ГБОУ ДПО ( ПК ) С « Марийский институт образования » ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК МЕДИКО - СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА канд. биол. наук Киселева Людмила Борисовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Актуальные тенденции организации здорового школьного питания.
Advertisements

физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 гр Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ Подготовила социальный педагог МОУ СОШ 11 Наталья Владимировна Акопян г. ТУАПСЕ.
Здоровое питание - здоровая нация. К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
Р ЕДКО КТО ВОСПИТАННЫМ РОЖДАЕТСЯ, К АЖДЫЙ В ВОСПИТАНИИ НУЖДАЕТСЯ, Н О ЧУР - СНАЧАЛА ПИ - ПИ - ПИ, П И - ПИ - ПИ - ПИ - ПИТАНИЕ ! А УЖ ПОТОМ - ВОСПИ - ПИ.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Твое здоровье и питание Сафина Айгуль Раисовна МБДОУ « Снегурочка » инструктор по физической культуре.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Транксрипт:

ГБОУ ДПО ( ПК ) С « Марийский институт образования » ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК МЕДИКО - СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА канд. биол. наук Киселева Людмила Борисовна

ЧЕЛОВЕК – ЕДИНСТВЕННОЕ СУЩЕСТВО В МИРЕ, КОТОРОЕ УМИРАЕТ НЕ СВОЕЙ СМЕРТЬЮ ПОЛЬ БРЕГГ

Средняя продолжительности жизни биологического вида возрастной период, свойственный возрастанию длины тела ( у человека лет ) Х 5-6 = 120 – 150 лет

« БРОНЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ » Материальные блага Термостабильность Защита от вредных факторов за счет способности адаптироваться к социальным условиям жизни ( а не счет физической активности и готовности приспособиться к природным условиям жизни ).

Форма организации жизнедеятельности человека в мегаполисе согласование своего режима с жизнедеятельностью других людей ; подниматься и ложиться спать в одно и то же время без учета собственного биоритма ; подстраивание своей жизнедеятельности под жесткий общественно - социальный и профессиональный регламент.

РЕЗУЛЬТАТ Рост заболеваемости неврозами в мире за последнее десятилетие в 24 раза. Отставание эмоционального развития и интеллектуального роста человека.

Измененные биологические ритмы Нормальный биоритм - максимум жизненной активности и обмена веществ в светлое время суток, минимум – в темное

Расширение временных границ бодрствования человека противоречие между нарастанием в ЦНС сонного торможения и высокими требованиями к уровню работоспособности, предъявляемыми выполняемой в этот период работой. Результат нарушение ВНД и психики человека, а отсюда – различные заболевания.

Большой поток информации Следствия : освободив себя от тяжелого физического труда, обрек себя на принятие быстрых оперативных решений в ответ на изменившуюся ситуацию. Огромное число межличностных контактов, причем в значительной степени – с незнакомыми людьми

Смещение соотношения между мышечной деятельностью и психическими процессами нарастание психического напряжения ; при большой нагрузке на мозг сон не дает ощущения полного отдыха и это ведет к еще большему нарастанию психического напряжения

Нарушение психического состояния Следствие болезни сердечно - сосудистой системы ; злокачественные изменения ; сахарный диабет.

Питание Современный тип питания Изготовление продуктов вдали от мест потребления, в т. н. агроиндустриальных державах. Продукты в процессе индустриальной обработки и изготовления становятся более концентрированными за счет потери балластных веществ, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Продукты насыщаются ксенобиотиками Пища содержит много жиров и дисахаридов. Из питания исключаются каши, богатые волокнами овощи, корнеплоды, фрукты заменяются соками, в том числе осветлёнными. Мясные продукты потребляются в виде колбас и других фаршевых фабрикатов с большой добавкой растительного белка, желатина, крахмала.

Уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания в Республике Марий Эл в 2011 г мясо – 60 кг (70 кг), молочные продукты – 303 л (360 л), яйца – 232 шт. (265 шт.), картофель 139 кг (105 кг), овощи и бахчевые – 105 кг (140 кг), хлеб и хлебобулочные изделия – 130 кг (100 кг).

В структуре питания населения преобладают картофель, крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия, то есть складывается преимущественно углеводистая модель питания.

В сфере школьного питания выполнение натуральных норм питания Молочные продукты - 78 %, Мясо и мясные продукты - 97 %, Масло сливочное - 86 %, Рыба - 74 %, Овощи - 81 %. Макаронные изделия -110 – 160%,

Дефицит витаминов С у % обследованных детей, А, В1, В2, β-каротина у % детей, железа, кальция у % детей, йода у % детей

Снижение двигательной активности с развитием гиподинамии, оказывает негативное влияние на весь организм в целом.

: ) Здоровье человека определяют : ( По данным ВОЗ ) 10% - Наследственная предрасположенность 10% - Уровень развития медицины 15% - Экологическая обстановка 65% - Образ жизни человека 65% 10 % 15%

Современное человечество сталкивается с трем пороками : накоплением отрицательных эмоций без физической нагрузки, перееданием и « спешкой сидя » ( гиподинамией ) ИТАК

Невозможно оградить человека от развития цивилизации, общей тенденцией которой является создание максимума комфорта при минимальных мышечных затратах и все возрастающих требований к нервной деятельности и психике человека

Необходимо предпринимать усилия для обеспечения здоровья человека с учетом этих меняющихся и усложняющихся факторов