Римское право Процессуальное право в Древнем Риме Старший преподаватель ЮФ ТУСУР Суслов А.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Арбитражный процесс ТЕМА: Понятие и сущность искового производства ВЫПОЛНИЛ: студент группы 28 ЮЗ-302 Нигаматуллин И.Р. РУКОВОДИТЕЛЬ: к.ю.н. доцент Фабрика.
Advertisements

Презентация на тему: ПРАВИЛА СУДЕБНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ.
Физические лица как участники арбитражного процесса.
Процессуальное право : гражданский и арбитражный процесс 1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА 2. УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА 3. ПРОХОЖДЕНИЕ ДЕЛА.
УЧАСТНИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА.. СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА. Суд. Лица, участвующие в деле. Лица, содействующие осуществлению.
Процессуальное право – это порядок реализации и защиты материального права. Схема стр. 287.
1 Совместный проект ЕС и Совета Европы «Внедрение апелляции в российскую судебную систему» Анализ апелляционной процедуры в Германии: публично- правовой.
Уголовно- процессуаль ные гарантии. Выполнил Кудряшов Евгений.
ИСКОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ РУз. Создано ТКБ как небольшая помощь
Гражданский процесс. Гражданско-процессуальное право: понятие, объект, субъект, принципы. Гражданско-процессуальное право – отрасль права, регулирующая.
Отрасли российского права: основные понятия и нормы.
Процессуальное право: гражданский и арбитражный процесс.
Представительство в суде. 2 Представительство (англ. representation) – правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании.
Студент: Жукова Татьяна Группа: Врб-14-2 р. Задачами уголовного процесса являются пресечение, беспристрастное, быстрое и полное раскрытие, расследование.
Общая характеристика судебной системы РФ Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.
П РЕДМЕТ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА. Содержание 1. Понятие предмета гражданского процессуального права 2. Метод гражданского процессуального права.
Избирательная комиссия правомочна приступить к работе, если ее состав сформирован не менее чем на две трети от установленного состава. Избирательная комиссия,
Правительство Ярославской области Управление государственной службы и кадровой политики Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гражданских.
Принципы гражданского процессуального права.
Транксрипт:

Римское право Процессуальное право в Древнем Риме Старший преподаватель ЮФ ТУСУР Суслов А.А.

План вебинара 1) Генезис судебных органов в Древнем Риме 2) Процессуальное представительство 3) Интердиктное и когниционное производство 4) Исковая давность

1) Генезис судебных органов в Древнем Риме История суда неотделима от истории Рима. Условно историю развития судебной системы можно поделить на 3 периода (царский, республиканский и имперский). Вначале судебная власть принадлежала царю и народному собранию, затем она перешла к консулам, а позднее эти полномочия перешли к преторам высшим судебным чинам, назначаемым сенатом с 367 г. до н.э.

В республиканский период многие судебные разбирательства совершались в народном собрании, которое в качестве судебного присутствия рассматривало дела, возбужденные высшими должностными лицами преторами, народными трибунами или квесторами.

Царский период Суд вершил царь и народные собрания Республиканский период Суд вершили преторы, эдилы, трибуны и квесторы Имперский период Суд осуществлял император, преторы, специальные судебные органы

Судебное присутствие рассматривало дела, возбужденные высшими должностными лицами преторами, народными трибунами или квесторами Такой процесс имел определенный обвинительный характер. Приговор выносился устно большинством голосов Юрисдикция Право лично отправлять правосудие. ( обладали эдилы ) Империум Право обладание двумя видами полномочий ( обладали правители провинций Рима и преторы )

Стадии судебного процесса республиканском Риме Контролировал специальный судебный магистрат (претор) Рассматривал правомерность всех представленных документов, исковых заявлений, затем передавал все материалы судебной комиссии, состоящей из нескольких судей. стадия решения о праве Судебные прения. Продолжительность словесных прений со временем менялась. Помпей установил, что обвинитель в уголовном деле не должен говорить больше двух часов, а обвиняемый больше трех часов. стадия судебного разбирательства

