В многогранниках ВХОД. Методы построения сечений 1.Аксиоматический a)Метод следов b)Метод вспомогательных сечений 2.Комбинированный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Построение сечений многогранников. Определение сечения. Секущей плоскостью многогранника назовем любую плоскость, по обе стороны от которой имеются точки.
Advertisements

Сечение многогранников Геометрия является самым могущественным средством для изощрения наших умственных способностей и дает нам возможность правильно мыслить.
Сечение многогранников Геометрия является самым могущественным средством для изощрения наших умственных способностей и дает нам возможность правильно мыслить.
Методы построения сечений Выполнила: Пухова Екатерина Ученица 10 «А» класса Выполнила: Пухова Екатерина Ученица 10 «А» класса.
Геометрия является самым могущественным средством для изощрения наших умственных способностей и дает нам возможность правильно мыслить и рассуждать. Галилео.
Построение сечений многогранников. Учитель: Аляева О.Н.
Метод следов. След- линия пересечения секущей плоскости с каждой гранью многоугольника. След секущей плоскости будем находить на нижнем основании.
Презентация к уроку по геометрии (10 класс) на тему: "Тетраэдр. Параллелепипед. Задачи на построение сечений" геометрия 10 класс
К 1 – 14, К Задания по математике С по Преподаватель: Мордасова О.В.
Государственное учреждение образования: «Гимназия г. Светлогорска» Построения сечений многогранников Ученика 11 "Б" класса ГУО "Гимназия г. Светлогорска"
Геометрия, 10 класс Тема: Построение сечений многогранников методом «следа». Воробьев Леонид Альбертович, г.Минск.
Методы построения сечений многогранников Проект Габрусевич Ксении.
Да, путь познания не гладок. Но знайте вы со школьных лет: Загадок больше, чем разгадок. И поискам предела нет.
Тема: « Задачи на построение сечений». Автор работы: Янаева Ольга Николаевна, учитель математики МБУ гимназии 35 г.о. Тольятти.
Сечения призмы Геометрия 10. Содержание Определение сечения в призме Вопрос – «На каких свойствах прямых и плоскостей основано построение сечений в призме»?
Конструктивные задачи на построение как один из способов преодоления трудностей при изучении стереометрии в 10 классе. Темы: 1. Построение точки встречи.
Построение сечений. Наиболее эффективными в практике преподавания в средней школе является следующие три метода Метод следов. Метод внутренней проектирования.
Урок по теме: «Параллельность прямых и плоскостей в пространстве.
Геометрия МОУ Серковская СОШ Цитович Алексей Федорова Ирина Юрьевна Вдохновение в геометрии нужно также как и в поэзии.
Презентация к уроку по геометрии (10 класс) по теме: Презентация. Параллельность прямых и плоскостей.
Транксрипт:

в многогранниках ВХОД

Методы построения сечений 1. Аксиоматический a)Метод следов b)Метод вспомогательных сечений 2.Комбинированный

Справочный материал Аксиома С1 Какова бы ни была плоскость, существуют точки, принадлежащие этой плоскости, и точки не принадлежащие ей. Аксиома С3 Если две различные прямые имеют общую точку, то через них можно провести плоскость, и притом только одну. Аксиома С2 Если две различные плоскости имеют общую точку, то они пересекаются по прямой, проходящей через эту точку. Теорема 1 Через прямую и не лежащую на ней точку можно провести плоскость, и притом только одну. Теорема 2 Если две точки прямой принадлежат плоскости, то вся прямая принадлежит этой плоскости. Теорема 3 Через три точки, не лежащие на одной прямой, можно провести плоскость, и притом только одну Определение 1 Плоскость, по обе стороны которой имеются точки данного многогранника, называется секущей плоскостью. Определение 2 Множество общих точек секущей плоскости и грани выпуклого многогранника называется следом секущей плоскости на этой гране. Определение 3 Многоугольник, сторонами которого является совокупность следов секущей плоскости на гранях выпуклого многогранника, называется сечением многогранника.

Аксиоматический метод построения сечений Метод следов Простейшие случаи применения метода следов при построении сечений призмы плоскостью, когда три заданные точки P, Q и R лежат на ребрах призмы (или на их продолжениях)

Аксиоматический метод построения сечений Метод следов Задача 1 На ребрах АА' и В'С' призмы АВСА'В'С' зададим соответственно точку P и Q. Построим сечение призмы плоскостью PQR, точку R которой зададим в одной из следующих граней: а) ВСВ'С'; б) А'В'С'; в) АВС а) 1) Так как точки Q и R лежат в плоскости ВСС', то в этой плоскости лежит прямая QR. Проведем ее. Это след плоскости PQR на плоскость ВСС'. (рис.1) 2) Находим точки В'' и С, в которых прямая QR пересекает соответственно прямые ВВ' и СС'. Точки В' и С' - это следы плоскости PQR соответственно на прямых ВВ' и СС'. 3) Так как точки В'' и Р лежат в плоскости АВВ', то прямая В''Р лежит в этой плоскости. Проведем ее. Отрезок ВР - след плоскости PQR на грани АВВ'А. 4) Так как точки Р и С лежат в плоскости АСС', то прямая РС'' лежит в этой плоскости. Проведем ее. Это след плоскости PQR на плоскости АСС'. 5) Находим точку V, в которой прямая РС'' пересекает ребро А'С'. Это след плоскости PQR на ребре А'С'. 6) Так как точки Q и V лежат в плоскости А'В'С', то прямая QV лежит в этой плоскости. Проведем прямую QV. Отрезок QV - след плоскости PQR на грани АВС. Итак, мы получили многоугольник QB''PV - искомое сечение.

Аксиоматический метод построения сечений Метод следов б) 1) Так как точки Q и R лежат в плоскости А'В'С', то в этой плоскости лежит прямая QR. Проведем ее. Это след плоскости PQR на плоскости А'В'С'.(рис.2) 2) Находим точки D' и Е', в которых прямая QR пересекает соответственно прямые А'В' и B'С'. Так как точка D' лежит на ребре А'В', отрезок QD' - след плоскости PQR на грани А'В'С'. 3) Так как точки D' и P лежат в плоскости АВВ', то прямая D'P лежит в этой плоскости. Проведем ее. Это след плоскости PQR на плоскости АВВ', а отрезок D'P - след плоскости PQR на грани АВВ'А'. 4) Так как точки Р и Е' лежат в плоскости АСС', то в этой плоскости лежит прямая РЕ'. Проведем ее. Это след плоскости PQR на плоскости АСС'. 5) Находим точку С''=PE CC'. Так как точка С'' лежит на ребре СС', то отрезок РС'' - это след плоскости PQR на грани АСС'А'. 6) Так как точки Q и С'' лежат в плоскости ВСС', то прямая QC'' лежит в этой плоскости. Проведем ее. Это след плоскости PQR на плоскости ВСС', а отрезок QC''- след плоскости PQR на грани ВСС'В'. Итак, мы получили многоугольник QD'РС'' - это и есть искомое сечение.

Аксиоматический метод построения сечений Метод следов в) 1) Из трех заданных точек Р, Q и R никакие две не лежат в какой-нибудь одной из плоскостей граней призмы, поэтому найдем основной след плоскости PQR (т. е. линию пересечения плоскости PQR с плоскостью АВС, выбранной в качестве основной). Для этого сначала найдем проекции точек Р, Q и R на плоскость АВС в направлении, параллельном боковому ребру призмы. Так как точка Р лежит на ребре АА', то точка Р' совпадает с точкой А. Так как точка Q лежит в плоскости ВСС', то в этой плоскости через точку Q проведем прямую, параллельную прямой ВВ', и найдем точку Q', в которой проведенная прямая пересекает прямую ВС. Так как точка R по условию лежит в плоскости, выбранной в качестве основной, то точка R' совпадает с точкой R.(Рис.3) 2) Параллельными прямыми РР' и QQ' определяется плоскость. Проведем в этой плоскости прямые PQ и Р'Q' и найдем точку S=PQ пересекает P'Q'. Так как точка S' лежит на прямой PQ, то она лежит в плоскости PQR, и так как точка S' лежит на прямой Р'Q', то она лежит в плоскости АВС. Таким образом, точка S' является общей точкой плоскостей PQR и АВС. Это значит, что плоскости PQR и АВС пересекаются по прямой, проходящей через точку S'. 3) Так как точка R совпадает с точкой R', то точка R - это еще одна общая точка плоскостей PQR и АВС. Таким образом, прямая S'R - основной след плоскости PQR. Проведем эту прямую. Как видим нз рисунка, прямая S'R пересекает ребра АВ и ВС основания призмы соответственно в точках S' и S'''. 4) Так как точки S''' и Q лежат в плоскости ВСС', то прямая S''' Q лежит в этой плоскости. Проведем ее. Это след плоскости PQR на плоскости ВСС'. А отрезок S''' Q, - след плоскости PQR на грани ВСС'В'. 5) Аналогично находим отрезок S'' Р - след плоскости PQR на грани АВВ'А'. 6) Находим далее точку С= S''' Q СС'. Так как точки С'' и Р лежат в плоскости АСС', то прямая С''Р лежит в плоскости АСС'. Проведем эту прямую, являющуюся следом плоскости PQR на плоскости АСС'. 7) Находим точку F=PC'' пересекает A'С' и получаем затем отрезок PF - след плоскости PQR на грани АСС'А'. 8) Точки Q и F лежат в плоскости А'В'C', поэтому прямая QF лежит в плоскости А'В'C'. Проведем прямую QF, получим отрезок QF - след плоскости PQR на грани А'В'C'. Итак, мы получили многоугольник QS'''S''PF- искомое сечение.

