Сопровождение исследовательской деятельности младших школьников Абрашева Зинаида Михайловна, учитель начальных классов МАОУ лицей «Синтон» г. Чайковский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тьюторское сопровождение ФГОС в начальной школе Автор проекта: Учитель начальных классов Калинина Маргарита Алексеевна.
Advertisements

Дети младшего школьного возраста по природе своей исследователи и с большим интересом участвуют в различных исследовательских мероприятиях. Потребность.
Организация проектной деятельности дошкольников Подготовила Александрова Ирина Алексеевна.
Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в проектную деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею. Этот период обучения.
Из опыта работы Н. Я. Логиновой. Важнейшие черты детского поведения: Неутолимая жажда новых впечатлений Любознательность Стремление наблюдать и экспериментировать.
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
Галеева И.Ш., методист Городского методического центра Управления образования г.Казани.
"Единственный путь, ведущий к знаниям, - это деятельность." Бернард Шоу "Единственный путь, ведущий к знаниям, - это деятельность." Бернард Шоу Проектная.
Выполнила: Горбунова В. А., учитель русского языка и литературы.
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 7 ПОСЁЛКА ЗАРЕЧНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ.
любому обществу нужны одаренные люди; задача общества -рассмотреть и развить способности всех его представителей; задача семьи -вовремя увидеть, разглядеть.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ УЧЕНИК - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. Одаренный ребенок это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Шушенская средняя общеобразовательная школа 1 Основные приемы проведения собственных исследований младших.
Исследовательская деятельность младших школьников годы МОУ «СОШ 2 п. Кировский» МО учителей н ачальны х класс ов.
Умеющий жить среди людей познающийсамостоятельный.
«Формирование экологической культуры через проектно – исследовательскую деятельность» Воспитатель: Рыбыдайло Нина Александровна Конкурс Радуга презентаций.
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Педагогический проект «Развитие познавательной активности ребенка через поиск ответов – рассуждений на вопросы» МДОУ « Центр развития ребенка – детский.
Образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много знать и кто умеет добывать эти знания. В.П. Вахтеров.
Транксрипт:

Сопровождение исследовательской деятельности младших школьников Абрашева Зинаида Михайловна, учитель начальных классов МАОУ лицей «Синтон» г. Чайковский Пермский край

Цель вебинара Расширить представление о том, как организовать сопровождение исследовательской деятельности младших школьников, создать развивающую образовательную среду, стимулирующую активные формы познания.

« Не существует сколько- нибудь достоверных тестов на одарённость, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой исследовательской работе». А.Н.Колмогоров Составной частью ФГОС является программа формирования универсальных учебных действий. Наиболее эффективным средством для этого является исследовательская деятельность младших школьников.

Направления деятельности Проведение учебных исследований на уроках и во внеурочное время Формирование навыков исследовательской деятельности Развитие исследовательской компетенции младших школьников Воспитание интереса к исследовательской деятельности Формирование умения по оформлению исследовательского опыта Вовлечение родителей в учебно- воспитательный процесс.

Опыт работы Участие в работе муниципального проф сообщества «Организация исследовательской деятельности младших школьников». Изучение методики А.И.Савенкова. Успешные выступления детей на лицейском, муниципальном, краевом, всероссийском конкурсах. Знакомство с теорией и практикой тьюторства. Тьюторские практики на образовательных событиях. Участие в работе муниципального «Т-клуба». Руководство муниципальной проблемной группой «Тьюторство в начальной школе».

В школу приходят современные дети. Какие они? Играют с мобильными телефонами Пользуются компьютером Не признают авторитетов Имеют собственное мнение Они – другие! Как организовать учебную деятельность современных детей?

« Ни для кого не является секретом, что детская потребность в исследовательском поиске обусловлена биологически. Всякий здоровый ребенок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Постоянно проявляемая исследовательская активность - нормальное, естественное состояние ребенка. Он настроен на познание мира и хочет его познавать. Именно это внутреннее стремление к познанию через исследование порождает исследовательское поведение и создает условия для исследовательского обучения. В современном динамичном мире принципиально важно, чтобы психическое развитие ребенка уже на самых первых этапах разворачивалось как процесс саморазвития». А.И. Савенков

«Внедрение ФГОС основано на принципах индивидуализации и других принципах открытого образования. Полноценная реализация таких стандартов возможна при наличии в образовании профессиональных тьюторов и/или педагогов с тьюторской компетентностью.» Т.М.Ковалева C началом XXI века становится все более очевидным, что умения и навыки исследовательского поиска в обязательном порядке требуются не только тем, чья жизнь уже связана или будет связана с научной работой, они необходимы каждому человеку.

