Исследовательская работа по биологии «Влияние пищевых добавок на здоровье школьника» Автор: Стожарова Елена Андреевна, Ученица 7в класса МБОУ Вешкаймской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
Advertisements

Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»
Питание, пищевые продукты и здоровый образ жизни.
Классный час в 3 «в» классе Тема: «Сладкоежкой быть здорово!?» Цель: систематизация и расширение знаний о вреде и пользе сладкого План проведения: 1)создание.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
ТОК – англ. talk – разговор, разговаривать, беседа; ШОУ – англ. show – показывать, смотреть. Из словаря Ожегова С.И. под редакцией Н.Ю. Шведовой: шоу.
«Вся правда о чипсах» Исследовательская работа Выполнил: Шальдинов В., ученик 8 класса Руководитель: Гаряева Т.В., учитель биологии и химии.
Задачи: Изучить Е стандарты; Провести анализ состава наиболее популярных у учащихся продуктов; Выявить влияние различных Е компонентов на функции органов.
Каждый день мы употребляем продукты купленные в супермаркете или в магазине, даже не подозревая о том, что большинство из них несут в себе различные болезни.
Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
Выполнили учащиеся 4 «Б» класса. Объект исследования: чипсы и их влияние на здоровье школьников.
Есть или не есть –вот в чем вопрос?. Составляющие здоровья:
Тема :"Гигиена питания". «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне.
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна.
Транксрипт:

Исследовательская работа по биологии «Влияние пищевых добавок на здоровье школьника» Автор: Стожарова Елена Андреевна, Ученица 7 в класса МБОУ Вешкаймской СОШ 2 имени Б. П. Зиновьева Руководитель: Немова Л.Ю.

Объект исследования: любимые продукты питания учащихся седьмых классов Предмет исследования: содержание в продуктах питания вредных добавок Цель исследовательской работы: выяснить, какие добавки содержаться в продуктах питания школьников, установить влияют ли они на здоровье учащихся.

Задачи: Провести анкетирование среди учащихся седьмых классов с целью выявления наиболее часто употребляемых продуктов питания Выявить содержание в продуктах питания вредных добавок Составить список пищевых добавок тех продуктов питания, которые выбрали школьники Изучить влияние пищевых добавок на здоровье человека Довести до сведения учащихся, как влияют пищевые добавки на их здоровье Разработать буклеты, показывающие влияние пищевых добавок на человека

Анкетирование учащихся 1) Какие из перечисленных продуктов питания вам больше всего нравятся. А) Чипсы Б) Сухарики В) Шоколад Г) Жевательная резинка Д) Лимонад 2) Как часто вы употребляете данные продукты. А) Каждый день Б) Через день В) Два раза в неделю Г) Один раз в неделю Д) Реже одного раза в неделю 3) Как вы думаете, содержат ли эти продукты питания вредные добавки. А) Да Б) Нет

Результаты анкетирования

Пищевые добавки Пищевые добавки вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Всё это исследовано…

За работой

Чипсы «Хрустящий картофель» Е – 621 глутамат натрий Е- 627 гуанилат натрий Е- 631 инозинат натрий Е- 330 лимонная кислота Е- 551 Е 160 С- Натуральный папричный краситель жирорастворимый Ароматизаторы: Натуральный и идентичный натуральному ароматические вещества

Опасные пищевые добавки 1) злокачественные опухоли Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, , 240, 330, 447, 924; 2) заболевания желудочно-кишечного тракта Е , , , 407, 450, ; 3) аллергия Е 230, 231, 232, 239, 311, 313, 900, 901, 902, 904; 4) болезни печени и почек Е , В исследуемых продуктах: Обнаружены из этого списка: из первой группы Е 330 Из второй группы Е 320 и Е 322 Из третий группы компоненты не обнаружены Из четвёртой группы Е 171

Заболевания, вызываемые пищевыми добавками: Е-122 – шоколад Сладко «черника- йогурт» Краситель Возможна аллергическая реакция организма на краситель Вызывает образование и развитие злокачественных опухолей. Е жевательная резинка Сорбит подсластитель Негативно влиять на состояние органов зрения Возможно развитие невропатии и диабетической ретинопатии Е- 627 – жевательная резинка, чипсы « Хрустящий картофель» гуанилат натрий, усилители вкуса Нарушает нормальное артериальное давление Часто становится причиной возникновения крапивницы, обезвоживания, бессонницы, а также ревматизма и подагры. Е 951- жевательная резинка аспартам подсластитель вреден для кожи головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже РАК мозга.

Выводы: 1. В исследуемых мною продуктов питания были обнаружены вредные пищевые добавки 2. Многие из них относятся к особо опасным добавкам. Это: Е330, Е 320, Е 322, Е Особенно много вредных пищевых добавок было обнаружено в жевательной резинке - 8 Е компонентов, в шоколаде обнаружено меньше всего вредных пищевых добавок. 4. Необходимо ограничить употребление в пищу чипсов, лимонада, сухариков, жевательной резинки.

Источники 1. фото пищевых добавок 2. &uinfo=ww-1674-wh-831-fw-1449-fh-598-pd-1&text

Спасибо за внимание