Т.Г. Галушко Обучение иностранным языкам в контексте инновационного пространства образования РГПУ ИМ. А.и. ГЕРЦЕНА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектирование современного урока английского языка Никифорова Раиса Николаевна, учитель английского языка МАОУ города Ростова-на-Дону гимназия 52.
Advertisements

Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
ИНТЕГРАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ И КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ Ковалева.
Инновационное развитие страны требует, чтобы к 2015 году все учебные программы и методы обучения были обновлены с использованием элементов компетентностного.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ МБОУ «СОШ18» г.Балаково Учитель немецкого языка Котунова М.Н
Методология проектирования Программы развития универсальных учебных действий.
«…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей.
Основы современных технологий обучения иностранным языкам ПОНЯТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ. ВИДЫ ТЕХНОЛОГИЙ.
Системно-деятельностный подход как одно из условий эффективного управления познавательной деятельностью обучающихся на уроках английского языка Учитель.
МБОУ «Никифоровская СОШ 2». Программа развития МБОУ «Никифоровская СОШ 2» «Школа самореализации» на гг. Основная цель: Создание механизмов устойчивого.
"Реализация требований ФГОС ООО на уроках истории "
КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ФГОС 2011.
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер МКОУ «Березовская основная общеобразовательная школа» 30 марта 2012 года.
УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: «РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРА» Новые образовательные стандарты второго поколения.
ФГОС: что нового? ФГОС: что нового? ФГОС ориентирован на ЛИЧНОСТЬ ГОСУДАРСТВО ОБЩЕСТВО.
Транксрипт:

Т.Г. Галушко Обучение иностранным языкам в контексте инновационного пространства образования РГПУ ИМ. А.и. ГЕРЦЕНА

«В абстрактных формах, единственно высших, человек отдыхает от сложностей мира» В. Воррингер

Традиционное и инновационное обучение В основе традиционного обучения лежит научно- технократическая парадигма, которая формирует на государственном уровне эталоны и образцы, подлежащие проверке. Основа педагогической традиционной технологии – преподавательский монолог. Инновационное обучение, как гуманистическая парадигма, основывается на процессе вовлечения студента в процесс познания. При этом в основе педагогической технологии лежит процесс диалога между преподавателем и студентом на основе сотворчества.

«Инновационный процесс состоит в целенаправленном и организованном поиске изменений и в систематическом анализе этих изменений как источника социальных и экономических нововведений; инноватор относится к изменениям как к поводу и причине преобразований, как к источнику введения нового». (П. Дракер).

Основные качества гражданина мира Умение самостоятельно руководить своим обучением. Активное участие во всех сторонах процесса обучения. Усвоение философии, которая базируется на идее, что факты и истины могут толковаться по-разному. Отсутствие границ в учении и использовании полученных знаний. Сознание того, что учебное заведение не является единственным источником приобретения знаний и что учиться нужно везде и всегда. Умение самому решить, сколько времени следует посвятить учёбе. Умение использовать каникулярное время для получения знаний. Умение критически мыслить и осознавать относительность знаний. Хорошо развитые умения участвовать в деятельности и организовать её. Умение справляться с возникающими проблемами.

Когнитивные стили полевая зависимость / независимость; доминирующая роль левого / правого полушария коры головного мозга; низкий / высокий порог толерантности; рефлективность / импульсивность и др. Как правило, людям присуще оба когнитивных стиля, но в разной степени проявления. На разных этапах обучения может доминировать та или иная разновидность когнитивного стиля.

ПРОТИВОРЕЧИЯ между количеством учебных часов, отведённых на изучение иностранного языка и требованиями образовательных программ по иностранному языку; между необходимостью мотивации к изучению иностранного языка и отсутствием таковой у большинства обучающихся; между необходимостью самостоятельно изучать иностранный язык в дополнение к аудиторным занятиям и отсутствием у многих обучаемых потребностей и умений самостоятельно учиться; между едиными требованиями образовательной программы, предполагающей субъектно-субъектный подход в процессе обучения, и их отсутствием в большинстве случаев.

Основные принципы обучения иностранному языку в вузе Принцип непрерывности и преемственности в образовании Принцип диверсификации Принцип творческого подхода к обучению Принцип автономности Принцип альтернативности Принцип интеграции

современные технологии обучения иностранным языкам Компьютерные технологии Дистанционное обучение Обучение в сотрудничестве Проектная технология Интерактивные технологии обучения Технология кейсов (case study) Технология «языковой портфель»

универсальные подходы к процессу обучения когнитивный подход, который воздействует на сознание обучающихся для формирования у них устойчивых образов и стабильных моделей; деятельностный подход, который стимулирует активность обучающихся в получении и осмыслении знаний; личностно-деятельностный подход, который в большей степени учитывает личностные характеристики обучающегося; структурно-функциональный подход, который учитывает влияние различных факторов внешней среды на результаты работы обучающегося; индивидуализировано-дифференцированный подход базируется на признании главным фактором обучения индивидуальность обучающегося; компетентностный подход предполагает формирование системного подхода к обучению в соответствии с компетенциями; культурологический подход в основу процесса образования включает психоэмоциональную компоненту.

