Приглашаем к ЧАЕПИТИЮ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ Выполнен учащимися 7 класса МОУ СОШ п.Октябрьский Лысогорского р-на Саратовской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Добро сидеть за самоваром! И пить из блюдца не спеша. Поёт, горит, исходит жаром Его славянская душа!»
Advertisements

5 класс Сервировка - это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Чай горячий, ароматный И на вкус всегда приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет. Силы новые дает, И друзей за стол зовет, С благодарностью.
РЕЦЕПТИКИ ОТ МАМОЧКИ КНИЖКА- МАЛЫШКА. Мама встала на заре, Снег искрится во дворе. Печку растопила, Тесто замесила. Что бы доченьке своей, В Рождество.
Родина чая- Китай. Напиток там был известен 4600 лет назад. Молодой листочек по-китайски называется «тцаей». Отсюда и произошло слово «чай».
Малиново-шоколадный торт- суфле Презентацию выполнила Ученица 7 класса «а» МОУ «СОШ8» Иванова Анна Преподаватель: Низамова Е.Г. Раздел: Кулинария Г.Нефтеюганск,2010.
Десерты Азербайджана. Пирожные со сливками. Ингредиенты: Тесто: 150 г. сахара 1/2 пакетика ванильного сахара 200 г. сливочного масла 250 г. муки 3 яйца.
Презентация по технологии по теме: Презентация к уроку технологии: Песочное тесто и изделия из него
Презентация на тему: виды десертных кремов Презентация на тему: виды десертных кремов Подготовила Студентка гр. ТП-31 Горощенко Анна проверилаПреподаватель.
Горячие напитки. Банкет-коктейль. Учитель технологии Иманова Е.В.
Для теста потребуется: 2 стакана (270 г) муки г сахара 200 г сметаны 3 яйца 50 г сливочного масла 2 ст. ложки порошка какао 1/2 ч. ложки соды.
Примеры фруктовых и ягодных десертов Презентация Кошелева Александра 7-2 класс.
В А Р Е Н И К И Какие продукты необходимы для приготовления вареников? (за 1 минуту сделайте выбор и запишите в тетрадь) Сода Мука Кефир Молоко Йогурт.
ПОДАЧА НАПИТКОВ ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ. ПОДАЧА ЧАЯ Лучше подать в тонкой фарфоровой чашке с блюд­цем Чай черный заваривают отдельно в заварочном чайнике и при.
Презентация к уроку технологии (8 класс) по теме: Чайный этикет
КУЛИНАРИЯ Торты (1) Выполнила ученица 3 «В» класса МОУ СОШ 5 Зимаева Юлия.
Новогоднее печенье на елку Презентацию выполнила: ученица 7 «а» класса МОУ СОШ 8 Иванова Анна Учитель: Низамова Е.Г. Раздел :Кулинария.
Творческий проект Выполнила: Ученица 11 «Б» класса Кабаева Оксана.
Традиции русской кухни. Характерные для РУССКОЙ кухни блюда С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно.
Приглашаем на чай. ОГКОУ "Шуйская школа-интернат VIII вида"
Транксрипт:

Приглашаем к ЧАЕПИТИЮ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ Выполнен учащимися 7 класса МОУ СОШ п.Октябрьский Лысогорского р-на Саратовской области

ТРАДИЦИИ ГОСТЕПРИИМСТВА Гостю почёт – хозяину честь. Хоть не богат, а гостям рад. Гость в дом – радость в дом.

Что такое чай? Чай - это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые придают неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зелёном чае в 10 раз больше, чем в чёрном.

Чем полезен чай? Благодаря витаминам чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из почётных мест.

История чая Родиной чая является Китай. Существует предание: когда однажды (это было за много веков до н.э.) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листиков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

Чай в России В 1638 г. Царский стольник В. Тюменец, будучи послом в Золотой Орде, впервые попробовал на пиру питье, которое ему понравилось, и Алтын-хан послал русскому царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. В России чай получил широкое распространение, особенно в северных и восточных областях, в Сибири и Средней Азии.

САМОВАР Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар. Он стал неотъемлемым элементом русского чаепития. Вспомните с детства знакомые строки К.И.Чуковсого Муха по полю пошла, Муха денежку нашла. Пошла муха на базар И купила самовар. «Приходите ко мне в гости, я вас чаем угощу…»

ЧАЕПИТИЕ В ЖИВОПИСИ картина Кустодиева «Купчиха за чаем»лишь одна из многих, посвящённых художниками ритуалу чаепития Вы видите пышную, великолепную белотелую русскую красавицу, которая торжественно пьёт чай. И столько спокойствия в этой картине, что невольно хочется к ней в гости, посидеть с ней за столом, выпить чашечку – другую ароматного чаю, отведать снеди и закусить всё это спелым арбузом

СЕРВИРОВКА СТОЛА Для сервировки используют десертные тарелки, фруктовые приборы, вазочки, розетки для варенья. Для каждого гостя ставят десертную тарелку, справа кладут десертную ложку или нож, слева десертную вилку, рожками вверх. Самовар находится слева от хозяйки стола. Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара. Чай подает хозяйка. Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа; а чашку с блюдцем размещают на столе справа от десертной тарелки, на которую гость может положить пирожное, конфеты.

