВВП Рост производства Рост цен на товары и услуги ВВП реальный ВВП номинальный.
Транксрипт:

У истоков «денежной» макроэкономики: К.Викселль и И.Фишер Лекция для 2-ого курса Н.А.Макашевой

План лекции Деньги в чистой теории: первые «денежные» маржиналисты. У истоков двух традиций макроэкономики 20 в. К. Викселль: деньги, процент и цены: структурный подход И.Фишер:деньги как агрегат; процент и динамика цен

Проблема денег в экономической теории Классическая дихотомия (независимость относительных и абсолютных цен) и две теории процента. Нейтральность денег Мотивы хранения денег. Статика и динамика Вопросы, на которые должна ответить теория «денежной» экономики: - каким образом изменяется количество денег в обращении, - как деньги влияют на цены (относительные и абсолютные), - как связаны масса денег и процентные ставки, -через какие механизмы масса денег влияет на уровень производства, его структуру, объем занятости; - чем определена покупательная способность денег

Деньги и проблема вмешательства Стабильность экономики как стабильность общего уровня цен или стабильность уровня производства и занятости? Позиция классиков: - относительные цены определяются рынком; - общий уровень цен зависит от массы денег Необходимость (дефляция/инфляция) и возможность воздействия на общий уровень цен мерами денежной политики (наличие теории, соответствующих статистических данных и методов, финансовых институтов) «Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы управлять» (О.Конт) 1920-е гг.: новый взгляд на проблему стабильности. Стабильность сквозь призму уровня производства и занятости. Задачи и возможности экономической политики

К. Викселль ( ): деньги, процент, относительные и абсолютные цены К. Викселль - ученый и общественный деятель В области теории: объединение микроэкономического подхода, опирающегося на Бем-Баверка и Вальраса, и «про то кейнсианской» макроэкономики (подход с позиций сбережения-инвестиции, роль процента и денег ) Направления исследований и основные работы -Роль государства и задачи политики «Социалистическое государство и современное общество» (1905) -Проблемы ценности и распределения. Маржиналистский подход к теории распределения. Первым сформулировал условие эффективной аллокации. Модель репрезентативной фирмы. Проблема исчерпания «Ценность, капитал и рента»(1893), «Лекции по политической экономии» (1901,1906) -

- Теория общественных финансов. Применение тпп к анализу налогообложения и производства общественных благ. Основные принципы фискальной политики: прямые налоги на доходы и имущество; решения по бюджету отражают общественные предпочтения; процедура принятия решений «Исследования в области общественных финансов» (1896) -Теория капитала (влияние австрийцев, новый взгляд на проблему распределения в условиях динамики и НТП) «Лекции по политической экономии»(1901,1906) - Цены и процент в денежной экономике. Модель кумулятивного процесса. «Лекции по политической экономии»(1901,1906)

Теория денег и модель кумулятивного процесса «Любая теория денег, заслуживающая такого названия, должна показать, как и почему денежно-кредитный спрос на товары превышает или оказывается меньше предложения товаров при данных условиях». Критика количественной теории. Связь увеличения массы денег (прироста золота) и изменения процента. Приток денег ведет к уменьшению ставки и росту цен. Бумажные деньги и цены: что первично увеличение количества денег или рост цен? Роль ожиданий и процентная ставка. Относительные и абсолютные цены. Издержки производства и общий уровень цен.

Кредитные деньги меняют все: «Меновая ценность денег и уровень товарных цен товаров зависит от цены, по которой могут быть получены сами деньги (т.е. кредит), иными словами, от ставки процента. Низкая ставка должна вести к росту цен, высокая - к их падению …» [На самом деле часто наблюдается обратное] «Определяющим фактором при установлении объема банковского кредита должна быть именно его цена, относительная цена, т.е. банковская ставка процента по отношению к доходности или ожидаемой доходности капитала, задействованного в производстве и обороте» Взгляд на проблему цикла. Главная причина циклических колебаний – в том, что технический прогресс не может идти в ногу с ростом потребностей. Циклические колебания относительных и абсолютных цен. Запасы Регулирование ставки как антикризисная мера Специфика системы кредитных денег – возможность разрыва между естественной и денежной (рыночной) процентными ставками

Задача модели кумулятивного процесса – исследовать условия стабильности цен в денежной экономике (кредитные деньги).Внимание к структуре производства и капитала Две ставки: естественная и денежная и факторы, их определяющие Связь денежной процентной ставки и денежной массы (денежная масса определяется спросом на кредит). Эндогенность массы денег Роль ставок в кумулятивном процессе. Не величина ставок, а соотношение естественной и рыночной ставок влияет на цены! Динамический процесс сквозь призму изменения цен (относительных и абсолютных) и доходов. Ставка движется в одном направлении с общим уровнем цен. Равновесие – стабильность цен. Достигается при равенстве ставок При достижении равновесия общий уровень цен не возвращается к прежнему значению

Кумулятивный процесс с точки зрения сбережений и инвестиций Превышение естественной ставки над банковской означает отсутствие равенства между инвестициями и сбережениями при данном уровне производства. Равновесие требует увеличения объема производства Двойное условие равновесия: равенство ставок и равенство сбережений и инвестиций Равновесие и нейтральность денег Деньги нейтральны, когда цены стабильны, а цены стабильны, когда сбережения равны инвестициям Процент- ключевая характеристика денежной экономики.

