Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемКирилл Замятнин
2 Рябина Шикша Жимолость Камчатская Голубика Волчья ягода
3 Sorbus kamtschatcensis
4 Научная классификация Царство - Растения Подцарство – Высшие растения Отдел – Цветковые ( покрытосеменные ) Класс – Двудольные Подкласс – Розиды Порядок – Розовые Семейство – Розоцветные Род – Рябина Вид – Рябина Камчатская
5 Биологическая характеристика Рябина однодомный листопадный энтомофильный высокий кустарник или дерево третей, иногда второй величины высотой м, диаметр ствола см. Плодоносит с 5-7 летнего возраста. Одно дерево может давать более кг плодов. Продолжительность жизни до 150 лет.
6 Распространение На камчатке растут два вида рябины – бузинолистная или камчатская ( кустарниковая ) и обыкновенная ( древовидная ). Интересно, что бузинолистная рябина растёт практически только на Командорах, на Карагинском острове, на Курилах и Сахалине.
7 Лекарственные свойства Отвар и настой плодов пьют при цинге, авитаминозах, диарее, дизентерии, болезнях печени и сердца, простудах, камнях в почках и мочевом пузыре, запоре, геморрое, кожных болезнях. Отвар цветков – при болях в сердце, печени, желудке, изжоге, маточных кровотечениях. Сок из плодов рябины принимают при цинге, зубных болезнях, пониженной кислотности желудочного сока. Отвар коры пьют при диарее : он также используется для спринцевания при белях, для промывания ран, порезов. В нём купают детей при кожных болезнях. Отвар из веток и коры применяют для ванн при простуде и болях в суставах.
8 Рецепты Компот из рябины Зрелые ягоды рябины вымыть. Когда вода стечёт, ягоды варить в сиропе ( на 1 литр воды 1,5 кг сахара ) до тех пор, пока они начнут морщиться. Затем их, не охлаждая, переложить в банки. Сироп опять довести до кипения и залить в банки. Стерилизовать 30 минут. Сок рябиновый 2 кг ягод залить водой и варить до размягчения, протереть через сито. Сок отжать и пастеризовать в пол - литровых банках 15 минут. Рябина на меду Запечь в нежаркой духовке на противне рябину и опустить в подогретый мёд. Варить, как обычное варенье. Затем охладить немного, разлить в тёплые банки, закрыть пергаментом и завязать. Хранить в прохладном месте. Варенье из рябины Потребуется 1 кг ягод рябины, 1,7 кг сахара, 3 стакана воды. Ягоды опустить на несколько минут в кипяток или поставить на 1 – 2 часа в тёплую духовку, чтобы разомлели. Затем залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь. Утром довести до кипения, снять на 10 – 15 минут, повторить 3 раза. Готовому варенью дать отстояться 12 часов и разложить по банкам.
9 Empetrum nigrum
10 Научная классификация Царство – Растения Подцарство – Высшие растение Отдел – цветковое ( покрытосеменные ) Класс – двудольные Семейство - Водяниковые (Empetraceae), Род - Водяника или шишка Вид – Водяника черная
11 Биологическая характеристика Шикша – вечнозеленый кустарник из семейства водяниковых, высотой до см, стебли темно - бурые, густолиственные, стелющиеся, длиной до метра. Листья мелкие, чередные, темно - зеленые, жесткие, линейно – продолговатые, с завернутыми внутрь корнями, почти сидячие. Цветки трехлепестные, розоватые, или темно - красные, одиночные или по 2-3 в пазухах верхних листьев. Плод – черная шаровидная ягода с сизым налетом до 55 мм в диаметре с 6- 9 косточками
12 Распространение В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах
13 Лекарственные свойства В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.
14 Рецепты Рецепт молочного коктейля « Вороника » Добавить в молоко сироп от варенья из водяники и черники, положить ложку мороженого и подать в прозрачных бокалах с соломинкой. От эпилепсии принимают « компот » из ягод шишки или отвар сушеной травы шишки :2 ст. ложки на 0,5 литра кипятка, кипятить 5-7 минут на медленном огне, принимать по 5-7 раз в день по 1 глотку, пока не прекратятся приступы. Если у вас стресс : 2 ст. ложки сушеной травы шишки на 0,5 л воды довести до кипения, подержать на медленном огне 5-7 минут, укутать на 40 минут, принимать по 3 ст. ложки 4- 5 раз в день
15 Lonicera kamtschatica
16 Научная классификация Царство - Растения Подцарство – Высшие растения Отдел – Цветковые ( покрытосеменные ) Класс – Двудольные Семейство - Жимолостные Род – Жимолость Вид - Жимолость камчатская
17 Биологическая характеристика Lonicera kamtschatica (Sevast.) Pojark. – прямой летнезеленый кустарник высотой до 2 м с густой кроной. Кора серая, продольно отслаивающаяся. Листья продолговатые, длиной 3-7 см, округлые в основании, а на верхушке тупые или коротко заостренные Вначале с обеих сторон, а позднее только снизу опушенные. Прилистники супротивных листьев иногда попарно сросшиеся. Цветки бледно - жёлтые парные с шиловидными, сросшимися в основании прицветниками.
