Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 5 Составители: обучающиеся 4 «Б» класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Воспоминания Горячковской Зои Тимофеевны о Великой Отечественной войне гг. Горячковская Зоя Тимофеевна работает заведующей библиотекой в нашей.
Advertisements

Череповец в годы Великой Отечественной войны Авторы: Малинина Полина, Савенко Екатерина ученицы 5 «Б» класса МБОУ СОШ 13.
Проект « Поклонимся и павшим, и живым » Автор : воспитанник – Алексин Александр Руководитель : воспитатель – Арутюнян Лусине Нориковна г. Москва, 2013.
Данилова Анна Ивановна
Данилова Анна Ивановна
Презентация к уроку по теме: Презентация о Великой Отечественной войне
Женщина и война. Июнь. Россия. Воскресенье. Рассвет в объятьях тишины. Осталось хрупкое мгновенье До первых выстрелов войны. Через секунду мир взорвётся,
«СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …» УЧАСТНИКИ ПАРАДА В МОСКВЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ НА ВОЙНУ.
За здоровый образ жизни. Работу выполнила ученица 3-В класса Исмаилова Елизавета.
9 мая. 9 мая- День победы! Долг и нелегок был путь к победе. Низкий поклон воинам, с честью выполнившим свой долг перед Родиной: и тем, кто вернулся домой,
Жизнь моих родственников во время Великой Отечественной войны год Работу выполнила ученица 11 класса А Чижова Ксения.
ДЕТИ – ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Детство, опалённое войной.
Моя бабушка – ветеран Великой Отечественной войны Выполнила: Шмелева Мария 5 «В» класс.
Война – близкая и далёкая… Посвящается 65-летию Победы в Великой Отечественной войне Дети в тылу.
ШКОЛА И ДЕТИ В ГОДЫ ВОЙНЫ (ПО ВОСПОМИНАНИЯМ НАШИХ РОДНЫХ)
Мы родились,когда всё было в прошлом, Ведь столько лет уже победе той, Но разве позабыть возможно Те годы,опалённые войной?
Такая была война Томск годов. «Я любил наш дом…»
МОУ «Дмитриевская средняя общеобразовательная школа» Выполнил: ученик 11 класса Осоргин Руслан Проверил: учитель истории Ромашкина М.М.
Классный час 4 б класс МОУ «СОШ 2»» 2011 – 2012 гг. Шмаль В.И.
Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ! ВОЙНА...ЛЮБОВЬ...СЕМЬЯ...
Транксрипт:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 5 Составители: обучающиеся 4 «Б» класса

Городской пионерский лагерь на Старателе был похож на растревоженный улей. Завтра открытие! Мальчишки и девчонки гладили костюмы и галстуки, репетировали концертные номера и спортивные выступления. И вот наступило 22 июня. Успели пропеть фанфары, загремели трубы, взвился красный флаг и… праздник умолк, захлебнулся страшной неожиданной вестью война.

А через несколько дней в корпусах пионерского лагеря был развернут эвакогоспиталь 1714, находившийся всю войну в ведении наркома обороны СССР. В июле пришел первый эшелон с ранеными 500 человек… Все было готово к их приему: оборудованы операционные, перевязочные, палаты, В главном корпусе на первом этаже разместили пищеблок, физиотерапевтический кабинет, клуб, библиотеку, на втором большую палату на 118 мест. Рядом рентгеновский кабинет, большую перевязочную и палату для офицеров.

Ближе к железнодорожной насыпи прилепилось здание нынешней водогрязелечебницы. Оказывается, в этом самом тесном и неуютном помещении располагался штаб госпиталя все главное начальство. Кабинетами были закутки, теснейшие уголки или просто столы, на которых иной раз и спать приходилось. Члены штаба работали день и ночь и частенько тут же сваливались от усталости.

Город выделил все, что требовалось для госпиталя. По линии материального снабжения огромную помощь оказывали промышленные предприятия, особенно металлурги и вагоностроители. Завели сразу же своих коров (ох, как пригодилось это молочко отпаивать дистрофиков с Ленинградского фронта), огород, где высаживали картофель и овощи, прачечную. Словом, из ничего за короткий срок возникло огромное госпитальное хозяйство

За все время работы в госпитале не было случая, чтоб кто-то из медсестер не выполнил назначения врача. Это не так-то было просто. Много на каждую из нас приходилось тяжелораненых. Их следовало кормить с ложечки. А с кем бывали припадки, возле них, бывало, постоянно крутишься вдруг начнется: сидишь держи ему ложечку во рту, чтобы язык не прикусил.

Очень тяжело было выхаживать туберкулезных раненых. Их чаще всего везли с Белорусского, Ленинградского, Волховского фронтов. Окончится смена не отдыхать шли, а иголки хвойные собирать. Из них получали настой, богатый витамином С. Из плодов шиповника готовили витаминизированный напиток, раненые его очень любили. Собирали щавель, крапиву, бруснику, чернику тогда в окрестных лесах много было этих ягод. Сами выращивали цветок алоэ. Его сочные стебли пропускали через мясорубку, добавляли сахар и давали самым слабым раненым. Сейчас есть масса дезинфицирующих средств, а тогда их остро не хватало. Для промывания ран делали отвары из листьев и коры эвкалипта.

Сотрудники госпиталя работали с 6 утра и до 12 ночи. А если была тревога, когда привозили раненых, то вставали ночью, выносили раненых из вагонов, мыли, размещали по корпусам, а утром все равно с 6 утра начинали работать. Врачи были очень сильные, высокой квалификации, работали самоотверженно.

Но была еще одна категория работников, без которых госпиталь просто не мог обходиться ни дня, ни часа, и вклад которых в излечение и выздоровление раненых очень высок. Это санитарки, которых бойцы нежно называли нянечками.

Мыли и терли везде, чистоту и блеск наводили и за работу-то не считали. А вот воды надо было натаскать с пруда, одолеть крутой берег. Ведер 50 за смену уж обязательно приносили. И печки сами топили печек на каждую санитарку приходилось. И то бы ничего, да дрова-то ведь сами заготовляли. Раненых кормили хорошо пять раз в день, и молоко, и мясо им девали, и сахар. А мы ничего такого не видели. 500 граммов хлеба в день и 32 рубля зарплаты в месяц. Мучило ожидание победы!

В нашем селе « Николо - Павловское» есть мемориал, где захоронены бойцы, погибшие в госпитале в годы Великой Отечественной Войны. Каждый год 9 мая люди приходят на митинг, чтобы поклониться и возложить цветы на братскую могилу.