Нерешенные вопросы: - эквивалентность условий равновесия для расширяющейся экономики, или как согласовать нулевую кредитную экспансию и стабильность цен - независимость денежной и естественной ставок (дихотомия процентных ставок)

И.Фишер ( ):деньги как агрегат, процент и динамика цен И.Фишер: теоретик-маржиналист, популяризатор экономических знаний Основные направления исследований в области чистой теории: развитие ТОР и теории индивидуального выбора, теории процента и капитала Статистика: индексы и агрегаты. Почему они так важны? Задача теории денег - исследование колебаний покупательной способности денег как причины макроэкономических проблем: «Теория денег должна помогать нам анализировать и прогнозировать уровень цен» (1926)

Экономическая стабильность: от стабильности цен к стабильности производства и занятости «Мы должны научиться ограничивать и сокращать так называемые экономические циклы» (1923). «Мысль о том, они неизбежны и непредсказуемы, совершенно ложная…сейчас мы в значительной степени можем снижать интенсивность этих чередующихся приступов озноба и жары в бизнесе» (1925)

Вклад в области чистой теории и основные работы Теория полезности: кривые безразличия для наборов благ, для случая независимых и взаимозависимых товаров. « Математические исследования в области теории ценности и цен» (1892/1925) Временная перспектива ТОР. Процент как интегральный показатель межвременных предпочтений и межвременной трансформации, или выражение отношения к расходованию дохода и возможностями его инвестировать «Ставка процента»(1907), «Теория процента» (1930) Капитал как дисконтированная сумма доходов. Природа капитала и дохода (1906)

Теория денег Фишера – модифицированный вариант количественной теории Задача - исследовать изменения покупательной силы денег (величина, обратная общему уровню цен) в связи с изменением массы денег и объема сделок Уравнение денег Фишера PQ =MV: - балансовое, а не каузальное; -математически эквивалентно кембриджскому уравнению; -каузальное содержание определяется предпосылками: независимость V и Q от M; - включает депозиты в состав денежной массы. PQ= MV + MV M – банковские депозиты - связь между индивидуальными ценами и общим уровнем цен: «Уровни цен необходимо изучать независимо от индивидуальных цен». «Индивидуальная цена предполагает существование данного уровня цен»

Различные по длине периоды: - короткие (переходные), когда может измениться любой член уравнения: Деньги не являются нейтральными; - длинные (нормальные), когда изменяются только М и Р Переходный период может быть вызван изменением любого члена уравнения обмена. Кредитный цикл. Изменение массы денег как исходная причина Особенности реакции процента: процент менее подвижен, чем цены //Уравнение процента Фишера i= r+ dp – связь между реальным и денежным (номинальным) процентами, т.е. связь денежной сферы и реальной// M - P [Q]– i (dp) – {Cr, М 1 /М} - Р[Q] - … i (dp) -… Р[Q] – {Cr, М 1 /М} - … Рост прибылей заемщиков. Временное увеличение объема торговли. Рост цен и повышение V и V. Рост М ограничен банковским законодательством. Кризис: высокая ставка процента – результат того, что раньше она была слишком низкой. Депрессия: низкая ставка и снижающиеся цены. Покупательная сила денег (1911), Ставка процента (1907)

Практические выводы 100% обеспечение кредита исключает кредитный цикл; регулирование золотого содержания валюты в обратной пропорции к покупательной способности золота обеспечивает стабильность общего уровня цен

Фишер и Великая депрессия Индексы на службе инвестора-оптимиста, спрос на прогнозы (Ремингтон Рэнд, Институт индексов) Неоправданный (?) оптимизм: « Мы явились свидетелями, вероятно, величайшего подъема в истории.. Опасения относительно инфляции стоимости ценных бумаг представляются необоснованными, исходя из данных о дивидендах, их роста, за которым, без сомнения, последует дальнейшее увеличение» : «Единственно, что может вызвать серьезное падение стоимости акций, это спад в бизнесе, который, судя по сегодняшним показателям, не представляется вероятным» : « …разница между настоящей сравнительно умеренной рецессией и тяжелом депрессией аналогична различию между грозой и торнадо»

Великая депрессия и экономическая теория Фишер: «это самое важное экономическое событие в жизни каждого из нас останется загадкой на долгие годы» (1930) Стабильность цен не является достаточным условием экономической стабильности (полной занятости)