18 Распространение Лесной вид. Произрастает в лесном поясе российского Дальнего Востока – Камчатка, Сахалин и Курильские острова, Охотское побережье.
19 Лекарственные свойства В ягодах жимолости содержится около 4,5% сахаров, около 1 % кислот ( в том числе до 100 мг аскорбиновой кислоты ), витамины Р, В,, В 2, провитамин А, пектиновые, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, меди и другие микроэлементы.
20 Рецепты Ягоды сушат в тени или нежаркой русской печи. Лучше же сохранять жимолость в свежем виде : замороженной, протертой с сахаром или в виде сока с сахаром. В Сибири жимолостное варенье считается целебным при самых разных заболеваниях.
21 Vaccinium uliginosum
22 Научная классификация Царство : Растения Отдел : Покрытосеменные Класс : Двудольные Порядок : Верескоцветные Семейство : Вересковые Род : Вакциниум Вид : Голубика высокорослая
23 Биологическая характеристика Ветвистый полукустарник или кустарник высотой до одного метра, иногда со стелющимся стеблем. Стебель древеснеет почти доверху. Стебли прямые. Листья длиной до 3 см продолговатые, плотные, тонкие. Молодые листья ярко - зелёные, осенью листва приобретает алый цвет. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или бледно - розовые, длиной до 1 см, с двойным околоцветником. Венчик сростнолепестный, имеет бокальчатую форму. Опыление происходит с помощью насекомых. Плоды сочные тёмно - синие или чёрные ягоды диаметром до 2,5 см, с сизым налётом, мякоть зеленоватая.
24 Распространение Плодовый кустарник голубика встречается на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, в северной нечерноземной полосе европейской части России.
25 Лекарственные свойства Ягоды голубики содержат много сахаристых веществ и аскорбиновой кислоты ( витамин С ), а также ряд других веществ. Они применяются в народной медицине как витаминное и противопоносное средство, а отвар листьев в качестве слабительного. Отвар веток с листьями употребляют иногда при заболеваниях сердца. Отвар ягод дают лихорадящим больным.
26 Рецепты Варенье из голубики Рецепт первый. Ягоды голубики перебирают, промывают и обсушивают. Из воды и сахара варят сахарный сироп. Затем в сироп добавляют голубику и оставляют на 4-5 часов. Далее варят смесь до готовности на медленном огне. В конце приготовления добавляем немного корицы, разливаем варенье из голубики по банкам и закрываем крышками. Рецепт второй. Ягоды также перебираем, промываем, откидываем на дуршлаг он дает воде стечь. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа. Затем ставим смесь на огонь и доводим до кипения, помешивая. Варить ягоды следует 3 минуты, а затем полностью остудить. Такой процесс следует повторить 3-4 раза. При последней варке добавляем лимонную кислоту, переливаем в банки и закрываем. Храниться закрытое варенье из голубики долго в прохладном темном месте.
27 Арктоус Arctous alpina
28 Научная классификация Царство - Растения Подцарство – Высшие растения Отдел – Цветковые ( покрытосеменные ) Класс – Двудольные Семейство – Вересковые Род – Арктоус Вид – Арктоус альпийский
29 Биологическая характеристика Это стелющийся, летнезеленый кустарничек. Листья у « Волчьей ягоды » овальные, зубчатые ( длиной 14 см ) осенью краснеют и засыхают, а затем опадают. Цветки, кувшинчатые, с пятизубчатым отгибом, собранные в малоцветковые кисти на верхушках прошлогодних побегов. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно - пурпуровые.
30 Распространение Растет « Волчья ягода » в Западной и Восточной Сибири, у нас на Дальнем Востоке, в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, Средней Азии, Средиземноморье, Монголии и даже в Северной Америке.
31 Лекарственные свойства В народной медицине применяют листья арктоуса. Они проявляют диуретическое и антисептическое действие и применяются при болезнях почек и желудка. Наружно применяют настои арктоуса для удаления бородавок и доброкачественных опухолей. Его листья богаты витамином С, в небольших количествах ( из - за дубильных веществ ) их можно добавлять в чай. Они обладают мочегонными свойствами.
32 Рецепты Плоды считаются ядовитыми ( в большом количестве могут вызвать ряд болезненных явлений и рвоту ), но это растение лекарственное и в небольшом количестве ягоды арктоуса можно подмешивать к голубике и бруснике и есть в качестве смеси с сахаром.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.