Составил учитель технологии АОУ школа10 Кувалдин Сергей Николаевич.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сведения по материаловедению. Основные пиломатериалы, производство фанеры Автор: учитель технологии Костин С. Д.
Advertisements

Древесина как конструкционный материал Методическое пособие по технологии Автор БАКАНОВ А.Д.
Тема урока:. з а г о т о в к а т е х н о л о г и я п о д в е р с т а ч ь е и н с т р у м е н т с т о л я р з а ж и м к л и н ь я.
Древесина как природный материал. Основные части дерева: Ствол -1 Корень -2 Сучья -3 Листья (хвоя) -4.
Древесина. Применение древесины. Выполнила: Карпова Т.А. Учитель 1 категории МОУ «СОШ 66»
1.Вопросы для повторения пройденного материала Назовите основные части дерева? Назовите элементы обрезной доски?
Соединение столярных изделий гвоздями. Понятие сборки Многие изделия из древесины содержат несколько деталей. Их соединяют между собой различными способами.
Древесина. Породы деревьев. Составила учитель технологии Лобастова Т.В. МБОУ СОШ 73 города Кирова.
Технология обработки древесины «Древесина как природный конструкторский материал». тема Выполнил: Юсупов Р.М. Учитель технологии МОУ СОШ.
СТОЛЯРНОЕДЕЛО Классификация древесных пород. 1.Вопросы для повторения пройденного материала Назовите основные части дерева?
Породы деревьев Липа Липа Липа Орех грецкий Орех грецкий Орех грецкий Орех грецкий Дуб Дуб Дуб Бук Бук Бук Сосна Сосна Сосна Береза Береза Береза Ель.
Характеристика древесных пород В столярном деле широко применяют хвойные и лиственные породы дерева. К хвойным породам относят сосну, ель, лиственницу,
СТОЛЯРНОЕДЕЛО Классификация древесных пород1.Вопросы для повторения пройденного материала Назовите основные части дерева?
Леса в России занимают огромные площади Леса в России занимают огромные площади.
ТЕХНОЛОГИЯ По теме: Деревообработка. По теме: Деревообработка. для учащихся 5 -9 классов для учащихся 5 -9 классов учитель :Бакулин C.С. учитель :Бакулин.
Лешуков Сергей Иванович1. 2 МОУ «Гимназия 11» Учитель технического труда Проектная деятельность по изготовлению разделочной доски.
Древесина и ее применение. Виды древесных материалов.
1 2 Древесина- природный конструкционный материал Древесина как природный конструкционный материал получается из стволов деревьев при распиливании их на.
Все породы деревьев подразделяются: Деревья ХвойныеЛиственные Ель Сосна Кедр Пихта Липа Осина Тополь.
Учитель трудового обучения Тарапака В. Н.. Ствол -1 Корень -2 Ветки -3 Листья (хвоя) -4.
Транксрипт:

Составил учитель технологии АОУ школа 10 Кувалдин Сергей Николаевич

Дерево прекрасный материал для изделий. Надо научиться подбирать древесный материал, знать некоторые свойства древесины, особенности ее обработки, освоить простейшие приемы работы основными столярными инструментами.

Сосна. Из всех пород дерева наиболее доступна для кружка сосна, очень распространенная и легко обрабатываемая. Сосновая древесина не очень твердая, но прочная, легко колется, пилится и строгается вдоль волокон. Поперек волокон сосновую доску распилить и, особенно, гладко выстрогать значительно труднее. Острые углы и торцы сосновых досок и брусков легко крошатся. Цвет сосновой древесины светло-желтый, с легким розовым оттенком.

Ель так же, как сосна, распространена и хорошо обрабатывается. Ее древесина белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, она легче и мягче сосновой. Недостаток древесины заключается в том, что в ней попадается много сучков, а при высыхании она сильно трескается.

Береза. В тех случаях, когда требуется тщательно отделать края изделия, особенно не прямолинейной формы, лучше применять березу. Березовая древесина плотнее и тверже сосновой, но также легко пилится и строгается. Колоть березу тоже легко, однако расколоть березовую доску или брусок по прямой линии не всегда удается. Сырая березовая древесина при высыхании чаще трескается и сильнее коробится, чем сосновая. Цвет древесины светло-желтый, с розоватым оттенком.

Липа. Для мелких изделий, особенно при работе ножом, незаменимый материал липа. Липовая древесина мягкая, легко пилится, режется ножом или стамеской, не крошится по краям и не трескается. Расколоть ее трудно. Цвет древесины белый, с желтоватым оттенком. По весу липа легче березы и сосны.

Осина, ольха, тополь. При отсутствии липы для мелких работ можно употреблять осину, ольху или тополь. Эти породы дерева тоже имеют мягкую и легкую древесину.

Дуб. Иногда для требующих особой прочности частей изделий в кружке применяется дуб. Его древесина коричневатого цвета, очень твердая, прочная и плотная, тяжелая по весу. Обрабатывается дуб хорошо, но при этом нужно приложить значительную физическую силу. Члены кружка «Умелые руки» могут использовать небольшие брусочки и обрезки дубовых досок, самим им не следует пилить или строгать дуб.

Какие же древесные материалы чаще всего применяются в столярных работах? В первую очередь доски, выпиленные из стволов деревьев.

