Подготовлен к.п.н., зав. кафедрой «Туризм» КазЭУ им. Т. Рыскулова Абеновой Е.А. декабрь 2014 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Развитие критического мышления учащихся на уроках…….
Advertisements

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИПРОДУКТИВНОЕ ЧТЕНИЕ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ Учитель математики ГБОУ СОШ 77 Доброумова Ольга Викторовна.
Активизация познавательной деятельности через использование технологии критического мышления 1.
Инновационные технологии Примеры методических приемов технологии развития критического мышления.
« Банк идей ( гипотез )» Прием « Банк идей ( гипотез )», куда ученики « складывают » свои мысли о том, что будет сегодня на уроке изучаться. Верные или.
Методические приемы для развития критического мышления на уроках истории и обществознания.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Критическое мышление имеет 5 характеристик (Д. Клустер) Во-первых – это мышление самостоятельное Во-вторых – это мышление обобщенное В-третьих – это мышление.
Технология развития критического мышления младших школьников на уроках математики Людям необходимо думать о том, что они Людям необходимо думать о том,
Технология критического мышления. Критическое мышление Разумное, рефлексивное мышление, способное выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности. Д.
Составила Дорофеева И А. – это естественный способ взаимодействия; отправная точка для развития мышления, умения принимать взвешенное решение.
Кейс – технологии в учебном процессе Кейс – технологии в учебном процессе Шарко Дарья Борисовна, учитель русского языка и литературы вышей категории.
Развитие критического мышления через чтение и письмо Городской семинар на базе МОУ гимназия56, г. Томска выступление: Успеховой М.В.
Технология развития критического мышления (ТРКМ) Подготовила: Федорова Светлана Олеговна (учитель начальных классов)
1 Критическое мышление. 2 Что дает применение технологии? вырабатываются общеучебные умения: умение работать в группе; умение графически оформить текстовый.
Изучение мыслительной деятельности учащихся средствами мониторинга на уроках истории и обществознания на основе применения технологии развития критического.
Фактически, личностные, метапредметные и предметные планируемые результаты устанавливают и описывают следующие обобщённые классы учебно- познавательных.
Из опыта работы учителя истории и права Серяевой Н.А. МОУ СОШ 6 г.Вольска.
Для добавления текста щёлкните мышью Методы развития творческого мышления студентов в процессе обучения.
Среднесрочное бюджетное планирование: теория и практика Ташкент, 6-7 июня 2011 г.
Транксрипт:

Подготовлен к.п.н., зав. кафедрой «Туризм» КазЭУ им. Т. Рыскулова Абеновой Е.А. декабрь 2014 г.

посредством применения активных форм и методов обучения повысить познавательную активность и критичность мышления студентов, их активность на занятии, что будет способствовать повышению качества обучения

Авторитет и уважение студентов; Интерес к его занятиям, как следствие - хорошую посещаемость студентов; Авторитет среди преподавателей; Удовлетворение от собственной деятельности; Хорошую мотивацию к самосовершенствованию; Аналитический практический материал для методических статей.

1. Активные формы обучения (коллективная, парная, индивидуальная, групповая, самостоятельная) 2. Активные методы обучения (Синквейн, Инсерт, «Снежный ком», Кейс-стади, Ролевая игра, «Мозговой штурм» и др.)

индивидуальная работа подразумевает взаимодействие преподавателя с одним студентом. Осуществляется в рамках как фронтальной, так и групповой форм работы. Это выполнение студентами самостоятельно различных заданий аудиторно и внеаудиторнойй; работа в парах - основное взаимодействие происходит между двумя студентами, которые могут обсуждать проблему, задачу, осуществлять взаимообучение и взаимоконтроль. При этом пары могут меняться в определенной системе и последовательности, что позволяет соединить парную форму обучения с коллективной;

- 5-стишие. Преподаватель ставит задачу: дать определение какому-либо явлению, термину или процессу. Студенты индивидуально выполняют данное задание по алгоритму: 1 строка – имя существительное, 2 строка – два прилагательных, 3 строка – три глагола, 4 строка – предложение, 5 – призыв, вывод (в виде одного-двух слов). Пример: Что Вы понимаете под определением «Туризм» ?

метод развития критического мышления – или метод пометок. Суть метода заключается в том, чтобы выявить имеющиеся и недостающие знания студентов. Хорошо использовать в качестве мониторинга знаний или закрепления какого-то важного понятия (материала) темы. Знаком «галочка»( ) отмечается в тексте информация, которая уже известна «Мне все понятно»; Знаком «плюс» (+) отмечается новое знание, новая информация, знак ставится только в том случае, если студент впервые встречается с прочитанным текстом; Знаком «минус» (-) отмечается то, что идет вразрез с имеющимися у студента представлениями, о чем он думал иначе «У меня противоречивое мнение»; Знаком «вопрос» (?) отмечается то, что осталось непонятным и требует дополнительных сведений, вызывает желание узнать подробнее «У меня есть вопрос». На начало работы хорошо совмещать этот метод с фокусирующими вопросами: Пример: Что такое инфраструктура? Откуда заимствован этот термин? Что относится к инфраструктуре?

Это метод который используется в тех случаях, когда надо выявить какие-либо признаки (характерные черты, свойства и т.п.) предмета (явления, процесса, должности и т.п.). Проходит в несколько этапов: 1 - студенты индивидуально выполняют задание преподавателя. Задание: найти 4 (оптимально от 3 до 6) признака данного явления. Каждый признак записывается на отдельном листочке. 2 – студенты объединяются в пары, обмениваются своими находками, из двух дублирующих признаков, оставляют один. 3 – пара объединяется с другой парой и проводится аналогичная работа. 4 – «четверка» студентов объединяется с другой «четверкой» и т.д. В итоге происходит отбор тех признаков, на которые обратили внимание все студенты. Преподаватель делает анализ полученных студентами данных и тех, которые имеются у него, сравнивая, насколько студенты в своей работе. Пример: Какими качествами должен обладать преподаватель, чтобы быть эффективным, иметь авторитет у студентов и других преподавателей (менеджер, инженер, эколог и т.п.)

Это специально созданные ситуации, моделирующие реальность, из которых студентам предлагается найти выход. Назначение: стимулирование познавательного процесса. Способствуют генерации идей. Необходима подготовка плана и содержания, определение темы и цели, распределение ролей, наблюдение, руководство, подведение итогов. Важна тщательная подготовка, положительное восприятие, поощрение преподавателем.

Совместное генерирование новых идей и последующее принятие решений. Основное условие: создание обстановки, максимально благоприятной для свободного генерирования идей: запрещается критиковать, опровергать идею, какой бы фантастической она ни была. Все идеи записываются, затем анализируются.

Обучение на практических примерах и ситуациях, описание реальной ситуации, кусочек реальной жизни. Практические примеры и ситуации, которые студенты самостоятельно изучают, анализируют и пытаются найти им решение, являются мощным и эффективным средством обучения. Они существенно приближают студентов к реальным ситуациям, которые встречаются в практике и позволяют им самостоятельно принять то или иное решение).

Важная форма работы студента по выполнению задания самостоятельно, внеаудиторнойй по темам, предложенным в силлабусе. СРС необходимо разнообразить, предлагая студентам различные формы выполнения работы.