Аксиоматический метод построения сечений Метод вспомогательных сечений Этот метод построения сечений многогранников является в достаточной мере универсальным. В тех случаях, когда нужный след (или следы) секущей плоскости оказывается за пределами чертежа, этот метод имеет даже определенные преимущества. Вместе с тем следует иметь в виду, что построения, выполняемые при использовании этого метода, зачастую получаются скученными». Тем не менее в некоторых случаях метод вспомогательных сечений оказывается наиболее рациональным. Задача 2 На ребрах ВВ' и D'E' призмы ABCDEA'В'С'D'Е' зададим соответственно точки Р и Q. Построим сечение призмы плоскостью PQR, точку R которой зададим; на ребре АА'

Аксиоматический метод построения сечений Метод вспомогательных сечений Ясно, что отрезок PR это след плоскости PQR на грани АВВ'А'. Проиллюстрируем теперь идею построения сечения заданной призмы, находя след плоскости PQR, например, на прямой DD l ) Примем плоскость АВС за основную плоскость и построим проекции на эту плоскость точек Р, R и Q (естественно, в направлении, параллельном боковому ребру призмы). Получаем точку P' (совпадающую с точкой В), точку R' (совпадающую с точкой А) и точку Q' точку пересечения прямой DE с прямой, проходящей через точку Q параллельно прямой DD'. 2) Параллельными прямыми РР' и QQ' определяется плоскость бета 1. Строим сечение призмы плоскостью бета 1. Это первое вспомогательное сечение. 3) Параллельными прямыми RR' и DD' определяется плоскость бета 2. Строим сечение призмы плоскостью бета 2. Это второе вспомогательное сечение. (Отметим, что прямая DD', выбрана нами потому, что мы решили найти след плоскости PQR именно на этой прямой.) 4) Строим линию пересечения плоскостей бета 1 и бета 2. Это прямая FF', где точка F=P'Q'пересекается AD и точка F'=B'Q пересекается A'D'. 5) В плоскости бета 1 проводим прямую PQ и находим точку F''=PQ пересекается FF'. Так как точка F'' лежит на прямой PQ, то она лежит в плоскости PQR. Тогда прямая RF'' лежит в плоскости PQR.

Аксиоматический метод построения сечений Метод вспомогательных сечений 6) Проводим прямую RF'' и находим точку D''=RF'' пересекается DD'. Так как точка D'', лежит на прямой RF'' то она лежит в плоскости PQR, т. е. точка D'' это и есть след плоскости PQR на прямой DD'. Дальнейшие построения можно выполнить следующим образом: 7) Проводим прямую D''Q. Это след плоскости PQR на плоскости DEE'. На прямой EE', получаем точку Е''=D''Q пересекается EE'. Отрезок QE'' это след плоскости PQR на грани DEE'D'. 8) Проводим прямую RE''. Отрезок RE'' это след плоскости PQR на грани АЕЕ'А'. Для построения искомого сечения найдем еще след плоскости PQR на прямой СС'. Сделаем это также методом вспомогательных сечений. А именно: 9) Параллельными прямыми RR' и CC' определяется плоскость бета 3. Строим сечение призмы плоскостью бета 3. Это третье вспомогательное сечение. Находим линию пересечения плоскостей бета 1 и бета 3. Это прямая КК', где точка К=R'C пересекается Р'Q' и точка K'=А'С' пересекается B'Q. Находим точку K''= PQ пересекается KK'. Проводим далее прямую RК'' и находим точку С'' =RK'' пересекается СС'. 10) Проводим прямые РС'' и С''D''. Получаем отрезки РC'', C''L и затем LQ следы плоскости PQR соответственно на гранях BCC'В', CDD'С' и А'В'С'D'Е'. Совокупность построенных следов плоскости PQR на гранях призмы образует многоугольник PRE''QLC'', который и является искомым сечением.

Комбинированный метод построения сечений Суть комбинированного метода построения сечений многогранников состоит в применении теорем о параллельности прямых и плоскостей в пространстве в сочетании с аксиоматическим методом. Задача 3 На ребрах AB и AD пирамиды MABCD зададим соответственно точки P и Q - середины этих ребер, а на ребре MC зададим точку R. Построим сечение пирамиды плоскостью, проходящей через точки P, Q и R. 1) Ясно, что основным следом плоскости PQR является прямая PQ. 2) Найдем точку К, в которой плоскость МАС пересекает прямую PQ. Точки К и R принадлежат и плоскости PQR, и плоскости MAC. Поэтому, проведя прямую KR, мы получим линию пересечения этих плоскостей. 3) Найдем точку N=AC Λ BD, проведем прямую MN и найдем точку F=KR Λ MN. 4) Точка F является общей точкой плоскостей PQR и MDB, то есть эти плоскости пересекаются по прямой, проходящей через точку F. Вместе с тем так как PQ - средняя линия треугольника ABD, то PQ параллена BD, то есть прямая PQ параллельна и плоскости MDB. Тогда плоскость PQR, проходящая через прямую PQ, пересекает плоскость MDB по прямой, параллельной прямой PQ, то есть параллельной и прямой BD. Поэтому в плоскости MDB через точку F проведем прямую, параллельную прямой BD. 5) Дальнейшие построения понятны из рисунка. В итоге получаем многоугольник PQD'RB' - искомое сечение.

Автор: учитель математики Белкина Е.Г Школа 237, СВАО, г. Москва