Цель работы: определить влияние ионов свинца на рост и развитие пшеницы яровой и ячменя ярового. Задачи: Определить предельно допустимую концентрацию ионов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Биологические особенности ячменя. Начало прорастания 1 – 2 градуса. Оптимально для прорастания 20 – 22 градуса. Выдерживает заморозки до 7 – 8 градусов.
Advertisements

«Влияние выхлопных газов на окружающую среду» Выполнила: Балахтина София Ученица 9 класса МОУ СОШ8 С.Новоселицкое Руководитель проекта: Соколова А.В.
Исследование снега на общую химическую токсичность методом биотестирования Автор: Милюта Юлия, Тюменская область, Тюменский район, п. Боровский, МАОУ Боровская.
«Автомобильный транспорт как источник химического загрязнения тяжелыми металлами» Работу выполнила Тарасевич Екатерина ученица 10 класса МКОУ СОШ 14 г.
Выявление химических загрязнителей в снегу исследовательская работа Работу выполнили: Ковенко Иван, ученик 9 класса, Руководитель: Ковенко Наталья Александровна,
Выполнила : ученица 10 «Б» класса Вострухова Татьяна Сергеевна Научный руководитель: учитель биологии Бушуева Елена Сергеевна Муниципальное общеобразовательное.
Биологический опыт поставила ученица 4 класса Добычинской средней школы Палкинского района Псковской области Артемьева Инна 2008 год.
Воздействие автомобильного транспорта на почвенный покров и органический мир
Исследовательская работа по теме: «Всхожесть семян в различных условиях» Выполнила: Царева Г., ученица 6 класса, МОУ СОШ 118 Научный руководитель: учитель.
Работу выполнила Шульгина Дарья, ученица 8 класса Б МСОШ 3 Руководитель: ПУЗЫРЁВА М.Д., учитель химии МСОШ 3 Магдагачи, 2008 г.
Цель исследования: исследовать загрязненность снежного покрова в различных участках п. Урмары. Задачи исследования: Проанализировать литературу по проблеме.
Биоиндикация почв Презентация подготовлена учеником 8Б класса МОУ Петрово-Дальневской СОШ Гончаруком Константином. Руководитель учитель биологии Петрова.
МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 год Авторы: Круглов Сергей, Иванов Александр.
Исполнитель: Постникова Кристина Руководитель: Бодрова Марина Сергеевна.
Влияние среды на развитие растения из семени. Исследование проводила ученица 6 «Б» класса МКОУ СОШ N2 Степанова Ольга. Исследование проводила ученица 6.
Выполнил: Винокуров Александр, ученик 4 класса МОУ-СОШ 23 г. Чапаевска Самарской области Руководитель: Жакулина Ирина Валентиновна, учитель начальных классов.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Ордынского района Новосибирской области - Ордынская средняя общеобразовательная школа 1 имени Героя.
Шабаева Линура 304 гр. Посевные качества семян – это совокупность физических свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева. Среди них.
Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей 1» Химическое загрязнение.
Презентация по теме: Загрязнение окружающей среды.
Транксрипт:

Цель работы: определить влияние ионов свинца на рост и развитие пшеницы яровой и ячменя ярового. Задачи: Определить предельно допустимую концентрацию ионов свинца, влияющую на всхожесть пшеницы яровой и ячменя ярового Выявить концентрацию ионов свинца ухудшающий рост и развитие проростков пшеницы яровой и ячменя ярового

1. В данной работе мы предполагаем выявить ионы свинца в пробах снега; 2. Раствор концентрацией 50 мг\л оказывает пагубное воздействие на рост и развитие пшеницы и ячменя, из-за большого содержания свинца.

В связи с увеличением автотранспортных дорог вблизи полей увеличивается выброс ионов тяжелых металлов в атмосферу. Тем самым идет накопление ионов тяжелых металлов в почве, воде и в растениях. И как мы знаем основным источником пищи животных и человека являются растения. Через растения возможно проникновение и накопление тяжелых металлов в организме.

К тяжелым металлам относится большая группа химических элементов, имеющих плотность больше 5 г/см 3 и относительную атомную массу более 40, среди которых свинец, никель, кадмий, цинк, железо и др. Поскольку тяжелые металлы поступают в организм человека и травоядных животных в основном с растительной пищей, а загрязнение последней происходит из почвы, почвенно-агрохимические исследования на техногенно загрязненных территориях приобретают важное значение, особенно в местах, где население питается в течение многих лет преимущественно продуктами растениеводства.

