Ореховое лекарство Воспитатель: Артемьева М.Д.. История орехов Если попытаться проследить во времени историю орехов, то можно с уверенностью сказать,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Advertisements

Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
ПРОДУКТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ. Кто из нас не хотел бы прожить подольше?А ведь на продолжительность жизни зависит от нашего питания.И вот 10 продуктов, прекрасно.
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
Золотарева И.С. МКОУ «Верхнехавская СОШ 2». Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания. Питательные вещества снабжают нас не только.
Самые, самые полезные продукты. Овощи Овощи содержат много воды, различные минеральные вещества, водорастворимые витамины и почти не содержат белков и.
Организм человека – это уникальный «химический комбинат» Изучение особенностей питания учащихся МОУ СОШ 3. 8б класс.
Здоровое питание. Мы – то, что мы едим. Правильное питание – залог здоровья. Полезные продукты. рыба мясо птицы молоко яйца овощи фрукты мёд масло Продукты.
Народная мудрость гласит: «Какова еда и питье – таково и житье». «Ешь правильно – и лекарство не надобно».
Выполнили: ученицы 5 класса МОУ Амурской ООШ Ермоленко Маргарита, Новикова Анастасия.
Беседа о пользе молока.. Первая пища человека Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря.
Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а какие - не очень. Спор этот длиной в сотни лет. Но относительно.
Устный журнал: Здоровое питание. Мы – то, что мы едим.
«Витаминка» Уткина Дарья 6 лет Группа 8 Салат. Для приготовления вкусного и здорового салата мне потребовались следующие продукты: - банан -киви -яблоко.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Работа ученицы 4 «А» класса Губжоковой Алины это роскошь или жизненная необходимость?
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. ИЗ ИСТОРИИ ПРИНЯТИЯ ПИЩИ КАК НАДО ЕСТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Наши предки всегда с уважением относились к еде. Еда.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Транксрипт:

Ореховое лекарство Воспитатель: Артемьева М.Д.

История орехов Если попытаться проследить во времени историю орехов, то можно с уверенностью сказать, что человек питался этим продуктом всегда: даже тогда, когда ещё не стал видом Homo sapiens – человеком разумным.

Наш дикий пращур был неглуп! Вы никогда не задумывались над тем, что человечество, может быть, и выжило на Земле…благодаря орехам? В глубокой древности это была самая доступная для наших предков пища. И трудов на ее добычу не надо, и безопасно, и сытно. По содержанию белков орехи очень близки к мясу и рыбе. А по количеству незаменимых аминокислот их превосходят.

Пища древних людей Конечно же, наши предки употребляли в пищу орехи ещё в каменном веке, во времена, которые мы называем доисторическими. В те времена жизнь была трудной и опасной, и не всегда удавалось убить мамонта: и тут на помощь приходили орехи – вкуснейшая, питательная, калорийная и полезная еда. Орехами можно было насытиться, восстановить силы, запасти их впрок; благодаря уникальной природной «упаковке», они не портились, и их всегда можно было носить с собой.

Пословицы про орехи Грех – с орех, ядро – с ведро. Печаль в сердце что червь в орехе. Коль не разгрызешь ореха, так и ядра не съешь. Друг неиспытанный, что орех нерасколотый. Для потехи грызи орехи.

Какая польза от орехов? По числу калорий орехи превосходят даже шоколад. Но в них мало углеводов, поэтому от них не толстеют. Орехи богаты калием, кальцием, железом, витаминами и микроэлементами, улучшающими обмен веществ.

Кедровый орех Кедровые орехи, имеют среднюю калорийность, поэтому их можно есть даже тем, кто на диете. Кедровый орех прекрасно совмещается с зеленью, грибами, ягодами и дичью и выпечкой. Можно посыпать салаты, нафаршировать птицу.

Ценный лечебный продукт Целебные свойства кедровых орехов известны давно. Еще Авиценна упоминал об их лечебной силе. Во времена освоения Сибири, их стали использовать в русской медицине, причем не только сами ядрышки орехов, но их скорлупу, хвою, кору сибирского кедра. Также из кедровых орехов научились делать целебное кедровое масло, которое является ценным лечебным продуктом.

Польза орехов Между тем, содержание полезных веществ в орехах в несколько раз превышает их содержание во фруктах, которые большинство людей считают лучшей пищей для здоровья. Разумеется, фрукты очень полезны, но орехи – совсем другая пища. Полезных минералов – магния, калия, кальция, железа, фосфора и т.д., в орехах действительно в 2-3 раза больше, чем во многих других продуктах питания. Все разновидности орехов богаты витаминами А, Е, группы В, Р.

Запас витаминов и минералов Кроме этого, у орехов есть ещё одно важное преимущество: все питательные вещества в них сохраняются очень долго, тогда как, например, овощи или фрукты теряют большую часть своих витаминов и минералов в течение одной зимы. В орехах витамины и минералы содержатся именно в тех пропорциях, которые необходимы человеку и животным для полноценного и здорового питания.

Мясо или орехи? Сложные белки необходимы организму для построения тканей, и они полностью заменяют белки мяса, хотя усваиваются гораздо легче – поэтому вегетарианцам, если они часто включают в рацион орехи, можно не опасаться нарушения баланса необходимых нам веществ. Большинство сторонников мясного рациона объясняют необходимость мяса для человека тем, что без него может развиться анемия. Это не так, потому что в орехах железа больше, чем в мясе.

Грецкий орех полезнее мяса Самыми целебными принято считать грецкие орехи. Их включают во многие лекарственные снадобья (для лечения туберкулеза, при истощении или тяжелой болезни). По калорийности они в 2 раза превосходят пшеничный хлеб. А питательных веществ больше, чем в мясе, яйцах, молоке. Орехи, смешанные с сыром и изюмом, помогают при головных болях, повышают тонус, укрепляют сердечную мышцу. Но есть их лучше измельченными перед сном.

