Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВВЕДЕНИЕ ФГОС ДО. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ ФГОС ДО Кириллов Иван Львович, зам. директора по.
Advertisements

ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования представляет собой совокупность обязательных.
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТНО- ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ ДЕТСКОГО САДА В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ III ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ «СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Приказ Министерства Образования и Науки РФ 1155 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ" от 17.
"Что должны знать родители о ФГОС". С 1 января 2014 года введен в действие Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Партнёрство с родителями в рамках ФГОС ДО. Что такое Федеральный государственный стандарт дошкольного образования? Федеральные государственные стандарты.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 г. Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 г.
Психолого-педагогические условия реализации основной образовательной программы в соответствии с требованиями ФГОС Подготовила Воспитатель МБДОУ 5 «Звоночек»
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации ( Минобрнауки.
к структуре ООП ДО к условиям реализации ООП ДО к результатам освоения ООП ДО ФГОС.
ЧАСТЬ 3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
ПРОЕКТ «ИЗУЧЕНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее ФГОС ДО)» Выполнила: старший воспитатель.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Мастер-класс: «Организация предметно-развивающей среды в связи с введением ФГОС» МДОУ детский сад общеразвивающего вида 226.
ProPowerPoint.ru МАДОУ «Аландский детский сад». ProPowerPoint.ru Образовательная программа муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения.
Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 г. Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 г. Подписан Президентом РФ В. В. Путиным 29 декабря 2012 г. Утвержден.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – ГОТОВНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДОО К РАБОТЕ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ.
ФГОС ДО – поддержка детской инициативы
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Транксрипт:

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования" Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования

Требования к условиям реализации Программы включают требования к -психолого-педагогическим, -кадровым, -материально-техническим, -финансовым условиям реализации Программы, -к развивающей предметно-пространственной среде.

Требования направлены на создание социальной ситуации развития для участников образовательных отношений, включая создание образовательной среды, которая: 1) гарантирует охрану и укрепление физического и психического здоровья детей; 2) обеспечивает эмоциональное благополучие детей; 3) способствует профессиональному развитию педагогических работников; 4) создает условия для развивающего вариативного дошкольного образования; 5) обеспечивает открытость дошкольного образования; 6) создает условия для участия родителей (законных представителей) в образовательной деятельности.

3.2. Требования к психолого- педагогическим условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования.

1) уважение взрослых к человеческому достоинству детей, формирование и поддержка их положительной самооценки, уверенности в собственных возможностях и способностях

Самооценка Самооценка интерпретируется как личностное образование, принимающее непосредственное участие в регуляции поведения и деятельности, как автономная характеристика личности, ее центральный компонент, формирующийся при активном участии самой личности и отражающий своеобразие ее внутреннего мира. Становление самооценки происходит в процессе усвоения ребенком общественных норм, эталонов поведения и оценки, во взаимоотношениях со значимыми для ребенка людьми, в совместной и самостоятельной деятельности происходит становление самоотношения, отношения к своим достижениям и возможностям. В широком смысле самооценка понимается как оценка ребенка самого себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей

2) использование в образовательной деятельности форм и методов работы с детьми, соответствующих их возрастным и индивидуальным особенностям (недопустимость как искусственного ускорения, так и искусственного замедления развития детей);

Амплификация (обогащение, усиление, углубление) детского развития необходимое условие разностороннего воспитания ребенка. Амплификация – это условие свободного развития, поиска и нахождения ребенком себя в материале, затем преодоления материала и преодоления себя в той или иной форме деятельности или общения. Обучаемому, насколько это возможно, должен быть предоставлен широкий выбор разнообразных деятельностей, в которых у него появляется шанс отыскать наиболее близкие его способностям и задаткам. (Психология детства. Учебник. Под редакцией члена-корреспондента РАО А. А. Реана – СПб.: «прайм-ЕВРО-ЗНАК», – С )

Амплификация Это максимальное использование возможностей каждого возраста для полноценного психического развития ребенка, подразумевающее «обогащение» содержания детского развития (А.В. Запорожец) наиболее значимыми для ребенка формами и способами деятельности. Для детей это оптимальное использование специфически детских видов деятельности (игра, общение с взрослыми и сверстниками, изобразительная и конструктивная деятельность, детский труд и т.п.). (Дошкольное образование. Словарь терминов / Сост. Виноградова Н.А. и др. – М.: Айрисс-пресс, – С )

3) построение образовательной деятельности на основе взаимодействия взрослых с детьми, ориентированного на интересы и возможности каждого ребенка и учитывающего социальную ситуацию его развития;

Социальная ситуация развития Особое социальное пространство, которое создает взрослый для развития детской личности; Поскольку сам ребенок изменяется, приобретая новые качества, меняется его отношение к социальной ситуации развития и к процессу взаимодействия со взрослым – от принятия к полному отрицанию. (Л.С. Выготский). Дошкольник воспринимает социальное окружение через игру, которая раскрывает ребенку смысл человеческого взаимодействия в различных ситуациях (А.Н. Леонтьев).

4) поддержка взрослыми положительного, доброжелательного отношения детей друг к другу и взаимодействия детей друг с другом в разных видах деятельности;

У человека активность облекается в социальные формы - разные виды деятельности: игру, труд, учение Каждый из видов деятельности направлен на удовлетворение каких-то потребностей: игра - на удовлетворение потребности проявить активность в той сфере, в которой невозможно реальное действие; труд - на удовлетворение потребности в получении реального результата, в самоутверждении; учение - на удовлетворение потребности в познании

5) поддержка инициативы и самостоятельности детей в специфических для них видах деятельности;

Специфические формы деятельности ребенка для младенца – это личностное, эмоциональное общение со взрослым, для ребенка 1-3 лет – это действия с предметами и процессуальная игра, для дошкольника – ролевая игра, рисование, конструирование, восприятие сказок, детское экспериментирование и пр.

6) возможность выбора детьми материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общения;

Виды активности Активность проявляется в движениях ( двигательная активность ). Активность проявляется в познании мира. Человека ничему нельзя научить до тех пор, пока он сам не станет учиться. Познавательная активность способствует ориентации ребенка в новом для него мире. Многое ребенок в течение очень длительного периода постигает на уровне эмоций, а не сознания (эмоциональная активность). Он откликается на воздействия, эмоциональной активностью дает знать окружающим о своем состоянии.

Общение осуществляемое знаковыми средствами взаимодействие субъектов, вызванное потребностями совместной деятельности и направленное на значимое изменение в состоянии, поведении и личностно-смысловых образованиях партнера (Психологический словарь, 1990 )

7) защита детей от всех форм физического и психического насилия;

8) поддержка родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность.

Способность быть субъектом. (На примере развития двигательных навыков старших дошкольников 1 ЭТАП: Чтобы стать субъектом действия, ребенок должен: - научиться увидеть, рассмотреть и расслышать, то, что должен сделать - сформировать внутреннюю психологическую модель этого действия.

Способность быть субъектом. Развитие двигательных навыков старших дошкольников 2 ЭТАП: Эту модель ребенок должен реализовать в виде подражания.

Способность быть субъектом. Развитие двигательных навыков старших дошкольников 3 ЭТАП: Ребенок должен научиться выполнять требуемое движение произвольно ( при этом контроль за движением остается внешним).

Способность быть субъектом. Развитие двигательных навыков старших дошкольников 4 ЭТАП: Ребенок начинает произвольно контролировать правильность выполнения движения. Происходит «расщепление» сознания ребенка на субъект исполнения и субъект регуляции.

Способность быть субъектом. Развитие двигательных навыков старших дошкольников 5 ЭТАП: Ребенок пытается экстериоризировать (вернуть во внешний мир) способность, которой он овладел. В.И. Панов, член корреспондент РАО, д.пс.н.

Способность быть субъектом. Развитие двигательных навыков старших дошкольников Сформированность всех 5 стадий позволяет не только достичь высокого уровня двигательного развития, но оказывает влияние на общее психическое развитие ребенка.

Базовые качества личности творческая активность, инициативность, уверенность в себе, доверие и уважение к окружающим, произвольность, умственные и познавательные способности и пр.

Спасибо за внимание!