Гуманистический компонент. Сострадание, уважение достоинств других людей лежат в основе гуманных поступков людей и в основе правил, направленных на защиту.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Геометрические сказки Путешествие второе. Пришла Чистюлька утром к Карандашу: -Доброе утро! -Не совсем оно доброе. -Так- так, что-то случилось? -А ты.
Advertisements

УЧИМСЯ РАССУЖДАТЬ... ЗАЧЕМ? О ЧЁМ? КАК?. Сегодня мы поговорим о таком типе речи, как рассуждение. Есть даже в детских книгах герои, любящие порассуждать.
Женские слезы Ребенок спрашивает у мамы: « Почему ты плачешь ? » « Потому что я - женщина » отвечает она. " Я не понимаю " говорит ребенок. Мама с щемящим.
Валентина Осеева «ТРИ ТОВАРИЩА». 1. Игровое упражнение «Бег по тексту». Лего состоит из множества частей, из которых что-то складывается, собирается и.
Валентина Осеева «ТРИ ТОВАРИЩА». 1. Игровое упражнение «Бег по тексту». Лего состоит из множества частей, из которых что-то складывается, собирается и.
Женские слезы Ребенок спрашивает у мамы: « Почему ты плачешь ? » « Потому что я - женщина » отвечает она. " Я не понимаю " говорит ребенок. Мама с щемящим.
Приходят к дедушке друзья, Приходят в День Победы. Люблю подолгу слушать я Их песни и беседы. Я не прошу их повторять Рассказов сокровенных: Ведь повторять.
Детский сад «Колобок» Воспитатель Полеваева О.В..
А.П. Чехов ( ). Рассказ «Толстый и тонкий»
Лев Николаевич Толстой Кавказский пленник. Рассказ «Кавказский пленник» напечатан в журнале «Заря» в 1872 году, затем вошёл в «Четвёртую книгу для чтения»
Путешествие в страну дорожных знаков. Ха, помощи захотели? Не будет им никакой помощи! Да и кто им поможет?
Путешествие в страну дорожных знаков. Ха, помощи захотели? Не будет им никакой помощи! Да и кто им поможет?
Учимся строить текст Волкова О.Е., учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия 127»
Урок русского языка 3-б класс. Прозвенел сейчас звонок – начинается урок Мы с доски не сводим глаз и учитель учит нас.
Понимание текста : тема, проблема, идея, авторская позиция По книге: Алексеева Е.П. Русский язык в таблицах и схемах. Интенсивный курс подготовки к ЕГЭ/
урок русского языка 25 февраля. Классная работа.
Иногда людям трудно помочь, иногда людей трудно понять Презентация подготовлена учащимися 7 класса к рассказу В.Распутина «Уроки французского» после анализа.
Г. Актобе ОСШГ2 Учитель русского языка и литературы Ярославцева Галина Петровна.
НАЙДИ КЛАД В ТЁМНОМ ЛАБИРИНТЕ!. МЫ ОПЯТЬ ПОССОРИЛИСЬ С ФИОНОЙ. ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ? ОНА И СЛЫШАТЬ НЕ ХОЧЕТ О ПРИМИРЕНИИ!
«Бедная Лиза» Обобщение Учитель: Лукина Елена Астратовна.
Транксрипт:

Гуманистический компонент. Сострадание, уважение достоинств других людей лежат в основе гуманных поступков людей и в основе правил, направленных на защиту человека.

Правовой компонент. В условиях вооруженных конфликтов соблюдение норм Международного гуманитарного права способствует защите людей

Литературоведческий компонент. Художественное осмысление автором исторических, правовых и гуманистических проблем

«ТАК КТО ЖЕ ОН – ЭТОТ КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННЫЙ?»

1. Обобщить сведения об истории чеченских войн; Опираясь на текст рассказа В.С. Маканина «Кавказский пленный», выяснить: а) соблюдаются ли законы ведения локальных войн и нормы Международного гуманитарного права; б) каково положение человека в процессе таких войн, какими гуманистическими принципами руководствуется он, оказавшись в ситуации нравственного выбора;

2. Развивать у учащихся умения осуществлять комплексный поиск, решать проблемные задания, участвовать в дискуссии; 3. Способствовать формированию гражданско-правовой компетенции и гуманистических взглядов;

1. История Чеченских войн. 2. Писаные и неписаные законы войны в рассказе В.С.Маканина «Кавказский пленный». 3. Право на жизнь и война в произведении. 4. Трактовка названия рассказа. 5. Открытый финал рассказа и смысл риторического вопроса. (Домашнее задание).

