Состояние и перспективы российского грибного рынка Хренов Александр «Школа грибоводства»
Производство грибов в России в 2013 году 2013 Вид грибов Производство, тонны Число ферм Шампиньон Вешенка Зимний опенок 701 Шиитаке 31 Всего
Импорт грибной продукции в 2013 г Вид грибной продукции Код Объем, тонны Свежие Бланшированные Маринованные Заморозка Для короткого кран Сушеные Итого
Структура потребления грибов в России Вид грибной продукции Потребление (кг)Доли в общем Российские культивируемые % Российские лесные переработанные %10% Импортные свежие %36% Импортные переработанные %47% Всего % На душу населения 1,394 1,219
Структура потребление свежих грибов в России Шампиньон На жителя России 520 гр На городское население России 700 гр Вешенка На жителя России 20 гр На городское население России 30 гр Лесные На жителя России 6-8 кг
Динамика цен на свежий шампиньон
Динамика цен на вешенку
Динамика минимальных розничных цен на грибы в Москве после эмбарго До ПослеДинамика Шампиньон 130 руб/кг 149 руб 19 руб 15% Вешенка 66 руб/уп 84 руб/уп 18 руб 27%
Динамика объемов импорта свежих грибов в 2014 г Период полугодие т т Июль-Август т т За 8 месяцев т т
Прогноз Увеличение объемов производства шампиньонов возможно не ранее чем через 2 года в случае крупных инвестиция в компостные производства и камеры выращивания Рост производства вешенки будет расти 10-15% в год
Условия экспорта в Россию Стабильные объемы Стабильное качество Трехкилограммовая тара
Спасибо за внимание