МКОУ «СОШ 2 а. Али - Бердуковский» МКОУ «СОШ 2 а. Али - Бердуковский» Выполнила: учитель биологии Шебзухова Аминат Исмеловна Выполнила: учитель биологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «ВИТАМИНЫ». Цель урока: Дать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. Раскрыть важнейшую.
Advertisements

История открытия витаминов В 1881 году наш соотечественник Н.И.Лунин Мыши Искусственная смесь мыши Натуральное молоко.
«Мал золотник, да дорог» (русская пословица). ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ обобщить информацию о витаминах, научиться определять витамин С в различных продуктах питания,
Презентация урока биологии Тема «Витамины» Совместная работа ученицы 8 класса Беляковой Е. и учителя биологии Минаковой Л.Н.
Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам- И не только по утрам. От простуды и ангины Помогают апельсины. Ну, а лучше есть.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
«Витамины» Урок по биологии в 8 классе Учитель биологии МБОУ «Сармановская гимназия» Шамилова Лайсан Ханифовна.
Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины»
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
Тема урока: Путешествие в страну витаминию. Цель урока: углубить и расширить знания учащихся о витаминах, их значении в обмене веществ, участие в биохимических.
«Самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всём протяжении – и в прошлом, и в настоящем,
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Руководитель : Галкина Н. В.. Витамины ( от латинского слова vitan – жизнь ) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы,
ВИТАМИНЫ Чудесные вещества Автор: Красавцева Е. Н. Учитель биологии МОУ «СОШ 11»
« Витамины – чудесные вещества » Работа учителя МКОУ СОШ 12 с. Бурукшун Л.Н.Сурмило.
Транксрипт:

МКОУ «СОШ 2 а. Али - Бердуковский» МКОУ «СОШ 2 а. Али - Бердуковский» Выполнила: учитель биологии Шебзухова Аминат Исмеловна Выполнила: учитель биологии Шебзухова Аминат Исмеловна

Урок по теме : «ВИТАМИНЫ» « Мал золотник, да дорог»

Цель урока: Дать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. Раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие о авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах. Развитие информационной культуры. Дать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. Раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие о авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах. Развитие информационной культуры.

План урока: 1. Что такое витамины. 1. Что такое витамины. 2. История открытия витаминов. 2. История открытия витаминов. 3. Лабораторная работа «Количественный анализ содержания витамина С в различных продуктах» 3. Лабораторная работа «Количественный анализ содержания витамина С в различных продуктах» 4. Классификация витаминов. 4. Классификация витаминов. 5. Причины и последствия нарушения витаминного баланса в организме. 5. Причины и последствия нарушения витаминного баланса в организме. 6. Основы фитотерапии. 6. Основы фитотерапии. 7. Как сохранить витамины в пище. 7. Как сохранить витамины в пище.

Знакомство с понятием «Витамины» «Органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, действующие в ничтожно малых количествах. «Органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, действующие в ничтожно малых количествах.

История открытия витаминов Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным и продолжено польским врачом и биохимиком К.Функом. Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным и продолжено польским врачом и биохимиком К.Функом.

Количественный анализ витамина С в различных продуктах Лабораторная работа. Лабораторная работа. Налейте в пробирку исследуемой жидкости и добавьте воды 10 мл. Влейте немного крахмального клейстера. Далее по каплям добавляйте 5% р-р йода до появления устойчивого синего окрашивания, неисчезающего секунд. Налейте в пробирку исследуемой жидкости и добавьте воды 10 мл. Влейте немного крахмального клейстера. Далее по каплям добавляйте 5% р-р йода до появления устойчивого синего окрашивания, неисчезающего секунд.

Выводы по лабораторной работе: Содержание витамина С наибольшее в хвое ели, перце, укропе, черной смородине, плодах цитрусовых и шиповника. Содержание витамина С наибольшее в хвое ели, перце, укропе, черной смородине, плодах цитрусовых и шиповника. В консервированных соках витамина С больше, т.к. производители намеренно повышают его содержание, чтобы увеличить срок их хранения. В консервированных соках витамина С больше, т.к. производители намеренно повышают его содержание, чтобы увеличить срок их хранения.

