ЛЕКЦИЯ 3 Тема 3. ЯЗЫК И МЫШЛЕНИЕ Тема 4. ЗНАКОВЫЙ АСПЕКТ ЯЗЫКА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема лекции. 1. Речемыслительный уровень как один из элементов модели психических познавательных процессов ( по Б. Ф. Ломову ). 2. Речь как специфический.
Advertisements

МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ. O Д Т Ч П Ш С... O Д Т Ч П Ш С... Какая буква должна быть следующей в этой последовательности:
Теория познания «Знание сила» Ф. Бэкон. Развитие общества - результат деятельности человека Деятельность – человеческая форма активности, направленная.
Подготовил Голобородько Евгений.
Лекция 6 Грамматическое значение и способы его выражения.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ Дисциплина: «Общая психология» Специальность: «Лечебное дело» Тема: «Мышление»
Лекция 1 Общественная сущность языка Введение в языкознание Перевод в сфере профессиональной коммуникации Центр иностранных языков ст.преп. Василенко М.С.
Мышление. Презентация Зверева Вениамина студента I курса.
Функции языка (прежде всего речи) коммуникативная, или функция общения передача и усвоение общественно- исторического опыта знаковая планирующая. экспрессивная.
Речевая коммуникация. Команда: Легион. Цель: Изуение литературы по теме.
Особенности образа мира у одаренных подростков По статье О.А. Богпомочевой, учителя гимназии 12 г. Липецка.
Особенности ВНД Особенности ВНД Речь, сознание Память, мышление.
Мышление. Виды мышления.
ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ТРАНСПОРТА ( МИИТ) Познавательные процессы Выполнил работу Минаев Е.В Малых А.А.
Формы познания: чувственное и рациональное, истинное и ложное.
Презентация на тему:. План: Движение Пространство Время.
Тема 4. Проксемика. Символическая природа имиджа. С точки зрения семиотики (науки о знаках) символ представляет собой одну из разновидностей знака. Знаком.
Социально и территориально обусловленная дифференциация языка.
Обобщение МОУ СОШ 14, г.Ноябрьск, 2010 Мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам Подготовила Соснова Т.Н., учитель.
Транксрипт:

ЛЕКЦИЯ 3 Тема 3. ЯЗЫК И МЫШЛЕНИЕ Тема 4. ЗНАКОВЫЙ АСПЕКТ ЯЗЫКА

Тема 3. Язык и мышление Тема 3. Язык и мышление I. Философские концепции соотношения языка и мышления 1. Отождествляющие язык и мышление; 2. Трактующие язык и мышление как не связанные друг с другом сущности; 3. Трактующие язык и мышление как разные, но неразрывно связанные друг с другом сущности; 4. Рассматривающие различные формы мышления в их отношении к языку; 5. Рассматривающие соотношение логических и языковых категорий.

1. Р.Карнап, Л.Витгенштейн отождествляли логику (мышление) с синтаксисом (комбинирование условных знаков языка), разное мышление у народов => разный синтаксис; 2. Л.Блумфилд: язык - набор сигналов- реакций на физиологические потребности организма. Мышление отрицается, проблемы язык и мышление просто не существует.

3. Б.Рассел, Е.Дюринг: язык и мышление - две независимые сущности, выражение мышления посредством языка лишь искажает мышление. 4. К.Маркс, Ф.Энгельс: единство языка и мышления, которые развивались на базе труда. 5. Л.С.Выготский: «речевое мышление (связанное с речью) и неречевое (область практического интеллекта). 6. И.П. Павлов: конкретное и абстрактное мышление => первая и вторая сигнальные системы.

II. Психофизиологические и нейролингвистические исследования проблемы языка и мышления Нейрофизиология – наука об устройстве и деятельности мозга человека. П.Брока открыл зону мозга, отвечающую за производство речи «центр Брока). К.Вернике открыл центр понимания речи «зона Вернике». В.Пенфилд и Л.Робертс обнаружили речевую зону мозга, управляющую речевыми органами человека и движениями конечностей. Эта же зона регулирует голос человека (резервная).

