Ценности – нравственные императивы, детерминирующие поведение личности в ситуации жизненного выбора. Ценности – это не то, что служит нам, а то, что своим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сулейманова Н.И., методист высшей квалификационной категории МАОДО «ЦДТ «Хибины», кандидат психологических наук.
Advertisements

Технология педагогического диалога на уроке литературы Ерошкина М. А. – учитель русского языка и литературы, МОУ «Гимназия 5» г. Сосновый Бор 05 февраля.
Развитие субъектной позиции учащихся на основе системы традиционных Российских ценностей Научно-методический семинар для участников Городской экспериментальной.
Изменение практик развития К.Поливанова Изменение практик развития и его последствия К.Н.Поливанова.
1 Регулятивные универсальные учебные действия Кафедра управления инновационными процессами и педагогическими технологиями.
Педагогика созидания «Я помогу тебе построить мир». Педагогика созидания «Я помогу тебе построить мир». Из опыта работы учителя истории в культуротворческой.
Требования к результатам освоения образовательных программ.
Сущность воспитания и его теоретико- методологические основы.
- Что представляет собой социальное познание? Социальное познание - познание общества. Основной его задачей является анализ общественных процессов и выявление.
Формирование универсальных учебных действий основная задача введения ФГОС Формирование универсальных учебных действий основная задача введения ФГОС.
Отбор и систематизация средств формирования УУД. УУД - УУД - это система действий учащегося, обеспечивающая культурную идентичность, социальную компетентность,
Последовательность действий 2. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о ком или о чем говорится в тексте. (К-1)
Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
О ЦЕНКА ЛИЧНОСТНЫХ, МЕТАПРЕДМЕТН ЫХ И ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Вторичная языковая личность Вторичная языковая личность Составила: Э.Г.Нуриева.
Формирование универсальных учебных действий как одно из условий повышения качества образования.
Майер Елена Николаевна учитель русского языка и литературы высшей категории Муниципальное казенное образовательное учреждение «Лицей» Калачинск
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
ЗОЖ и его составляющие ЗОЖ и его составляющие. Качество и стиль жизни Саморегуляция Самонаблюдение Самооценка Установка.
Личностные образовательные результаты: методы и технологии формирования ценностных ориентаций.
Транксрипт:

Ценности – нравственные императивы, детерминирующие поведение личности в ситуации жизненного выбора. Ценности – это не то, что служит нам, а то, что своим статусом требует нашего служения. «Предельные смыслы человеческой культуры, сопряженные с системообразующими ценностями этой культуры есть, прежде всего, средства выражения отношения человека к миру, к другим людям, к самому себе»

осознанно передаваемая и осознанно усваиваемая субъектом информация; неосознанно передаваемая информация, которую субъект сознательно фиксирует и в некоторой модифицированной форме включает в свою систему личностных смыслов; сознательно передаваемая, но неосознанно усваиваемая информация (возможно, к этому типу получения знаний относятся различные виды нетрадиционных форм обучения – например, изучение иностранных языков методом погружения, обучение во сне и пр.); неосознанно передаваемая и неосознанно фиксируемая информация

«Мы можем сформулировать общий генетический закон культурного развития в следующем виде: всякая функция в культурном развитии ребенка появляется на сцену дважды, в двух планах, сперва социальном, потом психологическом, сперва между людьми как категория интрапсихическая, затем внутри ребенка как категория интрапсихическая. Это относится одинаково к произвольному вниманию, к логической памяти, к образованию понятий, к развитию воли» Выготский Л.С.Собрание сочинений: В 6 т. Т. 3.М.: Педагогика, 1983, С. 145.

«Всякая функция в культурном развитии ребенка появляется на сцене дважды. Она появляется в двух планах – сначала социальном плане, как драматическое столкновение двух людей, как коллизия, конфликт, противоречие, требующее разрешения и сопровождающееся эмоциональными личностными переживаниями то есть как категория, и лишь потом она еще раз появляется внутри личности, но именно снова как категория – но уже как столкновение позиций внутри личности, как событие драмы развития личности, как коллизия, конфликт, переживаемый человеком как факт собственной судьбы» (Вересов Н. Н, Культурно-историческая психология Л. С. Выготского: трудная работа понимания. 2007).

На первом этапе диалога задается вопрос на установление сферы смысла культурного понятия. Этот вопрос начинается или с вопросительной формулы «что есть…» или «что значит…».

На втором этапе диалога дети приступают к исследованию ценностного понятия в различных контекстах (размышление над смыслом пословиц, поговорок, притч, других литературных текстов, после просмотра видеосюжетов или прослушивания музыкальных произведений).

На третьем этапе диалога дети с помощью слов объясняют смыслы, заложенные ими в собственных продуктах творчества. Эти смыслы не отражены, не поверхностно присвоены, а пережиты в ситуации творческого созидания.