МДОУ «Детский сад комбинированного вида 1» г. Астрахань.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Для каждого в отдельности и всех вместе - приумножить добро, хранить традиции. Знать и ценить историю свою, родную и всего человечество». Д. Лихачев.
Advertisements

М И Н И – М У З Е Й « Р У С С К А Я И З Б А » Подготовила: воспитатель Чеботарева И.Ю.
В данном проекте мы знакомим детей с истоками народной культуры, с традициями народа, его жизнью. Изучаем устное народное творчество, песенное творчество,
(в рамках муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним»)
Вследствие кризиса в социально-экономической, политической, культурной сферах общественной жизни, произошел спад в деятельности воспитания подрастающего.
Кружок « Люби и знай свой край родной » Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Солнышко» п. Березово Автор презентации:
это наше духовное богатство, наша экологическая среда, требующая сохранения и защиты, восстановления естественных связей человека с историческим и духовным.
Толерантность Толерантность - (от латинского терпение) проявляется в терпимости к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувством, мнениям, идеям, верованиям.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД «ОГОНЁК» с Бичура 2011 г.
МБДОУ детский сад 21 Выкса 2013 г. Из опыта работы воспитателя Бобковой Ю.Н. «Приобщение детей к истокам русской народной культуры»
ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ИСТОКАМ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕДМЕТОВ РУССКОГО НАРОДНОГО БЫТА И РУССКОГО КОСТЮМА В РАБОТЕ.
«Любопытный малыш» Кружок по нравственно-патриотическому воспитанию детей.
Краткосрочный проект область «Познание» «Башкиры- жители Уральских гор» Воспитатель –Бахарева Ольга Владимировна.
Педагогический проект « Народные традиции Поморья в воспитании дошкольников» Старцева Нина Александровна воспитатель, 1 квалификационная категория Чупова.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ.
Опыт работы музыкального руководителя МБДОУ детский сад 4 «Ласточка» опыт работы музыкального руководителя МБДОУ детский сад 4 «Ласточка» Грибовой Светланы.
«Самобытность каждого народа, более всего состоит в обычаях, без которых народ есть образ без лица…» В. Г. Белинский Лидия Владимировна Благодатских старший.
Обучение детей татарскому языку в детском саду – одна из важных и сложных задач. Обучая дошкольников татарскому языку важно, во-первых, воспитывать у них.
Воспитателя МДОУ «Детский сад 98 комбинированного вида»
Выполнила: Дзанагова Залина Николаевна Научный руководитель: к.п.н., З.П. Красношлык Выполнила: Дзанагова Залина Николаевна Научный руководитель: к.п.н.,
Транксрипт:

МДОУ «Детский сад комбинированного вида 1» г. Астрахань

Живут в России разные народы с давних пор, Одним тайга по нраву, Другим родной простор. У каждого народа язык свой и наряд. Один черкеску носит, Другой надел халат. Один рыбак с рожденья, Другой оленевод. Один кумыс готовит, Другой готовит мед. Одним милее осень, Другим милей весна. А Родина Россия У нас у всех одна.

Народная культура это совокупность ценностей группы людей, объединенных сходством языка, общностью обрядов и традиций. Она отличается определенной долей «простоты» и поэтому является доступной детям с рождения. Передаваемая из уст в уста, она обогащается различными вариациями и представляет огромный интерес для ребенка в плане познания богатства и красоты традиций, праздников, обрядов. Мы живем в такое время, когда на многое начинаем смотреть по иному, многое заново открываем или переоцениваем. Это, в первую очередь, относится к культурному наследию, о котором, к сожалению, молодое поколение имеет поверхностное представление. Знание истоков, нравов и обычаев родного народа помогает понять, объяснить и избежать многих ошибок воспитания. Наша задача передать детям за короткий период детства основы духовных ценностей, которые созданы народом. Первой разновидностью культуры, к которой приобщается ребенок еще в младенческом возрасте, является культура народная. Воспринимаемая ребенком через материнский фольклор (колыбельные песни, потешки), народная культура закладывает фундамент межличностных отношений, доносит в приемлемой форме нормы и правила социального поведения, стимулирует проявление начальных социальных эмоций. В настоящее время чрезвычайно остро стоит проблема межнационального общения людей. Невозможно воспитать в ребенке уважительное отношение к другим языкам и культуре, если для него свой родной язык и культура чужды.