А.Р. Лурия - российский нейролингвист 1. Синтагматикой речи заведуют лобные отделы мозга. 1. Парадигматикой речи заведуют задние отделы мозга, обеспечивающие различия слов, форм, фонемных оппозиций.

Функциональная асимметрия полушарий головного мозга Левое полушарие организует аналитическое абстрактное мышление, управляет логикой и речью. Правое полушарие осуществляет наглядное, образное, конкретно- чувственное отражение действительности, ориентацию в пространстве, проявление интуиции.

Языковой материал должен сначала пройти перекодировку в особый код мозга, ответственный за построение смысла. Этот код и есть информационная системы, которая называется мышлением. Он – универсален и имеет надъязыковой характер. Производство и понимание языковых текстов – осмысленные действия, следовательно, они являются мыслительными процессами.

II. Относительная самостоятельность мышления и языка. Виды мыслительной и речевой деятельности протекают в одном мозгу, но в разных его отделах, по-разному взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом. В устной речи допускаются паузы, хезитации, слова-паразиты и т.д. – доказательство того, что говорящий ищет подходящее слово для выражения своей мысли. Замысел будущей речи (смысл) изначально привязан к определённой форме языкового выражения => при говорении и письме действует механизм подбора слов к уже готовой мысли.

Самостоятельность мышления доказывают следующие факты: 1. Многие мысли в сознании человека никогда не выражаются им словесно; 2. Процесс припоминания забытого слова является знаком поиска для уже готовой мысли; 3. Желание вставить в свою речь иностранное слово, наиболее точно передающее ту мысль, которую надо выразить. Опыт индивидуальной практической деятельности более богат, чем система усвоенных человеком словесных категорий. Никакой язык не обладает таким набором средств, чтобы обозначать абсолютно всё.

Н.И. Жинкин – психолог и психолингвист: Воспринимаемый человеком текст сжимается в некий концепт (представление), содержащий смысловой сгусток всего текстового отрезка.. Концепт хранится в долговременной памяти и может быть восстановлен в словах, не совпадающих буквально, но в которых сконцентрирован тот же смысл.

Автономность мышления и языка доказывают в рамках Когнитивной лингвистики – область языкознания, путём анализа семантики лингвистических элементов изучает пути познания (когниции) человеком окружающего мира. Концепт – это глобальная мыслительная единица, представляющая собой квант структурированного знания. Концептосфера – совокупность концептов нации, образованная всеми потенциями концептов носителей языка.

Концепт репрезентируется в языке 1. готовыми лексемами и фразеосочетаниями из состава лексико-фразеологической системы языка, имеющими «подходящие к случаю» семемы или отдельные семы разного ранга (архисемы, дифференциальные семы, периферийные (потенциальные, скрытые), 2. свободными словосочетаниями, 3. структурными и позиционными схемами предложений, несущими типовые пропозиции (синтаксические концепты), 4. текстами и совокупностями текстов (при необходимости экспликации или обсуждения содержания сложных, абстрактных или индивидуально-авторских концептов).

Процесс мышления не имеет национального или классового характера, он одинаков у всех людей. Содержание мыслей (картина мира), психический склад ума, духовный облик людей – у всех разный. Картина мира – упорядоченная совокупность знаний и представлений о действительности, сформировавшаяся в общественном (групповом, индивидуальном) сознании.

Непосредственная картина мира – картина, получаемая в результате прямого познания окружающей действительности (при помощи органов чувств, абстрактного мышления) и формируется как результат непосредственного восприятия мира и его осмысления. Это и когнитивная картина мира, т.к. представляет собой результат когниции (познания).

