Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАнжела Чернявская
1 Бизнес-проект МОУ СОШ с. Знаменская Пестровка
2 Бизнес-проект «Когда уйдём, оставим след: Фруктовый сад как память школьных лет» (Закладка школьного фруктово-ягодного сада)
3 Бизнес-проект Выполнили учащиеся 9 класса МОУ СОШ с. Знаменская Пестровка Иссинского района Аракчеев Роман Борисов Илья Букарёв Сергей Макрашин Сергей Саулова Ангелина Руководитель учитель истории и обществознания Ашмарина Г.С.
4 Резюме
5 Цель бизнес-проекта: Заложить фруктово-ягодный сад на территории МОУ СОШ с. Знаменская Пестровка.
6 Задачи: Задачи: формирование навыков по выращиванию плодово- ягодных культур; развитие наблюдательности при росте плодово- ягодных культур, самостоятельное решение проблемных ситуаций; формирование осознанной потребности в труде, воспитание инициативы и самостоятельности в трудовой деятельности, приобщение к земле; Обеспечение занятости и отдыха участников лагеря труда и отдыха;
7 Бизнес-проект Субъект: учащиеся и учителя МОУ СОШ с. Знаменская Пестровка, участники лагеря труда и отдыха «Возрождение», администрация Знамено-Пестровского сельсовета. Объект : плодово–ягодный сад.
8 Бизнес-проект Предполагаемая стоимость: руб. Сроки реализации: долгосрочный (5 лет).
9 Общественная полезность бизнес-проекта: развитие предпринимательской деятельности, улучшение качества питания учащихся, создание новых рабочих мест, занятость участников лагеря труда и отдыха.
10 Актуальность и значимость проекта Современное общество предъявляет к выпускникам школы высокие требования: инициативности, профессиональной компетенции, способностей реализовать предпринимательские проекты. Реализация проекта по садоводству также обеспечивает положительное влияние на социально-экономическое развитие села и Пензенской области в целом. Значимость проекта состоит в том, чтобы решить проблему организации рационального питания школьников, досуга и занятости детей в летнее время, а также школа может зарабатывать на продаже излишков продукции.
11 Сбыт готовой продукции Школьная столовая, местное население, ООО «Консервный завод», приёмные пункты магазинов.
12 Конкуренция Конкуренция Конкуренты Сильные стороны Слабые стороны Другие школьные фруктово-ягодные сады Равные условия:Узкий ассортимент Слабые каналы сбыта Домашние садоводы Квалифицированные специалисты Нет хорошей производственной базы; узкий ассортимент Садоводческие общества Квалифицированные специалисты Частные магазины Хороший товарный вид Высокая цена, импортные товары
13 Анализ положения дел в отрасли
14 Производственный план
15 Мероприятие СрокиМесто Исполнители Подготовительный этап 1 Формирование инициативной группы Март Школа Учащиеся 9 класса 2Изучение литературы Март Школа Ашмарина Г.С. 3 Составление плана плодово – ягодного сада Март Школа Ашмарина Г.С., учащиеся 9 класса 4 Рассчет потребностей посадочного материала плодово- ягодных культур для закладки сада Мартшкола Ашмарина Г.С., учащиеся 9 класса 5Составление сметы расходов Март Школа Инициативная группа
16 Мероприятие СрокиМесто Исполнители Деятельностный этап 1 Огораживание территории школьного сада Апрель Школа, Ашмарина Г.С. Учащиеся 9 кл. 2 Разбивка участка Апрель – участок пл.- ягод. сада Учащиеся 9 кл. Агеев Ю.В. 3Копка посадочных ям Апрель участок плод-ягод сада Борисова А.К. Учащиеся 8, 9 кл. 4 Закупка плодово-ягодных саженцев Апрель участок плод-ягод сада Ашмарина Г.С. Учащиеся 9 класса 5Приобретение садового инвентаря Май Учащиеся 9 класса
17 Мероприятие СрокиМесто Исполнители Деятельностный этап 7 Посадка саженцев и послепосадочный полив растений Апрель- июнь участок плод-ягод. сада Уч-ся школы Ашмарина Г.С. 8 Мульчирование приствольных кругов Июнь участок плод.-ягод. сада Учащиеся 9 кл. 9 Инструктаж ТБ по работе с режущими предметами при садовых работах. Апрель ШколаБорисова А.К. 10Ведение дневника наблюдений за саженцами. июнь участок плод.-ягод. сада Ашмарина Г.С., Учащиеся 9 кл.
18 Мероприятие СрокиМесто Исполнители Оценочный этап 1 Анализ и обобщение результатов по закладке плодово- ягодного сада Август участок плодово- ягодного сада Ашмарина Г.С., Борисова А.К., уч-ся 9 кл. 2Отчет по проекту Августучасток плодово- ягодного сада Ашмарина Г.С., Борисова А.К., инициативная группа
19 Разбивка сада
20 Садозащитные насаждения
21 Сортовой состав насаждений
22 Бизнес-проект Группа культур Кол-во Площадь, кв.м. Плодовые Ягодные
23 Культура, сорт Кол-во Яблоня Мельба 6Ранние Антоновка 12Осенние Синап Орловский 12Зимние Груша Осенняя Яковлевская 3Осенние Зимняя Яковлевская 2Осенние Косточковые культуры Вишня Молодёжная 5 Черешня Фатеж 5 Ягодные культуры Смородина Черная 28 Крыжовник 5 Малина 10 Облепиха 5 Жимолость Роксана 5 Черноплодная рябина 5
24 Культура, сорт Кол-во Яблоня Мечта 3Ранние Медуница 3Ранние Вишнёвое 5Осенние Орешек 5Осенние Лобо 5Зимние Строевское 5Зимние Груша Дюшес 3Ранняя Косточковые культуры Вишня Молодёжная 5 Черешня Фатеж 5 Ягодные культуры Смородина красная 10 Крыжовник 5 Малина 10 Облепиха 5 Жимолость Роксана 5 Черноплодная рябина 5
25 Бизнес-проект в рядах между рядами яблони и груши вишня и слива крыжовник и смородина 1-1,5 2,5
28 Характеристика выбранных сортов Сорт яблони Мельба Плоды средние ( г), с ароматом, хранятся около месяца. Окраска зеленовато- жёлтая с малиновыми полосами. Вкус очень хороший, сладкий, десертный. Сорт слабо устойчив к парше. Высокоскороплодный. Урожайность очень высокая, периодичная. Зимостойкость средняя. Срок созревания- поздние-летний. 6 м.
29 Характеристика выбранных сортов Антоновка обыкновенная - плоды средние и крупные ( г), с неповторимым «Антоновским» вкусом и ароматом, хранятся до января- февраля. Окраска зеленовато- жёлтая. Сравнительно устойчивый к парше сорт народной селекции. Высокоурожайный, высоко зимостойкий сорт, с высокой экологической приспособленностью, до недавнего времени дававший около половины всей товарной продукции в средней полосе России. Срок созревания-поздние- осенний 6 м.
30 Характеристика выбранных сортов Синап орловский - (ВНИИСПК). Плоды средние и крупные ( г). Окраска зеленовато-жёлтая с размытым нежно- красным румянцем. Вкус хороший, кисло- сладкий (4,4-4,7 балла). Устойчивость к парше средняя. Урожайность ежегодная. Высокозимостойкий. Плоды хранятся до мая. Срок созревания-поздние-зимний 6 м. Дерево большое, быстрорастущее, с высоко округлой, слегка поникающей со временем кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Характерна высокая побегообразовательная способность, что приводит при сильной обрезке к загущению кроны. Плодоношение, в основном, на кольчатках, плодовых прутиках.
31 Характеристика выбранных сортов Характеристика выбранных сортов Плоды широко грушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Вкус сладкий, до 4,9 балла. Съемная зрелость наступает во второй половине августа и в условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода длится до конца октября. Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность обильная. Зимостойкость удовлетворительная в условиях Мичуринска, довольно высокая засухоустойчивость. В благоприятные годы для развития парши отмечается сильное поражение плодов этой болезнью. Достоинства сорта: отличный вкус плодов, является донором этого признака. Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парте.деревья
32 Характеристика выбранных сортов Деревья или кусты по высоте среднее и ниже среднего (2-2,5 м), крона округлая, немного пониклая. Листья средней величины, ярко- зеленые, края листовой пластинки городчатые. Плодоносит на приростах прошлого года и букетных веточках. Плоды крупные (масса 4,5 г), овальные, темно-бордовые, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки (варенья, джемы, пастила, компоты). Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плода плотная, сочная. Сок темно-красный, косточка средней величины, легко отделяется от мякоти. Продуктивность высокая (10-12 кг/дерева или 8-10 т/га), сорт скороплодный с ежегодным плодоношением, самоплодный. Зимостойкость выше средней, на уровне Владимирской, устойчивость цветковых почек средняя. Достоинства сорта: среднего срока созревания (с июля), один из наиболее надежных московских сортов с высоким урожаем плодов хорошего качества. Недостатки: средняя устойчивость к грибным заболеваниям.
33 Характеристика выбранных сортов Деревья среднерослые – около 5 м высотой, крона шаровидная, раскидистая, пониклая, средней густоты, скелетные ветви отходят под прямым или тупым углом. Плоды средней массой 4-6 г, одномерные, округлые, красно-желтые. Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плотная, хрящеватая, сочная, светло- розовая, косточка средней величины, овальная, хорошо отделяется от мякоти. Продуктивность высокая – до 50 кг с дерева или 33 т/га. Зимостойкость выше средней Достоинства сорта: среднеранний зимостойкий сорт с плодами хороших вкусовых и товарных качеств.
34 Характеристика выбранных сортов Москвичка Среднерослый куст, компактный, с пирамидальной кроной. Зимостойкость высокая. Вступает в плодоношение на 3 год жизни, урожайность кг. Ягоды облепихи крупные, темно- оранжевые с красными пятнами у основания и на вершине, длина плодоножки 5 мм, созревают во второй половине августа. Транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий, ароматные ягоды универсального назначения. Мякоть содержит до 145 мг% аскорбиновой кислоты, более 5 мг% каротиноидов, 13% жира, 1,7% сахаров, до 2,9% кислот. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
35 Характеристика выбранных сортов Черноплодную рябину все чаще высаживают на садово- огородных участках.. Ее можно выращивать как куст или как декоративное дерево с высоким штамбом. Она не требует особого ухода быстро и регулярно плодоносит, растет и в суровых климатических условиях. Черноплодная рябина цветет белыми цветами, имеет продолговатые листья. Плоды созревают в сентябре, и, если их птицы не склюют, они могут оставаться на дереве два месяца. И после сбора урожая плоды очень долго сохраняются. Ягоды величиной в 1 см имеют терпкий сладковатый вкус, они вкуснее сладкоплодной рябины, у них красящий сок. У нас распространен сорт «Неро». Черноплодная рябина содержит прежде всего витамин С примерно в таком количестве, как лимон, каротин. Сахар, находящийся в ней (до 14%), легко усваивается диабетиками, Черноплодная рябина обладает лечебным эффектом, она желчегонная (поэтому подходит в качестве дополнения при трудноперевариваемых продуктах), умеренно понижает кровяное давление. Ягоды можно использовать в сыром и даже замороженном видах. Для консервирования, главным образом для компотов, ягоды собирают в сентябре.рябины
36 План маркетинга
37 В школьную столовую. Поставка розничным магазинам. Поставка предприятиям общественного питания, перерабатывающим предприятиям. Организация сбыта продукции
38 Организационный план
39 Ученический производственн ый кооператив. Административно- управленческий персонал: Директор - Ашмарина Г.С. Агроном – Борисов Илья Менеджер–Букарёв Сергей Бухгалтер–Саулова Ангелина Производственный персонал - Аракчеев Роман, Макрашин Сергей. Юридический статус предприятия:
40 Оценка рисков
41 IX. Охрана окружающей среды Мероприятия, способствующие уменьшению воздействия вредного производства на окружающую среду. 1. Уменьшение количества минеральных удобрений за счёт применения сидеральных культур. 2. Замена части минеральных удобрений органическими. 3. Применение новых технологий обработки почвы. 4. Замена химических методов борьбы с насекомыми, вредителями на биологические.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.