ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАПРАВОЧНЫХ СУПОВ. Во мне так много всякой разной крови, но Русской больше, чем какой-нибудь другой, поэтому питаюсь я конечно,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология приготовления и оформления супов, способы сервировки и варианты оформления и подачи ПМ.03. Приготовление супов и соусов МДК Технология.
Advertisements

«Солянка: традиционное русское блюдо или модная тенденция в кулинарии?»
Учитель технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
«Солянка: традиционное русское блюдо или модная тенденция в кулинарии?»
Тушеные овощи Тушат каждый вид овощей отдельно или вместе смесь овощей. Перед тушением овощи нарезают соломкой, кубиками, дольками. Затем обжаривают до.
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» ( русская народная поговорка )
План-конспект урока по технологии (6 класс) по теме: Урок технологии в 6 классе в условиях ФГОС "Технология приготовления первых блюд"
Презентация урока: «Блюда из запеченной рыбы» Разработана мастером производственного обучения: Бормотиной В.В.
Обработанные овощи нарезают, используя соответствующую форму нарезки (брусочки, дольки, соломка, кубики) в зависимости от вида супа. Овощи для супов используют.
Тушеное мясное блюдо. Ингредиенты: Мясо Картофель Лук репчатый Огурцы соленые Чеснок Томатная паста Мука пшеничная Жир.
Итоговая проектная работа по инвариантному модулю « Нормативно-методическое обеспечение деятельности мастера производственного обучения» 72 часа ТЕМА.
Технология приготовления щей 14 ноября 2008г.. План урока 1.Технология приготовления щей; 2.Разновидности щей; 3.Подача щей; 4.Требования к качеству;
Вопрос 1 Приложение 1 Смерч Цунами Наводнение Землетрясение.
Жаркое по - домашнему. Ингредиенты : Говядина Картофель Жир животный топлёный пищевой Лук репчатый Томатное пюре Зелень.
Подготовила Огнева В.А.. Суп жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь.
КУЛИНАРИЯ Яркова Лариса Ивановна, учитель технологии, МОУ «Белоевская средняя общеобразовательная школа» Кудымкарского муниципального района Пермского.
МОУ СОШ7 г.Н.Новгород 8б класс Ковалева Мария. САЛАТЫ ОВОЩНЫЕ МЯСНЫЕ РЫБНЫЕ ФРУКТОВЫЕ СМЕШАННЫЕ.
МОУ Тайтурская СОШ Школьная научно-практическая конференция «От знания - к творчеству» «Будет борщ – жить будем» творческий проект по технологии Выполнили:
Запеченные овощи Для запекания овощи предварительно варят, припускают, тушат или жарят, а иногда используют сырыми. Овощи запекают на противнях или порционных.
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
Транксрипт:

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАПРАВОЧНЫХ СУПОВ

Во мне так много всякой разной крови, но Русской больше, чем какой-нибудь другой, поэтому питаюсь я конечно, лишь русскою исконною едой *** Солянка - это гвоздь хорошего обеда, она так повышает аппетит, за стол садишься, аромат вдыхаешь, и радостно душа «горит»

Урок 3 Тема: «Технология приготовления солянок»

ЦЕЛЬ УРОКА закрепить знания по теме: «Технология приготовления борщей» освоить новые знания по теме: «Технология приготовления солянок»

КРОССВОРД НА ТЕМУ: «ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОРЩЕЙ» Форма нарезки капусты для борща. 2. С чем тушат свеклу? 3. Форма нарезки лука и моркови для флотского борща. 4. С чем подают борщ украинский? 5. Какие изделия из котлетной массы добавляют в борщ сибирский? 6. Способ тепловой обработки свеклы, моркови и лука. 7. Бобовые, которые входят в состав борща флотского.

п фасоль с сф уфе р крип солом к а уво а м сам д п нт е у ии л ш ек ик к и и ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

ПАССЕРОВАНИЕ – ОБЖАРИВАНИЕ ПРОДУКТОВ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ПОДЖАРИСТОЙ КОРОЧКИ

ПРИПУСКАНИЕ – ВАРКА ПРОДУКТА В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ЖИДКОСТИ ИЛИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ЛУКА Сортировка Срезание шейки Удаление донца Снятие сухих чешуфек

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: включите вытяжку; шинкуйте очень острым ножом, чтобы он резал, а не мял; поместите разделочную доску рядом с открытым краном и периодически споласкивайте нож под струфей холодной воды; заранее охладите луковицы и нож.

ФОРМЫ НАРЕЗКИ ЛУКА Кольца Полукольца Кубик

ФОРМЫ НАРЕЗКИ ОГУРЦОВ МАРИНОВАННЫХ И СОЛЕНЫХ Ломтики Соломка Кубики

«Солянка» это измененное название блюда «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку.

СОЛЯНКА Жидкая основа Гарнир Заправка

Мясной бульон Мясной бульон Рыбный бульон Рыбный бульон Грибной бульон ЖИДКАЯ ОСНОВА

ЗАПРАВКА ДЛЯ СОЛЯНОК ПАССЕРОВАННЫЙ С ТОМАТНЫМ ПЮРЕ РЕПЧАТЫЙ ЛУК

В СОСТАВ СОЛЯНОК ВХОДЯТ : Соленые огурцы, нарезанные соломкой или ломтиком; Каперсы; Оливки, маслины, нарезанные колечками; Мясные и рыбные продукты; Грибы; Лимон.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЯНКИ СБОРНОЙ МЯСНОЙ

НАБОР ПРОДУКТОВ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСО- КОСТНОГО БУЛЬОНА В кипящую воду закладываем обжаренное мясо и варим минут

ПОДГОТОВКА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

КУРИЦУ НАРЕЗАЮТ СОЛОМКОЙ И ОБЖАРИВАЮТ; КОЛБАСУ НАРЕЗАЮТ ЛОМТИКОМ ИЛИ СОЛОМКОЙ; ОКОРОК НАРЕЗАЮТ ЛОМТИКОМ ИЛИ СОЛОМКОЙ; СОВЕТ: нарезайте мясо маленькими длинными полосками в виде соломки или кубиков!

ПОДГОТОВКА ОГУРЦОВ И МАСЛИН Огурцы, нарезанные ломтиком и кубиком припускают Маслины без косточек нарезают колечками

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАПРАВКИ Репчатый лук и томатное пюре пассируют отдельно, затем перемешивают

ЗАКЛАДКА ПРОДУКТОВ В кипящий бульон закладывают припущенные огурцы, пассированный с томатом лук, специи, соль, варят 5-10 минут. Мясные продукты прогревают в бульоне.

ОТПУСК ГОТОВОГО БЛЮДА

ОТПУСК ГОТОВОГО БЛЮДА В порционную тарелку кладут мясные продукты, маслины или оливки; наливают солянку; кладут кружочек очищенного лимона, сметану и измельченную зелень.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ СОЛЯНОК ГРИБНАЯ СОЛЯНКА

РЫБНАЯ СОЛЯНКА

СОЛЯНКА ДОМАШНЯЯ Готовят с картофелем

СОЛЯНКА ПО-ГРУЗИНСКИ Имеет пикантный острый вкус за счет добавления чеснока, красного перца, хмели-сунели

СОЛЯНКА УКРАИНСКАЯ Основной продукт этого блюда - почки телячьи вареные или жареные

СОЛЯНКА СТАРОРУССКАЯ В состав солянки входит свежая белокочанная капуста

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СОЛЯНОК: Продукты нарезаны ломтиком, лук нашинкован; Мясные продукты, лук и огурцы должны сохранить свою форму; Вкус острый, с ароматом пассированного лука, огурцов, маслин или оливок, каперсов; Цвет бульона – мутный; Консистенция мясных продуктов – мягкая, огурцов – слегка хрустящая.

ТЕСТ ТЕМА: ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЯНОК

КЛЮЧИ К ТЕСТУ вопроса ответ 1 б 2 б 3 в 4 а

РЕФЛЕКСИЯ ТВОЕ ОТНОШЕНИЕ К УРОКУ Увлекательный урок. Мы узнали много нового! Нормальный, обычный урок. Скучный, работа без интереса.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 1. Приготовить дома солянку сборную мясную. Бракераж проводят родители. 2. Подготовить мини - сообщение «Любимый семейный рецепт рассольника». 3. Темы для творческих проектов: « Русская кухня. Истоки и современность», «Приготовление национальных первых блюд».

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

РЕСУРСЫ