Биологические особенности яровой пшеницы. Зерно пшеницы прорастает при температуре 2 С, а иногда и ниже (при температуре таяния льда). При прорастании оно поглощает 50-55% воды. При температуре С пшеницы прорастает через 1-2 суток. При ранних сроках посева период до появления всходов протекает при пониженных температурах и продолжается 8-15 дней. Корни яровой пшеницы ко времени кущения достигают глубины 50 см (на черноземах), а к фазе колошение – см. Равномерное размещение корней (на черноземах и каштановых почвах на глубине см и глубже) при наличии весенних запасов влаги обеспечивают лучшие условия для развития яровой пшеницы и делает ее более устойчивой к засухе

Зерно начинает прорастать при температуре 1-2°С. Оптимальная температура для прорастания 20-22°С. Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивых. Яровой ячмень возделывают в самых различных почвенно- климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него более предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом.

1. Для выявления содержание ионов свинца отбираются образцы снега в двух пунктах на различном расстоянии от автомобильной дороги. Содержание свинца выявляются двумя различными способами. 2. Проверка семян на всхожесть. 3. Выявление влияния различных концентрации ионов свинца на рост и развитие проростков.

1. Для выявления ионов свинца мы взяли образцы снега. Первый образец снега был отобран вблизи автомобильной дороги, второй образец от 6 метров от автомобильной дороги. Для анализа из каждого стакана взяли по 2 мл снега и поместили в два пронумерованные пробирки, используя для этого мерные пипетки. В пробирку пронумерованную цифрой 1 поместили снег, взятую в ближайшем расстоянии от автомагистрали, а в пробирку 2 поместили снег, взятую от 6 метров от автомобильной дороги. Затем провели осаждение ионов свинца в пробирках одним из предложенных ниже способов, прилив равные объёмы реактивов. Pb HCl = PbCl 2 (белый осадок) реакцию провели на холоде Pb HCl = PbCl 2 Pb Kl = Pbl 2 (золотистые кристаллы). Реакцию провели в присутствии уксусной кислоты – 10 капель нагрели на водяной бане, а затем охладили. Поставили пробирки в штатив, дали осадком настояться. Сравнили вывод о содержании ионов свинца на различном расстоянии от автомобильной дороги.

2. Для проверки семян на всхожесть мы взяли 10 штук семян яровой пшеницы и ячменя ярового. Эти семена проращивались в фильтровальной бумаге в чашках Петри в течение 6 дней при температуре градусов. 3. Для выявления концентрации ионов свинца, влияющий на рост и развитие растений, были взяты растворы, концентрации которых 10 мг/л,40 мг/л,50 мг/л и раствор контроля не содержащий ионы свинца, а также раствор предельно допустимой концентрации равной 30 мг/л.Были взяты 5 проб в каждом из которых по 50 штук яровой пшеницы и ячменя ярового. В каждом растворе проращивали семена растений при комнатной температуре равной градусов, при нормальной влажности.

В близких расстояниях к автомобильной дороги в пробах снега взятых с края поля содержатся ионы свинца, соответственно выхлопные газы содержат ионы свинца. В близких расстояниях к автомобильной дороги в пробах снега взятых с края поля содержатся ионы свинца, соответственно выхлопные газы содержат ионы свинца. Талыми водами эти ионы попадают в почву и накапливаются там. Талыми водами эти ионы попадают в почву и накапливаются там. Было выявлено влияние различной концентрации ионов свинца на рост и развитие главных сельскохозяйственных культур нашего района – пшеницы яровой и ячменя ярового: Было выявлено влияние различной концентрации ионов свинца на рост и развитие главных сельскохозяйственных культур нашего района – пшеницы яровой и ячменя ярового: Оптимальной концентрацией для роста и развития пшеницы яровой и ячменя ярового является раствор 40 мг\л, так как идет удлинение побеговой части растения. Оптимальной концентрацией для роста и развития пшеницы яровой и ячменя ярового является раствор 40 мг\л, так как идет удлинение побеговой части растения. Оптимальной концентрацией для всхожести семян пшеницы является раствор 10 мг\л, а для ячменя – 30 мг\л. Оптимальной концентрацией для всхожести семян пшеницы является раствор 10 мг\л, а для ячменя – 30 мг\л. Наибольшая длина корня у пшеницы и ячменя выросшей в растворе концентрацией 50 мг\л и 10 мг\л. Наибольшая длина корня у пшеницы и ячменя выросшей в растворе концентрацией 50 мг\л и 10 мг\л. Все взятые для пробы, различной концентрации ионов свинца, угнетают всхожесть, рост и развитие проростков пшеницы яровой и ячменя ярового. Все взятые для пробы, различной концентрации ионов свинца, угнетают всхожесть, рост и развитие проростков пшеницы яровой и ячменя ярового. Концентрация раствора 40 мг\л является оптимальной, так как идет накопление ионов свинца в зеленых частях растения. Концентрация раствора 40 мг\л является оптимальной, так как идет накопление ионов свинца в зеленых частях растения.