Опытно-экспериментальная деятельность – условие повышения профессионализма педагогов дополнительного образования Главное в этом мире не то, где мы стоим,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа научно - экспериментальной работы на базе ГБОУ СОШ 1151 г. Зеленограда « Гендерный подход в адаптивной начальной школе»
Advertisements

МБОУ Ерзовская СОШ Городищенского района Волгоградской области Организация работы экспериментальной площадки по теме: «Апробация технологий открытого образования.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ НАУЧНОЙ ГИПОТЕЗЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМАЯ В ЕСТЕСТВЕННЫХ (КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ) ИЛИ ИСКУССТВЕННО.
Конкурс «Учитель года-2012» Презентация инновационного педагогического опыта Установочный семинар.
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
Программа эксперимента «Мониторинг качества образования в современной школе»
РЕКОМЕНДАЦИИ к разработке индивидуальной программы ОЭР педагогом - экспериментатором на гг.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. неполное использование возможностей учреждений дополнительного образования детей для выявления и дальнейшего развития детской одарённости;
Мониторинг результатов диссеминации инновационного педагогического опыта победителей ПНПО на региональном и муниципальном уровнях как условие распространения.
ШКОЛЫ – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ ГЕРЦЕНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 5 июня 2012 года Научно-практическая конференция НИИ общего образования Кафедра педагогики.
Первичная инновационная площадка на базе ГБОУ ВПО МГПУ «Формирование социально- профессиональной компетентности студентов в процессе исследовательской.
Экспертиза - совокупность действий, представляющих оценку содержания и качества какого-либо объекта.
МБОУ БРАГИНСКАЯ СОШ 11 КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Педагогическое проектирование. Проектирование от латинского "proyectus", «брошенный вперед» - это создание модели, образа желаемого состояния объекта.
ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ В ШКОЛЕ.
Концепция выявления, развития и профессионального становления интеллектуально одарённой молодежи в Республике Беларусь на этапах «школа – высшее образование.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
Муниципальное образовательное учреждение «Большетарховская общеобразовательная средняя школа» 2008/2009 учебный год.
Педагогический проект Новосибирский учебно-методический и консультационный центр Learn & Teach.
Комитет по образованию администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Отдел оценки качества образования РМЦ МОУ «Бугровская.
Транксрипт:

Опытно-экспериментальная деятельность – условие повышения профессионализма педагогов дополнительного образования Главное в этом мире не то, где мы стоим, а в каком направлении движемся О. Холмз Автор презентации: Т.Н. Гущина Ярославль, 2014 год

Что даёт нам право размышлять на заявленную тему? Работа с 2002 года в «экспериментальном режиме» в качестве официального научного руководителя федеральных и региональных экспериментальных площадок Площадки регионального уровня Региональная экспериментальная площадка «Особенности организации самовоспитания в учреждении дополнительного образования» ( годы) Региональная экспериментальная площадка «Развитие социальной активности старшеклассников» ( годы) Региональная экспериментальная площадка «Профилактика девиантного поведения учащихся в условиях интеграции дополнительного и других сфер образования» ( годы) Региональная экспериментальная площадка «Организация деятельности сетевого сообщества по проблематике духовно-нравственного воспитания несовершеннолетних в сельской школе и социуме» ( годы) Региональная инновационная площадка «Формирование и развитие социальной активности подростков» ( годы)

Площадки федерального уровня (Федеральные площадки ФГНУ «Институт психолого-педагогических проблем детства» РАО. Научное со руководство с В.П. Головановым) Федеральная экспериментальная площадка «Социально-педагогическое сопровождение развития субъектности ребёнка в дополнительном образовании детей» ( годы) Федеральная экспериментальная площадка «Модель интеграции профессионального (начального и среднего) и дополнительного образования детей» ( годы) Федеральная экспериментальная площадка «Самоорганизация детей и педагогов в развитии одарённости обучающихся Дома детского творчества» (с 2013 года) Федеральная экспериментальная площадка «Развитие социальной одарённости обучающихся в образовательной среде дополнительного образования» (с 2013 года) Федеральная экспериментальная площадка «Индивидуализация подготовки специалиста на основе сетевого взаимодействия профессионального и дополнительного образования» (с 2014 года)

Наше мышление привело нас туда, где мы есть. Чтобы оказаться в другом месте, надо помыслить по-другому А. Эйнштейн Точка размышления 1 Зачем в дополнительном образовании детей заниматься опытно- экспериментальной деятельностью?

