Муниципальное бюджетное учреждение «Александровск - Сахалинская централизованная библиотечная система» Центральная районная библиотека им. М. С. Мицуля.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как появился Новый год В России начало года 1 января введено первым российским императором Петром I в 1699 году, став одним из его реформ. Новый 1700.
Advertisements

Новый год
Как появился Новый год В России начало года 1 января введено первым российским императором Петром I в 1699 году, став одним из его реформ. Новый 1700.
Г. Б. О. У. Д. О. Д. Д Д Т «СОВРЕМЕННИК» ОБЪЕДИНЕНИЕ» НАРОДНОЕ ТВОРЧЕЧТВО» РАБОТА «НОВОГОДНЯЯ ЕЛОЧКА» ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ.
Новый год праздник, отмечаемый многими народами, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Встреча Нового года.
Презентация к уроку (5 класс) по теме: Традиции празднования Нового года в России
Русский Новый год Выполнил: Утяков Иван 10 «Б». История Нового года в России Этот, один из самых главных календарных Российских праздников праздновали.
В день проводов старого и встречи Нового года в Шотландии открыты двери всех домов: каждый может зайти в гости в любую семью. Гостю полагается принести.
Откуда пришел Новый год? Исследовательская работа ученицы 3 класса Б МОУ СОШ 4 Кабановой Дарьи.
Урок вн.чтения + классный час. Тема: «Поговорим про Новый год» Выполнила: учитель нач. классов МОУ СОШ 1 Гущина Любовь Васильевна. Класс: 2-а, 2011/2012.
Презентация классного руководителя Азаровой Галины Валерьевны.
Материал (6 класс) по теме: История и традиции Нового года. Мероприятие с презентацией.
НОВЫЙ ГОД В РОССИИ. Традиции празднования Нового Года в России Традиций довольно много. Большинство из них заимствованы из западной культуры. Объясняется.
Немного о Новом годе, Рождестве, дедушке Морозе и Снегурочке.
Подготовила учитель МАОУ «Велижанская СОШ» Мельчакова О.В.
России подарили обычай отмечать Новый год 1 января реформатор Пётр Первый. Именно он перенёс празднование Нового года с 1 сентября на ночь 1 января.
Наши предки-славяне вели счёт годам по сезонам. Год начинался в первый день весны 1 марта, когда оживала природа и надо было думать о будущем урожае.
Школьный историко-этнографический музей «Истоки» С НОВЫМ ГОДОМ! ИЛИ ИСТОРИЯ ЛЕТОИСЧЕСЛЕНИЯ В РОССИИ.
Презентацию подготовила: Барышникова З.А.. Обычай наряжать елку существует около двух тысяч лет. Почему же люди стали украшать деревья? Уж очень велика.
Новый Год в Азербайджане Как празднуют Новый Год в Азербайджане Новый год – это один из любимейших праздников для населения всего мира. Миллионы жителей.
Транксрипт:

Муниципальное бюджетное учреждение «Александровск - Сахалинская централизованная библиотечная система» Центральная районная библиотека им. М. С. Мицуля Отдел обслуживания читателей 2014 Чупрова Н. Г. - специалист по выставочной работе отдела обслуживания читателей

НОВЫЙ ГОД – удивительный праздник. Многие ожидают его прихода даже больше, чем собственного дня рождения. Изначально новогодний праздник был чисто языческим. Люди поклонявшиеся Солнцу как главному божеству, считали, что новый год начинается в марте – с наступлением весны, с обновлением всей природы. Именно 1 марта начинался очередной год в Древнем Риме. И соблюдался такой порядок почти 700 лет: до того момента, как Гай Юлий Цезарь провел реформу календаря. Именно из Древнего Рима пришла традиция веселиться в ночь на 1 января. Новый год // Большая книга праздников. – Москва : Дрофа-Плюс, С Римский календарь Статуя Цезаря в саду Версальского дворца (1696, скульптор Никола Кусту).

В дохристианские времена исчисление года на Руси начиналось весной. Встреча нового года приходилась на март. Этому событию радовались все. Особенно веселились девушки и парни. Они пели, водили хороводы, плясали и сжигали чучело Зимы, устраивали проводы ей и ее дочке Снегурке, прыгали через высокие костры. Люди постарше усердно молились на площадях и лесных полянах, воздавая хвалу языческим богам которых у Русичей было много. Они просили Перуна, Берегиню, Ярило – Солнце и прочих богов послать им счастливый год, добрый урожай, просили уберечь скот от падежа, а людей от сглаза, напастей, мора и болезней. Новый год // Большая книга праздников. – Москва : Дрофа-Плюс, С КОМОЕДИЦА (или Комоедицы) один из древнейших великих славянских языческих праздников; помимо главного смысла священного праздника встречи дарованного небом наступления Весны и начала Нового года, также имел характер почитания местного славянского Медвежьего бога: принесение жертвы великому Медовому зверю Кому первыми выпекаемыми праздничными блинами, которые торжественно относили в лес. Отсюда пословица «Первый блин комам».