Порядок работы : 1. На основе фрагмента текста и знания всего произведения ответить на поставленный главный вопрос; 2. Записать вывод на отдельном листе; 3. Передать готовый вариант ответа оператору для обработки;

«…Гуров: - И чего ты упрямишься, Алибек!.. Ты ж, если со стороны глянуть, пленный. Все ж таки не забывай, где ты находишься. Ты у меня сидишь. -Это почему же я у тебя? -Да хоть бы потому, что долины здесь наши. -Долины ваши, а горы наши. Алибеков смеется: -Шутишь, Петрович. Какой я пленный… Это ты здесь пленный! Смеясь, он показывает на Рубахина, с рвением катящего тачку: Он пленный. Ты пленный. И вообще каждый твой солдат пленный. Смеется: А я как раз не пленный.

Молодая женщина вдруг плачет, рассказывает, что недавно она сбилась с дороги и ее изнасиловали. Вовка-стрелок, удивленный, присвистывает: вот ведь как!..Посочувствовав, он спрашивает(с любопытством) сколько же их было? Их было четверо, она всхлипывает, утирая глаза уголком простыни. Ему хочется порасспросит. Но ей хочется помолчать. Она утыкается головой ему в грудь: хочется слов утешения; просто чувств.

«Без перемен: две грузовые машины (Рубахин видит их издали) стоят на том самом месте. Дорога с ходу втискивается в проход меж скал, но узкое место стерегут боевики. Машины уже обстреляны, но не прицельно.(А продвинься они еще хоть на сколько-то, их просто изрешетят.) Стоят машины уже четвертый день; ждут. Боевики хотят оружия- тогда пропустят. -…не везем мы автоматов! Нет у нас оружия!- кричат со стороны грузовиков. В ответ со скалы выстрел. Или целый град выстрелов, длинная очередь. И в придачу смех га- га- га- га!... Такой радостный, напористый и так по-детски ликующий катится с высоты гор.»

… С пленными в общем-то делать нечего: молодых отпустят, матёрех месяца два- три подержат на гауптвахте, как в тюрьме, ну а если побегут, их не без удовольствия перестреляют…война.»

Вовка заворачивал к столовой. «… на обмен взяли. Подполковник разрешение дал, спешил опять сказать Вовка, опережая расспросы встретившихся солдат из взвода Орликова. Солдаты, сытые после еды, выкрикивали ему, мол, передавай привет. Спрашивали, кто в плену? На кого меняем?! -На обмен,- повторял Вовка-стрелок. Сержант Ходжаев крикнул: -Молодцы, хорошо поймали! Таких любят!... Их начальник, он мотнул в сторону гор, таких очень любит. Чтобы пояснить, Ходжаев еще засмеялся, показав крепкие белые солдатские зубы. -Два, три, пять человек на одного выменяешь! – крикнул он. Таких, как девушку любят! И, поравнявшись, подмигнул Рубахину. Рубахин хмыкнул. Он вдруг догадался, что его беспокоило в пленном боевике: юноша был очень красив.»

« Слева и справа(давя на боковое зрение) теснились те самые горы, которые обступали его здесь и не отпускали. Рубахин свое отслужил. Каждый раз с«Рубахин курил, делая медленные затяжки. Он лежал на спине, глядел в небо, собираясь послать всех(и навсегда уехать домой, в степь за Доном), он собирал наскоро свой битый чемодан и …и оставался. -И что здесь такого особенного? Горы?..- проговорил он вслух, с озлобленностью не на кого-то, а на себя. Что интересного в стылой солдатской казарме, да и что интересного в самих горах? Думал он с досадой. Он хотел добавить, мол уже который год! Но вместо этого сказал: «Уже который век!..» –он словно бы проговорился; слова выпрыгнули из тени, и удивленный солдат додумывал теперь эту тихую, залежавшуюся в глубине сознания мысль. Серые замшелые ущелья. Бедные и грязноватые домишки горцев, слепившиеся, как птичьи гнезда. Но все-таки горы?! Там и тут теснятся их желтые от солнца вершины. Горы. Горы. Горы. Который год бередит ему сердце их величавая, немая торжественность, но что, собственно, красота их хотела ему сказать? Зачем окликала?»

ВОЙНА: 1. берет в плен всех: она делает людей заложниками чьих-то коварных замыслов; 2. толкает на служебные преступления; 3. заставляет хитрить, лукавить, разрушая душу народа; 4. разъединяет ранее дружественные народы; 5. затягивает в свои сети людей, становясь для них привычным делом; Война и гуманность – зачастую несовместимые понятия;