Двусоставное ? Неопределённо- личное ? Безличное ? Главный член предложения – сказуемое Лицо мыслится опредёленно (я, ты, мы, вы) ? Главный член предложения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Назывные предложения Сделайте разбор по членам предложения Хорошо пахнет сено. Хорошо пахнет сеном.
Advertisements

Проект подготовлен Залёткиной А., Гасановой З., Прохоровой А., Исмаиловым Т., Новрузовым И.
Тема: Односоставные предложения с главным членом – подлежащим. Назывные предложения.
Урок в 8 классе с использованием мультимедийной презентации на тему: « Назывные предложения» Урок подготовила Урок подготовила учитель русского языка и.
Шёпот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица,
Назывные (номинативные) предложения Номинативные – от nominativus именительный падеж.
Односоставные предложения, их разновидности. Определённо-личные предложения.
Назывные предложения. *** Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца. Ряд волшебных.
Автор: Прусова Ирина Юрьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Нарышкинская СОШ».
Назывные предложения 8 кл. Цели урока: дать понятие о назывных предложениях; уметь находить назывные предложения; показать выразительные особенности предложений.
Урок русского языка 8 класс. Предложения, грамматическая основа которых состоит из одного главного члена, называются односоставными. Односоставные предложения.
В поисках смысла В каждом параграфе, в каждом рассказе, В сказке и в песне, даже во фразе – Ты только вдумайся, Только всмотрись – Кроется самая главная.
Виды односоставных предложений Разработано учителем русского языка и литературы высшей категории МОУ «СОШ 1» г.Энгельса Саратовской области Сосулиной Галиной.
Урок в 8 классе с использованием мультимедийной презентации на тему: « Назывные предложения» Урок подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ.
Климова Ирина Анатольевна, учитель русского языка, школа 422 Кронштадтского района.
«Односоставные предложения» «Полные и неполные предложения»
Назывные предложения. Односоставные предложения. 8 класс.
Односоставные предложения (обобщающее повторение).
В поисках смысла В каждом параграфе, в каждом рассказе, В сказке и в песне, даже во фразе – Ты только вдумайся, Только всмотрись – Кроется самая главная.
Обобщение изученного по теме «Односоставные предложения» Иванова Людмила Анатольевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Первомайская основная общеобразовательная.
Транксрипт:

Двусоставное ? Неопределённо- личное ? Безличное ? Главный член предложения – сказуемое Лицо мыслится опредёленно (я, ты, мы, вы) ? Главный член предложения – сказуемое Лицо мыслится обобщённо (все, любой, каждый) ?

1. Вхожу по узенькой тропинке в зимний лес. 2. Готовь сани летом, а телегу - зимой. 3. Надо во всём разобраться. 4. Мне посоветовали съездить в санаторий. 5. Мороз крепчал.

ТЕСТ

1. Отметьте номера определённо- личных предложений. 1) В дверь постучали. 2) Дело словом не заменишь. 3) Люблю грозу в начале мая. 4) Слушаешь классическую музыку? 5) Объявили о посадке самолёта.

2. Отметьте номера неопределённо- личных предложений. 1) На полях почти совсем нет снега. 2) Обязательно прочитай последний номер журнала. 3) В палате ещё долго вспоминали его рассказы. 4) Умную голову почитают смолоду. 5) Что новенького в газете пишут?

3. Отметьте номера обобщённо- личных предложений. 1) На площади возводят здание нового театра. 2) Мне поручили подготовить доклад. 3) Пьём чай с мёдом за большим новым столом, накрытым новой скатертью. 4) Слезами горю не поможешь. 5) Бойся козла спереди, коня сзади, а злого человека со всех сторон.

4. Отметьте номера безличных предложений. 1) Пролитую кровь не соберёшь. 2) Дождя давно не было. 3) Уже давно смеркалось. 4) У тебя совсем нет совести. 5) Всё шло своим чередом.

5. Отметьте номера двусоставных предложений. 1) Что-то зашелестело в кустах. 2) Пахнет прибитой дождём пылью. 3) Наше опасение оказалось напрасным. 4) Печенье так и таяло во рту. 5) В самом начале месяца ударили утренники.

Ответы 1) 3,4. 2) 3,5. 3) 4,5. 4) 2,3,4. 5) 1,3,4,5.