Доски бывают толщиной от 1 до 8 сантиметров, а шириной в несколько раз больше. При толщине от 3,5 до 8 сантиметров доски считаются толстыми. Тонкие доски, толщиной от 25 до 35 миллиметров, называются тесом, а еще более тонкие в 1 сантиметр шалевкой. Выстроганные доски, конечно, становятся тоньше.

Если доску разрезают вдоль так, что ширина отрезанной части становится равной толщине ее или немного шире, получаются бруски. Более тонкие бруски из теса называют рейками.

Широкие стороны доски или бруска называются пластами, узкие продольные стороны (ребра) кромками, короткие поперечные стороны торцами, а углы гранями.

Не следует никогда пользоваться для изделий сырой древесиной: обрабатывать ее трудно, а при высыхании она часто коробится и трескается. Сырые доски, бруски или рейки надо прежде всего высушить, разложив в теплом помещении, но подальше от горячей печи или батареи парового отопления: от сильного тепла древесина коробится и трескается.

Летом древесину лучше всего сушить на открытом воздухе, в тени. Запасы дерева хранят в сухом, по возможности теплом месте.

Древесина состоит из мельчайших растительных клеток. Сильно вытянутые в длину, они прочно соединяются друг с другом в длинные волокна и располагаются вдоль ствола годичными кольцами. Если ствол распилен поперек, эти кольца видны так же, как и сердцевинные лучи, которые пересекают кольца по радиусам и направлены от коры к центру ствола.

Сердцевинные лучи тоже состоят из соединенных в несколько рядов клеток. Они особенно ясно выделяются у дуба и трудно различимы у липы.

При таком строении древесины ее гораздо легче распилить или расколоть вдоль волокон, чем поперек их. Клетки в волокне соединяются между собой значительно прочнее, чем с клетками соседних волокон.

Чтобы отделить волокна друг от друга, требуется затратить меньше силы, а чтобы перерезать их больше. По той же причине строгать древесину лучше вдоль волокон, хуже поперек, а труднее всего на торцах.

В досках и брусках волокна расположены заметными для глаза слоями. Направление их бывает различное. Это зависит от того, из какой части ствола выпилена доска, прямой или искривленный был этот ствол, много ли ветвей от него отходило.

Лучшая для обработки доска или брусок из прямослойной древесины, когда волокна ее направлены по прямой линии параллельно краям. Труднее работать с косослойной древесиной, когда волокна идут вкось доски, по спирали или в разные стороны. Изделия из такой древесины получаются менее аккуратные, легко трескаются и коробятся.

Случается, что волокна древесины располагаются в беспорядке, запутанно, как бы волнами. Это расположение волокон называется свилеватостью. Свилеватая древесина очень прочная и имеет красивую поверхность, но обрабатывается с большим трудом. Распилить ее по прямой линии и гладко выстрогать ребятам будет не по силам.

Следует избегать кусков сучковатой древесины. Вокруг сучков чаще всего образуется косослой и свилеватость, а кроме того, сучки часто выпадают и портят сделанную вещь.

Листы фанеры состоят из нескольких очень тонких слоев древесины, склеенных вместе. Слои расположены так, что волокна двух соседних слоев пересекают друг друга под прямым утлом. А так как число слоев в листе фанеры обычно бывает нечетное, то на поверхности фанеры с обеих сторон волокна идут в одном направлении.

Благодаря такому расположению слоев клееная фанера получается прочной, меньше коробится и не колется. Поверхность фанеры гладкая, ее не надо строгать. Удобна она и тем, что ее можно гнуть. Однако фанера боится сырости и жары. От жары она коробится, а от сырости склеенные слои фанеры начинают отставать друг от друга. Поэтому фанеру и изделия из нее хранить следует в сухом месте.

Отличие древесины по расположению волокон: 1 прямослойная; 2 косослойная; 3 свилеватая; 4 сучковатая.

Каким способом получают тонкие слои древесины для изготовления фанеры. Это делается на специальных лущильных станках. В таком станке имеется длинный острый нож. Отрезок ствола дерева (кряж), установленный в станке, быстро вращается и надвигается на нож, который и срезает слой древесины лущит ее. Поэтому слоистую клееную фанеру называют также лущеной.

Приготовленные таким образом слои древесины называют шпоном. Его выделывают толщиной от 0,2 до 5 миллиметров. Листы фанеры склеивают из разного количества слоев шпона от трех до тринадцати. Толщина фанеры получается от 2 до 18 миллиметров. Чаще всего верхние слои фанеры рубашка делаются из березового шпона, а внутренние слои из древесины березы, сосны, ели, ольхи и других пород.

Для скрепления частей деревянных изделий пользуются столярным или казеиновым клеем, гвоздями и шурупами. Небольшой запас гвоздей и шурупов кружку всегда следует иметь. Шурупы отличаются от гвоздей тем, что их острие имеет винтовую нарезку: поэтому шурупы ввинчивают в дерево, а не забивают.

Головки шурупов бывают полукруглые и плоские потайные, потому что их углубляют в дерево на одном уровне с его поверхностью, или, как говорят столяры, «заподлицо».

Для зачистки поверхности деревянных изделий нужна шкурка. Она делается из очень мелких зерен кремния, электрокорунда, стекла, кварцита и других твердых материалов. Зерна наклеиваются на прочную бумагу или ткань. Шкурку с зернами размельченного стекла называют иногда стеклянной бумагой. В зависимости от величины зерен шкурка выпускается пятнадцати сортов. Они различаются по номерам: чем больше номер, тем мельче зерна.