Классификация витаминов: а) Жирорастворимые Обозначение Название Основные источники АРетинол Рыбий жир, печень,морковь ДКальцеферол Рыбий жир, яичный желток,дрожжи. ЕТокоферол Зародыши пшеницы, ржаная мука, зеленые овощи КФиллохинон Шпинат, капуста

Источники витаминов б) водорастворимые Обозна чение Название Основные источники Группы В Тиамин,рибофлавин,фолиевая к-та Мясные и молочные продукты,печень,зерно вой хлеб,зеленые части овощей С Аскорбинова я к-та Цитрусовые, картофель,томаты

Причины и последствия нарушения содержания витаминов в организме человека. Авитаминоз- недостаток витаминов в организме. Авитаминоз- недостаток витаминов в организме.

Заболевания, вызванные недостатком витаминов. Заболевание Витамин А«Куриная слепота» Витамин В«Бери-бери» Витамин ДРахит Витамин СЦинга Витамин РРНарушение деятельности пищеварительной системы Недостаток витамина Недостаток витамина

Недостаток витаминов Проявления Наименование витамина Стоматит В2, В6. Сухость кожи С, В6, А. Угри, фурункулы. В6, РР, А. Утомляемость, слабость С, В-1,2.12,А,Е. БессонницаВ6,РР. СветобоязньА,В-2. ТошнотаВ1,В6

Основы фитотерапии. С древнейших времен люди использовали дары природы. Существует целое направление медицины, именуемое фитотерапия. С древнейших времен люди использовали дары природы. Существует целое направление медицины, именуемое фитотерапия.

Как сохранить витамины в пище. Пища должна быть полноценной, содержать необходимый набор питательных веществ, в том числе и витаминов. Известно, что в процессе приготовления пищи витамины теряются,а как сделать так чтобы содержание витаминов в приготовленном блюде осталось максимальным? Пища должна быть полноценной, содержать необходимый набор питательных веществ, в том числе и витаминов. Известно, что в процессе приготовления пищи витамины теряются,а как сделать так чтобы содержание витаминов в приготовленном блюде осталось максимальным?

Тест по теме «Витамины» 1. Необходимыми для жизни являются витамины. Жирорастворимые витамины – это: 1. Необходимыми для жизни являются витамины. Жирорастворимые витамины – это: А) А и В; А) А и В; Б) В и Д; Б) В и Д; В) Д и Е; В) Д и Е; Г) С и А. Г) С и А.

2 Первооткрывателем витаминов считают : Первооткрывателем витаминов считают : А) Мечников; А) Мечников; Б) Пирогов; Б) Пирогов; В) Лунин; В) Лунин; Г)Функ. Г)Функ.

3 Недостаток какого витамина приводит к заболеванию рахит? Недостаток какого витамина приводит к заболеванию рахит? А) А; А) А; Б) С; Б) С; В)Д; В)Д; Г) Е. Г) Е.

4. Рыбий жир богат витамином: Рыбий жир богат витамином: А) А А) А Б) Д Б) Д В) С В) С

5 Витамин С содержится: Витамин С содержится: А) Капуста; А) Капуста; Б) Мясо; Б) Мясо; В) Черная смородина; В) Черная смородина;

6 В настоящее время известно всего витаминов: В настоящее время известно всего витаминов: А) 10; А) 10; Б) 80; Б) 80; В) 5; В) 5;

7 Витамины это - вещества: Витамины это - вещества: А) Вещества органического происхождения; А) Вещества органического происхождения; Б) Минеральные вещества; Б) Минеральные вещества; В) Белки; В) Белки;

8 Недостаток витаминов вызывает заболевание: Недостаток витаминов вызывает заболевание: А) Авитаминоз; А) Авитаминоз; Б) Гипервитаминоз; Б) Гипервитаминоз;

9 Где дети чаще болеют рахитом: Где дети чаще болеют рахитом: А) В северных странах; А) В северных странах; Б) В странах, расположенных ближе к экватору; Б) В странах, расположенных ближе к экватору;

10 Недостаток витамина РР приводит к: Недостаток витамина РР приводит к: А) Нарушению зрения; А) Нарушению зрения; Б) Нарушению деятельности пищеварительной системы; Б) Нарушению деятельности пищеварительной системы; В) Рахиту; В) Рахиту;

Ключ к тесту: 1) В; 2) Г; 3) В; 4) Б; 5) А,Б; 6) Б; 7) А; 8) А; 9) А; 10) Б. 1) В; 2) Г; 3) В; 4) Б; 5) А,Б; 6) Б; 7) А; 8) А; 9) А; 10) Б.

Оценка урока «Шкала настроения»