Со II в. до н.э. возникла судебная коллегия по делам о вымогательствах и взятках, названная Постоянной комиссией. Членами комиссии были сенаторы. Обвинителем по таким делам мог стать каждый гражданин, получивший для этого разрешение от претора. Судебное разбирательство начиналось с составления списка присяжных, который мог уточняться сторонами путем применения права отвода тех или иных кандидатур. Заседание открывалось речью обвинителя, за которой следовала речь обвиняемого и его защитника (патрона). Публичность и устность судоговорения строго соблюдались. Прения сторон сопровождались представлением доказательств, свидетельских показаний (рабы давали показания под пыткой) и похвальных отзывов, устных или письменных, от влиятельных лиц. Мнения судей фиксировались на табличке путем записи одного из двух решений: "освобождаю" или "осуждаю". Претор подсчитывал голоса и объявлял результат голосования. По уголовному делу приговор исполнялся немедленно. Осужденный к смертной казни передавался в руки исполнителю приговора (ликтору). Во времена Законов XII таблиц суд, по свидетельству Цицерона, имел состязательный характер. Одной из важных гарантий такого варианта разбирательства была традиция истолкования суда как процедуры отыскания справедливого решения. Кроме того, судебное состязание предполагало некоторую связанность правилами, накладываемую на участников их собственным волеизъявлением и предполагающую в некоторых случаях добровольное исполнение судебного решения. Весы в руках богини правосудия, как и в руках весодержателя при совершении обряда манципации, это символ равно возмездности и взаимности в исполнении возникающих в итоге данной процедуры обязательств.

Вопрос ! Дайте комментарий следующей фразе : Festinatio iudiciorum noverca поспешность мачеха суда

Судебный процесс в период империи Судебный процесс в Древнем Риме во времена перехода к авторитарному правлению становился нередко опорой диктаторской власти. Цезарь в связи с этим установил высокий имущественный ценз для судей, который фактически лишил возможности занимать эти должности не только малоимущий, но и средний класс. Во времена империи большую роль в делах правосудия стали играть Совет при принцепсе и начальник императорской гвардии. В число членов суда стал входить также начальник полиции. Социальная напряженность содействовала появлению ускоренных и упрощенных форм судебного разбирательства. Появляются постоянные уголовные комиссии по делам о взятках и вымогательствах ( после 149 г. до н. э.). Учреждаются экстраординарные суды по делам о заговорах против устоев государственной жизни. Вся организация уголовной репрессии функционирует под началом императора, и подобные авторитарно - монархические тенденции сводят на нет провозглашенные в IV в. императором Константином принципы равенства граждан перед законом и правосудием.

Виды судебного процесса Судебный процесс по делам частного характера на протяжении многовековой истории Рима не оставался неизменным. В республиканский период существовал легисакционный процесс, затем появился формулярный процесс, который был отменен в первой половине IV в. н. э. экстраординарным производством.

Легисакционный Легисакционный процесс стал первой развитой формой судопроизводства по частным спорам. (Происхождение самого выражения legis actiones (иски по закону) до конца не выяснено.) Он состоял из двух стадий: 1) in iure 2) in iudicio Формулярный В формулярном процессе значительно повысилась роль претора, который перестал быть пассивным участником сакраментальных обрядов, совершавшихся сторонами при легисакционном процессе. Возросло значение первой стадии судопроизводства (in iure), так как именно здесь устанавливалась юридическая суть спора. Она находила свое выражение в заключении (формуле) претора, в котором присяжному судье указывалось, как следует решать данное дело. Экстраординарный В качестве представителя государственной власти теперь выступает не выборный претор, а назначенный императорский чиновник. Дела решаются в необычном для предшествовавшего периода порядке (extra ordinem), т. е. чиновник рассматривает все дело от начала до конца и постановляет приговор сам, без передачи его судье. Двух стадий процесса (in iure и in iudicio) здесь уже нет. Это одностадийный, чиновничий процесс.

Вопросы ! 1) Назовите причины изменений в судебном процессе Древнего Рима ? 2) В чем суть экстраординарного судебного процесса ? Какое значение имели все предыдущие виды римского судебного процесса в его генезисе ?

2) Процессуальное представительство Первоначально в Римском праве (при легисакционном процессе) действовал принцип, согласно которому никто не мог искать по закону от чужого имени. В период параллельного действия его с формулярным появилась возможность представительства в суде лиц, имевших обоснованные основания отсутствия в момент слушания дела перед магистратом. pro captrio ( представительство за находящихся в плену или отсутствующих по государственным делам ) – после принятия закона Гостилия около 175 г. до н. э. С окончательным утверждением формулярного процесса получила свое развитие идея полного представительства. Например, на стадии in iure стороны могли выставить заместителей pro tutela – по опеке ( от tutor – « опекун ») pro libertate – за свободу. Имело место в случае стремления к восстановлению свободы несвободным, который был уверен, что его неволя установлена противозаконным путем. Самостоятельная подача иска в данном случае исключалась, поскольку римское право признавало правоспособными только свободных людей. Несвободному было предоставлено право обращаться к суду через представителя assertor libertatus pro populo – за народ, где представителями выступали магистраты (magistrates). Предполагало защиту интересов городских общин, которые были неспособны самостоятельно участвовать в гражданском обороте и защищать свои интересы Формы представительства

Виды заместителей при представительстве в судах Он был формальным представителем и открыто выступал от имени дееспособных лиц. Когнитор назначался заинтересованной стороной (dominus litis) в стадии in jure обращением к противной стороне : « Назначаю тебе когнитора » (tibi cognitorem do). С момента состоявшегося соглашения о его допущении к процессу когнитор считался назначенным, при этом его присутствие при указанной процедуре было необязательным когнитор (procurator ad litem) допускался в процесс на основании неформального поручения, данного без ведома противной стороны, а также претора или судьи. Достаточно даже было фактического выступления в процессе без поручения. Прокуратор мог действовать и на основании договора поручения, заключенного с представляемым. Прокуратором мог быть специально назначаемый заместитель или управляющий всем имуществом представляемого, а также те, кто сам взял на себя функции прокуратора «по доброй совести» прокуратор

3) Интердиктное и когниционное производство Наряду с обычным исковым порядком рассмотрения частных споров (ordo iudiciorum privatorum), существовало особое интердиктное производство. Оно отличается от обычного искового порядка рассмотрения частных споров тем, что судебный магистрат здесь выступает исключительно как носитель высшей власти, издающий приказы по отношению к гражданам. Интердикты издревле издавались претором по расследовании дела. Поэтому интердикты были безусловными категорическими приказами, санкционированными штрафами и взятием залога. Интердиктное производство было проявлением административной власти преторов. В классическом праве интердикт претора стал условным приказом, которым начиналось особое интердиктное производство. Оно могло стать базой для последующего судебного разбирательства, перейти из области управления в область юрисдикции. Этот акт принимался магистратом для скорейшего разрешения частных споров по просьбе одной из сторон

Виды интердиктов интердикты простые и двусторонние - simplicia, duplicia Субъектный состав запретительные (prohibitoria) запрещали определенное отношение и поведение. Сюда относились интердикты, запрещавшие насильственно нарушать существующее владение - vim fieri veto. запрещение восстановительные (restitutoria) Восстановительные интердикты были направлены на возвращение какой - нибудь вещи отдельному лицу или на восстановление поврежденного публичного сооружения. Внешне они выражаются словом restituas - " ты должен восстановить ". восстановление предъявительные (exhibitoria) предъявления лица (раба, члена семьи) или документа и словесно выражаются словами eum, eamve exhibeas - "представь его или ее".