Полезно знать Около 60-70% ореха – это жир, очень полезный и питательный, отличающийся от животных жиров тем, что почти не содержит холестерина, зато содержит жирные кислоты, которые поддерживают в норме жировой обмен.

Миндаль Миндаль – это не орех, а косточковый плод, родственный сливе и вишне. Популярен миндаль, благодаря эфирному маслу, которое даёт превосходный аромат.

Миндаль – не просто лакомство Финские ученые установили, что 100 г миндаля содержит суточную дозу витамина Е. Миндаль, кроме того, содержит белок, кальций, железо, фосфор, бета – каротин, а также витамины группы Б, необходимые для здоровья кожи, зубов и волос. Так что пакетик засахаренного или подсоленного миндаля – не только лакомство, а целебное средство. Не отказывайте себе в нем себе и близким.

Миндаль Миндаль необходим при проблемах со зрением и малокровии. Рекомендуют кушать миндальные орехи, запивая их горячим молоком, если у вас больны почки, желудочно – кишечный тракт. Миндаль необходим при гипертонии, высоком уровне холестерина, ожирении, заболеваниях желчных протоков, изжоге, опухолевых заболеваниях и болезнях глаз.

Энергия и орехи Орехи очень калорийны: калорий в них больше, чем в шоколаде или пшеничном хлебе, но эти калории не пустые – они дают нам силы и энергию. К тому же в орехах мало простых углеводов, поэтому их можно употреблять людям с избыточным весом – в разумных количествах и сочетаниях. Даже больным сахарным диабетом можно понемногу есть орехи.

Кешью

Интересное о кешью А вы знаете, почему кешью, никогда не продают в скорлупе? Потому что между скорлупой и орехом, существует оболочка с ядовитым веществом кардолом, если к ней нечаянно прикоснуться, то на коже появятся волдыри. Растут кешью в Индии и Шри – Ланке, поэтому если там вам попадутся деревья с созревшими плодами, не пытайтесь собрать кешью самостоятельно, лучше не рискуйте здоровьем. А выбирая орешки, обратите внимание, чтобы они были хорошо очищены и имели присущую им форму и цвет слоновой кости, а по вкусу слегка напоминали миндаль.

Строгий запрет для бедных Люди, употребляющие орехи регулярно, меньше подвержены риску возникновения инфаркта и развития старческого слабоумия. Доказано, что орехи питают головной мозг и защищают оболочки нервных клеток от повреждений и разрушения. Наверное, по этой причине простолюдинам в Древнем Вавилоне запрещалось употреблять в пищу орехи, хотя их там было достаточно, и о нехватке речь не шла. Просто власть имущие опасались, что народ станет умнее, сообразительнее, захочет жить лучше – и тогда у них могут появиться проблемы.

Бразильские орехи : сильное средство, защищающее от рака Один орех содержит суточную норму минерала селена, предотвращающего рак простаты, костей и груди.

Арахис – польза и вред Арахис – это не орех, как думают многие, а масличная культура, однолетнее невысокое травянистое влаголюбивое и теплолюбивое растение семейства бобовых. Аллергия на орехи, миндаль и арахис может быть весьма сильной. Обычными реакциями организма на эти продукты являются зуд, отек полости рта и гортани.

Арахис укрепит сердце Это установлено недавно. Единственное условие –употреблять арахис регулярно. Он обновляет все клетки нашего организма и быстро снижает вес. Не случайно его называют «орешком фотомоделей».

Хотите поумнеть? Ешьте фисташки! Ядра этих орешков очень полезны при больших умственных нагрузках. Антиракового витамина Е в них больше, чем в грецких орехах. В фисташках много белка и протеина, которые хорошо восстанавливают силы при нагрузках и переутомлении. При регулярном употреблении этих орешков тонизируется нервная система и улучшается настроение.

Фундук (лесной орех) против старости и рака Целебность фундука не хуже, чем у грецкого ореха, но только она другая. Ешьте побольше лесных орехов и никакой рак вам не страшен. Фундук защитит от раннего старения, укрепит слабое сердце.

Польза орехов Витамин Е, которым богаты любые виды орехов, не даёт холестерину образовывать бляшки в сосудах, а сами сосуды сохраняет эластичными. Наиболее выражено это свойство у миндальных орешков. Достаточно съедать всего по 30 г орехов два раза в неделю, и риск инфаркта уже снижается наполовину.

Питание детей Детям орехи тоже полезны, но малышам их давать не стоит, так как они довольно трудно усваиваются, и больше подходят для пищеварения взрослых людей. Однако понемногу следует включать орехи в питание детей – желательно не раньше, чем после 5-6 лет.

Кушай орехи, но знай меру! Некоторые женщины боятся потолстеть от орехов. Конечно, это возможно, если злоупотреблять орехами и есть их в сочетании с несовместимыми продуктами. Надо сказать, что любые орехи хорошо сочетаются только с овощами, фруктами и зеленью. Если же добавлять орехи в мясные и рыбные блюда, сладкую выпечку, как рекомендуется во многих вкусных кулинарных рецептах, а также запивать их чем-нибудь, нагрузка на пищеварение значительно увеличивается.

Разумное питание – залог здоровья

Блюда с использованием орехов

Питайтесь правильно. Зелень, сухофрукты и овощи как бы уравновешивают калорийность орехов, поэтому можно увеличить их порцию в два раза – если захочется. В любом случае, орехи быстро насыщают, и гораздо разумнее съесть горсть орехов, чем покупать чипсы или гамбургер. К тому же орехи всё равно вкуснее.