LOGO «Влияние газированных напитков на организм» Исследовательская работа

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Необычные вредные привычки в повседневной жизни» 2012 г.
Advertisements

Вредно или полезно.. Цель исследования : выяснить, всегда ли вкусная еда полезна для здоровья организма. Задачи : 1. Изучить научную литературу по данному.
Газированные на питки: вред или польза Авторы: Абдуллина Сабрина, Хабибуллина Диана Класс: 4 «Б»
Исследовательская работа Тайна газированной воды XV школьная научно-исследовательская конференция учащихся «Детство. Юность. Творчество. Интеллект» Выполнила:
Газированные напитки Цели и задачи работы. Цель: Цель: Определить степень опасности употребления газированной воды, которая продается в школьном буфете.
Урок здоровья. Тема: «Влияние газированных напитков на организм человека» Учитель: Молчан Вера Петровна, учитель начальных классов первой квалификационной.
Выполнил: ученик 2 «А» класса МАОУ СОШ 11 Ювансай Данил.
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ. СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВЬЯ 1. Наследственность. 2. Качество окружающей среды. 3. Качество жизни. 4. Образ жизни.
Ц ЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ : определить состав газированной воды, сделать вывод об её пользе или вреде. определить состав газированной воды, сделать вывод об.
Все будет «Кока-Кола»? Королева Дарья ученица 4 класса МОУ «Белая СОШ»
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на организм человека» Выполнила: Бычкова Мария, ученица 9Е класса, МБОУ «СОШ 1 им. Созонова.
«Разговор о правильном питании» Тема: «Как утолить жажду» (исследование о влиянии газированных напитков на организм человека) Учитель: Вагина Наталья Николаевна,
Научно-исследовательская работа ученика 3-а класса ОСШ 20 Невского района Яковлева Павла.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Киселёвского городского округа «Средняя общеобразовательная школа 27» Выполнила: обучающаяся 2 «Б»
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Районный конкурс ученических проектов по химии «Хочу все знать!» Исследовательский проект Газированные безалкогольные напитки – полезные вещества или.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
Исследовательская работа на тему: Научно-практическая конференция «Эврика» 2012 г.
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Исследовательск ой работы на тему: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия 5» 2013 г.
Транксрипт:

LOGO «Влияние газированных на питков на организм» Исследовательская работа

Влияние газированных на питков на организм Изучить состав газированных на питков 1. Изучить состав газированных на питков 4. Опыты 5. Выводы Убедиться в их вреде на здоровье 2. Убедиться в их вреде на здоровье 3. Социологический опрос Цель работы

Актуальность темы Дети и некоторые взрослые любят газировку, потому что она сладкая. Пьют газированные на питки не только с целью утолить жажду, но и потому что этот вкус нравится. Большинство газированных на питков, существующих на рынке, испробованы многими людьми. По каждому на питку составлено своё мнение и найдены любимые.

Исследования на тему «Газированные на питки" (социологические опросы) Изучение темы "Вреда газированных на питков" предусмотрено в курсе программам Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и Окружающий мир 4 класс, Химия 9 класс. По проведенному школьниками социологическому опросу, было опрошено 100 учеников 5-10 классов, и выявлены следующие данные:

Социологический опрос школьников 5-10 классов Пьёте ли вы газированные на питки? На вопрос: Пьете ли вы газированные на питки? Отвечали: Да – 93%, Нет - 7%, Редко -9 %.

Социологический опрос школьников 5-10 классов Какие из газированных на питков вы предпочитаете? На вопрос: Какие из газированных на питков вы предпочитаете? Отвечали: Кока – Кола – 36%, Спрайт – 27%, Минеральная вода – 16%, Пепси - 14%, другие – 29%.

Как часто вы употребляете газированные на питки? Социологический опрос школьников 5-10 классов На вопрос: Как часто вы употребляете газированные на питки? Отвечали: Каждый день – 7%, Часто – 17%, 1-2 раза в неделю – 14 %, раз в 2 недели – 13 %, 1 раз в месяц – 8%, Редко - 41%.

Большинство людей знает о вреде газированных на питков Популярные издания перечисляют страшные болезни, возникающие от употребления газированных на питков: рак, эпилепсия, сахарный диабет, гастрит, остеопороз. Звучит впечатляюще! Но, несмотря на пугающие диагнозы, газированные на питки активно раскупаются. Давайте в очередной раз поговорим о вреде газированных на питков.

Из чего изготовлены газированные на питки? Социологический опрос школьников 5-10 классов На вопрос: Из чего, по-твоему, изготовлены газированные на питки? Отвечали: Из воды – 25%, Из газа – 18%, Из красителей – 12%, другие варианты – 15%, Не знают – 30%.

Можно ли верить соцопросам? Данные социологических опросов, проведенные школьниками более правдивы, так как не имеют необходимости склонить на какую-либо сторону, не имеют материальной заинтересованности.

Состав на питков: «Кока-кола»: очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, краситель (Е 150 а), регулятор кислотности (Е338), кофеин, натуральный ароматизатор, натуральные экстракты. «Сэвен-а п»: очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, регулятор кислотности (Е296, Е330, Е331), консервант (Е211), натуральный ароматизатор, натуральные экстракты.

По составу любой газированный на питок – это вода с добавлением вкусовых добавок: ароматизаторов, кофеина, кислоты и сахара. Вкусовые добавки стимулируют рецепторы вкуса на языке, усиливая желание пить. Жажда не утоляется газировкой, наоборот, пить хочется больше. Состав на питков:

Минеральная вода Минеральная вода, не содержит приторных подсластителей, а лишь минеральные соли в небольшой концентрации. Употребление столовой минеральной воды восполняет организму потери при потовыделении воды и солей, утоляет жажду. Минеральные воды рекомендованы ВОЗ. Но полезна дегазированная минеральная вода.

Сладкие газированные на питки В 100 мл газированных на питков в среднем содержится ккал, за счёт «пустых», быстрых, легкоусваиваемых углеводов. Сколько сахара в Кока-коле? Сравним сколько чайных ложек сахара в любимых сладких на питках Кола (стакан, стандартная порция) - 5,25 чайных ложек сахара Лимонад - 5 чайных ложек сахара Апельсиновый на питок с соком - 5,5 ложек Горячий шоколад - 5,3 чайные ложки сахара Ванильный коктейль - 9 чайных ложек сахара На 100 мл сладкой газированной воды в среднем приходится 2,8 чайные ложки сахара. А если выпить 600 мл газировки, то в организм попадает уже 17 чайных ложек сахара!

Доза сахара в сутки Диетологи рассчитали допустимые дозы чайных ложек сахара в сутки: 6 чайных ложек сахара в сутки - для мужчины, 4 чайные ложки сахара в сутки - для женщин. Всего 1 чайная ложка сахара - для детей.

Избыток сахара Избыток сахара в организме приводит повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы. Сначала развивается относительный дефицит фермента поджелудочной железы, необходимого для расщепления глюкозы – инсулина. Затем развивается состояние нарушение толерантности к глюкозе, затем сахарный диабет. Как правило, высокий риск развития сахарного диабета у лиц с наследственной предрасположенностью, то есть когда известны случаи сахарного диабета у родственников.

Чем отличается сахар в газировках от углеводов во фруктах При употреблении в пищу фруктов, богатых углеводами, идёт усвоение этих незаменимых элементов, необходимых для построения клеток. А энергия от расщепления этих сахаров необходима организму для жизнедеятельности. Клетчатка, входящая в состав фруктов, улучшает перистальтику кишечника, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Пустые рафинированные сахара в сладких газированных на питках не несут ничего, кроме высокой калорийности. В большом количестве они не могут истратиться организмом, а откладываются в виде жировых за пасов на проблемных местах тела человека.