Когниционное производство С I в. н.э. магистраты, не располагавшие юрисдикцией, стали получать ius cognoscendi, право решать дела без передачи их в суд. Сюда относились дела по фидеикомиссам, установлению прохода, банковским операциям (со II в.) и др. Такое производство получило особенное развитие в руках муниципальных магистратов римских провинций. Ведомство этих магистратов все увеличивалось; их решения простирались сначала только на имущество, а потом и на личность ответчика. За этой административной формой суда утвердилось название cognitio extraordinaria. Начиная с середины III в. н.э. когниционное производство стало обычным, а с конца III в., в связи с сосредоточением власти в руках императоров, оно окончательно вытеснило формулярное. Переходной ступенью послужили случаи восстановления в прежнее состояние (реституция), когда сам магистрат производил расследование дел. В случаях, когда при восстановлении в прежнее состояние ответчик должен был выплатить что- нибудь в пользу истца, судебный магистрат мог сам непосредственно приказать ответчику выполнить эту обязанность.

Особенности когниционного производства При когниционном производстве судебный магистрат и судья слились в одном лице. Вызов в суд на определенный день - evocatio - вошел в круг административных полномочий судьи, и никто не мог уклоняться от явки к судебному разбирательству. Важной особенностью когниционного производства явилась организация заочного производства. Истец при неявке ответчика допускался к доказательству своих прав, и решение выносилось на основании соответствующего материала. Основывался такой порядок на неповиновении ответчика приглашению (contumacia), последовавшему от имени судебного магистрата. Это производство предполагало, что приглашение было окончательным и сопровождалось указанием, что неявка повлечет за собой разрешение дела без участия ответчика. Неявка истца оставляла дело без разрешения.

Вопрос ! 1) Чем отличалось когниционное производство от интердиктного ? 2) Дайте комментарий следующей фразе : Iustitia – fundamentum regni. – Правосудие – основа государства.

4) Исковая давность Исковая давность означает погашение возможности процессуальной защиты права вследствие того, что в течение известного времени такая защита не была осуществлена заинтересованным лицом. Классическое право исковой давности в этом смысле, т.е. погашения про­цессуальных прав вследствие хозяйственной и правовой бездеятельности управомоченного лица в течение установленного законом времени, не знало. Классическое право знало лишь законные сроки для некоторых исков. Их отличие от исковой давности в том, что при законном сроке само право действует лишь в течение определенного времени; например, поручительство действует только в течение двух лет, после чего автоматически погашается. А при исковой давности право, установ­ ленное в принципе бессрочно, погашается бездеятельностью управомоченного лица. При исковой давности, когда бездеятельность не могла быть поставлена в вину, допускались перерыв и приостановление этой давности, невозможные при срочных исках. В V в. была введена исковая давность почти для всех личных исков и ис­ков на вещи. При Юстиниане все иски подлежали давности и назывались actiones perpetuae, если погашались через 30 лет, и actiones temporales, если сроки погашения были короче, другими словами, сглажено было различие между срочностью и давностью.

Особенности исковой давности Основное отличие законных сроков от исковой давности заключается в следующем: 1 Законные сроки менее продолжительны один год для споров о движимых и два года в спорах о недвижимых вещах. Исковая давность 30 лет. 2. Истечение законного срока погашало не только право на защиту, но и само материальное право. К примеру, в споре о праве собственности с истечением законного срока собственник утрачивает право собственности на спорную вещь. При истечении исковой давности собственник утрачивает право на судебную защиту ϲʙ его права собственности, но не само право собственности. 3. Законные сроки не прерывались и не приостанавливались. Исковая давность могла приостанавливаться и прерываться.

Первоначально цивильные иски никакой давностью не ограничивались пока существовало само право, существовало и право на иск, т.е. на судебную защиту. При этом уже преторы в силу изложенных выше причин ограничивают право на защиту сроком в один год (срок полномочий претора). Затем устанавливаются срочные ограничения и для некых цивильных исков. И только в 424 г. император Феодосии II вводит специальные сроки для погашения права на иск продолжительностью в 30 лет. Затем для некых исков (церквей, государственной казны и др.) устанавливаются сроки в 40 лет, для других более короткие, но в основном сроком исковой давности остается 30 лет..

Вопросы ! 1) Каково правовое значение исковой давности ? 2) Дайте комментарий следующей фразе Summum ius – summa iniuria. – Высшее право – высшая несправедливость.

Спасибо за внимание !