СПОСОБЫ УКРЕПЛЕНИЯ БЕРЕГОВ ПРУДА. Выделяют следующие виды и способы: Укрепление противоэрозионной сеткой. Этот материал имеет высокую прочность, обладает.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лиственница род древесных растений семейства Сосновые, одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев.
Advertisements

Компания Протэкт Противоэрозионный мат и его использование для защиты почвы от эрозии.
Сравнительный анализ применения типовых проектов при строительстве, ремонте и реконструкции автомобильных дорог и проектов с использованием геосинтетических.
Республика Казахстан г. Алматы, , ул. Нурмакова-1 а. Тел: +7(727) , Факс: +7(727) Cот.:
Преимущества применения геотекстиля в дорожном строительстве.
Дома из клееного бруса Клееный брус - это строительный материал нового поколения, возникший на базе новых технологий и материалов в деревообработке в результате.
ГРУППА КОМПАНИЙПРИОРИТЕТ. * ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ ЛЮБЫХ РАЗМЕРОВ ПО ЖЕЛАНИЮ ЗАКАЗЧИКА Боны универсальны в своем применении и способны сорбировать любые.
г.Архангельск тел.: 8 (921) тел.: Мы предлагаем Вам весь спектр.
1.Вопросы для повторения пройденного материала Назовите основные части дерева? Назовите элементы обрезной доски?
Леса. Их значение. Меры для сохранения лесов.
Коррозия бетона и способы защиты Шевченко Татьяна – студентка II курса Антонова В.Л. – преподаватель строительных дисциплин ГОУ СПО ЛНР «Луганский колледж.
Пенополиуретан - это инновационный утеплитель нового поколения, превосходящий все существующие аналоги. ППУ легкий и прочный материал, по структуре похожий.
ЭРУДИТ «А» представляет «Тепло моего дома» Советы строителю Игровой номер 10f297.
Тема исследования: «Природный камень» Выполнил: ученик 2 «А» класса МБОУ СОШ 64 Казанцев И.А. Классный руководитель: Латышева Ю.И. 1.
Новые технологии в строительстве. НТР на современном этапе развития НТР- качественное изменение, происходящее в современной системе производственных сил,
Лиственница.. Лиственница р р р р р оооо дддддревесных рррр аааа сссс тттт ееее нннн ииии ййййсемейства СССС оооо сссс нннн оооо вввв ыыыы ееее, одна.
Тема: Оползни, обвалы, селевые потоки. Чрезвычайные ситуации природного характера 7 класс.
Новые технологии в строительстве. НТР на современном этапе развития НТР- качественное изменение, происходящее в современной системе производственных сил,
Новые технологии в строительстве. НТР на современном этапе развития НТР- качественное изменение, происходящее в современной системе производственных сил,
Инженерный центр «Современные трубопроводные системы» осуществляет деятельность в области комплектации и строительства наружных сетей водо- газоснабжения.
Транксрипт:

СПОСОБЫ УКРЕПЛЕНИЯ БЕРЕГОВ ПРУДА

Выделяют следующие виды и способы: Укрепление противоэрозионной сеткой. Этот материал имеет высокую прочность, обладает гибкостью и незначительным весом. При помощи корней высаженных растений геомат прочно скрепляется с почвой, образуя сплошное армированное полотно. При помощи кокосового мата, который состоит из разных по плотности волокон, сплетенных между собой. Этой тканью и проводят укрепление берега пруда, водоема или реки. Использование георешетки. Этот способ отличается простотой и повышенной декоративностью. Кроме того спуск к воде будет удобным, а ячейки решетки можно заполнить любой декоративной отсыпкой, которая придаст индивидуальность вашему водоему. Применение армирующей сетки и галтованного камня. Использование габионов. Достаточно простой способ, представленный сооружением подпорных стенок в виде коробов с камнями. Применяется во многих случаях, а иногда просто незаменим при укреплении оползающего берега.

Укрепление при помощи растений (деревьями и кустарниками). Экологичный, эстетичный, но в то же время наиболее затратный и сложный способ, ведь он требует хороших знаний о необходимых растениях, которые подбирают в соответствии с условиями среды и особенностями грунта. Поэтому часто этот вариант не рационален. Применение таких материалов, как лиственница, дуб и т.д. Это старый и давно известный способ берегаукрепления, который подходит для отвесных берегав. Смотрится он очень оригинально и красиво, а особенные свойства лиственницы позволят сооружению прослужить долгие годы. Использование свай (металлических, пластмассовых или бетонных). Это достаточно новый вариант, который подходит для крутых склонов берегав. Похож на предыдущий по своему исполнению.

Укрепление берегав лиственницей Для предотвращения заиливания, зарастания камышом, водорослями прибрежной зоны водоемов применяются современные технологии (берегаукрепления) укрепления берегав. Один из самых лучших, экологичных способов - это укрепление берегав лиственницей. Сибирская лиственница по своим природным свойствам значительно превосходит все остальные породы древесины. При длительном нахождении в воде стволы сибирской лиственницы эне подвержены гниению, не боятся заморозков, очень долговечны и прочны. В воде лиственница также сохраняет все свои свойства. Кроме этого такой способ укрепления берегавой линии очень экологичный, не нарушает экосистему водоема. Стволы лиственницы гармонично смотрятся с любым природным ландшафтом, сливаясь с ним. Так же берегаукрепление из лиственницы не требует дополнительного ухода во время всего срока службы (не менее 50 лет). Сибирская лиственница - это древесина с узкой светлой заболонью, красноватым ядром, очень твёрдая, достаточно упругая, смолистая, что позволяет использовать в воде, чрезвычайно стойкая против гниения. Объёмная масса 0,71,1. Благодаря прочности, долговечности лиственничная древесина (сибирская лиственница) часто используется для строительных работ, химической промышленности. Чаще всего лиственницу из-за ее свойств используют для облицовки пирсов, причалов, укрепления берегав.

Укрепление берегав георешеткой Для укрепления берегавых склонов водоема отлично подходит объемная георешетка (другое название объемные геокаркасы). Георешетка представляет конструкцию, которая изготовлена из полимерных, нетканых лент, скрепленных между собой сварными прочными швами в отдельные ячейки, секции. При растяжении и укреплении на берегу георешетки, образуется устойчивый каркас для грунта, с установленными геометрическими размерами. Такой способ укрепления прекрасно гармонирует с лиственницей, габионными конструкциями эффективно препятствует сползанию почвы на берегавых склонах, заиливанию водоема. Георешетка - это сотовая структура, состоящая из ячеек, скрепленных из полимерных лент сварными швами в шахматном порядке. Георешетка растягивается по поверхности склона, закрепляется специальными анкерами, образуя жесткий ячеистый каркас. Заполняться георешетка может щебнем разного размера, грунтом, в который засеиваются семена растений. Корни растений дополнительно армируют поверхность, придают отличную прочность берегавому склону. Существуют способы,укрепления берегав георешеткой: Укрепление берегав водоема георешеткой с щебнем; Укрепление берегав водоема георешеткой с грунтом и растительностью.

Георешетка с щебнем Георешетка с грунтом и растительностью

Матрацы в укреплении берегавой линии Мартацы обладают некоторыми отличиями от коробчатых габионов: матрацы имеют небольшую высоту (17,0-30,0 см) и значительную ширину. Матрацы – плоскостные габионные конструкции, изготавливаемые из металлической сетки двойного кручения с цинковым или полимерным покрытием. Для обеспечения жесткости конструкция разделяется на секции при помощи внутренних диафрагм. На объекте при укреплении берегав секции заполняются природными камнями, создавая монолитную конструкцию. Основные характеристики матрацев – прочность, проницаемость, великолепная универсальность в применении. Надо сказать, что высокая прочность и устойчивость подобной конструкции с годами только возрастают - благодаря прорастанию в ней растительности. Растения делают конструкцию со временем менее заметной, позволяя ей выглядеть максимально естественно. Решетчатая структура матрацев делает их проницаемыми для воды и для воздуха. Благодаря своему покрытию конструкция не боится воздействия агрессивных сред, не подвержена гниению. Ее целостность сохраняется на протяжении более 25 лет эксплуатации. Матрацы используются для покрытия больших площадей они прекрасно защищают берега от процессов эрозии, а также в качестве оснований для подпорных стенок, выполненных из коробчатых габионов. Матрацы эффективны для берега укрепления водоема, защиты дна от размыва, в конструкциях водосбросов. Гибкая конструкция матрацев позволяет придавать им необходимую форму. Важные свойства матрацев– сочетаемость их с другими материалами, простота монтажа и экономичность.

Укрепление берега габионными конструкциями В наше время желание человека жить в гармонии с природой плюс технологическое развитие привело к увеличению заказов строительных работ по укреплению берегав водоемов, габионами чтобы уменьшить влияние воды на берег, предотвращение их размывания. Габионы - это уникальная защита по предотвращению разрушения берегавой линии, оползней грунта, сохранение естественного природного ландшафта. Берегоукрепление из габионов представляют собой естественные строительные блоки, которые наполнены различным каменным материалом, обычно это булыжники, галька или карьерный камень. С помощью таких габионных блоков формируется идеальная непрерывная берегавая линия. Сам берег усиленный габионными конструкциями приобретает благородный внешний вид, всегда идеально гармонирует с окружающим ландшафтом вашего участка, не мешает росту травы, кустарников может совмещаться с укреплением берегав лиственницей, георешеткой. Срок службы габионов более 80 лет. Берега из таких конструкции не разрушаются от смены температур зима/лето. Благодаря сетчатой структуре, не подвергаются разрушению в следствии подвижек почвы, воздействия грунтовых вод. Со временем, габионные конструкции, прорастают травой, кустами, становятся только прочнее.

Укрепление берегав растениями скорость течения воды не должна превышать 1 м/с при небольшой высоте волны (до 0,25 м). Растения должны иметь мощную разветвленную корневую систему, обладать устойчивостью к затоплению. Причем в подводной зоне высаживают водные растения (например, водный ирис), а в надводной – древесно-кустарниковые виды (ива, облепиха, тополь черный, аморфа, из травянистых – манник, рогозы, аир, ситник, ирис болотный) и проводят одерновку.

Схема конструкции укрепления подтапливаемых откосов.