С принятием христианства на Руси год стал начинаться строго 1 марта, а отсчет пошел от сотворения мира, или Адама. В 7000 году от Адама, то есть в 1492 году в христианском мире было решено перейти на иной счет. Его тоже вели от сотворения мира, однако считали что случилось оно 1 сентября 5509 до нашей эры. Новый год // Большая книга праздников. – Москва : Дрофа-Плюс, С Молодежный фестиваль г. Тверь «Новолетие в Пречистом бору». В допетровскую эпоху новый год (новолетие) на Руси начинался 1 сентября. К тому времени на Руси учредился порядок летоисчисления. Великий князь московский Василий Дмитриевич повелел считать началом годового цикла завершение летних полевых работ. 1 марта отмечался так называемый гражданский Новый год, а 1 сентября – церковный. Продолжалось такое празднование более 200 лет, пока Петр 1 не привез из западной Европы новый праздник.

20 декабря москвичей созвали барабанным боем на Красную площадь и зачитали приказ Петра 1: «Поелику в России считают Новый год по – разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего 1700 года». Царь повелевал украсить дома и дворы деревьями и ветвями сосны, ели и можжевельника, причем украшения эти могли быть убраны не ранее 7 января. На Красной площади столицы было предписано устроить фейерверк и пальбу. Москвичи были обязаны семь дней жечь костры и смоляные бочки. 31 декабря около полуночи Петр сам открыл празднество: факелом пожег ракету. В церквях ударили колокола, а в Кремле начали палить пушки. Так россияне впервые встретили Новый год по-европейски, в разгар зимы. Новый год // Большая книга праздников. – Москва : Дрофа-Плюс, С

Традиция проводить новогодний праздник с ночными гуляньями, шумными застольями, танцами у елки, фейерверками и пальбой прижилась в России довольно быстро, чему в немалой степени способствовал ее зачинатель. Считавшийся большим затейником, Петр 1 ввел обычай проведение веселых зимних ассамблей с выпивкой, шутихами, «медведями-скоморохами», катаньем на санях по замершей реке. При нем в стране впервые появилась маскарадная маска: в 1722 году царь устроил пышный маскарад по случаю заключения мира со Швецией. Василий Суриков. Большой маскарад в 1772 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И. Ф. Ромодановского

С 1737 года в германских княжествах елку начали одевать в мишуру, а спустя 38 лет на елках появились позолоченные и посеребренные картофелины, тогда еще бывшие редкостью в Европе. Начиная с 1815 года елки начали освещать свечами, а в 1850 году на новогоднем дереве «поселились» стеклянные игрушки. Елку впервые стали украшать в XVI веке в Эльзасе. Поначалу елку украшали довольно просто. Постепенно на ветвях елки появились орехи, сладости, а на макушке изображение солнца. С 1737 года в германских княжествах елку начали одевать в мишуру, а спустя 38 лет на елках появились позолоченные и посеребренные картофелины. Начиная с 1815 года елки начали освещать свечами, а в 1850 году на новогоднем дереве «поселились» стеклянные игрушки.

В России судьба новогодней елки складывалась непросто. Как любое западное новшество, елка приживалась с большим трудом. Первые новогодние торжества в Москве состоялись в 1700 году. Постепенно елка завоевала свое «новогоднее» место. В 30-е годы XIX столетия она еще считалась принадлежностью уютных домов петербургских немцев, а публичная елка была устроена в столице только в 1852 году. К концу века елка становится главным украшением не только городских, но и деревенских домов. В XX веке она уже неотделима от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству она была запрещена на целых 17 лет, до 1936 года, а праздничным нерабочим днем 1-е января было объявлено только в 1947 году. Украшение елки, гравюра XIX века. Национальный музей народных промыслов и традиций.

