Педагог и проблемы дисциплины Калтанский городской округ, 2015 Муниципальное казенное образовательное учреждение «Детский дом «Аистенок» По мотивам книги.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель и проблемы дисциплины. «Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер». М. Горький Цель: Познакомиться с 3 основными законами.
Advertisements

Реальность и рассказы о ней Реальность Факты: поступки, действия, события Рассказы о реальности Мнения, оправдания, интерпретации, принципы, объяснения.
Навыки конструктивного взаимодействия с подростком.
Три основных закона поведения: 1 закон Ученики выбирают определенное поведение в определенных ситуациях 2 закон Любое поведение учеников подчинено общей.
Дисциплина на уроке – это высокий деловой настрой при выполнении учебных заданий учителя. Подлинная дисциплина обучающихся на уроке характеризуется их.
Три подхода к «философии дисциплины»: «Руки прочь»; «Твердая рука»; «Возьмемся за руки».
«Руки прочь» - борьба; «Твердая рука» - помощь; «Возьмемся за руки» - сотрудничество.
ДИАГНОСТИКА АСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕТНЕГО ЛАГЕРЯ Л.С. Самсоненко, к.пс.н., доцент кафедры педагогики и психологии ОГПУ.
Педагог-психолог Наумова Ирина Владимировна. Ключевое понятие - конструктивное взаимодействие учителя с учеником 1. Распознать истинный мотив проступка.
Лукяненко Э.А., педагог-психолог МКОУ СОШ 256 ГО ЗАТО г.Фокино Приморского края.
Межпредметная интеграция : информатика, специальная психология, возрастная психология клиническая психология патопсихология.
Антипова Анна Михайловна Бекрицкая Светлана Валерьевна
Почему дети становятся «трудными» ? Цели: Обсудить проблемы воспитания подростков Обсудить проблемы воспитания подростков выяснить причины, которые приводят.
Мотивы конфликтного поведения детей и подростков и пути предотвращения агрессивности в конфликтных ситуациях»
Тютрина Валентина Дмитриевна Заместитель директора по воспитательной работе МКОУ СОШ с.Новогромово Черемховский район Иркутская область.
Некоторые советы, касающиеся поддержания дисциплины на уроке Учитель и проблемы дисциплины _______________________________________________________ Даже.
ТЕМА: « Эффективное общение или как реагировать на неприемлемое поведение учеников »
Родительское собрание «Наши трудные дети». Трудный ребёнок … Что за этими словами, какой он?
УЧИТЕЛЬ И ПРОБЛЕМЫ С ДИСЦИПЛИНОЙ.. Л.Альберт «Кооперативная дисциплина», Р. Дрейкурс «Психология в классе», С. В. Кривцова «Учитель и проблемы дисциплины».
Цель: Цель: предупреждение и преодоление агрессивного, конфликтного поведения детей и подростков.Задачи: 1. Профилактика нежелательных негативных тенденций.
Транксрипт:

Педагог и проблемы дисциплины Калтанский городской округ, 2015 Муниципальное казенное образовательное учреждение «Детский дом «Аистенок» По мотивам книги «Тренинг – учитель и проблемы дисциплины», автор С.В. Кривцова

Дисциплина это - поведенческая модель человека, направленная на следование порядку, закону или установленным правилам.

Дисциплина это - повиновение, усердие, деятельность, манера держать себя, внешние знаки уважения.

Дисциплина это - богиня в римской мифологии, персонифицирующая воинскую дисциплину

Проблема! – нарушение дисциплины

Мотивы «плохого» поведения Привлечение внимания Власть Месть Избегание неудачи

Мотивы «плохого» поведения – «Привлечение внимания» Некоторые воспитанники выбирают «плохое поведение», чтобы получить особое внимание воспитателя. Они все время хотят быть в центре внимания, не давая воспитателю обращать внимание на других ребят.

Мотивы «плохого» поведения – «Власть» Некоторые воспитанники выбирают «плохое поведение», потому что для них важно быть главным. Они пытаются установить свою власть на воспитателем и над всей группой. Часто они демонстрируют своим поведением: «Ты мне ничего не сделаешь» и разрушают тем самым установленный порядок в группе.

Мотивы «плохого» поведения – «Месть» Для некоторых воспитанников главной целью становится месть за реальную или вымышленную обиду. Мстить они могут кому-то из педагогов, ребят или всему миру.

Мотивы «плохого» поведения – «Избегание неудачи» Некоторые воспитанники так боятся повторить поражение, неудачу, что предпочитают ничего не делать. Им кажется, что они не удовлетворяют требования воспитателей, учителей. Они часто мечтают, чтобы все оставили их в покое, и остаются в изоляции, неприступные и «непробиваемые» никакими методическими ухищрениями педагога.

План действий: ШАГ 1 Наблюдаем и описываем поведение: -собирайте и точно формулируйте факты; -избегайте субъективных оценок; -составляйте конкретные, а не общие описания («где», «когда», «как часто», «что конкретно делал»). Забудьте слова: «всегда», «никогда», «ничего», «все время» и т.п.

План действий: ШАГ 2 Определяем истинную цель поведения Привлечение внимания Власть Месть Избегание неудачи

План действий: ШАГ 3 Выбор техники экстренного вмешательства в момент нарушения дисциплины

Привлечение внимания Направления и причины Проявления 1Социальные причины Эмоциональная холодность окружающих, внимание уделяется «плохому», а не хорошему поведению 2Сущность поведения Получить особое внимание 3«Сильные стороны» поведения Потребность в контакте с педагогом 4Реакция педагога: эмоции Раздражение, негодование 5Реакция педагога: импульс Сделать замечания 6Реакция воспитанникаВРЕМЕННО прекращаю 7Способы предотвращения Учить детей просить внимания приемлемыми способами. Оказывать внимание за хорошее поведение.

