Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемКлавдия Брюхова
1 Информационная справка Образование: высшее Квалификация: высшая квалификационная категория Стаж работы: педагогический – 25 лет в МБОУ лицее 2: – 24 года Награды: Почетный работник общего образования Российской Федерации, пр.1094/к-н, от , победитель конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями, пр.2114, от Калинина Татьяна Александровна
2 Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ – Югра г. Сургут МБОУ лицей 2 «Приобщение детей к духовного наследию народа через ведение курса по народоведению «Человек и природа в народной культуре». Калинина Т.А., учитель начальных классов тема Тема проекта:
3 Обоснование необходимости проекта: утрачивание среды для про чувствования народных традиций в современном социуме; утрачивание среды для про чувствования народных традиций в современном социуме; потребность в изучении и воссоздании утраченных корней народной культуры. потребность в изучении и воссоздании утраченных корней народной культуры.
4 Цель проекта: внедрение эффективных методов и форм приобщения младших школьников к истокам народной культуры
5 Объект проекта: педагогическая практика приобщения детей к народным традициям. Предмет проекта: методы и формы приобщения детей к народным традициям в общеобразовательном учреждении.
6 приобщение детей к народным традициям в общеобразовательном учреждении будет эффективным, если: - процесс воспитания основывается на трёх подходах: аксиологическом, системно-деятельностном, развивающем; - реализовано продуктивное взаимодействие в системе «педагог- ребенок-родитель». Гипотеза:
7 выявить педагогические условия общеобразовательного учреждения для реализации данной программы.выявить педагогические условия общеобразовательного учреждения для реализации данной программы. изучить научно-методическую литературу по теме «Человек и природа в народной культуре».изучить научно-методическую литературу по теме «Человек и природа в народной культуре». выделить и адаптировать методы, направленные на приобщение младших школьников к истокам народной культуры.выделить и адаптировать методы, направленные на приобщение младших школьников к истокам народной культуры. разработать и апробировать свою программу по народоведению «Человек и природа в народной культуре».разработать и апробировать свою программу по народоведению «Человек и природа в народной культуре». Задачи проекта:
8 Программа «Человек и природа в народной культуре» (интегрированный курс) Взаимосвязь учебной и игровой деятельности Формирование основ духовности и нравственности Развитие творческой активности
9 Данная программа реализуется через: моделирование занятий, праздников интегрированных уроков с учетом возрастных особенностей младших школьников; проектную деятельность; обеспечение взаимосвязи игровой и учебной деятельности; ведение курса на коммуникативно-познавательных и проблемно-поисковых основах с использованием активных методов обучения (проблемных, поисково- конструктивных, исследовательской-творческих); организацию разнообразных форм деятельности (групповой, индивидуальной, фронтальной).
10 Подходы приобщения младших школьников к духовному наследию народа системно-деятельностный; системно-деятельностный; аксиологический; аксиологический; вовлечение детей в вовлечение детей в разнообразные виды разнообразные виды деятельности; деятельности; использование использование взаимодействия в взаимодействия в системе «педагог- системе «педагог- ребенок-родитель» ребенок-родитель»
11 Создание атмосферы национального быта
12 Широкое использование фольклора
13 Календарно-обрядовые праздники Осеннее новолетие – новые новины (сентябрь) Осенины – вторая встреча осени (сентябрь) А у нас капустник (октябрь)
14 Календарно-обрядовые праздники Рождество (январь) Широкая Масленица (март)
15 Спиридон - поворот, солнцеворот (декабрь) Сретенье – встреча весны (февраль) Жавороночки, прилетите к нам! (март) Благовещенье (апрель) « Вслед за солнышком живём! »
16 Знакомство с народным искусством народными играми Знакомство с народным искусством и народными играми
17 Школа не только для того, чтобы дети там учились и готовились к жизни, а для того, чтобы там они жили той жизнью, которую потом уже должны создать сами Ш.А. Амонашвили Главный итог реализации педагогического проекта
18 Этапы реализации проекта 2006 г. Наблюдение, беседы, опросы, методы анализа и синтеза. Написание программы гг. Апробация методов и форм работы. Анализ результатов гг. Модернизация технологии. Мониторинг результатов Диссеминация опыта
19 Критерии результативности Динамика мотивации к изучению учебных предметов Динамика мотивации к изучению предметов уч.г. (2 класс) уч.г. (3 класс) уч.г. (4 класс) - высокая школьная мотивация; - нормальная школьная мотивация; - положительное отношение к школе, но школа привлекает больше вне учебными сторонами; - низкая школьная мотивация; - негативное отношение к школе 30% 35% 30% 5% – 40% 35% 20% 5% – 45% 40% 15% –
20 Поведенческая динамика (уровень воспитанности). Уровень воспитанности: г. (2 класс) г. (3 класс) г. (4 класс) высокий 50%60%75% хороший 35%30%20% средний 15%10%5% Познавательная активность
21 Включение народных традиций в семейный быт
22 Диссеминация опыта Выступление на региональной научно- практической конференции «Профессия педагога в условиях модернизации образования» (2009) и на Х Кирилло-Мефодиевских образовательных чтениях (2010). Выступление на региональной научно- практической конференции «Профессия педагога в условиях модернизации образования» (2009) и на Х Кирилло-Мефодиевских образовательных чтениях (2010). Обобщение опыта работы на городском методическом объединении и на IV межшкольной научно-практической конференции для педагогов «Современные педагогические технологии и подходы к обучению и воспитанию школьников в условиях реализации ПНП «Образование» на секции «Переход на новые образовательные стандарты – проблемы, пути решения проблем» (2011) Обобщение опыта работы на городском методическом объединении и на IV межшкольной научно-практической конференции для педагогов «Современные педагогические технологии и подходы к обучению и воспитанию школьников в условиях реализации ПНП «Образование» на секции «Переход на новые образовательные стандарты – проблемы, пути решения проблем» (2011)
23 Проведение мастер-класса «Игрушка- небалушка» в рамках окружной конференции «Образование Югры – 2009» Проведение мастер-класса «Игрушка- небалушка» в рамках окружной конференции «Образование Югры – 2009» Диссеминация опыта в печати и на сайтах Диссеминация опыта в печати и на сайтах педагогических сообществ Диссеминация опыта
24 Перспективы развития проекта Получение школьниками опыта самостоятельного общественного действия в открытом социуме, за пределами среды лицея. Получение школьниками опыта самостоятельного общественного действия в открытом социуме, за пределами среды лицея. Интеграция уроков народоведения с уроками русского языка. Интеграция уроков народоведения с уроками русского языка.
25 «Жизнь, построенная на Истине, Добре и Красоте – это жизнь достойная Человека» Н.Е. Щуркова
26 Спасибо за внимание.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.