О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Мухина Елена Вениаминовна, врач-педиатор ДГБ 5 Мажаева Татьяна Васильевна доцент кафедры технологий питания УрГЭУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
Advertisements

РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ Подготовила социальный педагог МОУ СОШ 11 Наталья Владимировна Акопян г. ТУАПСЕ.
Классный час ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА 8 а класс Требухова Т.Т. 7 февраля 2014 г.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
Правила здорового питания школьника. Подростковый возраст -это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди,
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Здоровое питание - здоровая нация. К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует.
Зачем необходимо питание Очень ответственный отрезок жизни - школьный возраст. Ваш организм растет и развивается, происходит сложная перестройка обмена.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 гр Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200.
Содержание: Содержание: Введение Введение Здоровье. Здоровый образ жизни. Здоровье. Здоровый образ жизни. Рациональное питание. Принципы рационального.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ. Рационально и сбалансированное питание детей является одним из важнейших факторов формирования здоровья нации. Учебная.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. МБОУ ООШ 14 х. Даманка. 7 класс 2013 г.
Транксрипт:

О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Мухина Елена Вениаминовна, врач-педиатор ДГБ 5 Мажаева Татьяна Васильевна доцент кафедры технологий питания УрГЭУ

1. Энергетическое равновесие 2. Сбалансированное питание 3. Соблюдение режима питания

Энергетическая ценность рациона: в возрасте 7 – 10 лет – 2300 ккал 11 – 13 лет – 2500 – 2700 ккал 11 – 13 лет – 2500 – 2700 ккал 14 – 17 лет – 2600 – 2900 ккал 14 – 17 лет – 2600 – 2900 ккал__________________________ Для справки – 1 шоколадка имеет калорийность 500 ккал., а 100 г.конфет – 600 ккал

30 – 40 г из мяса, рыбы, творога, яйца, сыра и 30 – 40 г из грибов, орехов, семечек, круп, в том числе риса, картофеля

30 – 40 г животного и 30 – 40 г растительного жира, в том числе полиненасыщенными жирными кислотами – 7 – 10 г (подсолнечное, соевое, кукурузное масло и жирная рыба) и 20 – 30 г с мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое, рапсовое, арахисовое масло)

30 – 40 г простых в виде сахара, варенья, мёда, сладостей и 15 – 30 г пищевых волокон, т.е. продуктов, богатых клетчаткой для уменьшения симптомов хронических запоров, геморроя и снижения риска ишемической болезни и некоторых видов рака. Это: Хлеб, особенно грубого помола, с отрубями, крупы, картофель, бобовые, орехи, овощи и фрукты

Питание должно быть дробным, – 5 раз в день, регулярным. Последний прием пищи за 2 – 3 часа до сна

__________________ Обезжиренный творог употреблять нет смысла, т.к. кальций содержащийся в твороге, не может быть усвоен

__________________ Колбасы и сосиски должны быть ограничены в потреблении

____________________ Следует пить воду, соки, минеральную воду. Потребность в воде детей высока и составляет 2 – 2,5 литров воды в день

З АБОЛЕВАЕМОСТЬ ОЖИРЕНИЕМ СРЕДИ ДЕТЕЙ 50% населения имеет избыточный вес, а среди школьников – 25%. 50% населения имеет избыточный вес, а среди школьников – 25%.

ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ ФОРМИРУЮТСЯ В СЕМЬЕ С РАННЕГО ВОЗРАСТА.

Очень важен для школьника прием пищи дома до школы. Следует предложить ребенку чашку чая, какао с печеньем, бутербродом, булочкой. Нельзя кормить детей кашами быстрого приготовления – они содержат слишком много сахара.

Нельзя допускать, чтобы ребёнок шел в школу голодным. Это нарушает деятельность нервной системы, снижает работоспособность и приводит к быстрому утомлению и хроническим заболеваниям.

С ТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТЕЙ ОТ 0-14 ЛЕТ С ВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Заболевания с важными детерминантами пищевого характера Сердечно-сосудистые заболевания Сахарный диабет Злокачественные новообразования 61% 32 % 5% Недостаточность питания 2% Статистика ВОЗ

П ОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ Снижение резистентности, иммунодефициты Нарушения физического и нервно- психического развития Болезни обмена веществ: ожирение сахарный диабет гипертония Сердечно- сосудистые заболевания Снижение ожидаемой продолжительности жизни Функциональны е нарушения желудочно- кишечного тракта Частые ОРВИ Бронхиты Бронхиальная астма Болезни желудочно- кишечного тракта 2,5 года - 2,5 года

Для детей, которые не едят или мало едят дома, основным завтраком должен стать второй завтрак в школе. Он должен составлять около 20% рациона. Нельзя давать ребенку в школу фрукты или соки – фруктовые соки будут раздражать слизистую, их нельзя употреблять на голодный желудок.

При анализе анкет школьников отмечается склонность детей к пельменям, готовым котлетам из полуфабрикатов, очень популярны сосиски с макаронными изделиями. Школьники практически лишены рыбы, обычного творога, мяса куском. Крайне недостаточно получают фрукты, мало свежих овощей. Совсем не представлены в питании детей сухофрукты из сборных фруктов. Не любят дети изюм, морковь.

Магазинные полуфабрикаты можно включать в рацион только изредка, т.к. эти продукты содержат много жира, соли, соевого протеина и совсем мало клетчатки.

ПИРАМИДА ПИТАНИЯ МЛАДШИЕ ШКОЛЬНИКИ