Что подают к столу Сладкие блюда Суфле Кремы Пирожные Торт Печенье Кекс Варенье Конфеты Фрукты мёд Наша кулинарная книга

Заваривание чая Водопроводную воду желательно отстаивать несколько часов. Заваривать чай следует свежевскипячённой водой, однако вода не должна бурно кипеть Чайник для заварки споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 1/3 и закрывают плотной крышкой Чёрный чай настаивают 3 –5 минут, зелёный 5–8 минут, затем чайник доливают кипятком. Если при заваривании выделяется пена, значит, чай заварен правильно.. Самый лучший чай после первого настоя. Вторично заваривать чай не рекомендуется.

ЧАЙНЫЙ ЭТИКЕТ Чай с ложечки не пьют: ложка для того, чтобы размешивать сахар. Сахар берут специальной ложкой. Торты и пироги раскладывают на тарелки лопаткой. Пирог и жирные пирожки едят с помощью ножа и вилки, мягкие торты с помощью вилки. Печенье отламывают маленькими кусочками. Джем и повидло намазывают ножом. Конфеты берут рукой из общей вазы или коробки, кладут на свою тарелку, а потом едят.

ПРИГЛАШЕНИЕ К ЧАЕПИТИЮ Если хворь с кем приключится, чаем можете лечиться. Чай всех снадобий полезней, он избавит от болезней. Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает, И сонливость переборет, и с усталостью поспорит Сокрушит любой недуг, чай здоровью – лучший друг.

Участники проекта Гущина Ольга Дранкина Екатерина Зантария Давид Саргатян Эдгар Щербинина Виктория Руководитель проекта Преподаватель технологии МОУ СОШ п.Октябрьский Зантария Татьяна Владимировна

Кекс «ЗЕБРА» Продукты: Яйца – 5 шт., сметана – 1 ст., маргарин – 100 гр., сахар – 2 ст., сода – 6 гр., какао – 2 ст.л. Приготовление: Из всех продуктов ( за исключением какао) замесить негустое тесто, разделить его на 2 части, в одну из которых добавить какао. Выкладывать в смазанную форму ложкой поочерёдно светлое и тёмное тесто. Выпекать на среднем огне в хорошо прогретой духовке около 40 мин.

печенье Продукты: 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 п. маргарина, ваниль на вкус, соды на кончик чайной ложки, варенье или повидло. Приготовление: яйца, сахар взбить хорошо, добавить размягченный маргарин, помешать все ложкой, добавить ваниль, соду и добавлять понемногу муку. Все перемешать и остудить в холодильнике(30-40 мин.). Раскатывать не тонко, вырезать кругами, смазать повидлом (вареньем). Одну половину смазывать, другой накрывать. Выпекать в духовке минут.

Печенье « ПОДБЕРЁЗОВИКИ » Продукты: Тесто: 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. маргарина, 100 гр. сметаны, 1 желток, 4 ст. муки. Клей: 1 белок, 1 ст. сахара. Краска: 0,7 ст. воды, 2 стол. ложки какао, 0,5 ст. сахара. Приготовление: замесив тесто, слепить из него ножки и шляпки(одинаковое кол-во). В нижней части шляпок сделать пальцем небольшие углубления и положить их ямкой вниз на горячий противень. Ножки разрезать вдоль пополам и укладывать рядом со шляпками, но обязательно половинка одной ножки должна лежать рядом с половинкой этой же ножки. Пока они пекутся, сделать клей и краску. Чтобы сделать клей, нужно просто взбить ингредиенты, предлагаемые для него. А для получения краски вскипятить воду и добавить какао и сахар. В результате получится глазурь. Готовые половинки ножек склеить и приклеить шляпку на месте углубления. Через некоторое время обмакнуть ножки в клей – они станут белыми. Если дома найдется мак - посыпать им корешки. Когда ножки подсохнут, опустить шляпки в краску

Пирожное «ЭКЛЕРЫ» ПРОДУКТЫ: ТЕСТО: 1 ст. воды, 100 гр. слив. масла, 1 ст. муки, 4-5 шт. яиц, 1/3 ч.л. соли, ½ ст. сахара КРЕМ. 200 гр.масла, ¾ ст.молока, 1 ст.сахара, 2 желтка, 2 ст.л.муки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Воду вскипятить с солью и сахаром, положить в неё масло. Когда масло растает, всыпать муку и хорошо размешать, заварить до получения однородной массы. В тёплую массу вбивать яйца по одному и хорошо вымесить тесто. Тесто выкладывать на противень порциями и выпекать в хорошо разогретой духовке на сильном огне мин., не открывая дверцу духовки. Готовые эклеры начинить заранее приготовленным кремом Для крема : заварить молоко с сахаром, мукой и желтками до загустения. Остудить и смешать со взбитым маслом. Крем слегка взбить

Блинчики с творогом ПРОДУКТЫ: молоко гр., яйца - 1 шт., сахар - 1 ст.л., мука гр., масло - 4 ст.л., соль начинка: творог гр., масло сливочное - 70 гр., сливки - 1/8 л,желток. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: яйцо взболтать с молоком, солью и сахаром. Добавить муку, чтобы получилось жидкое тесто. Испечь блинчики. Приготовить начинку: смешать творог с сахаром, маслом, сливками, добавить взбитый желток и ванилин. На блинчик положить начинку, свернуть. Подготовленные блинчики выложить в сковороду, залить сливками и прогреть на медленном огне