Сопровождать – это… сопутствовать идти вместе быть рядом помогать

Педагогическое сопровождение УЧЕНИК совершает ДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГ создает условия педагогическое сопровождение заключается в корректировке этих норм по отношению к ученику.

Учитель, использующий тьюторскую технику, при этом осуществляет: - выявление, фиксацию и формирование познавательного интереса младшего школьника; - выявление индивидуальных проблем, связанных с познавательным интересом; - обучение младших школьников способам работы с познавательным интересом; - совместный анализ способов и ресурсов, использованных во время работы; - содействие в определении необходимых «проб выбора»; - организацию рефлексии учащимся своей деятельности; - предоставление рекомендаций о способах получения необходимой информации.

Основные этапы тьюторского сопровождения Тьюторское сопровождение школьника в самом общем виде на любой возрастной ступени представляет собой последовательность взаимосвязанных друг с другом этапов: диагностика-мотивационный, проектировочный, реализационный, аналитический.

Диагностико-мотивационный этап Тьютор выявляет интересы учащегося, склонности, показывает значимость данного интереса и перспективы совместной работы в этом направлении Происходит определение имеющегося у учащегося начального объема знаний по теме заявленного интереса. Особенно значимо создание ситуации «позитивной атмосферы», психологического комфорта, который способствует вхождению учащегося в тьюторское взаимодействие, готовности продолжать сотрудничество. Работа на данном этапе направлена прежде всего на развитие и стимулирование у учащегося мотивации к дальнейшей образовательной деятельности.

Проектировочный этап Организация сбора информации относительно зафиксированного познавательного интереса. Составление «карты» познавательного интереса, тьютор проводит консультации, оказывает необходимую помощь в формулировании вопросов, касающихся сужения или расширения темы предстоящего проекта или исследования. Основными задачами тьютора здесь являются поддержка самостоятельности и активности.

Реализационный этап Учащийся осуществляет реальный поиск (проект, исследование) и затем представляет полученные им результаты этого поиска (проекта, исследования). Презентация может быть организована разными способами: Небольшое устное сообщение в мини группе учащихся с познавательными интересами в одной сфере; Выступление на классном часе или уроке Специально организованная презентация в период итоговой школьной конференции учебно- исследовательских и проектных работ; Творческий фестиваль и т.п.

Аналитический этап Тьюторская консультация по итогам презентации, на которой были представлены результаты работы учащегося. Рефлексию учащимся с помощью тьютора своего пройденного пути, достигнутых на данном этапе результатов. Этот этап способствует развитию адекватной самооценки,

Основной метод тьюторского сопровождения - вопрос Работа с вопросом школьника. Вопросы тьютора, которые он задает при сопровождении. В начальной школе вовремя и корректно поставленные вопросы тьютора направлены на углубление познавательного интереса школьника. Школа должна быть местом поиска ответов на вопросы учащихся.

Работа с вопросом дети очень любят задавать вопросы вопрос играет одну из ключевых ролей познание начинается с вопроса Вопрос - форма выражения проблемы Вопрос направляет мышление ребенка на поиск ответа Вопрос пробуждает потребность в познании, приобщая его к умственному труду.

Как надо относиться к вопросу Быть чуткой к вопросам детей. Показывать значимость вопроса и суждений по нему. Вопросы детей обсуждать по ходу урока. Вопросы записывать в специальную тетрадь.

Детские вопросы Как мир создался? Как человеки пещерные появились? Для чего разные языки и как они появились? Ведь можно говорить на одном всему миру? Почему роботы не живые? Река течет из моря или море из реки? – возник вопрос у Вовы на уроке обучения грамоте. Мы зафиксировали его, и я спланировала обсудить его на следующий день.

Вопросы тьютора, которые он задает при сопровождении. - Что тебе интересно больше всего? - Чем ты хочешь заниматься в первую очередь (математикой или поэзией, астрономией или историей, спортом, искусством и т.д.)? - Чем ты чаще всего занимаешься в свободное время? - Какие учебные предметы тебе нравятся больше? - Что из изученного в школе тебе хотелось бы узнать более глубоко? - Есть ли что- то такое, чем ты особенно гордишься?

