Представить методические рекомендации по организации работы групп и опыт по проведению группового проекта.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Итоговая диагностика обучающихся 5-х классов проводится в соответствии с распоряжением Департамента образования города Москвы от 17 августа 2012 г. 225.
Advertisements

Групповой проект в рамках итоговых контрольных работ в 4 классах Заместитель директора по УВР НОО С. Ю. Семенцова Ноябрь 2014 г.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДИАГНОСТИКИ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ УМЕНИЙ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЦКО, 2014.
«Предметом итоговой оценки освоения обучающимися является достижение предметных и метапредметных результатов освоения основной образовательной программы.
Чабан Татьяна Юрьевна, г. Красноярск, 28 октября 2013 г. ГРУППОВОЙ ПРОЕКТ КАК ПРОЦЕДУРА ОЦЕНКИ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ « ЦЕНТР ОЦЕНКИ.
Получить данные для оценки сформированности метапредметных действий; Выявить самооценку учеников; Развивать умение мыслить, проявлять свои интеллектуальные.
Игра - проектирование : « Химический элемент – это…» Игра - проектирование для 7-8 классов Казакова Галина Ивановна, МБОУ СОШ 1 г. Нерчинска.
Методические рекомендации по организации и проведению занятий в форме проектной деятельности.
О процедуре проведения апробации КИМ РМ ИДО в образовательных организациях Челябинской области Чернышова Валентина Михайловна - начальник научно-методического.
Освоение обучающимися основной образовательной программы начального общего образования фиксируется в ходе итоговой оценки. На итоговую оценку выпускников.
Групповой проект: подготовка, проведение, оценивание Ольга Викторовна Езовских, методист отдела мониторинга качества образования КГКСУ «ЦОКО», Красноярск,
Cовременная система мониторинга качества образования в условиях реализации ФГОС.
ИТОГИ ДИАГНОСТИКИ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ УМЕНИЙ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (8 КЛАССЫ ) МЦКО, 2014.
Методический анализ освоения курса «Проектная деятельность» Кирилова Ирина Юрьевна, зам. директора по УВР МАОУ «Лицей 38» г. Белгорода.
Система оценивания действий школьников в ходе решения проектных задач Составление оценочных листов.
Суть метода проекта – стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, уметь практически применять полученные знания, развить рефлекторное и критическое.
Особенности оценивания проектов. Учебный проект Учебный проект учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, имеющая.
Практика апробации инструментария для оценки регулятивных и коммуникативных учебных действий И. о. директора И. В. Юрченко ГБОУ СОШ 1192.
Создание коллективного проекта Создание коллективного проекта в 4-х классах ГБОУ СОШ 1192.
Выставка – акция «Современный урок современного учителя для современных детей» « Открытый урок для Президента Республики Саха – Якутия »
Транксрипт:

Представить методические рекомендации по организации работы групп и опыт по проведению группового проекта

Цель проведения проекта – получение данных для оценки сформированности метапредметных действий (коммуникативных и регулятивных умений). регулятивные действия: активность участия в планировании, распределение функций и их выполнение, соответствие исполнения плану, активность в контроле своих действий; коммуникативные действия: характер взаимодействия в группе, участие в конфликте, активность/инициативность ученика, ориентация на партнера и согласованность позиций, лидерство, участие в презентации.

Что оценивается в групповом проекте? наличие элементов целеполагания, умений спланировать общую работу, распределить обязанности между членами группы и следовать плану, использовать адекватные выбранной цели средства и способы действий, включая использование ИКТ, умение контролировать свои действия и действия партнеров по группе, умение договориться, прислушаться к мнению партнера, умение представить выполненную работу, умение оценить свою работу, работу своей группы и работу других групп. «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ»

Групповой проект Познавательный проект Конструкторский проект Исследовательский проект Социальный проект

Информационные ресурсы Инструкция о проведении группового проекта (для координаторов) Карта наблюдения(для наблюдателей) Карта эксперта (для проводящего) Лист самооценки(для учащихся) Задания (для учащихся) Лист продвижения (для учащихся)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГРУППОВОГО ПРОЕКТА Примерное время выполнения проекта Занятие рассчитано на два урока (90 минут). Ниже представлено примерное распределение времени на проведение проекта. Этапы работы Время проведения Организационный этап 10–15 минут Выполнение проектов группами 30–35 минут Перемена 10 минут Презентация работ групп 10–25 минут Взаимооценка и подсчет голосов, самооценка, подведение итогов 10–20 минут Итого 75–95 минут

Организация рабочего пространства класса В классе одновременно работает не более трех групп. В классе должны быть: рабочие зоны (по числу групп): «круглые столы» (2–4 составленные вместе парты) и стулья (по числу членов группы); на столе каждой группы должны быть разложены: o листы с заданием (по числу участников группы), o листы планирования и продвижения по заданию (один на группу), o листы самооценки (по числу участников группы), o ручки, линейки, ластики, простые и цветные карандаши, фломастеры, белая бумага, стикеры (цветные карточки). Примечание. Каждой группе выдаются стикеры (цветные карточки) своего цвета, o бейджики с номерами от 1 до 5 и согнутый пополам лист плотной бумаги с номером группы; компьютерная зона стол с информационными ресурсами стол(ы) с ручными инструментами и материалами зона для презентаций (экран, столы и стенды для размещения макетов, фотографий, доска с магнитами, кнопками или другими держателями).

Ресурсы для выполнения проекта 1) Подборка информационных ресурсов: картинки с изображениями объектов, иллюстрирующих тему группового проекта, на бумажных носителях и в папке «Информационные ресурсы» на рабочем столе компьютера (если есть в классе). 2) Инструменты и средства: компьютеры, принтер, проектор, экран или интерактивная доска (если они есть в классе), доска с магнитами, кнопками или с другими держателями, столы для размещения выполненных проектов, ручки, линейки, ластики, простые и цветные карандаши, фломастеры, ножницы. 3) Материалы: листы ватмана, белая и цветная бумага формата А4, картон, клей, клейкая лента, пластилин, конструктор («Лего» или другой), стикеры (цветные карточки), бейджики с номерами от 1 до 5 (в каждую группу – своего цвета).

Организация наблюдения и помощи учащимся в работе Функции проводящего: поддержка организованного проведения урока, оказание необходимых консультаций и помощи детям, в том числе – по организации их деятельности, Примечание. Помощь не должна носить характера прямой подсказки. общее наблюдение за процессом работы групп, заполнение карты эксперта в ходе презентации групп. Примечание. Необходимо заранее ознакомиться с картой эксперта и особенностями ее заполнения. Функции школьного психолога (при его отсутствии – завуча): проведение инструктажа наблюдателей по заполнению карты наблюдений. Примечание. Инструктаж проводится за один-два дня до выполнения проекта. общее наблюдение за процессом работы групп. Функции наблюдателей: заполнение карты наблюдений за работой групп.

Организация деятельности учащихся 1)Учитель объявляет тему и делит детей на группы по 4–5 человек в каждой группе. Группы составляются по списку детей в журнале: первые 4 или 5 человек в списке – первая группа, вторые 5 человек в списке – вторая группа и т.д. Внимание! При выполнении данного проекта недопустимо составлять группы по желанию детей. 2) Три группы остаются в данной классной комнате под наблюдением учителя (проводящего) Примечание. Если групп больше трех, работы должны проводиться в соседних помещениях. 3) Проводящие предлагают каждой группе выбрать себе название и записать его на согнутом пополам листе плотной бумаги с номером группы. Листок с номером и названием группы ставится на рабочий стол данной группы. Затем дети разбирают и надевают бейджики с порядковыми номерами. Затем предлагает детям прочесть Задание группового проекта; обращает внимание на то, что они самостоятельно выбирают, что и в каком виде они будут представлять (они сами должны решить, что они будут делать – макет, плакат, презентацию – и из какого материала) Проводящий обращает внимание детей на необходимые этапы выполнения задания, записывая (показывая) на доске каждый этап:

Этапы работы 1. обсуждение задания, формы представления результата; 2. составление плана работы (дети находят Лист планирования и продвижения по заданию); 3. выполнение задания; 4. контроль за выполнением задания (дети находят в Листе планирования и продвижения по заданию столбец с отметкой о выполнении задания); 5. представление результатов; 6. голосование за лучший проект; 7. самооценка (дети находят Лист самооценки);

В конце занятия все учащиеся собираются вместе и объявляются проекты-победители – темы, вызвавшие наибольший интерес, и группы, выполнившие эти проекты. Учитель, психолог и наблюдатели благодарят детей за хорошую и слаженную работу, интересные и содержательные проекты и просят каждую группу собрать и сдать: o групповой Лист планирования и продвижения по заданию o Листы самооценки Примечание. Необходимо проследить за тем, чтобы подготовленная группой компьютерная презентация была сохранена с указанием в названии файла названия подготовившей ее группы и класса.

