К.т.н. Морозов Анатолий Михайлович 6 марта 2015 г. Арсенал Гольджи: ПРОМФЕРМЕНТ и БИОВЕТ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ И СТАБИЛЬНЫХ ПРОДУЦЕНТОВ ЦЕЛЛЮЛАЗ И КСИЛАНАЗ НА ОСНОВЕ ГРИБА TRICHODERMA REESEI Горячев Д.А. Институт биохимии и физиологии.
Advertisements

Триптофан достаточно часто является лимитирующим фактором питания, так как его содержание в традиционных продуктах (рыба, молоко, кормовые дрожжи) в 3.
Подготовила: Дацюк Нина. Ферменты - (от латинского fermentum – закваска) Ферменты - энзимы Ферменты белковые специфические катализаторы Однокомпонентные.
Ферменты (от латинского fermentum – закваска) Ферменты - энзимы Ферменты белковые специфические катализаторы Ферменты стимулируют обмен веществ.
Актуальность Все химические процессы, протекающие в живых организмах, контролируются ферментами. Поэтому они играют важнейшую роль в жизнедеятельности.
Автор ученик школы 77 г.Волгограда Мережкин Дмитрий.
Значение питания. Состав и функции пищи.. Питание РазвитиеВосстановление Строительный материал Рост Клетки.
Этапы развития промышленной микробиологии Основные этапы промышленного производства Выбор и требования к штам-продуцентам Объекты промышленного использования.
ИЗУЧЕНИЕ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРОТЕАЗ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ.
Ферменты это специальные белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов.
Выполнила Ученица 10А класса Средней школы 2 Мороз Надежда.
Линник А.И Научный руководитель: Бабич О.О. Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности г. Видное.
Выполнил : ученик 11 Б класса ГБОУ СОШ 1924 Чукашов Илья. Руководитель : учитель химии Демидова Е. Н. г. Москва, уч. год.
Автор учитель биологии МОУ «Гимназия 23» г. Троицк Челябинской области. Водина С. С. Prezentacii.com.
Выполнила: Яшина В. С. Факультет: Педагогический Курс:4 Группа: Дош 4 А(41) Проверил: Широких Н. Э.
ФЕРМЕНТЫ - БИОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ ЖИЗНИ. ТЕМА:
"Преимущества современной технологии клинической микробиологии перед классическими методами" Выполнила студентка группы М-204 Лебедева Дарья.
Ферменты выполняют и множество других функций. Они катализируют разнообразные реакции синтеза, включая образование тканевых белков, жиров и углеводов.
1 Субстраты для культивирования биообъектов. 2 Отходы как сырье для биотехнологических процессов. 3 Химические и нефтехимические суб­ страты, применяемые.
1 Твердофазное культивирование в чашках Петри. 2 Культивирование в колбах на качалках.
Транксрипт:

к.т.н. Морозов Анатолий Михайлович 6 марта 2015 г. Арсенал Гольджи: ПРОМФЕРМЕНТ и БИОВЕТ

Арсенал Гольджи: ПРОМФЕРМЕНТ и БИОВЕТ Ферменты – катализаторы белковой природы. Ферменты – основа жизни, её двигатель. Ферменты играют основную роль в процессе пищеварения. Ферменты – катализаторы белковой природы. Ферменты – основа жизни, её двигатель. Ферменты играют основную роль в процессе пищеварения.

Фермент Субстрат Комплекс ФС Фермент Продукт Фермент Ингибитор Комплекс ФИ Комплекс ФС Ингибитор Комплекс ФСИ Комплекс ФС Активатор Комплекс ФА Продукт

В 1972 году Комиссией по биохимической номенклатуре было предложено выражать активность ферментов в КАТАЛАХ: 1 кат = количеству фермента, которое превращает 1 моль за 1 с (в соответствии с системой СИ). Прочие условия химической реакции (рН, концентрация субстратов, температура) должны быть оптимальными. Очевидно, что этого недостаточно для разработки «универсальной единицы ферментативной активности»!

На этапе изучения новых энзимов и подбора штамма-продуцента, при разработке коммерческих ферментных препаратов, в процессе их производства и коммерческого оборота без измерения ферментативной активности не обойтись. Прямое сравнение активности различных ферментных препаратов имеет смысл только тогда, когда активность определена по одной методике, а часто и в одной лаборатории. Однако это сравнение не всегда позволяет однозначно сделать выбор того или иного препарата для применения в составе конкретного рациона.

6 марта 2015 г. Арсенал Гольджи: ПРОМФЕРМЕНТ и БИОВЕТ

Без ферментов невозможно развивать интенсивное производство на основе отечественных кормовых ресурсов! Использование ферментов безопасно! Использовать ферменты выгодно!

Это прежде всего ферменты-гидролазы : Карбогидразы, гидролизующие полисахариды; Фосфатазы, отщепляющие фосфат. Протеазы, гидролизующие белок. Это прежде всего ферменты-гидролазы : Карбогидразы, гидролизующие полисахариды; Фосфатазы, отщепляющие фосфат. Протеазы, гидролизующие белок.

Прежде всего от состава фуража. От удельной активности ферментного препарата (от концентрации препаратов). От способа введения в корма. От природных свойств энзимов, предопределенных генетикой микроорганизма - продуцента. От технологии производства препаратов.

Грибы – продуценты целлюлаз, бета-глюканаз, ксиланаз, пектиназ: - рода Trichoderma (T. viride, T. reesei, T. longibrachiatum) - рода Penicillum (P. funicullosum) - рода Aspergillus (A. niger, A. foetidus) Бактерии – продуценты амилаз, протеаз, β-глюканаз: - рода Bacillus - обычно B. subtilis sp. Генетически модифицированные микроорганизмы – продуценты фитазы и ксиланазы.

Поверхностное твердофазное культивирование; Глубинное культивирование в ферментерах: - непрерывное культивирование (не используется) - периодическое культивирование - периодическое отъемной-доливное - управляемое культивирование с подпиткой - управляемое культивирование в каскаде

- Надежность перемешивающего устройства. - Надежность запорной арматуры. - Надежность контрольно-измерительной аппаратуры. - Возможность обеспечить необходимые условия развития микроорганизмов. - Стерильность и культура производства.

На современном биотехнологическом производстве выход ферментативной активности составляет 60-80%. На стадиях сушки и микро гранулирования в состав ферментных препаратов можно ввести стабилизирующие добавки.

Эффективный штамм-продуцент: Эффективная технология культивирования: геном содержит информацию о всех целевых энзимах; энзимы обладают высокой активностью при рабочих значениях рН и температуры; энзимы слабо ингибируются конечным продуктом и не ингибируются защитными белками злаков; -высокая экспрессия белка. с подпиткой; управлением; возможность получать препарат с заданным мультиэнзимным комплексом; высокая стабильность препарата.

GLP (Надлежащая лабораторная практика) GCP (Надлежащая клиническая практика) ISO 9001:2000 (аттестация производства) GLP (Надлежащая лабораторная практика) GCP (Надлежащая клиническая практика) ISO 9001:2000 (аттестация производства)