Когнитивная картина мира в сознании личности системна и влияет на восприятие личностью окружающего мира: 1. предлагает классификацию элементов действительности; 2. предлагает приемы анализа действительности (объясняет причины явлений и событий, прогнозирует развитие явлений и событий, предсказывает последствия событий); 3. упорядочивает чувственный и рациональный опыт личности для его хранения в сознании, памяти.

Национальная когнитивная картина мира - общее, устойчивое, повторяющееся в картинах мира отдельных представителей народа. В связи с этим она, с одной стороны - некоторая абстракция, а с другой - когнитивно- психологическая реальность, обнаруживающаяся в мыслительной, познавательной деятельности народа, в его поведении - физическом и вербальном. Национальная картина мира обнаруживается в единообразии поведения народа в стереотипных ситуациях, в общих представлениях народа о действительности, в высказываниях и «общих мнениях», в суждениях о действительности, пословицах, поговорках и афоризмах.

Опосредованная картина мира – результат фиксации концептосферы вторичными знаковыми системами, которые материализуют, овнешняют существующую в сознании непосредственную когнитивную картину мира. Таковы языковая и художественная картины мира.

Языковая картина мира – совокупность зафиксированных в единицах языка представлений народа о действительности на определённом этапе развития народа. Когнитивная и языковая картины мира связаны между собой как первичное и вторичное, как ментальное явление и его вербальное овнешнение.

Художественная картина мира – вторичная к.м., подобная языковой, возникает в сознании читателя при восприятии им художественного произведения. Она создаётся языковыми средствами, отражает индивидуальную картину мира в сознании писателя и воплощается: 1. в отборе элементов содержания художественного произведения; 2. в отборе определенных тематических групп языковых единиц, в повышении или понижении частотности отдельных единиц и их групп в индивидуально-авторских языковых средствах и др.; 3. в индивидуальном использовании образных средств (система тропов).

Язык влияет на мышление определённым образом, хотя этот вектор не является доминирующим – основной вектор – влияние мышления на язык. Вывод: Мыслительная и языковая деятельность обеспечиваются разными отделами мозга и поэтому могут протекать автономно, но обычно они функционируют одновременно и в тесной связи.

Тема 4. Знаковый аспект языка Тема 4. Знаковый аспект языка I. Из истории разработки проблемы знаковости языка Идеалисты (имя дано от природы) и материалисты (имя дано людьми по установлению) [Кратил]; Реалисты (слова существуют как реальные вещи и предписаны свыше) и номиналисты (слова – лишь имена вещей); XVII-XVIIIвв. (Локк, Кант, Лейбниц): слово – знак предмета: 1) связь между знаком и вещью носит условный характер; 2) Язык – особый тип знаков; 3) Языковые знаки имеют коммуникативную функцию. XXв. (Соссюр): языковой знак имеет 2 стороны: обозначающее (звуковой облик) и означаемое (значение) Знак находится в сознании человека => 1938 г. Семиотика

II. Разработка знаковой теории языка в советской лингвистике Советские лингвисты обратились к семиотики в 50-х гг. XXв. Слово – нерасторжимое единство звука и значения. [ФЭС 1983]: знак – материальный предмет (явление, событие), выступающий в качестве представителя некоторого другого предмета, свойства или отношения и используемый для приобретения, хранения, переработки и передачи сообщений. Слово – знак, в котором содержательная сторона (мысленный образ предмета) не является знаком предмета, а звуковая сторона – знак данного мысленного образа. Стороны рассматривались автономно. Звуковая сторона слова – лексема; Содержательная сторона слова – семема.

Схема соотношения сторон Ю.С. Маслова Объективная реальность Субъективная реальность (материальный мир) (сознание человека) ЛЕКСЕМА акустический образ лексемы ПРЕДМЕТ мысленный образ предмета Признание лексемы знаком по отношению к мыслительному образу – общепринято.