Наблюдение за особенностями общения и взаимодействия ведется по следующим параметрам: 1. Наличие элементов целеполагания (в первые 10–15 минут) 2. Планирование (в первые 10–20 минут) 3. Распределение заданий и обязанностей по выполнению проекта (по истечении 25–30 мин после начала урока) 4. Соответствие исполнения проекта плану (по истечении 25–35 мин после начала урока) 5. Контроль продвижения по заданию 6. Представление результатов Отметки в карте наблюдений ставятся во время представления группами результатов своей работы 7. Конфликты и их разрешение (в последние 5 мин) 8. Особенности поведения и коммуникации ученика (в последние 5 мин) 9. Результаты голосования (Отметки в карте наблюдений ставятся в конце занятия после подведения итогов)

Карта наблюдений Краткие рекомендации по организации работы наблюдателей Для наблюдения за работой группы и заполнения карты наблюдения приглашаются старшеклассники или сотрудники образовательного учреждения – по одному человеку на каждую группу. Наблюдатели должны заранее ознакомиться с картами наблюдения и пройти инструктаж школьного психолога или заместителя директора, ответственного за проведение группового проекта. Для удобства фиксации результатов наблюдений каждый ученик в группе прикрепляет заранее приготовленный цветной бейджик с номером (1, 2, 3, 4 или 5). У всех учеников данной группы бейджики одного цвета. Разным группам, работающим в одном помещении, выдаются бейджики разного цвета.

КАРТА ЭКСПЕРТА Заполняется учителем в ходе презентации на основании всех материалов проекта 1. Оценка замысла проекта. 2. Оценка качества планирования и распределения функций. 3. Оценка полноты используемых средств. 4. Оценка качества продукта: соответствие требованиям задания. 5. Оценка качества продукта: работа с информацией.

Лист самооценки Фамилия и имя _________________________________________ Оцените работу своей группы. Отметьте вариант ответа, с которым Вы согласны. Все ли члены группы принимали участие в работе над проектом? А. Да, все работали одинаково. Б. Нет, работал только один. В. Кто-то работал больше, а кто-то меньше. Дружно ли вы работали? Были ли ссоры? А. Работали дружно, ссор не было. Б. Работали дружно, спорили, но не ссорились. В. Очень трудно было договариваться, не всегда получалось. Вам нравится результат работы группы? А. Да, все получилось хорошо. Б. Нравится, но можно было бы сделать лучше. €В. Нет, не нравится. Оцените свой вклад в работу группы. Отметьте нужное место на линейке знаком X. Я сделал(а) очень много, без меня работа бы не получилась. Почти все сделали без меня

Трудности,выявленные педагогом при проведении группового проекта «Вызвало затруднение планирование. Основная часть учеников спланировала этапы работы, а не отбор материалов» "Учащиеся не всегда действовали согласно плану, составленному ими". "Работа ребятам понравилась, оказалась увлекательной, но дети выполняли еѐ впервые". «Дети побоялись использовать презентацию на компьютере самостоятельно без помощи учителя» «Дети должны хорошо владеть читательскими навыками, выделять главное». Был предложен большой текст задания. Много времени ушло на его прочтение.

Этапы работы в группе (учителей) 1. обсуждение задания, формы представления результата; 2. составление плана работы (дети находят Лист планирования и продвижения по заданию); 3. выполнение задания; 4. контроль за выполнением задания (дети находят в Листе планирования и продвижения по заданию столбец с отметкой о выполнении задания); 5. представление результатов; 6. голосование за лучший проект; 7. самооценка (дети находят Лист самооценки); Выступление наблюдателей по карте наблюдений о работе групп

Спасибо за работу! Хороших учеников!