В глубине человека заложена творческая сила, которая способна создать то, что должно быть, которая не даст нам покоя и отдыха, пока мы не выразим это вне нас тем или иным способом Иоганн Вольфганг фон Гёте Опытно-экспериментальная деятельность позволяет: улучшить качество дополнительного образования детей: это не только поиск и апробация новых идей, но и постоянный поиск новых сил, и открытие новых резервов удовлетворить потребность педагогов в творческой самореализации, профессиональном развитии соответствовать времени – быть готовым к этим преобразованиям в обществе, в системе образования

Точка размышления 2 Какие потенциалы для повышения профессионализма педагогов дополнительного образования содержатся в опытно- экспериментальной деятельности?

Определяйте значение слов: этим вы избавите человечество от половины заблуждений и недоразумений Р. Декарт Педагогическая инноватика – сфера науки, изучающая процессы развития образовательных учреждений, связанные с созданием новой для конкретного учреждения практики образования Общее и различие опыта и эксперимента Оба способа направлены на получение знания, то есть объективной, систематизированной и инструментальной информации о педагогической действительности, помогающей рационально её организовывать и решать различные проблемы, возникающие в процессе этой деятельности Опытное знание получается в результате наблюдения реальной практики. В процессе наблюдения мы изучаем явления в естественном виде. Опыт субъективен, он «привязан» к конкретным условиям и особенностям педагога В эксперименте проверяется справедливость той или иной предварительно выдвинутой гипотезы. При этом происходит апробация модели, то есть её проверка, испытание с целью объективной оценки достоверности и выявление условий эффективности. Эксперимент выявляет технологические условия

Если название вещей неправильно, то сама речь не соответствует сущности вещей. Если сама речь не соответствует сущности вещей, то и действия людей не могут быть правильными Конфуций Моделирование и опытно-экспериментальная работа В опытно-экспериментальной работе интегрируются его теоретическая и эмпирическая составляющие: теоретическое моделирование предшествует и завершает получение эмпирического материала. Однако модель по-разному используется в опыте и эксперименте: в опыте модель используется для анализа, интерпретации и оценки данных (данные сопоставляются с моделью) в эксперименте модель является основой для отбора исходных условий, постановки цели, отбора средств и управления процессом

Опытная работа Эмпирический (путём «проб и ошибок») поиск эффективного содержания, методов и организационных форм педагогической деятельности Известно начальное состояние системы и её желаемое конечное состояние, но не известны заранее способы получения результата В отсутствие теоретической модели является единственным способом поиска эффективных путей достижения результата

Эксперимент Эксперимент – исследовательская деятельность для проверки выдвинутой гипотезы; итог её – новое знание существенных факторах, влияющих на результаты педагогической деятельности Эксперимент позволяет варьировать эти факторы в целях достижения оптимальных результатов Ценность эксперимента как метода состоит в том, что он позволяет изучать педагогические явления и проблемы в строго контролируемых и управляемых условиях Отличительная особенность эксперимента состоит в том, что в ходе его осуществления происходит создание новой практики образования на основе инновационной идеи Основной принцип любого эксперимента – изменение в каждой исследовательской процедуре только одного какого-либо фактора при неизменности и контролируемости остальных. Если надо проверить влияние другого фактора, проводится следующая процедура и вводится новый фактор, а все другие факторы остаются неизменными

Где грань?... Определить, когда опытная работа перерастает в экспериментальную трудно, поскольку еще в процессе теоретического анализа педагоги переконструируют свою деятельность с целью проверки эффективности разных вариантов её организации, кроме того – основой их инноваций становится более или менее разработанная теоретическая модель, выполняющая среди прочих и свою прогностическую функцию… Граница проходит на уровне создания контрольных и экспериментальных групп

Сравнительный эксперимент Наиболее распространенной формой педагогического эксперимента является сравнительный эксперимент: сопоставляются экспериментальная и контрольная группы: в первую – вводится новый экспериментальный фактор, а во вторую – не вводится В ходе научного эксперимента исследователь целенаправленно преобразует экспериментальную педагогическую ситуацию в соответствии с предварительно выдвинутой научной гипотезой для проверки её результативности

Точка размышления 3 Какие особенности экспериментальной деятельности можно использовать для повышения профессионализма педагогов?

На уровне диагностического эксперимента Диагностический эксперимент позволяет педагогу освоить: 1) планирование диагностики: выделение диагностических критериев (не менее трех на каждый диагностируемый компонент), показателей (не менее трех на каждый показатель) и методик, обоснование последовательности проведения диагностических методик; 2) описание диагностических процедур: время, место, обстоятельства, выборка и способы её отбора, корректировка последовательности и процедуры диагностирования в зависимости от получаемых данных; 3) обработку данных: их классификация, статистическая обработка, табличное и/или графическое представление, интерпретация, выводы

На уровне формирующего эксперимента Формирующий эксперимент позволяет педагогу освоить: 1) планирование: разработка и обоснование последовательности действий или применения отдельных педагогических средств, выделение показателей и методов оценки эффективности этих действий, разработка способов корректировки педагогического процесса 2) описание процедур: время, место, продолжительность эксперимента, значимые обстоятельства его проведения, критерии выбора экспериментальной и контрольной групп, экспериментальные действия, их результативность (реакция обучаемых/воспитанников), корректировка деятельности педагога 3) обработку результатов: оценка эффективности проверяемого средства/принципа в формировании исследуемого свойства и места в системе других средств/принципов

Точка размышления 4 Как эффективно организовать экспериментальную деятельность?

