Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемОксана Довженко
1 МОУ Кротковская СОШ Авторы: учащиеся 6 класса. с. Кротково, 2011 г. Эпиграф «Какова еда и питье – таково и житье».
3 Данный проект рассматривает важнейший аспект человеческой жизни: взаимосвязь питания и здоровья. Питание является одним из важнейших условий существования человека, одной из основных проблем человеческой культуры. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приёма пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех её проявлениях. Пища - это основной источник энергии, топливо, за счет которого работает биологический организм, поэтому очень важно, каким топливом мы заправим свой организм. Правильная организация питания – самое главное условие здорового образа жизни.
4 Проблема: Для чего человек ест, чтобы жить, или живет, чтобы есть? Цель проекта: Повысить уровень знаний учащихся о вредных продуктах питания и способствовать формированию у учащихся сознательного отношения к своему здоровью. Задачи проекта: Подбор и изучение литературы, и Интернет ресурсов по теме. Провести анкетирование учащихся 1-7 классов по теме. Выяснить, какие существуют пищевые добавки. Определить насколько вредно для организма чрезмерное употребление жевательной резинки, газированных напитков, чипсов, сухариков и шоколада. Провести мероприятия в начальной и средней школе. Заинтересовать учащихся вопросами здорового питания. Выпустить уголок здоровья.
5 1.Организационно-подготовительный этап (2 урока). Выбор тем исследований учеников. Формирующее оценивание и планирование работы в ходе демонстрации вводной презентации учителя, обсуждение общего плана проекта, планирование работы над проектом в группах. 2. Экспериментально – аналитический этап (5). Формирование групп для проведения исследований. Определение направления поиска, поиск информации в разных источниках (по группам). Организация и проведение необходимых исследований. Анализ найденной информации, выбор главного. Подготовка информации для использования в работе Самооценивание совместной работы. Рефлексия. Самостоятельная работа групп. Создание буклетов, презентаций, постановка опытов. Выступление на классных часах 1-6 классах. 3. Контрольный этап. Рефлексия. (1 урок). 1. Презентационный этап (1 урок). Защита полученных результатов и выводов. 1. Практический этап (8 уроков).
6 В процессе работы над проектом класс был разделён на 4 группы, каждая из которых работала над своим мини-проектом.
7 Наши мини-проекты по проблеме: Группа 1: «Пищевые добавки и здоровье человека», «Шоколад: вред или польза» Авторы: Потешкина С., Федотова В., Халикова А.. Группа 2: «Жевательная резинка. Жевать или не жевать?» Авторы: Лучков Б., Назаров А.. Группа 3: «Газированные напитки: вред или польза» Авторы: Дмитриев С, Рогожников В.. Группа 4: «Чипсы: есть или не есть?» Авторы: Гареев Р, Хисматулин И.. В конце мы объединили работу всех групп. Провели мероприятие в начальной школе «Путешествие по Стране Здоровячков» и предоставили материалы для классных часов 5, 7 классах.
9 Выводы: Мы не только изучили проблему, но и подобрали материал по данной теме, чтобы представить его перед учащимися 5,6 классов. Мы создали буклеты и посоветовали разместить их в классных уголках 1-7 кл.. На протяжении четырёх месяцев мы исследовали продукты на наличие в них вредных пищевых добавок и выяснили, что часть продуктов действительно их содержит. Мы надеемся, что проделанная нами работа будет полезна.
10 1. Гилева Е.А., Егоров Ю.С. Метод проектов – эффективный способ повышения качества образования // Школа. – (41). 2. Голуб Г.Б., Чуракова О.В. Метод проектов как технология формирования ключевых компетентностей учащихся. – Самара, Горячев А.В., Шафрин Ю.А. Практикум по информационным технологиям. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, Колесов Д.В., Хрипкова А.Г. и др. Гигиена и здоровье. – Просвещение, Книга о вкусной и здоровой пище / Под ред. И.М. Скурихина. - М.: Агропромиздат, Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. - М.: «ВАКО», Павлова М. Б., Питт Дж., Гуревич М. И., Сасова И. А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. Сасовой.- М.: Вентана – Граф, с.: ил. 8.Технология классы: проектная деятельность учащихся / авт. – сост. Л. Н. Морозова, Н. Г. Кравченко, О.В. Павлова. – Волгоград:Учитель, – 204 с. 6. Технология. Сборник творческих проектов учащихся / Авт. – сост. В.Д. Симоненко – 2-е изд., перераб. – М.: Вентана – Граф, с.: ил. 7. Трушкина Л. и др. Еда с аппетитом – М.: Центр здорового питания, Скурихина И.М. Книга о вкусной и здоровой пище. – М.: Агропромиздат, Шилова О.Н. Как разработать эффективный учебно – методический пакет средствами информационных технологий: Методическая лаборатория программы Intel «Обучение для будущего» / О.Н. Шилова, М.Б. Лебедева; под ред.: Е.Н. Ястребцева. – М.: Институт. Ру, – 144 с.: ил.
11 Большой энциклопедический и исторический словари он-лайн; Вики Знание: гипертекстовая электронная энциклопедия; Мегаэнциклопедия портала «Кирилл и Мефодий»; Рубрикон: энциклопедии, словари, справочники; КУЛИНАР-всё о еде и кулинарии; Кулинария, рукоделие, цветы, этикет, интерьер, вышивка, изонить; Кулинария, рукоделие, цветы; Сайт Юлии Высоцкой "Едим дома«; Продукты питания; htm - Правда и мифы о витаминах; htm - «Большая Домашняя Кулинария»; Портал о кулинарии; Информативный ресурс о рукоделии и здоровье; Азбука кулинарии; Аннимационные картинки.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.