Сложные предложения с придаточными сравнения Материалы к урокам русского языка в старших классах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Знаки препинания при сравнительных оборотах Выполнила: Асалинская Диана.
Advertisements

Сложноподчинённые предложения с придаточными сравнительными.
Основные группы придаточных обстоятельственных.. Вид придаточного обстоятельственного На какой вопрос отвечаетМесто придаточногоЧем прикрепляется 1. Степени.
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Выражение сравнения Выражение сравнения в простом предложении.
Сложноподчинённые предложения Теоретические сведения.
Задание В6 Что такое сложноподчинённое предложение? СПП – это предложение, состоящее из двух предложений, объединённых между собой на основе подчинительной.
8 класс Русский язык Знаки препинания в предложениях, имеющих оборот со словом как Урок закрепления знаний, умений, навыков.
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
Сравнение метафора метонимия перифраз.. Сравнение – образное словесное выражение, в котором изображаемое явление уподобляется другому по какому-либо общему.
Как-союз Например:Порядок творенья обманчив, как сказка с хорошим концом (Б.Пастернак)
Виды сложноподчинённого предложения По значению и строению сложноподчиненные предложения делятся на три основных группы, которые соотносятся с тремя группами.
Вопрос А 24 Знаки препинания в сложном предложении с придаточным определительным.
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Мстерская средняя общеобразовательная школа Вязниковского района Юсова Ирина Викторовна.
СОЮЗ Презентация по русскому языку. По теме: СОЮЗ Автор: Вяткина Светлана 10 класс.
Знаки препинания при обособленных второстепенных членах предложения. Определение.
Сложноподчиненные предложения. Авторы: Иванова Ирина, Попова Мария, Павлов Константин. 9 «в» класс, г. Сыктывкар. Пушкинская гимназия.
Запятая в конструкциях с союзом КАК Материалы к повторительно- обобщающему уроку русского языка в классе.
Расставьте знаки препинания. Его бывалого охотника заинтересовало это явление. Владимир Даль ровесник и друг Пушкина и тоже писатель по образованию был.
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ ПРИДАТОЧНЫМ РАСШИРЯЙ ПОЗНАНИЯ ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ? ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НАДО? ПРИОБРЕТАЙ НАВЫКИ ПРОВЕРЬ СЕБЯ РАЗВИВАЙ.
Транксрипт:

Сложные предложения с придаточными сравнения Материалы к урокам русского языка в старших классах

Что такое сравнение? Сравнение – одно из самых выразительных языковых средств, которым часто пользуются поэты и писатели, чтобы точнее, образнее передать свои мысли и чувства. В сравнении обычно выделяется три элемента: 1)то, что сравнивается, - предмет; 2)То, с чем сравнивается, - образ; 3)То, на основании чего сравнивается, - признак. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка. Элементы сравнения: 1) воздух – предмет; 2) поцелуй ребенка – образ; 3) свежесть, чистота – признак.

Сравнения могут выражаться разными способами: - наречия образа действия: оскалить зубы по-волчьи; - сочетанием глагола с существительным в форме творительного падежа (творительные сравнения): Радость ползет улиткой (=ползет, как улитка), у горя бешеный бег. - сочетанием прилагательного в форме сравнительной степени с существительным: Природа дороже золота. - сравнительным оборотом: Нашу речку, точно в сказке, за ночь вымостил мороз.

Сравнения могут выражаться разными способами: - словосочетаниями со словами похож на..(похож на ребенка), подобен… (подобен старинной иконе), кажется…(кажется драгоценным камнем), напоминает…(напоминает весенний день); - сложноподчиненным предложением с придаточным сравнения: Стало вдруг мне хорошо на душе, как будто детство моё вернулось.

Придаточное сравнения распространяет всю главную часть. Содержание главной части сравнивается с содержанием придаточной. От главной части к придаточной можно поставить вопросы как? как что? подобно чему? Придаточное присоединяется сравнительными союзами как, будто, словно, точно, подобно тому как, так же как, как будто, как бы, будто бы, словно бы, как будто бы: 1)Князь Василий говорил всегда лениво, как актёр говорит роль старой пьесы. (Л. Н. Толстой) 2) Но вот с океана долетел широкий и глухой звук, будто в небе лопнул пузырь. (А. Н. Толстой) 3) Роллинг сотрясся, поднялся с кресла, трубка вывалилась у него изо рта, лиловые губы искривились, точно он хотел и не мог произнести какое-то слово (А. Н. Толстой).