«Шаги» экспериментаторов Разобраться в основополагающих вопросах теории эксперимента Получить разрешение на эксперимент, документальное оформление эксперимента, открытие экспериментальной площадки Этапы подготовки и проведения эксперимента Диагностический этап – выявление проблемы и обоснование ее актуальности Прогностический этап – постановка цели, задач эксперимента, построение модели новой технологии (методики), формулирование гипотезы, прогнозирование ожидаемых результатов, а также возможного ущерба, потерь, негативных последствий Организационный этап – обеспечение условий для реализации эксперимента (методологические и методические семинары, образовательные встречи, разработческие встречи, аналитические встречи и «круглые столы») Практический этап – реализация эксперимента, проведение диагностических срезов Обобщающий этап – обработка данных, оформление результатов Внедренческий этап – распространение нового (методики, технологии)

Точка размышления 5 Какие у экспериментальной деятельности есть ограничения и риски в отношении развития профессионализма педагогов дополнительного образования?

Анализ причин неэффективности опытно- экспериментальной деятельности – по результатам анкетирования 100 респондентов … 51 % – основная причина в отсутствии информации о подобном опыте работы 29% – в недостатке времени и сил для участия в инновационной деятельности 19 % – в материальной незаинтересованности 14 % – в отсутствии поддержки со стороны администрации 13 % – в слабой связи науки и практики 10 % – в недостатке готовности к такой деятельности

По материалам исследования 44% – недостаточно знаний в данной области 56 % – недостаточно умений в данной области Систематически используют кейс-метод –1 % педагогов диспут – 4 % социальные пробы и дебаты – 5% портфолио и метод проектов – 6 % сопровождение индивидуального образовательного маршрута обучающегося – 13 % дискуссии –16 % ситуации выбора – 17% ответственное поручение – 18% коллективное творческое дело – 25 %

Экспериментатор рискует Попасть в «ножницы» несоответствия между своим желанием экспериментировать и реальными возможностями (материальными, временными, кадровыми, организационными) экспериментальной деятельности Выбрать нецелесообразное направление инновационной деятельности Столкнуться с медико-психологической необеспеченностью инноваций Не достичь результативности и востребованности массовой практикой педагогических новшеств Переутомиться, эмоционально выгореть, лишить себя покоя Специфика системы дополнительного образования как сферы развития творческой активности ребёнка нередко порождает у педагога иллюзию отождествления своей повседневной деятельности с инновационной…

Точка размышления 6 Какие сегодня должны быть условия эффективной организации экспериментальной деятельности?

Условия повышения профессионализма педагогов в процессе экспериментальной деятельности Научно-исследовательская компетентность педагогов- экспериментаторов Центрирование всех участников эксперимента на достижении его высшего результата – на личностном росте обучающихся Субъектная позиция участников экспериментальной деятельности Осуществление экспериментальной деятельности с учётом ценностных ориентаций педагогов-экспериментаторов Тьюторская позиция научного руководителя эксперимента Приоритет рефлексивных процессов и средств (форм. методов, технологий) Формирование развивающей среды

Основные результаты на уровне повышения профессионализма педагога-экспериментатора Видит и умеет описать проблемную ситуацию Способен поставить конкретные цели деятельности Проектирует и описывает программу эксперимента Грамотно выполняет практические действия по программе эксперимента Способен критически осмысливать и проблематизировать деятельность в режиме эксперимента Способен разработать и применить способы коррекции негативных последствий эксперимента Владеет диагностическим инструментарием Способен подготовить рефлексивный отчёт об эксперименте Занимается самообразованием по теме эксперимента Способен создавать комфортную развивающую среду

Точка размышления 7 Есть ли универсальный механизм эффективной организации опытно- экспериментальной работы, определяющий повышение профессионализма педагогов?

Послесловие Пергаменты не утоляют жажды, Ключ мудрости не на страницах книг… Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой, В своей душе находит их родник …но без души и помыслов высоких живых путей от сердца к сердцу нет… Иоганн Вольфганг фон Гёте

Благодарим за внимание! Контактная информация: Гущина Татьяна Николаевна, доктор педагогических наук, доцент кафедры социальной педагогики и организации работы с молодёжью федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского» Тел рабочий: 72 – 6 6 – 92 E- mail: