Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемСтепан Собакин
1 © Топилина С.Н. Мой прадед-участник войны Выполнила: Качная Анастасия Сергеевна студентка филиала ДИНО Университета «Дубна», отделение СПО, 2 курс, группа 213 Педагог-куратор: Гаврилова Надежда Алексеевна
2 © Топилина С.Н. Война … О многом говорит это слово. Война - это миллионы погибших, это страдания, и страшные воспоминания оставшихся в живых. 9 мая мы с благодарностью вспоминаем подвиг наших прадедов победителей фашизма. Потому что все мы обязаны жизнью тем, кто разгромил гитлеровскую Германию и спас свою землю от фашистского рабства. Прошло уже почти 70 лет с того момента как закончилась Великая Отечественная война. Большинство живущих сегодня, родились после войны. Они не знают ее и не могут представить себе того ужаса, который несли сюда гитлеровцы и той немыслимой воли к победе, что была тогда у нашего народа.
3 © Топилина С.Н. Я, мои родители, мои дедушки и бабушки, это те поколения, которые не знают что такое война. Но в каждой семье есть связь с Великой Отечественной, потому что есть родственники, которые были ее участниками. В моей семье - это прадедушка Шмарковский Иван Иванович 1919 года рождения, он начал военную службу в 1939 году. Ему было всего 20 лет. С июня 1939 года по июль 1942 года Иван Иванович проходил службу в штабе Забайкальского военного округа водителем и принимал участие в событиях на Халхин-Голе. В июле 1942 года был направлен на обучение в Забайкальское Военно-пехотное училище г. Улан-Удэ, где обучался до марта 1943 года. Иван Иванович Шмарковский доучиться не успел, и был отправлен на фронт.
4 © Топилина С.Н. С марта по август 1943 года сержант Шмарковский Иван Иванович проходил службу в 281 Гвардейском стрелковом полку 93 Гвардейской стрелковой дивизии в должности помощника командира пулеметного взвода, долгое время исполнял обязанности командира пулеметного взвода. Он принимал участие в боях на Курской дуге, на Белгородском направлении. 93-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия была сформирована в апреле 1943 года на Воронежском фронте на базе 92-й Краснознаменной и 13-й гвардейских отдельных стрелковых бригад. В нее вошли 278, 281, 285 гвардейские стрелковые и 198-й гвардейский артиллерийский полки и другие части. В июле- августе дивизия участвовала в Курской битве. За отличия в боях при освобождении Харькова дивизия удостоена почетного наименования Харьковской.
5 © Топилина С.Н. 21 июля 1943 года во время боя от разорвавшегося снаряда, он получил множественное осколочное ранение правой голени, правого плеча и был контужен. Бойцы вытащили его с поля боя. С 1 августа 1943 года по 6 января 1944 года Иван Иванович находился на излечении в госпитале 1395 (ГЛР - медицинское учреждение, предназначенное для стационарного лечения военнослужащих). Только спустя два месяца вспомнил кто он и свой домашний адрес.
6 © Топилина С.Н. Находясь в госпитале, он получал письма своего ротного, в которых сообщалось о том, что его представили к ордену «Красной звезды», но награды так и не получил.
7 © Топилина С.Н. В январе 1944 года после лечения был переведен в 171 отдельный автомобильный батальон, где служил до октября 1946 года и обеспечивал боеприпасами аэродромы.
8 © Топилина С.Н. Иван Иванович воевал за освобождение Польши, Германии, Венгрии, но победу встретил в Праге. За заслуги в Великой Отечественной войне награжден медалями «За боевые заслуги» от , «За освобождение Праги», «Медаль Жукова» за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне, а также семью юбилейными медалями.
9 © Топилина С.Н. Юбилейные медали
10 © Топилина С.Н. Медаль «Ветеран труда»
11 © Топилина С.Н. К сожалению, мой прадед не любил вспоминать о войне, с которой вернулся инвалидом II группы. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, вся его трудовая деятельность после войны – пример добросовестного и безупречного выполнения трудовых обязанностей. Иван Иванович работал шофером в совхозе «Арбузово» (с. Подъячево, Дмитровского района), вырастил троих детей, поступил в сельскохозяйственный техникум в г. Пскове.
12 © Топилина С.Н. Закончив учебу, он стал работать завгаром в совхозе, оборудовал учебный класс, готовил трактористов и шоферов, а когда в школах было введено производственное обучение, перешел работать в школу учителем производственного обучения с 1961 года. Все свои знания и богатый жизненный опыт мой прадед отдал благородному делу – обучению и воспитанию подрастающего поколения. Его труд был отмечен правительственной наградой «Орденом Трудового Красного Знамени», знаками победителя социалистического соревнования, многими благодарностями и Почетными грамотами. Более 20 лет Иван Иванович проработал в школе, и каждый год юноши выпускных классов получали права водителя 3-го класса. Он достойно подготовил себе замену, дождался, когда один из его учеников окончил педагогический институт и пришел работать в школу, но только проработав с ним несколько лет вместе, передав ему свой опыт, он ушел на заслуженный отдых. Умер прадедушка в 2001 году в возрасте 82 лет.
13 © Топилина С.Н. Мы живем в непростое время, к сожалению, не всегда помним о стариках и ветеранах. Но приходит 9 мая – светлый и печальный праздник великой Победы, и мы вспоминаем о нелегкой доле уцелевших солдат, и понимаем, что мало делаем для них… Сердце щемит, и мы повторяем про себя: «Спасибо и простите». Мы, все- трое детей, шестеро внуков, двенадцать правнуков говорим: «Мы помним тебя милый Иван Иванович, спасибо тебе за то, что мы есть, мы живем»
14 © Топилина С.Н. Используемые материалы 1. Личный архив Шмарковского И.И. (фото, наградные документы) 2. Интервью с Жучковой Г.И. (дочь Шмарковского И.И.) Шаблон Топилиной С.Н. - учителя начальных классов ГБОУ города Москвы «Школа 717» Сайт
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.