Валиуллина Алсу Шамилевна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия 21» г.Казань Иван Саввич Никитин «Утро»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
И В РАССКАЗЕ И. С. ТУРГЕНЕВА «БЕЖИН ЛУГ» МРАК СВЕТ КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕКСТА.
Advertisements

«Роль изобразительно-выразительных средств в рассказе И.С. Тургенева "Бежин луг"
Мы живая частичка природы. Нам природу беречь и любить, В благодатные дни и в невзгоды У природы учиться жить. А. Шапошников Шапошникова Лидия Александровна,
закрепление знаний учащихся в области лексикологии, словообразования, морфологии; подготовка к написанию сочинения ассоциативного характера. повышать.
Презентация к уроку (чтение, 4 класс) по теме: Поэтическая тетрадь. И.С.Никитин "В синем небе плывут над полями..."
Правописание окончаний глаголов в прошедшем времени.
Свежая струя проб.. жала по моему лицу. 2. Я открыл глаза : утро зачиналось. 3. Еще н.. где не румянилась з.. ря, но уже заб.. лелось на в.. стоке. 4.
Иван Саввич Никитин (1824 – 1861) русский поэт. Родился в семье торговца свечами Саввы Евтихиевича Никитина ( ). Родился и жил в Воронеже. Учился.
Терминологический диктант 1. Небольшое литературное произведение, дающее краткое выразительное описание чего-либо? 2. Средство художественной характеристики,
Иван Саввич Никитин Никитин Иван Саввич ( года, Воронеж года, Воронеж ) - известный поэт.
Иван Саввич Никитин. Памятник Ивану Никитину Открытие памятника Никитину состоялось 16 (28) октября 1911 г. на Театральной площади города. (переименована.
Памятники Воронежа Памятник Петру I Адмиралтейская площадь.
Жизнь и творчество Ивана Саввича Никитина Презентацию выполнила Керимова Гульнара Муталимовна учитель русского языка и литературы МКОУ«Башлыкентская СОШ»
Урок литературного чтения 4 класс «Школа России» Составила: Давыдов Ольга Александровна Учитель начальных классов ГБОУ СОШ 2034.
Иван Саввич Никитин стихотворение «Русь». познакомиться со стихотворением И.С. Никитина; познакомиться с биографией поэта; развивать навыки правильного,
Глагольная форма- причастие. Цель урока: 1.Образовательный аспект: -совершенствование умений узнавать в тексте причастия; -способствовать предупреждению.
Памятники Воронежа Памятник Петру I Адмиралтейская площадь.
Метапредметные результаты изучения предмета «Литература» в основной школе проявляются в: - умении понимать проблему, выдвигать гипотезу, структурировать.
Урок литературы в 6 классе Тема: Пейзаж в рассказе И.С. Тургенева «Бежин луг».
Литературный дом- музей имени И. С. Никитина. Ива́н Са́ввич Ники́тин родился в Воронеже 21 сентября (3 октября) 1824, умер 16 (28) октября Родился.
Транксрипт:

Валиуллина Алсу Шамилевна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия 21» г.Казань Иван Саввич Никитин «Утро»

Эдвард Григ «Утро» Какое настроение создает это музыкальное произведение? Какими изобразительными средствами пользовался композитор?

Иван Иванович Шишкин «Утро в сосновом лесу»

Иван Иванович Шишкин «Туманное утро»

Крымов Николай Петрович «Утро»

Владимир Викторович Литвинов «Утро в Рябово»

И.С.Тургенев «Бежин луг» «Утро зачиналось. Ещё нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке. Всё стало видно, хотя смутно видно кругом. Бледно-серое небо светлело, холодело, синело, звёзды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса, и жидкий, ранний ветерок уже пошёл бродить и порхать над землёю.

Уже полились вокруг по широкому мокрому лугу, по зазеленевшимся холмам, по длинной пыльной дороге, по сверкающим обагрённым кустам, по реке, стыдливо синевшей из-под редеющего тумана, - полились сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого горячего света. Всё зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило. Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы: чистые и ясные, словно тоже обмытые утренней прохладой, принеслись звуки колокола.

И утро, казалось, начало от этого разгораться быстрее. Уже была видна нежнейшая алая гряда небольших облаков, что висела с ночи над всем лесным краем. Соловьиный гром нарастал. Заря открыла свои смутные дали. Тогда казалось, что на востоке, за частоколом лесных вершин лежит тихая и лучезарная страна, которой нет названия…Утро наступило.»

Иван Саввич Никитин ( )

Родился в Воронеже в семье купца и владельца небольшого васко- белильного завода. В восьмилетнем возрасте он поступил в духовное училище, затем в Воронежскую семинарию, где у него пробудился интерес к литературе, он зачитывался Жуковским, Пушкиным и Кольцовым, которые стали любимыми его поэтами.

Никитин мечтал поступить в университет, но разорение отца не позволило ему кончить даже семинарии, из которой он ушел в 1843, чтобы помогать семье. Завод был продан на уплату долгов, и вместо него отец приобрел полуразвалившийся постоялый двор, управлять которым начал Никитин.

В письме о своей жизни в это время он рассказывал: Любовь к родной литературе, к родному русскому слову не угасала во мне... Сердце мое обливалось кровью от грязных сцен; но, с помощью доброй воли, я не развратил своей души. Найдя свободную минуту, я уходил в какой-нибудь отдаленный уголок моего дома. Там я знакомился с тем, что составляет гордость человечества, там я слагал скромный стих, просившийся у меня из сердца.

Ранние стихи Никитина относятся к Первое появившееся в печати (21 ноября в Воронежских губернских ведомостях) стихотворение Русь было перепечатано многими газетами и принесло Никитину известность. В 1856 появился сборник его стихотворений. В 1859 Никитин открыл книжный магазин с целью способствовать просвещению молодежи. Тяжелая жизнь, нужда, бесконечные хлопоты и огорчения, доставляемые отцом, впавшим с горя в запой, напряженные занятия поэзией в свободные от дел минуты все это подорвало силы Никитина. Он умирает от чахотки.

Памятник И. С. Никитину Это народный поэт и патриот Иван Саввич Никитин, который жил в Воронеже в 19 веке. Никитин очень любил Россию, свой родной город Воронеж. Большинство стихотворений поэта посвящены России, Воронежу, природе родного края, русскому человеку и его загадочной душе. Иван Никитин принимал активное участие в жизни родного города. Он создал центр культурной жизни Воронежа – книжный магазин, где вскоре открылась публичная библиотека. Там любили собираться студенты, артисты, писатели, поэты, художники. Памятник расположен на небольшой площади, названной в честь поэта «Никитинской». С правой стороны от памятника находится кинотеатр «Пролетарий» один из самых старых кинотеатров Воронежа. На высоком пьедестале находится фигура воронежского поэта. Никитин запечатлен сидящим на камне. Его вид, задумчивый, грустный заставляет зрителя присоединиться к мыслям поэта. Его руки безжизненно лежат на коленях, голова опущена на грудь. Поистине гениальное творение скульптора порождает в головах посетителей Никитинской площади только вопросы: «О чем думает этот человек?»

Дом-музей И.С.Никитина Дом-музей в настоящее время восстановлен в том виде, в каком был при жизни поэта. Усадьба расположена на месте постоялого двора, содержателем которого был Иван Саввич Никитин ( ). Дом был построен в 1846 году. Поэт прожил в нем 15 лет. После смерти Никитина дом переходил от одного хозяина к другому.

В 1922 году дом и усадьба были национализированы, и в 1924 году в доме, принадлежавшем семейству Никитиных, был основан «Музей литературы края им. И.С.Никитина». Позже, в 1953 году, он был переименован в «Дом-музей И.С.Никитина». В годы Великой Отечественной войны часть экспозиции была эвакуирована в Елабугу, оставшаяся часть бесследно пропала.

Сегодня в музее представлены личные вещи писателя, а также материалы о жизни и творчестве не только И.С.Никитина, но и других писателей Воронежского края – А.В. Кольцова, А.И. Эртеля, Е.М. Милицыной. Адрес: , Воронежская область, г. Воронеж, ул. Никитинская, 19

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ – ПЕРЕНЕСЕНИЕ СВОЙСТВ ОДУШЕВЛЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ НА НЕОДУШЕВЛЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ Как поэт относится к природе?

Лозняк – ивовый куст. Ракита – ивовое дерево, растет по берегам рек. Пахарь – человек, который пашет землю. Соха – орудие труда, которым пашут землю. Меркнут – гаснут. Поток – движущаяся масса (масса солнечного света).

Шест – длинная палка. В огне облака – красные от яркого света. Белый пар – туман. Зеркальная вода – чистая, прозрачная. Дремлет камыш – не качается. Кудри – густые ветки.

Эпитеты – это образное определение, в котором заключается устойчивый отличительный признак изображаемого

Звукопись – это повторение одинаковых или сходных согласных, а также гласных звуков. Используется авторами в целях большей выразительности и повышения образности текста, так как усиливаются слуховые впечатления от изображаемого явления.

С каким стихотворением сегодня познакомились? Как поэт относится к своей Родине? Какое настроение вызвало у вас стихотворение? Что такое олицетворение? Для чего используется этот прием? Где можно будет применить новые знания?

Домашнее задание учебник с.7-8 выразительно читать; Нарисовать иллюстрацию к наиболее понравившейся части.