Сахар в газированных на питках Сладкие газированные на питки разрушают эмаль зубов, нарушают кислотности в полости рта, создают во рту благоприятную среду для бактерий. Большое количество сахара в газированных на питках – это хорошие условия для высокого риска патологии полости рта (кариес, стоматит, неприятный за пах изо рта). Сладкая среда в ротовой полости и желудке создаёт благоприятные условия для развития патогенных микробов, вызывая дисбактериоз, хроническую патологию желудочно-кишечного тракта. В кишечнике усиливаются процессы брожения, что проявляется метеоризмом (вздутием), неприятными ощущениями, тяжестью и коликами. Раздражающее действие газированных на питков на стенку желудка приводит к воспалению (гастриту). Опять же, кого ждёт гастрит? Гастрит развивается у тех людей, у кого есть наследственная предрасположенность (указание на наличие гастрита у родственников) и регулярно нарушающих принципы рационального питания.

Заменители сахара в газированных на питках Производители газированных на питков перешли на использование искусственных заменителей сахара вместо натуральных углеводов для снижения энергетической ценности газированных на питков. Такие газированный на питки рекламируют под категорией «Лайт», «light», легкие, низкокалорийные.

В чём состоит вред заменителей сахара газированных на питков: Ксилит и сорбитол повышают содержание солей в моче, могут способствовать развитию мочекаменной болезни; Сахарин и цикламат являются канцерогенами, повышают риск опухолей (рак или саркома); Аспартам (Е951) - это белок, с высокоаллергенными свойствами (риск аллергии); вызывает спазм сосудов сетчатки, нарушает зрение, особенно это негативно сказывается на беременных. Фенилаланин, биологически активное вещество, содержащееся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает за пасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию депрессии, приступов паники, агрессии.

Кислоты в газированных на питках Бензол и аскорбиновая кислота в газированных на питках Бензоат натрия (Е211) - консервант в газированных на питках. Во многие газированные на питки добавляют витамин С (аскорбиновую кислоту). При взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты образуется токсичный бензол. Бензол является канцерогеном (фактором риска опухолей). Бензол также используют в парфюмерии.

Кофеин в газированных на питках Пищевая добавка кофеин совершила прорыв в производстве газированных на питков. Кофеин является вкусообразующим компонентом в «Кока-Коле» и «Пепси-Коле». Кофеин – мягкий стимулятор, вызывающий легкую психологическую и физиологическую зависимость. Кофеин делает на питок тонизирующим: вызывает прилив энергии, тонуса, работоспособности и хорошего настроения, а также может вызвать повышение частоты сердечных сокращений (тахикардию). Но непродолжительная эйфория от кофеина сменяется раздражительностью, усталостью, истощением, нарушением сна, головными болями. При повторном приёме кофеина-содержащего на питка раздражительность сменяется подъемом настроения. Организму требуется следующая порция для тонуса. Кола вызывает привыкание, тягу выпить на питок ещё. Такие переходы от стимуляции к истощению способствуют развитию невротических расстройств.

Кофеин в газированных на питках Кофеин повышает потери кальция с мочой. Кофеин оказывает дозозависимый эффект: чем больше и чаще употребление газированного на питка, тем сильнее описанные последствия. Недостаток кальция в пище при низком потреблении молочных продуктов, дополнительные потери кальция с мочой при частом употреблении газированных на питков приводит к тому, что организм вытягивает кальций из костей (остеопороз). Остеопороз, или хрупкость костей, приводит к риску переломов даже при несильных ударах. Большему риску переломов подвержены дети, в связи с повышенной подвижностью, большей потребностью кальция из-за интенсивного роста.

Красители в газированных на питков Красители, входящие в состав газированных на питков способны вызвать аллергические реакции, бронхиальную астму.