В главной части СПП с придаточным сравнительным может использоваться указательное слово так, которое не является обязательным: Он так весело рассмеялся, словно услышал самую остроумную шутку в своей жизни.

Как отличить придаточное сравнения от сравнительного оборота В придаточном сравнительном присутствует сказуемое или второстепенные члены группы сказуемого, т. е. зависимые от сказуемого слова. В сравнительном обороте группа сказуемого не представлена: «Антилопа-гну» приняла присмиревшего грубияна и покатила дальше, колыхаясь, как погребальная колесница (И. Ильф и Е. Петров) – сравнительный оборот, обстоятельство.

Придаточные сравнения и придаточные сопоставительные Близки к СПП с придаточными сравнения СПП с придаточными сопоставительными, в которых одна часть сопоставляется с другой и вторая присоединяется к первой при помощи союза чем – тем; в обеих частях такого предложения представлены сравнительные степени прилагательного или наречия: И чем ярче становились в его воображении краски, тем труднее ему было засесть за пишущую машинку (В. Набоков). В этих предложениях главной частью считается вторая часть, содержащая компонент союза тем.

Интересно! Особую группу внутри СПП со сравнительными придаточными образуют такие, которые относятся не ко всей главной части, а к одному слову в ней – к форме сравнительной степени прилагательного или наречия или к словам иной, другой, по-иному, по- другому, иначе. Придаточная часть присоединяется к главной с помощью союзов чем, нежели. Отношения между частями – сравнительные или сопоставительные: Время шло медленнее, чем ползли тучи по небу (М. Горький).

Потренируемся 1)Луна как бледное пятно сквозь тучи мрачные желтела. 2)Опрятней нежного паркета блистает речка льдом одета. 3)И голосок ее звучит нежней свирельного напева. 4)В блестках инея точно в алмазах задремали склонившись березы. 5)Природа дышала стремительно надвигавшейся грозою. По небу бежали тучи похожие на серые испуганные лошадки. 6)Смутно белели березы по сторонам шоссе будто их стволы присыпало снегом. 7)Ленивый гром потягивался за горизонтом как заспанный силач распрямлял плечи и нехотя потряхивал землю. 8)Чем дальше уходили мы из дома тем глуше и мертвее становилось вокруг. 9)Чем больше человек дает людям и меньше требует себе тем он лучше. 10)Летом спать было гораздо тяжелее чем зимой.

Сравнительный оборот Это синтаксическая конструкция, выражающая значение сравнения и представляющая собой часть простого предложения, которая присоединяется сравнительными союзами КАК, ТОЧНО, СЛОВНО, БУДТО, КАК БУДТО, ЧТО Сравнительные обороты с союзами БУДТО, ТОЧНО, СЛОВНО, КАК БУДТО всегда выделяются запятыми: Деревья, точно на картине, стояли недвижимы и тихи.

Запятые в конструкциях с союзом КАК Оборот с союзом КАК выделяется запятыми: 1)Если в предложении есть указательные слова такой, так: Я не видел леса таким прекрасным, как в эту ночь. 2) Если передает значение уподобления(«одно подобно другому», «одно походе на другое») Воздух неподвижно дымился густым светом, как известковая пыль. 3) Если выражается сочетанием как правило, как обычно, как всегда, как сейчас, как и… Гарь, как и ивняк, кончилась, уступив место пышной заросли берегов.

Запятые в конструкциях с союзом КАК 4) Если слово как употреблено в сочетаниях Не кто иной, как… Не что иное, как… Мой вызов маркизу был не чем иным, как шуткой.

Запятая не ставится 1)Если сказуемое выражено существительным с союзом как: Наш двор как сад. Этот юноша как дитя. Как солнышко она. 2) Если есть фразеологический оборот с союзом как: Красный как рак, бежит как угорелый, нужен как воздух 3) Если оборот союзом как можно заменить синонимическим выражением со словами в качестве: Я беру тебя с собой как свидетеля. 4) В оборотах со словами вроде как, именно как, почти как, совершенно как или с отрицательной частицей Не: На него смотрели именно как на человека, обязанного вылечить.