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ? Вопрос должен иметь цель (зачем я его задаю?). Вопрос должен соответствовать возрасту участников. Вопрос должен опираться на опыт и знания участников. Надо идти от общих вопросов к частным. Вопросы должны быть логичными. Избегайте закрытых вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет». Если вопрос трудный или Вы опасаетесь того, что он может быть неправильно понят, запишите его на доске или листе ватмана. Не ищите правильных ответов, а задайте правильный вопрос.

ВОПРОС ИНТЕРЕС ЛИЧНЫЙ СМЫСЛ

Что интересует детей? - Почему зебра полосатая? - ь в слове конь – это орфограмма? - Почему у кошек в темноте светятся глаза? - Сколько видов бабочек? - Какие узоры бывают на крыльях у бабочек? - Как создают кино? - Какой формы бывают чешуйки у рыб? - Как растения вырабатывают кислород?

ВОПРОСЫ предметные внепредметные

При организации исследования мы устраиваем коллективное обсуждение детских вопросов и используем доступные методы исследования: - подумать самостоятельно; - посмотреть книги о том, что исследуешь; - спросить у других людей; - познакомиться с кино- и телефильмами по теме своего исследования; - обратиться к компьютеру, посмотреть в глобальной компьютерной сети Интернет; - понаблюдать; - провести эксперимент.

Результат - коммуникативные и регулятивные учебные действия: задавать и формулировать вопрос, высказывать свое мнение, слушать мнение другого, искать ответ на вопрос в разных источниках информации, использовать знания других ребят и взрослых, превращать свой вопрос в идею исследования, а затем в его реализацию.

Создавать «избыточную» образовательную среду Создание среды выбора – это первый шаг тьюторского действия. Например, если ребенку хочется рисовать или играть на музыкальном инструменте, важно создать так называемую «избыточную» среду. Иначе как ребенок поймет, что ему нравится играть на скрипке, если он скрипки не видел никогда, а видел только баян. Так объясняет задачу избыточной образовательной среды Т. М. Ковалева, президент Межрегиональной тьюторской ассоциации.

Что делать с интересом? Интерес надо сопровождать. Стараться находить общие предметы разговора, чтобы интерес не угас. Тема появляется из интереса ребенка. Тема должна быть интересна ребенку, должна увлекать его. Желание что-то исследовать возникает тогда, когда объект привлекает, удивляет, вызывает интерес. Отдавать инициативу в общении ребенку. Создавать свободное поле общения, давать возможность высказываться.

Роль Т-сопровождения Принять высказывание ребенка, не отрицая его, развивать предлагаемый сюжет, Найти общее поле, предмет общения. Навигация - это когда ребенку уже предложены различные варианты, ему нужно проложить собственный маршрут. Навигация заключается в том, что тьютор обсуждает риски и преимущества сделанного выбора, проговаривая и анализируя вместе с ребенком, к какому результату ведет тот или иной шаг.

Темы исследовательских работ «Как вырастить огурцы на балконе» «Выращивание кристалла» «Узнай свои способности, человек» «Парфюм в домашних условиях» «Кошка и собака: друзья или враги?» «Почему у кошек светятся глаза?» «Деревья нашего города» «Выращивание кристаллов металлической меди» «Интеллект и шахматы» «Облака от заката до рассвета»

Темы исследовательских работ «Моллюски, кто они?» «Маленькие частицы большой победы» «Из чего делают манку» «Школьная форма: за или против» «Температура воздуха и ее влияние на климат» «Ориентирование по звездам и местным признакам» «Безопасность ребенка и в интернет - среде» «Интеллект домашних животных» «Балконный дуэт» «Лента времени монет»

Темы исследовательских работ «Домашний кукольный театр из носков» «Свойства воды» «Что полезнее – сок или вода?» «Кораблик детства» «Необычные памятники» «Флаг Родины моей» «Овес и фиалка» « Комнатные растения и свет» «Золотые яблоки» на моем огороде» «Мой первый мультфильм»

Как организовать исследование? Сопровождение учащихся продолжается при планировании. Для этого я провожу тьюторские консультации (беседы). Во время беседы происходит обсуждение значимых вопросов. Консультации могут быть как индивидуальные по личному запросу, так и групповые, как правило тематические (по этапам исследования). Эта работа предполагает очень тесное взаимодействие ученика и учителя. Ученик должен видеть, что учитель с уважением относится к его точке зрения, даже если она не совпадает с точкой зрения педагога. Как сопровождающему, мне необходимо, не давая собственного правильного ответа на вопрос, побудить ребенка к деятельности по поиску ответа.

Не делать «вместо» ребенка, а делать «вместе» с ним Сегодня Завтра вместе сам вместО сам

Как представить собственный опыт? Для этого можно проводить образовательные события.

Образовательное событие В отличие от воспитательного мероприятия, имеет сутью и целью развитие образовательной мотивации, построение и реализацию индивидуальных образовательных программ и проектов. Особенности организации и проведения: Соответствует культурному образцу («праздник», «экспедиция», «инициация», «карнавал», «аукцион» и т.д.). Тесно связано с другими элементами и историей жизни сообщества, участников; имеет, с одной стороны, развернутый этап подготовки, с другой – привлекательную перспективу. Включает различные виды деятельности и позиции, на выбор участников. Кроме самих учеников, в нем принимают участие другие интересные, привлекательные, успешные люди («лидеры», «авторы», «эксперты» и т.п.). В ходе события возможна и уместна коммуникация, импровизация, проба. Работа с событиями может вестись не только для одного тьюторанта, но и группы. Работа с событиями строится по-разному в зависимости от того, организуют его сами тьюторанты и их педагоги, или нет.

Начало образовательного события – это предзащита исследовательских работ в классе. При проведении предзащиты дети находятся не столько в позиции критиков, сколько помощников. Дети учатся: - сохранять партнерскую позицию в речи, - не поправлять грамматические и речевые ошибки, - исключать замечания, - принимать язык собеседника, его опыт. Вместе с детьми применяем активное слушание с фиксированием значимых составляющих высказывания. Все это помогает на защите работы. Если учащийся выступает в роли слушателя, то он умеет избегать прямых оценок деятельности и высказываний ребенка. Мы, взрослые, исключаем негативную оценку.

Вопросы на групповой консультации - Что бы вы посоветовали Маше? - Задайте такие вопросы, чтобы Катя сама поняла, что ей надо доработать. - Что в работе Кирилла более ценно? - У кого есть идеи по формулировке темы (гипотезы, заключения…) работы Коли? - Предложите Варе, как можно улучшить ее презентацию?

Конференция «Я – исследователь» - это форма подведения итогов Выступление перед большой аудиторией также будет качественно иным в отличие от аналогичного сообщения, сделанного учеником в условиях общения с близким человеком.

Сопровождение родителей Совместная трехсторонняя (тьютор – родитель – учащийся) В конференции участвуют младшие школьники, старшеклассники, родители. Для родителей становится важным участие детей в исследовательской деятельности. Родители подключаются к интересам детей. Родители с удовольствием идут рядом с детьми, увлекаются исследованием. В работе с родителями учащихся используются коллективные и индивидуальные формы взаимодействия. Используются нетрадиционные формы работы: круглый стол, тематические консультации, «Телефон доверия».

Обсуждение следующего шага в исследовательской деятельности. Для этого организуется тьюторская встреча. Основной инструмент тьюторской работы – вопрос, поэтому с помощью вопросов происходит рефлексия - эссе, сочинение, индивидуальная беседа, групповое обсуждение портфолио учащихся. Такими приемами я пользуюсь на этом этапе. Это помогает мне вывести детей на новые вопросы.

Надеюсь, что мои дети будут компетентны, успешны и востребованы!!! Деятельность учителя по организации исследовательской деятельности многогранна. Моя задача – зажечь интерес, зажечь новые звездочки.

Для учителя главный результат учебно – исследовательской работы – это, прежде всего, бесценный в воспитательном отношении опыт самостоятельной, творческой, исследовательской работы, психические новообразования, отличающие истинного творца от простого исполнителя, новые способы деятельности.

МАОУ лицей «Синтон» Электронная почта: Почтовый адрес: Пермский край, город Чайковский, ул. Азина 1/1 Телефон/факс: 8(34241) 76850