Состав газированных на питков Код добавки КлассификацияХимическое название Воздействие на организм Е 150 а КрасителиСахарный колер простой Аллергические реакции Е 338Антиоксиданты Ортофосфорная кислота Вызывает расстройство желудка, потерю кальция (остеопороз, мочекаменная болезнь) Е 296Консерванты Яблочная кислота Не рекомендуется детям младшего возраста Е 330Антиоксиданты Лимонная кислота Разрушает эмаль зубов Е 331Антиоксиданты Цитрат натрия Тошнота, рвота, снижение а ппетита, боли в животе Е 211Консерванты Бензоат натрия Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний

Состав газированных на питков Е-добавки: Е красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек. Е-добавки: Е924a, Е924b пеногасители. Содержатся в газированных на питках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. Е-добавки: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Как газируют газированные на питки Газирование - это процесс насыщения воды углекислым газом. Возможно газирование искусственное и естественное (как в квасе). Искусственное газирование - насыщение жидкостей техническим газом. Для газирования воды используют углекислый газ (диоксид углерода CO2). Углекислый газ хорошо растворяется в воде. Углекислый газ выполняет роль консерванта. Консервант под кодом Е290 – это углекислый газ. Углекислый газ улучшает органолептические свойства на питка, усиливает освежающее действие. Газирование на питков – процесс насыщения воды диоксидом углерода под давлением в специальных а ппаратах - сифонах или сатураторах. Перед газированием воду охлаждают и удаляют из нее воздух.

Углекислый газ в газированных на питках Мы узнали, чем газируют на питки. Разбираемся, вреден или полезен углекислый газ. Углекислый газ является основным компонентом, благодаря газу вода становится газированной. Вреден углекислый газ при заболеваниях желудка и кишечника тем, что нарушает пищеварение, вызывая колики, вздутие живота. При взаимодействии углекислого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудочно-кишечного тракта. При гастритах, колитах, язвенной болезни, метеоризме противопоказаны любые газированные на питки, газированные минеральные воды. Только минеральные воды без газа (дегазированные) полезны для пищеварения.

Вред газированных на питков Газированная вода повышает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. При за пивании пищи охлажденными газированными на питками уменьшается время пребывания пищи в желудке с 4-5 часов до 20 минут. Это приводит к быстрому чувству голода, следовательно, предрасполагает к ожирению. Из- за быстрого покидания желудка не переваренного содержимого усиливаются процессы гниения в кишечнике. За пивая холодными газированными на питками пищу, Вы действительно наносите серьёзный вред своему организму.

LOGO Опыты Для экспериментального изучения вреда газированных на питков проведем опыты

ОПЫТ 1. Проба с яичной скорлупой Ход опыта: Отломить яичную скорлупу. Положить в лабораторные чашки кусочки яичной скорлупы. Залить в чашки с яичной скорлупой: «Кока-Колой», «Спрайтом». Чашка с «Кока-Колой». Яичная скорлупа приняла тёмно- коричневую окраску и стала вязкой и мягкой. Чашка со «Спрайтом». Цвет яичной скорлупы не изменился, но она стала вязкой и мягкой.

ОПЫТ 2 Анализ на содержание диоксида углерода Ход опыта: Налить в две пробирки «Коку-Колу» и «Спрайт». Закрыть пробирки пробкой с газоотводной трубкой и укрепить в штативе. В другую пробирку налить известковую воду и погрузить в неё конец газоотводной трубки. Осторожно нагреть поочередно одну из пробирок с на питками, пропуская образующийся газ через известковую воду. Результаты опытов: Выделяется газ

ОПЫТ 3 Определение рН-среды газированной воды Ход опыта: Налить в чистые стаканы газированную воду: 1 - «Кока- кола», 2 - «Спрайт». Взяв универсальный индикатор, проверить им рН среды в пробирках данных газированных вод. НАБЛЮДЕНИЯ: Во всех пробах в газированных на питках рН = 4.

Выводы 1 Газированные на питки вредны для организма 2 Вызывают заболевания желудочно- кишечного тракта, почек, аллергию. 3 Увеличивают риск ожирения, сахарного диабета, онкологичес ких заболеваний 4 Провоцируют головные боли и тахикардию 5 Приводят к зависимости и при их отмене ведут к депрессиям

LOGO