Власть Направления и причины Проявления 1Социальные причины Мода на «сильную личность», отсутствие примеров конструктивного подчинения в окружении (опыт «дедовщины») 2Сущность поведения«Ты мне ничего не сделаешь» 3«Сильные стороны» поведения Смелость, сопротивление влияниям 4Реакция педагога: эмоции Гнев, негодование, может быть и страх 5Реакция педагога: импульс Прекратить выходку с помощью физического давления 6Реакция воспитанника Прекращают выходку, когда сами решат 7Способы предотвращения Уходить от конфронтации. Отдавать часть своих организационных функций.

Месть Направления и причины Проявления 1Социальные причины Пережитое насилие 2Сущность поведения Вредить в ответ на обиду 3«Сильные стороны» поведения Способность защищать себя от боли и обид 4Реакция педагога: эмоции Обида, боль, опустошение в дополнение к негодованию и страху 5Реакция педагога: импульс Немедленно ответить силой или уйти из ситуации 6Реакция воспитанника Прекращают выходку, когда сами решат 7Способы предотвращения Строить отношения с воспитанником по принципу заботы о нем

Избегание неудачи Направления и причины Проявления 1Социальные причины Слишком высокие требования педагогов, большой опыт неудач 2Сущность поведения Не буду пробовать, все равно не получится 3«Сильные стороны» поведения Нет 4Реакция педагога: эмоции Профессиональная беспомощность 5Реакция педагога: импульс Оправдаться и объяснить неудачу с помощью специалиста 6Реакция воспитанника Продолжают ничего не делать 7Способы предотвращения Поддержка воспитанника, чтобы его установка «я не могу» сменилась на «Я могу»

Структура успеха ребенка в социуме Интеллектуальная состоятельность (состоятельность в учебной деятельности ) Коммуникативная состоятельность (хорошие отношения с воспитателем, учителем и детьми) «свой вклад » (возможность внести свой особый вклад в жизнь семьи, школы)

Сколько поддержки нужно? x1 Привлечение внимания x10 Власть x100 Месть x1000 Избегание неудачи

Метод Холдинга o Метод холдинга (от англ, "hold" - держать) используется в коррекции широкого спектра эмоциональных расстройств, но первоначально он был разработан для работы с детьми, страдающим ранним детским аутизмом. Автор метода доктор М. Велш является руководителем материнского центра в Нью-Йорке.

Метод Холдинга o Итак, холдинг-терапия включает в себя повторяющиеся процедуры холдинга – удержания ребенка на руках у родителей до его полного расслабления (физического и эмоционального).

Метод Холдинга o В основе холдинг-терапии лежит естественное желание матери обнять ребенка и удержать его рядом с собой, когда его поведение или самочувствие вызывают обеспокоенность. Сущность метода заключается в тесном физическом контакте с ребенком на фоне положительного эмоционального общения, что приводит к нормализации психического равновесия, которое делает ребенка более восприимчивым к внешним стимулам, и вступлению в диалог с окружающими.

Метод Холдинга Холдинг-терапия показана, в первую очередь, аутичным детям или детям с некоторыми признаками аутизма. Кроме того, ее можно применять при реабилитации детей с такими отклонениями в поведении, как: агрессия; аутоагрессия; тиранические наклонности; гиперактивность; непослушание (постоянный отказ выполнять сказанное); снижение самооценки, которое ощущает отверженный ребенок (находящийся под опекой или усыновленный, переживший агрессию взрослых); нарушения сна в раннем возрасте, частый длительный плач ночью без видимых оснований; постоянный онанизм и др.

Метод Холдинга Холдинг-терапия осуществляется по следующей схеме: сеансы должны проводиться ежедневно и занимать не меньше 1 ч; во время сеанса мать (или другой близкий человек) крепко обнимает ребенка, прижимает его к себе, и в таком положении они находятся длительное время. Если ребенка не удается удержать на руках, мать может лечь рядом с ним, прижимая его не только руками, но и всем телом к стене или спинке дивана; в течение всего сеанса нельзя уступать нарастающему сопротивлению ребенка: с ним необходимо пытаться установить и зрительный, и эмоциональный, и вербальный контакт. Не следует прерывать сеанс даже в тех случаях, когда ребенок выглядит несчастным, подавленным и отрешенным от происходящего вокруг него; ребенка следует удерживать до появления стадии истощения, несмотря на любые его протесты; его отпускают только при появлении выраженной релаксации, когда можно будет общаться с ним.

Противопоказания к использованию метода Холдинга астматические приступы; выраженные кожные заболевания; диабет; Не следует назначать лечение, если родители не могут (или не хотят) достаточно длительно и систематически работать. В таком случае метод не принесет желаемых результатов. Нежелательно использовать «удерживание» детей, испытавших сексуальное насилие. В этом случае можно лишь увеличить психическую травму.

Педагог и проблемы дисциплины Калтанский городской округ, 2015 Муниципальное казенное образовательное учреждение «Детский дом «Аистенок» По мотивам книги «Тренинг – учитель и проблемы дисциплины», автор С.В. Кривцова