Цветаева Марина Ивановна –

«Моё дело – вечно смотреть на чернеющий в метели предмет». «В «классиков» не влюбляются». «С Елагина, человека тучного, содрали кожу…» «Жену его изрубили». «Нам в эту минуту жаль, что его четвертовали уже мёртвым». «Увидим это на примере «Капитанской дочки». «У него нет лица». «Политическая ненависть поэту не дана». «На этом слове разбор Пугачёва «Капитанской дочки» - кончим». Марина Цветаева «Пушкин и Пугачёв»

«Не отзывайтесь при других иронически о близком; другие уйдут – свой останется». «Книгу листайте с верхнего угла страницы. Потому что читают не снизу вверх, а сверху вниз». «Доедая суп, наклоняйте тарелку к себе, а не от себя к другому: чтобы в случае беды пролить суп не на скатерть и не на визави, а на собственные колени». Марина Цветаева «Детям» «Море…» «Скамейка». Марина Цветаева «Мой Пушкин»

«Назывные предложения» Тема:

Назывное Главный член предложения – подлежащее

Афанасий Афанасьевич Фет

Шёпот, робкое дыханье. Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья. Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слёзы, И заря, заря!.. Фет А.А. 1850

Назывными (номинативными) называются односоставные предложения (грамматическая основа состоит только из подлежащего), в которых утверждается наличие предметов или явления. Назывные предложения очень кратки (лаконичны). Называя предметы, указывая место или время, назывные предложения сразу же вводят читателя в обстановку действия.

«Море…» Марина Цветаева «Мой Пушкин» «Живой мужик». Марина Цветаева «Пушкин и Пугачёв» «Урок смелости. Урок гордости. Урок верности. Урок судьбы. Урок одиночества». Марина Цветаева «Мой Пушкин»

Бриллианты в свете лунном, Бриллианты в небесах, Бриллианты на деревьях, Бриллианты на снегах. Фет А.А.

Запомнить: назывные предложения (или номинативные) бывают распространёнными (в них есть определения) и нераспространёнными. Если в предложении есть обстоятельство или дополнение, то такое предложение большинством учёных считается двусоставным (неполным).

Назывные предложения – экспрессивное средство языка. Они создают картину, как бы вводят в неё. Вот почему они чаще всего находятся в начале текста, будучи выразительным средством языка, назывные предложения чаще всего употребляются в художественном и публицистическом стилях речи, в таких жанрах, которые отличаются быстротой фиксации основных, главных деталей. Назывные предложения часто составляют цепочки; каждое звено- предложение рисует отдельную деталь, из которой составляется общая картина.

Примеры: Бабье лето. Время обмолота. Словно приглашая в путь кого-то, журавли летят. (В. Боков.) Степанов А.С. Журавли летят

Псковская земля. Мелколесье. Голубые озёрца льна. Поля созревающей ржи. Валуны. Могучие камни, оставленные ледниками. (С. Конёнков.)

Картина, созданная при помощи назывных предложений, статична, она не изменяется, не живёт во времени. ПОЧЕМУ?

Где мы можем встретить назывные предложения? «Море… Гляжу во все глаза. Чёрная приземистая скала с высоким торчком железной палки. Море – голубое и солёное. Пишу обломком скалы на скале: «Прощай, свободная стихия». Марина Цветаева «Мой Пушкин» Дневниковые записи Газетные и журнальные очерки и статьи

Где мы можем встретить назывные предложения? «Рас-стояние: вёрсты, мили... Нас рас-ставили, рас-садили» Марина Цветаева «Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет». А.А. Блок поэзия

Где мы можем встретить назывные предложения? Трасса загородного дома в Парме. Ночь. Ступени в сад. Ночь. Дорожный развал. Горит одна свеча. У стола, уронив вниз голову в руки, сидит Казанова, Генриэтта, одетая по-дорожному, в беспокойстве ходит по комнате. Марина Цветаева «Приключение» Ремарки в драматических произведениях

Используем ли мы в разговоре назывные предложения?

Как выдумаете, как нужно произносить назывные предложения? Назывные предложения характеризуются специфической интонацией, они произносятся в замедленном темпе, как бы задумчиво. После них выдерживается более длительная пауза, чем обычно.

Знаки препинания в конце назывных предложений. Осень. Москва!.. Долина роз! А какой песок? А вода? Испания…

Упражнение 1 Переделайте простые предложения в сложные так, чтобы одно из простых стало назывным, подчеркните грамматические основы. Пример: В жаркий день мы изнываем от зноя. – Жаркий день, и мы изнываем от зноя. При первом препятствии он падает духом. – Первое препятствие, и он падает духом.

Через несколько часов будет закончена моя работа. На рассвете по лесу пронёсся лёгкий ветерок. Весной распускается душистая сирень. Вслед за выстрелом птица падает замертво. Допишу строчку и закончу письмо.

Упражнение 2. Графический диктант. Пример: Тишина, иду по лунной дорожке. – Назывное, определённо-личное.

Проверим Назывное, и безличное. Безличное, и двусоставное. Двусоставное, и безличное. Назывное, назывное, и двусоставное. Двусоставное, и безличное.

Итоги урока Чем мы сегодня занимались? Что такое назывные предложения? Где и для чего используются назывные предложения? Как нужно произносить назывные предложения? Какие знаки препинания ставятся в конце назывных предложений? Какую статью вам нужно прочитать к уроку литературы?

Домашнее задание Прочитать параграф 184 (в учебнике Теория). Упражнение 230 (устно). Написать сочинение-миниатюру, по возможности используя все виды односоставных предложений. Темы сочинений: «Зима», «Весна» и т.д., «Школа», «Летний вечер», «В лесу» (не менее 6 – 7 предложений)