Одним из ведущих направлений работы нашего ДОУ является приобщение дошкольников к истокам народной культуры: Мы постоянно знакомим детей с национальными и региональными промыслами, с народными обрядами, песнями, хороводами. Мы знакомим детей с традициями и культурой народов России, Астраханского края, воспитывать их на материале истории наших народов. Мы позволяем нашим детям почувствовать себя частью народа, ощутить гордость за свою страну, богатую славными традициями.

Особое внимание в своей работе мы уделили укреплению связей с родителями. Мы добились того, что родители стали не сторонними наблюдателями, а активными участниками педагогического процесса; Они принимают участие не только в праздниках, где играют роли, читают стихи, участвуют в играх, но и проводят совместно с воспитателем занятия, активно обсуждают вопросы воспитания на педагогических советах, родительских собраниях, семинарах Оказывают помощь в оформлении национальных костюмов, этнографических уголков. Характеристика состава родителей показала, что многие из них - служащие, увлекающиеся литературой и искусством (музыка, живопись, театр). Все родители готовы сотрудничать с педагогами ДОУ в работе по приобщению детей к русской национальной культуре.

Свою работу по формированию этих качеств, проводили в различных видах деятельности (образовательной области): Социально-коммуникативное развитие Познавательное развитие Речевое развитие Художественно-эстетическое развитие Физическое развитие

Нами были обозначены актуальные направления деятельности дошкольного учреждения в рамках реализации общей проблемы национально-регионального компонента Содержание национально-регионального компонента: художественно-эстетическое развитие (музыка, пение, фольклор, танцы, хороводы); изобразительная деятельность, (росписи посуды, ковров, скатертей, платков); поделки народных игрушек (из глины, бумаги, природного и бросового материала); проводятся национальные подвижные игры; использование художественной литературы (поэзии, театр, устное народное творчество народов Астраханского края).

В ДОУ в рамках недели народной культуры проводится работа по приобщению дошкольников к национальным традициям народов Астраханской области (русского, татарского, казахского, ногайского), организуется выставки предметов быта, национальной одежды, прослушиваются музыкальные произведения в сопровождении национальных инструментов домбры, гармошки, организуются народные игры, знакомятся с бытом, трудом, традициями национальной кухни.

В своей работе используем следующие формы взаимодействия педагога с детьми: организационные занятия с детьми: ознакомление с предметным миром, устное народное творчество, декоративно- прикладное искусство, народную музыку, народные игры и хороводы, ознакомление с историей Руси, родного края. совместная деятельность с детьми, самостоятельная деятельность детей. знакомство с историей России, родного края. взаимодействие с родителями. приоритетное направление ДОУ: создание атмосферы национального быта, широкое использование фольклора, знакомство с традиционными и обрядовыми праздниками, народными играми.

В детском саду функционирует мини-музей «Русская изба», этнографические национальные уголки (татарские, казахские, ногайские) народов Астраханского края.

Здесь собраны экспонаты домашней утвари, народно- прикладного творчества, проводятся занятия по приобщению детей к истокам народной культуры и ознакомлению с бытом, традициями народов Астраханского края.

способствует развитию кругозора детей и их гражданственно- патриотического воспитания. Цель работы: зажечь искорку любви и интереса к жизни народа в разное историческое время к его культуре, а также к природе. Задача: дать детям знания о том, чти наш город многонационален что мы все должны жить в любви, мире и согласии. А именно, дал знания о жизни казахов. Познакомить детей с жилищем предметами быта, орудиями труда, одеждой, национальным! блюдами, языком. Развивать речь детей. Прививать интерес к культуре - обычаям, обрядам, праздникам. Воспитывать свободную и творческую личность, осознающие свои корни и способны) ориентироваться в современном мире. Чтобы наши дети хорошо знали и уважали свое прошлое, историю и культуру своего народа организован

