Западная цивилизация. Западная цивилизация (европейская цивилизация, «Запад») большинство народов Европы, живущих в этой части света и переселившихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Возникновение цивилизации JVG Задание на урок Типы цивилизаций Этапы развития человеческого общества Признаки цивилизации Причины возникновения.
Advertisements

Презентацию выполнили ученицы 10 класса « А » Овчарова Анна и Евдокимова Юлия.
РАЗВИТИЕ ФЕНОМЕНА ДЕТСТВА В ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Работу выполнили: Альмухамедова Элина Блинова Юлия Васильчук Юлия Войну Карина Оленик.
ПРОБЛЕМА ДИАЛОГА ВОСТОЧНОЙ И ЗАПАДНОЙ КУЛЬТУРЫ. «Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда. Лишь у подножья Престола Божья в день.
Правовые системы современности. Система права это внутренняя структура права (строение, организация), которая складывается объективным образом как отражение.
Влияние общества на личность Подготовила Ученица 11 класса Редько Яна.
Что такое общество Урок обществознания 8 класс Учитель истории и обществознания Ошуркова Людмила Владимировна.
Выполнили студентки группы 7051 Котелянец Наталья, Пиминова Диана.
Общество Общество Общество – это сложная динамическая система, которая может существовать, постоянно изменяясь, но сохранять при этом основные черты и.
Электронный атлас по общеобразовательному курсу истории.
Средняя общеобразовательная школа 5 Проект ученика 10 класса Комарова Сергея.
Христианство. Христианство относят к числу мировых религий, имея ввиду как его влияние на ход мировой истории, так и масштабы распространения. Число приверженцев.
Использование учебников «Всеобщая история» УМК С.В. Колпакова, В.А. Ведюшкина (издательство «Дрофа») в соответствии с Примерной основной образовательной.
© ООО «Баласс», 2012 Образовательная система «Школа 2100» Данилов Д.Д. и др. Всеобщая история. 6 класс. История Средних веков Автор презентации: Казаринова.
СОЦИОЛОГИЯ изучение основ теории социологии Цели курса Развитие навыков научного исследования общества КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ + ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.
Христианство.
Дмитриенко Олег Николаевич учитель истории МКОУ Кавказская СОШ 8 Красноярский край, Минусинский район ТЕМА : Традиционные общества в XIX в.: новый этап.
МОУ «Инсарская средняя общеобразовательная школа 2» МОУ «Инсарская средняя общеобразовательная школа 2» Научно-исследовательская работа: «Традиции и обычаи.
История Нового времени часть I XVI – XVIII века. Освобождение сознания людей от подавляющего влияния религии /секуляризация сознания/ Освобождение сознания.
Влияние немцев на культуру России. Ершов Данила и Багдасарян Элен 6 «Г»
Транксрипт:

Западная цивилизация

Западная цивилизация (европейская цивилизация, «Запад») большинство народов Европы, живущих в этой части света и переселившихся за её пределы в Северную Америку, Австралию и некоторые острова в Мировом океане.Европы Северную Америку Австралию

Европейская цивилизация прошла через множество этапов развития, причём ценности, мораль и устремления людей, институты общества и экономика в разное время и в разных странах отличаются вплоть до противоположностей. Так, религиозный фанатизм конца средних веков сменился в XX веке отрицанием религии и равнодушием к ней, политика порабощения других народов и военный захват колоний ещё в начале XX века считалась нормальной, в XXI веке она решительно осуждается (сменившись неоколониализмом), обычные в прошлом абсолютные монархии были через революции и неоднократные реформы превращены в республики и монархии декоративные, многолетняя вражда и войны между европейскими государствами сменились их объединением в Европейский союзморальфанатизмXX векеXXI веке войны Европейский союз

Многие черты европейской цивилизации со временем были заимствованы другими народами, в частности японцы опередили большинство европейских народов в научно-техническом прогрессе и экономическом развитии. При этом существенные отличия в менталитете между "востоком" и "западом" сохраняются до настоящего времени. Другие восточные азиаты в конце XX начале XXI века также активно развивают свою экономику, в первую очередь промышленность.японцы

Детство - традиционный и один из наиболее важных предметов социально- и историко- антропологического изучения культур прошлого и настоящего. Оно представляет собой проблему, решение которой лежит в сфере междисциплинарных исследований.

Рассматривается жестокое отношение к детям в период варварства в Западной Европе. С детства закладывались установки агрессивного поведения. Варвар с детства должен был выживать в условиях суровой действительности. Наблюдается достаточно архаичное, жестокое отношение к ребенку, которое являлось основой для формирования авторитарной структуры характера в обозначенный период.

Варварский мир - это мир воинов, имеющий архаичные традиции. Воспитание детей в западной толерантной цивилизации проблем жестокого отношения к детям, равно как детской жестокости, не существует. Более того, долгое время оставаясь культурой достижений (термин психолога А. Сорина), западная цивилизация вовсе не избавилась от связанных с ней флюсов, и в частности тех, что связаны с безбрежным индивидуализмом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Наиважнейшей задача - взращиванию будущих воинов. При этом следует помнить, что сами климатогеографические, природные условия задавали алгоритм функционирования общества и отношения его к своим членам, в том числе и к детям. Скудость материальных условий была одной из важнейших детерминант отношения к детству.

Как пишет Д. Хёркли в работе «Средневековые дети», все народы, входившие в Римскую империю, исключая евреев, допускали детоубийство в случаях рождения больных или излишних детей. Отец в римской семье имел право отказать новорожденному, принятия его в семью, и тем самым обрекал его на смерть. Однако вместе с тем автор отмечает, что древние заботились о воспитании детей, которое было очень суровым

Установки варваров в отношении детства, казалось бы, были иными. Германцы, по словам Тацита, детей не умерщвляют; они любят, чтобы их было много, но не уделяют внимания их воспитанию, и лишь на пороге возмужания мальчик приобретал ценность для общества воинов.

Германский мир - мир воинов. Неудивительно, что он ориентирован на воспроизводство прежде всего воина-мужчины. Отсюда и не случайность своеобразной закономерности, если говорить о практике оставления детей или детоубийстве.

А. А. Сванидзе по сагам реконструировала процесс воспитания. Мальчик должен был овладеть рядом умений, навыков или «искусств», обладание которыми делало его полноценным мужчиной, воином.

Непременным было воспитание физической силы: умение бороться, плавать, ездить верхом, ходить на лыжах, владеть оружием (луком, мечом, ножом, секирой, копьем) и драться с помощью двойного оружия, владеть щитом, ходить на лодке и корабле, знать оружейное дело.

Причем это воспитание достаточно прозрачно выявляло авторитарную природу сознания варваров, проявлявшуюся в поведении, которое современный человек назвал бы, скорее всего, жестоким.

Спасибо за внимание!