Академическая мобильность Бондарева Т. Е. Академическая мобильность как цель и средство формирования межкультурной компетенции // Филологические науки: Вопросы теории и практики (11).

роль академической мобильности в профессиональном становлении магистрантов подтверждается следующим Академическая мобильность данной категории обучаемых обеспечивает более высокое качество их профессионального образования. Высокоэффективная мобильность способствует не только совершенствованию компетенций всех участников академической мобильности, удовлетворению образовательных потребностей посредством организации индивидуальной траектории обучения, но и обмену и распространению новых технологий и инноваций, а также совершенствованию систем образования. Развитие академической мобильности содействует укреплению культурной идентичности самого участника академической мобильности, то есть магистранты приобретают способность жить и работать в кросс-культурном пространстве, благодаря высокому уровню межкультурной компетенции. Академическая мобильность способствует формированию новой экономической сферы в связи с вхождением России в единое образовательное «…пространство личностного развития мобильных человеческих ресурсов». Развитие интернационализации систем и институтов высшего образования повышает возможности трудоустройства мобильных квалифицированных выпускников магистратуры.

внешняя и внутренняя мобильность академическая мобильность внешняя и внутренняя мобильность академическая мобильность Под внешней (международной) академической мобильностью понимается обучение студентов и аспирантов вуза в зарубежных вузах, а также работа преподавателей и сотрудников в зарубежных образовательных или научных учреждениях. Под внутренней (национальной) академической мобильностью имеется в виду обучение студентов в ведущих российских университетах и научных центрах.

Клубы языкового обмена Для студентов важно, что в Интернете функционируют клубы «языкового обмена», где можно зарегистрироваться и общаться с людьми, говорящими на изучаемом языке, а также помочь в изучении русского языка. Можно порекомендовать, например, такие сайты: и др.

Виды нестандартных уроков: видео-урок, урок-мюзикл, интегрированный урок, урок-эссе, урок-интервью, урок- праздник, урок-спектакль, урок-экскурсия, урок-сказка, урок-путешествие, интернет- урок, урок-суд, урок-аукцион, урок-биржа, Нестандартные уроки, основанные на формах, жанрах работы в общественной практике: анализ первоисточника, комментарий, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия, исследование и т.л. Интернет-журнал «Эйдос» e- mail

Основные выводы целью обучения иностранному языку - формирование коммуникативной компетентности и её неотъемлемых компонентов – лингвистического, и социолингвистического; к традиционным языковым аспектам (лексическому, грамматическому, фонетическому, стилистическому) добавляется культурно-страноведческий аспект, возникший вначале как лингвострановедение, а затем перешедший в стадию культуроведения, культурологического аспекта и т.д.; изменился режим обучения: вместо традиционного режима «учитель – ученик», где учитель был субъектом обучения, а ученик – его объектом (learner – centered learning) доминирующими стали «субъектно-субъектные отношения

Основные выводы обучение иностранному языку проводится с учетом не только психолого-возрастных особенностей обучаемых, но и их потребностей, когнитивных стилей; процесс обучения носит деятельностный характер и реализуется в основном в рамках компетентностного и личностно- ориентированного подхода, при котором максимально учитываются специфические особенности и потребности личности

Основные выводы обучение иностранному языку осуществляется с учётом влияния родного языка, которое основано на положениях теории межъязыковой интерференции, речевых ошибок, гипотезы контрастивного анализа и теории промежуточной языковой системы; процесс обучения иностранным языкам (как и другим учебным предметам) приобрёл интернациональный характер, что соответствует идее глобализации образования XXI века, выдвинутой ЮНЕСКО; интернализации процесса образования сопутствует внедрение в этот процесс информационных технологий: дистанционного обучения, компьютерной поддержки процесса обучения.

Формула интеллектуальной энергии Формула Эйнштейна превращения массы в энергию E = mc2 Сформулируем на этой основе эвристическую модель познания МЫШЛЕНИЕ = ЗНАНИЕ Х СКОРОСТЬ ПЕРЕСТАНОВКИ ПОНЯТИЙ В КВАДРАТЕ РЕФЛЕКСИИ Энергия мысли равняется массе знания, помноженная на скорость ассоциаций и диссоциаций его элементов в квадрате рефлексии

Спасибо за внимание