Организатор кружка воспитатель Бралиева Г.М. в течении ряда лет работает по формированию у детей интереса к национальной культуре, быту и традициям. Составила перспективный план работы, в котором было предусмотрено: 1. Ознакомление с культурой казахского народа: а) национальный орнамент и обучение детей умению составлять узоры по, его мотивам; б) устное творчество народа; в) использование народных музыкальных инструментов музыкальных занятиях. 2. Знакомство детей с казахскими народными играми. Оформила стенды, альбомы по темам «Быт и обычаи казахского на рода», «Одежда, обувь и предметы украшения казахов». Вначале познакомила детей с жилищем казахов. Рассказывала о мазанке и юрте, предложили отразить свои первые впечатления в рисунке. Затем показала предметы казахского быта.

В нашем детском саду работает кружок «Тулпар», кружковая работа помогает открыть дошкольникам удивительную самобытную историю ногайского народа. Являясь руководителем национального кружка, в своей деятельности использую работу «Кто мы, астраханские ногайцы», автор, которой президент Молодёжного центра ногайской культуры «Эдиге», заместитель директора Аф В АТС Идрисов Эльдар Шамигулович.

Затронуть чувствительные стороны души ребенка помогают праздники «Курбан - Байрам», «Навруз-Байрам», где представлены народные праздники, обычаи, обряды, традиции. В организации праздников участвует весь многонациональный коллектив учреждения. Музыкальные руководители Коропова Н.В, Бекмурзаева А.А., они разучивают с детьми ногайские народные песни и танцы, ногайские национальные игры.

Эффективно и качественно организовать работу по приобщению к национальным традициям помогает член молодежного центра ногайской культуры «Эдиге» Иргалиева Линара Зайдуловна, она оказывает методическую помощь в оформлении традиционных ногайских костюмов, в организации фольклорных праздников «В кругу друзей».

Важной задачей педагогов ДОУ совместно с «Молодежным центром «Эдигэ» познакомить с историей, бытом, традициями ногайского народа, прививать любовь и уважение культурно- исторические достижениям, формирование доброжелательного отношения к сверстникам и взрослым других национальностей Эта работа носит систематический целенаправленный характер. Дети постоянно посещают этнографический музей, где представлена экспозиция «Ногайцы в Астраханском крае» подробно рассказывающая о его яркой истории и самобытной культуре, представлены предметы кочевой культуры. Педагоги организуют экскурсии в самое большое ногайское село Растопуловка, где создан школьный музей культуры и быта ногайского народа, на базе школы действует фольклорный ногайский ансамбль «Сююмбике». В растопуловской школе им. А. Джанибекова неустанно ведется работа по изучению ногайского языка.

В ДОУ создана предметно-развивающая среда по ознакомлению с бытом ногайского народа - это ногайский этнографический уголок. Он помогает детям ярче ощущать национальный колорит черты национального быта: юрта - традиционное жилище ногайцев в прошлом, мягкие подушки с национальным орнаментом, традиционная национальная одежда, посуда, музыкальный инструмент - саз (гармошка) «друг степей», настенное панно с изображением предметов кочевого образа жизни ногайцев. Дети играют с предметами быта в народные национальные игры, они делают поделки, которые несут в себе черты национального быта.

Каждый народ имеет свой язык, свою культуру, но общей для всех стала Россия. «Чувство единения со своим народом, общности, знание и уважение истории своей земли, традиции своего народа, своей культуры, литературы, музыки, понимание народного характера вот лишь некоторые основы возрождения народного самосознания». Подводя итоги, мы можем сказать, что любовь к народной культуре, к творчеству зарождается в человеке в раннем возрасте. Эффективное взаимодействие МДОУ с другими образовательными учреждениями нашего микрорайона и другими культурно-просветительскими учреждениями города помогает воспитывать уважение детей разных национальностей друг другу, знать особенности национальных традиций и обычаев разных народов, приобщать воспитанников к национальным традициям и духовного наследия своего народа.