III. Две концепции языкового знака в лингвистике 1. Билатеральная: значение входит в состав языкового знака, т.е. знак имеет 2 стороны означающее и означаемое. 2. Унилатеральная: знак – лексема, её акустический образ. Значение – мыслительный образ, является означаемым знака, но в его состав не входит.

IV. Типология знаков 1. Типология Адама Шаффа: Знаки Естественные искусственные несловесные словесные Признаки, Симптомы замещающие сигналы собственно символы замещающие Типология выделяет крупные знаковые системы и устанавливает место языковых знаков среди других знаковых систем.

Л.И. Ибраев: знаки – созданные специально; признаки – существуют сами по себе, но могут использоваться как знаки От признака к знаку ведут 7 ступеней : 1. Биологические признаки 2. Выражения (симптомы) чувств; 3. Сигналы – искусственные действия для побуждения к действию других 4. Притворные выражения. 5. Обманные сигналы (игры). 6. Знаки – сигналы, независимые от ситуации и рассчитаны на будущие действия в будущей ситуации. Создаются в процессе труда. 7. Язык, в котором связь знаков позволяет обозначать всё, что необходимо.

Искусственные системы знаков: Азбука Морзе Символика научных описаний Дорожные знаки Они расшифровываются с помощью естественного языка Языковые единицы имеют знаковую последовательность. Непременное их условие – существование отправителя

V. Знаковая ситуация Знаковая ситуация – наличие воспринимающего человека, в сознании которого есть связь между данным знаком и мысленным образом обозначаемого предмета. Другие знаки мысленный образ знак Человек обозначаемый объект Знак в знаковой ситуации вступает в отношения четырёх типов: 1. Знак объект (денотативный); 2. Знак мыслительный образ (семантический); 3. Знак другие знаки (синтагматический); 4. Знак человек, испытывающий воздействие знака (прагматический).

VI. Типология языковых знаков 1. Знаки только слова (Д.Ричардс, С.Огден, С.Ульман, Э.Бенвенист); 2. Знаки – все двусторонние единицы: морфемы, слова, словосочетания, предложения (Ф.Соссюр, Л.Блумфилд, Л.Ельмслев, А.Мартине); 3. Знаки – все единицы языка, включая фонему, и другие единицы плана выражения (Ю.С.Маслов, Л.М.Васильев), т.к. они обладают различительной функцией => в категорию знаков, т.о., зачисляются и признаки (материальные составляющие, из которых строятся единицы языка).

С точки зрения знаковой ситуации лексема семема объект «груша» образ груши реальная груша Каждая лексема имеет разные отношения с другими лексемами языка: «яблоко» зелёное яблоня груша поспело спелое яблочный слива упало вкусное яблоневый персик висит сладкое абрикос созрело

В коммуникативном процессе 1. Лексема (словоформа, словосочетание) может быть употреблено и воспринято как самостоятельная единица, несущая известную долю информации. 2. Морфема имеет семантическое знаковое отношение, но не выходит через него на реальный объект. Вне слов они информации не несут. М. – составляющая языкового знака, имеющая семантическую долю.

3. Фонема – входит в парадигматические отношения в др. фонемами, но не семантического, ни денотативного отношений, требуемых знаковой ситуацией, у неё нет. М.- материальный различитель лексем. 4. Предложение – высказывание с лексическим наполнением. создаются каждый раз заново. => в качестве знаков рассматриваться не могут. Следовательно, со стороны знаковой ситуации, знаками мыслительных образов являются только лексемы!

VII. Принцип асимметрии языкового знака и его означаемого Означаемое (план содержания) ____________________ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Означающее (план выражения)

План выражения ЯЗ план содержания ЯЗ; Элементы ПВ Противоречие между конечностью знаков и бесконечностью смыслов будет сохраняться – это свойство языка. Суть его – взаимосвязь языка и мышления; Опережающее развитие мысли вызывает необходимость использования уже имеющихся знаков для новых значений => многозначность.

Литература Попова З.Д., Стернин И.А. Общее языкознание. Воронеж, – С