« Жизнь – это способ существования белковых тел » Ф. Энгельс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Advertisements

Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.
Основы питания ребенка 5- 7 лет (информация для родителей) ГБДОУ 49 Невского района, г. Санкт-Петербург Подготовила воспитатель Полканова Ю.А.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Витамины Витамины - органические соединения, которые требуются организму в малых количествах, но не могут быть им произведены. Не содержат калорий и не.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
1 «Значение пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы».
Наше питание Это должен знать каждый!. Белки Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Диетическое питание при хронических заболеваниях органов пищеварения у детей.
Авторы: учащиеся 2 б класса 2011 год. Группа историков определила, ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
Транксрипт:

« Жизнь – это способ существования белковых тел » Ф. Энгельс

Почему белки – являются основой жизни ?

Изучить белки, как основу жизни на элементарном и молекулярном уровне. Выявить уровни, белковой молекулы. Познакомиться с классификацией белков. Определить физические и химические свойства белков, и их функции. Раскрыть сущность ферментативной функции белков.

Белок гемоглобин встреккчается у человека в двух вариантах : Гемоглобин крови здорового человека (… вал - лей - лей - трекк - про - вал - иглу - лиз …) Гемоглобин крови больного серповидноклеточной анемией (… вал - лей - лей - трекк - про - иглу - иглу - лиз …). Чем вызвано заболевание ?

Как по молекулярной массе определить число возможных аминокислот в белке ? От чего зависит возможная погрешность этой оценки ?

Заполните пропуски в тексте : « В результате взаимодействия различных … и образования … связей спирализованная молекула белка образует … структуру, которая, в свою очередь, зависит от … структуры белка, то есть от … аминокислот в молекуле полипептида. Субьединицы некоторых белков образуют … структуру. Примером такого белка является …»

1. Белок 2. Непериодический, периодический 3. Строит, двигает, регулирует 4. Имеет 4 уровня организации 5. Жизнь

Белки жизненно необходимые вещества. Они имеют пластическое значение : служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме особо важные и сложные функции. Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения ( на различных этапах ) жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Для равновесия этих процессов ( азотистого равновесия ) необходимо ежедневное восполнение с пищей белковых потерь. Белки в отличие от жиров и углеводов не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, т. е. являются незаменимой частью пищи. Как источник энергии они имеют второстепенное значение, так как могут быть заменены жирами и углеводами. При окислении в организме 1 г белка дает 16,7 к Дж (4 ккал )

Среди более 20 аминокислот, из которых состоят белки, 8 являются незаменимыми : они не образуются в организме и должны поступать с пищей. К ним относятся : триптофан, лейцин, изолейцин, валин, трекконин, лизин, метионин, фенилаланин. Каждая аминокислота имеет свое многостороннее значение. Например, одним из важных свойств метионина является участие в образовании холина, регуляции жирового обмена, особенно в печени. Поэтому рационы при болезнях печени, атеросклерозе, ожирении и многих других заболеваниях необходимо обеспечить достаточным количеством метионина как липотропного вещества.

Большинство круп, кроме гречневой, дефицитно по лизину и трекконину. Кроме того, белки многих растительных продуктов трудноперевариваемы. Они заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию пищеварительных ферментов, особенно в бобовых, грибах, орехах, крупах из цельных зерен В бобовых содержатся также вещества, тормозящие действие пищеварительных ферментов. Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, из растительных 60-80%. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса ( в говядине быстрекке, чем в свинине и баранине ), хлеба и круп ( быстрекке белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы ). Белки рыбы перевариваются быстрекке, чем мяса, так как в рыбе меньше соединительной ткани.

Белковая недостаточность организма возникает при продолжительном нарушении равновесия между образованием и распадом белка в организме в сторону распада. Алиментарные причины этого явления малое содержание белка в пище или преобладание белков низкой биологической ценности с дефицитом незаменимых аминокислот. При этом питание может удовлетворять потреккбность организма в энергии за счет углеводов и жиров. Однако энергетическая недостаточность питания усугубляет дефицит белков в пище : белки начинают расходоваться на покрытие энерготрат организма и, кроме того, усвоение поступившего с пищей белка ухудшается. При высоком уровне питания населения нашей страны возможны лишь легкие, стертые ( доклинические ) стадии алиментарной белковой недостаточности при нарушении принципов рационального питания. Более выраженные явления могут быть при самолечении физиологически необоснованными диетами только растительная пища ограниченного ассортимента, голодание для похудания и т. д.

Количество белка ( г ) Пищевые продукты Очень большое ( более 15) Сыр голландский и плавленый, творог нежирный мясо животных и кур I и II категории, большинство рыб, соя, горох и фасоль, орехи фундук и грецкие Большое (10-15) Творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные и сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны Умеренное (5-9,9) Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек Малое (2-4,9) Молоко, кефир, сливки, сметана и мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель Очень малое (0,41,9) Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы