Информационная компетентность младших школьников.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выпускник начальной школы класс класс 9 класс класс 1. Умение выполнять Расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек.
Advertisements

Тема: « Требования ООП НОО к предметным и метапредметным результатам обучения чтению научно - популярных текстов в начальной школе ».
«Планируемые результаты освоения ООП НОО» Копотева Г.Л.
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт начального общего образования.
Смысловое чтение. Уровни понимания текста Школа педагогического мастерства.
Портрет выпускника начальной школы любящий свой народ, свой край и свою Родину уважающий и принимающий ценности семьи и общества; любознательный, активно.
Диагностика и мониторинг уровня сформированности УУД.
ФГОС второго поколения.. Принципиальное отличие - три группы требований: к структуре основных общеобразовательных программ; к результатам их освоения;
целью является не предметный, а личностный результат а личностный результат.
ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ СТАНДАРТА Руководитель МО учителей начальных классов Никитина Т. Н.
МОУ СОШ 10 г. Волжск РМЭ Семинар Новый стандарт начального образования провозглашает ориентацию на новые ценности образования. В центре внимания.
В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
ПРОЕКТ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МОУ ПЕРЕВОЗСКОЙ СОШ.
Подготовила учитель МОУ СОШ 2 г. Торопца Н.И. Полевкова.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Портрет ученика на разных ступенях обучения Портрет ученика на разных ступенях обучения Шумилова Н.К., тьютор по ФГОС в начальной школе, учитель нач. классов.
Взаимосвязь трудностей возникающих у ребенка при обучении с уровнем развития универсальных учебных действий ЛИЧНОСТНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ Низкий.
любящий свой народ, свой край и свою Родину ; уважающий и принимающий ценности семьи и общества ; любознательный, активно и заинтересованно познающий.
ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
Транксрипт:

Информационная компетентность младших школьников

Свойства информации Объективность; Достоверность; Полнота; Точность; Актуальность; Полезность (ценность).

Классификация информации: 1. По форме отображения: визуальная; аудиальная; смешанная. 2. По качеству (степени надёжности): достоверная вероятностно-достоверная ложная 3. По сферам деятельности предприятия: экономическая; управленческая; социальная; технологическая. 4. По виду носителя: электронная, машинописная. 5. По форме представления: цифровая; буквенная; кодированная. 6. По возможности использования: необходимая; достаточная; избыточная. 7. По источнику возникновения (по пользователям): внутриорганизационная; внешняя. 8. По времени поступления: периодическая; постоянная; эпизодическая; случайная. 9. По роли в процессе управления: аналитическая; прогнозная; научная; нормативная. 10. По степени преобразования: первичная; производная; обобщенная. 11. По направлению движения входящая; исходящая.

Этапы информационного обмена 1. Отбор информации: Случайный, целенаправленный; Выборочный, сплошной; Предписанный, инициативный; Произвольный, основанный на критериях; 2. кодирование информации – облечение в форму, понятную получателю; 3. передача информации; 4. получение, расшифровка, осмысление информации.

Человек способен запомнить 10 % того, что он прочитал 20 % того, что он услышал 30 % того, что он увидел 70 % того, что он сам сказал 80 % того, что он сам сказал и сделал 90 % того, что объяснил другому

Помехи при обмене информацией: 1. стереотипы; 2. отсутствие интереса; 3. различное понимание символов, в которых передается информация; 4. физические и психологические факторы (импульсивность, излишняя эмоциональность, усталость, слабая память, рассеянность).

Сравнительные характеристики каналов передачи информации Тип канала передачи информации Преимущества канала Недостатки канала Письменное сообщение Документированность, возможность многократного обращения к сообщению для его декодирования У отправителя нет возможности оперативно контролировать правильность приема сообщения Устное сообщение У отправителя есть возможность оперативно контролировать правильность приема сообщения Не сохраняется (без дополнительных мер); должно быть декодировано оперативно

8 Выпускник начальной школы Любознательный, интересующийся, активно познающий мир Владеющий основами умения учиться Любящий родной край и свою страну Уважающий и принимающий ценности семьи и общества Готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и школой Доброжелательный, умеющий слушать и слышать партнера, умеющий высказать свое мнение Выполняющий правила здорового и безопасного образа жизни для себя и окружающих Требования к результатам освоения основной образовательной программы

Компетентность - свойство личности, определяющееся ее внутренними особенностями протекания психологических процессов, неповторимым опытом взаимодействия с окружающей действительностью и уникальной палитрой оттенков восприятия и переживания фактов этого взаимодействия.

Компетентность владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности Компетентность уже состоявшееся личностное качество (характеристика) человека.

Компетенция - это соответствие унифицированному набору требований или полномочий, задаваемому извне параметрами соответствующей социальной роли под компетенцией понимают наперед заданное требование к образовательной подготовке ученика

ВИДЫ КОМПЕТЕНЦИЙ: КЛЮЧЕВЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ

ВИДЫ КОМПЕТЕНЦИЙ : КЛЮЧЕВЫЕ – универсальные, применимые в различных жизненных ситуациях, относятся к общему образованию в целом, готовность учащихся самостоятельно действовать в ситуации неопределенности при решении актуальных для них проблем. СПЕЦИАЛЬНЫЕ – предметные, формируются в рамках конкретных учебных предметов. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ – не столь универсальны, как ключевые. Их проявление ограничивается той или иной профессиональной деятельностью.

КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ КОММУНИКАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

СТРУКТУРА КОМПЕТЕНЦИИ ЗНАНИЯ ЦЕННОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ К ЗНАНИЯМ ГОТОВНОСТЬ К ПРИМЕНЕНИЮ ЗНАНИЙ ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЗНАНИЙ

- это соответствие требованиям к освоению представлений о свойствах и видах информации, универсальных действий по поиску, отбору, фиксации, интерпретации и оценки информации, устойчивого позитивного опыта их применения и системы мотивов, отношений и ценностей информационной деятельности младших школьников. Информационная компетенция

Психологических особенностей детей 7–го года жизни совершенствуется нервная система, интенсивно развиваются функции больших полушарий мозга, усиливаются аналитическая и синтетическая функции коры; внимание еще непроизвольно, недостаточно устойчиво, ограничено по объему; мышление развивается от эмоционально-образного к абстрактно-логическому; развивается речь, формируется исключительно важное умение – устно и письменно излагать свои мысли; учатся самостоятельно распоряжаться своей памятью и подчинить ее задачам обучения: возможностям самоконтроля при заучивании; формируются навыки самопроверки, знания рациональной организации учебного процесса и т.д.

7-8 лет - перестройка всех систем мозга, происходят мощнейшие энергетические процессы - все базовые компоненты делают скачок - энергетические затраты в 2-3 раза превосходят энергетические затраты взрослого человека В этот переломный период ребенка нельзя перегружать. 9–10 лет - совершенствуется мозговая организация; - созревают зрительное восприятие, механизмы произвольного внимания, возникает установка на прием информации и ее анализ, появляется саморегуляция; Деятельность ребенка становится более эффективной, менее напряженной. В этом возрасте создаются благоприятные условия для обучения ребенка.

Учебные действия (умения), характеризующие информационную деятельность 1. Поиск, селекция (отбор), фиксация информации; 2. Преобразование, интерпретация и применение информации; 3. Оценка достоверности информации

Поиск, селекция, фиксация информации Предполагает умение упорядочивать информацию по заданному основанию, сравнивать между собой объекты, выделяя два-три существенных признака, понимать инструкцию к выполнению задачи, а также информацию, представленную в явном и неявном виде, переданную разными способами: словесно, в виде таблицы, рисованной схемы и т.д.

Мелки упали на слова На плакат упали цветные мелки и закрыли части слов. Какие слова скрываются за мелками? Прочитай и назови их.

Отгадай загадку Прочитай загадку: У норы она сидит И добычу сторожит. Сама мохнатенькая, Да усатенькая, Шкурка полосатенькая. Зелёные глаза – Всем мышам гроза. Кто это? Нарисуй её так, как она описана в загадке. Проверь, похож ли твой рисунок на описание в загадке.

Завтрак Это страница из кулинарной книги. Рассмотри ее. Таблица времени приготовления блюд: Маша торопится в школу. Что она может приготовить на завтрак за 10 минут? Напиши ответ:____________________________ Сколько надо времени, чтобы приготовить манную кашу и бутерброд? Ответ:_______________

Преобразование, интерпретация и применение информации Предполагает умение устанавливать простые связи, делать элементарные выводы, основываясь на личном опыте, находить аргументы, подтверждающие выводы, сопоставлять и обобщать информацию, отвечать на поставленные в задаче вопросы.

Алфавит Вставь в цепочку недостающие буквы алфавита

Зайка Прочитай стихотворение А. Барто «Зайка». Зайку бросила хозяйка – Под дождем остался зайка. Со скамейки слезть не мог, Весь до ниточки промок. Представь, что ты – Зайка. Расскажи о том, что с тобой случилось? Придумай хорошую концовку этой истории. Нарисуй её.

Оценка достоверности информации Предполагает умение высказывать оценочные суждения и свою точку зрения, на основе имеющихся знаний, жизненного опыта подвергать сомнению достоверность информации, представленной в разных видах, обнаруживать недостоверность получаемых сведений, пробелы в информации и находить пути восполнения этих пробелов.

Алфавит Прочитай ряды букв: О П Р М Н Х Ц Ч Ш Щ В Г Д Ж З Ъ Ь Э Я Ю Проверь, все ли буквы стоят в алфавитном порядке? Подчеркни ошибки. Исправь их – покажи стрелками правильный порядок букв.

Инструменты Рассмотри картинки. Назови все предметы. Что такое рубанок? Проверь себя по толковому словарю. Для чего нужен рубанок? Кто работает рубанком? Запиши ответ: _________________________________ Чем рубят деревья? Топором или рубанком? Подчеркни правильный ответ.

Допиши буквы Рассмотри таблицу. Части букв уже написаны. Допиши буквы. Буквы нельзя повторять. Проверь себя. Сравни буквы, которые получились у тебя и у твоего соседа по парте.

Вопросы Репродуктивные - неинтересны. Ответ на них повторение уже известного. Расширяющие знания - позволяют узнать новое об изучаемом объекте, уточнить известное, но не претендуют на значительное усложнение знания. Развивающие - вскрывают суть, обобщают, содержат в себе исследовательское начало.

Рассказ учителя о терморегуляции животных «Африканский слон имеет огромные уши. Удивительная величина их не случайна: это своеобразный холодильник животного. Уши слона пронизаны густой сетью кровеносных сосудов. Горячая кровь отдает свое тепло воздуху и возвращается в тело слона на несколько градусов холоднее. Чтобы увеличить поток отходящего от ушей воздуха, слон ими все время обмахивается...» Репродуктивные вопросы: Зачем африканскому слону большие уши? Почему слон все время машет ушами? Почему уши слона пронизаны большим количеством кровеносных сосудов? Расширяющие вопросы: Какова площадь ушей слона? На сколько градусов остывает кровь в ушах? Какова нормальная температура крови слона? Развивающие вопросы: У каких еще животных температура регулируется с помощью ушей? Какие другие способы остывания есть у животных? Почему бы слону просто не сидеть в воде, пока жарко? Что делает с ушами слон, когда ему холодно?

ВИДЫ типовых задач в начальной школе вербальные (слово, его части); текстовые (предложение, текст); словарные (все доступные для восприятия младших школьников словари и справочники, энциклопедии); табличные (все возможные таблицы); графические (графические, логические, вербальные, предметные, рисованные схемы). компьютерные и др.

Уровни информационной деятельности при работе с вербальными источниками информации Поиск, селекция, фиксация информации: найти из нескольких вариантов слово, соответствующее поставленной задаче; обозначить найденное слово любым удобным способом (маркированием, галочкой, стрелкой и т.д.) узнать буквы, слова по частям, элементам, символическим обозначениям; Преобразование, интерпретация и применение информации: преобразовать слова в образы и, наоборот, перевести один вид информации в другой (в слуховую, зрительную, графическую и т.д.); найти смысл в словах; применить словесную информацию в новых условиях. Оценка достоверности информации: установить соответствие на основе оценки достоверности словесной информации; инструментом оценки достоверности является слово или его часть.

Уровни информационной деятельности при работе со словарными источниками информации Поиск, получение, фиксация информации: найти значение слова в словаре, с помощью взрослого; найти слово в орфографическом словаре на заданную букву. Преобразование, интерпретация и применение информации: прочитать текст, предложение; подчеркнуть, выделить незнакомое слово; найти определение незнакомого слова в словаре (справочнике, энциклопедии); заменить незнакомое слово в предложении на известное. Оценка достоверности информации: установить соответствие на основе валидности источника информации; проверить с помощью словаря правильность употребления незнакомых слов и правильность толкования новых понятий; оценить правильность выбора словаря (справочника) как достаточного источника информации.

Уровни информационной деятельности при работе с табличными источниками Поиск, получение, фиксация информации: уметь ориентироваться в структуре таблицы, знать ее составные части (столбец, строка и т.д.) найти по таблице информацию в соответствии с поставленной задачей; заполнить таблицу в соответствии с поставленной задачей. Преобразование, интерпретация и применение информации: преобразовать текстовую информацию в табличный вид; заполнить таблицу по образцу; распределить слова по графам, в соответствии с поставленной задачей; сделать вывод по итогам заполнения таблицы. Оценка достоверности информации: установить соответствие на основе соотнесения различных граф таблицы; оценивать правильность заполнения таблицы и достоверность вносимой в нее информации; проконтролировать себя не только выполняя вычисления, но и логически; критически оценивать сделанные выводы, по итогам заполнения различных граф таблицы.

Уровни информационной деятельности при работе с графическими источниками информации: Поиск, получение, фиксация информации: выбрать графический знак из нескольких вариантов в соответствии с поставленной задачей; обозначить найденный графический знак или слово его обозначающее любым удобным способом (маркированием, галочкой, стрелкой и т.д.) найти слово, соответствующее начерченной схеме и наоборот, схему, соответствующую слову (рисунку). разгадывать ребусы, анаграммы, чайнворды и т.д. Преобразование, интерпретация и применение информации: преобразовать слова, предложения в графические знаки (схемы) и наоборот, перевести один вид информации в другой (слуховую, зрительную, графическую и т.д.); найти смысл в знаково-символических обозначениях; применить способы свертывания информации в новых условиях, при решении задач графического плана. Оценка достоверности информации: установить соответствие на основе правильности связей компонентов в различных системах; инструментом оценки достоверности является графический символ, или условное обозначение слова, явления, предмета.