А современный Дед Мороз имеет прообраз. Им считается человек по имени Николай. Он жил на берегу моря в третьем веке нашей эры. По преданию, Николай происходил из богатой семьи и помогал нуждающимся и бедным, а также проявлял нежную заботу о детках. После смерти Николай был причислен к лику святых. Как говорится в одном предании, Николай случайно услышал жалобы одного крестьянина, которому было так тяжело, что он решил отдать дочерей. Бедный человек сильно переживал, однако не видел иного выхода, потому что страдал от нищеты. Тогда Николай пробрался в домик и засунул в дымоход мешочек с монетками. В это время в печи сушились башмачки и чулочки дочек крестьянина. Можете представить себе неописуемый восторг девочек, когда на следующее утро они увидели в печи свои башмачки и чулочки, набитые доверху золотыми монетами. Таким образом, в большинстве европейских стран появился обычай класть в чулочки подарки для деток «от Святого Николая». Почти в каждом государстве Мороза называют по-разному. К примеру, у англичан и американцев – это Санта- Клаус, в Финляндии – Йоллупуке, а во Франции – Пэр Ноэль. Но есть одна особенность, выделяющая нашего Дедушку Мороза. У него есть внучка Снегурочка. Она появилась в конце 19 века. О ней рассказал А. Н. Островский в своей сказке «Снегурочка». Но в этой сказке она была в роли дочери Мороза.

Новый год // Большая книга праздников. – Москва : Дрофа- Плюс, С В преддверии Нового года все стараются как можно быстрее закончить начатые дела, сдать отчеты, подвести итоги прошедших двенадцати месяцев и наметить планы на будущее. В это время даже самые большие циники начинают верить в чудо. Ведь каждому человеку хочется убедиться в том, что приятные случайности действительно могут произойти, а желания, загаданные под бой курантов, обязательно сбудутся. «Святое гадание», художник Пимоненко Николай Узнать, что вас ждет в следующем году и на что стоит надеяться, можно! «Как?» спросите вы. Очень просто! Для этого следует обратиться за помощью к гаданиям новогодним. Их существует огромное множество: на воде, на кофейной гуще, перед зеркалом, с помощью монеты, на льду или на морозных узорах, самые легкие и известные под бой курантов.

Откуда пошла традиция встречать Новый год именно за праздничным столом? Какие блюда были на столах наших прабабушек и бабушек? Вначале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января главным на празднике был не стол, а балы. Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве. В новогоднем меню второй половине ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь.

На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток. После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным.

Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Вернулся на столы салат Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского".

Новый год // Большая книга праздников / И. А. Агапова, И. А. Громова, Л. А. Леонидова и др. – Москва : Дрофа – Плюс, – С. 30 – 46. Пацюк, Е. К. Как появились праздники? : история возникновения, сценарии и организация празднования / Е. К. Пацюк. – Ростов на Дону : Феникс, – 295 с. Большая книга праздников / И. А. Агапова, И. А. Громова, Л. А. Леонидова и др. – Москва : Дрофа – Плюс, – 511 с.

Ермакова, С. О. Россия : том 1 / С. О. Ермакова. – Москва : Мир книги, – 222 с. – (Обычаи народов мира). Панкеев, И. Русские праздники и игры / И. Панкеев. – Москва : Эксмо - Пресс, – С. 144 – 151. Душечкина, Е. В. Русская ёлка : история, мифология, литература / Е. В. Душечкина. – Санкт Петербург : НОРИНТ, – 415 с.

Новогодний стол // Рецепты праздничной кулинарии : классические и новые. – Москва : Эксмо, – С. 395 – 422. – (Кулинарное искусство) Большая энциклопедия новых рецептов : более 1000 рецептов на любой вкус. – Москва : Эксмо, – 512 с. – (Кулинарное искусство) Праздничные кулинарные рецепты // Золотая книга праздничного застолья. – Москва : Вече, – 211 с.

Желаем счастья : книга поздравлений / автор – сост. И. Смирнов. – Ростов – на Дону : Феникс, – С. 216 – 230. Габелев, В. Поздравления и пожелания / авторы – сост. В. Габелев, Е. Ехилевский. – Москва : Лабиринт - К, – С Луговская, Ю. П. Фабрика веселого настроения : каталог лучших праздничных сценариев для вашей компании / Ю. П. Луговская, Е. П. Сгибнева. – Ростов – на Дону : Феникс, – С. 224 – 269.

lka.html chem-vstrechat-novyi-2015-god-sinei-dereviannoi-kozy

Часы работы: вторник, среда, четверг, пятница – с ч. до ч. суббота, воскресенье – с ч. до ч. понедельник - выходной день, последняя пятница месяца – санитарный день Наш адрес: Центральная районная библиотека им М. С. Мицуля г. Александровск-Сахалинский, ул. Кирова, 2 Тел , (18) E- mail: mail: Сайт: Сайт: