Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемОксана Аршинская
2 ИНДУСТРИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Объемы производства продуктов детского питания (ПДП) Использование производственных Мощностей по изготовлению ПДП Удовлетворение потребности детей раннего возраста в ПДП Качество ПДП Промышленные предприятия Методико-нормативное обеспечение производства, хранения и потребления ПДП Демография прогнозирование развития индустрии детского питания. Мини-индустриальные производства: а) цеха малой мощности б) детские молочные кухни Предприятия по производству школьного питания Сырьевое обеспечение производства ПДП Школьное питание 2
3 Производство молока в России за 1990…2013 гг. 3
4 Структура средней цены 1 кг цельного молока, поставляемого на молочные заводы фирмы «Данон» «ООО Правда» Истринского района 2010 г. (осень…октябрь) и 2013 г. (лето…июнь) 4
5 Производство продуктов детского питания по России на г. 5
6 Производство продуктов детского питания для детей раннего возраста по регионам России за 2013 г 6
7 Степень обеспеченности продуктами детского питания отечественного производства детей раннего возраста за 2010 год 7
8 ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 8 Смеси молочные сухие, тыс. т Жидкие и пастообразные молочные продукты, тыс. т Сухие продукты на злаковой основе, тыс. т Мясные консервы, моб. Сухие лечебные продукты, тыс. т Плодоовощные консервы, моб ,18,912,93, ,01,21,9 4,317,815,719,5753,517985,7123,329,54,99,114,2
9 Баланс производственной мощности за 2012 год 9
10 Производство продуктов детского питания за 2012 год и использования производственных мощностей 10
11 Использование производственных мощностей в 2012 году, % 11
12 Удельный вес проб продуктах детского питания, содержащих ГМО 12 Отечественные ПДПИмпортируемые ПДП 2004 г г г г. 5,65 %7,96 % 3,23 % 0,23 % 0,71 % 9,60 % 1 из 145 0,50 %
13 Удельный вес проб продуктов детского питания, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 13 Отечественные ПДПИмпортируемые ПДП 2004 г. – 2,14 % 2005 г. – 3,04 % 2010 г. – 3,27 % 2012 г. – 2,54 % 2,89 % 7,96 % 2,98 % 2,59 % 3,07 % 9,60 % 1 из 145 0,50 % 2003 г. – 2,91 % 2,20 % 7,96 % Основные путями загрязнения продовольственного сырья и продуктов детского питания использование неразрешенных пищевых добавок или их применение в повышенных дозах загрязнения сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями растений и в ветеринарной практике для профилактики болезней животных нарушение правил использования в растениеводстве удобрений, оросительных и сточных вод использование в животноводстве неразрешенных кормовых добавок, стимуляторов роста, медикаментов миграция токсичных веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, упаковки эндогенные токсичные соединения, образующиеся при тепловой обработке продуктов; токсиканты, поступающие из окружающей среды
14 Удельный вес проб продуктов детского питания, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 14 Отечественные ПДПИмпортируемые ПДП 2004 г. – 2,71 % 2005 г. – 2,26 % 2010 г. – 2,41 % 2012 г. – 2,04 % 2,77 % 1,73 % 2,23 % 2,04 % 2,34 % 1,31 % 2,07 % 2,43 % 2003 г. – 2,27 % 2,75 % 2,64 % Биологическая безопасность продуктов детского питания качества сырья способы переработки сырья условия производства ПДП условия хранения сырья и ПДП условия транспортирования сырья и ПДП условия реализации ПДП Микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов как часть производственного контроля должен проводиться на всех этапах технологического процесса от сырья до готовой продукции
15 Гигиенические характеристики готовых блюд в организованных детских коллективах 15 Калорийность и полнота вложения продуктов Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим требованиям по показателям: калорийности и полноте вложения продуктов микро- биологическим санитарно- химическим вложению витамина С ,3 3,1 2,8 2,7 2,6 3,6 12,0 12,4 8,4 3,6 9,1 12,78,7 9,213,23,8 3,311,4
16 ПЕРЕСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 16 Развитие межотраслевой индустрии детского питания Разработка и внедрение новых компонентов для ПДП Сырьевое обеспечение Промышлен- ные пред- приятия по производству ПДП Техническое переоснащение Инновационные технологии ПДП нетрадиционные виды сырья сырье, присущее метаболической специфике, связанной с условиями проживания Козье молоко кобылье молоко Мини-индус- триальные производства ПДП Метрологическое обеспечение производства ПДП Разработка новых методов исследования качественных показателей ПДП Создание инструментальных методов контроля Индустриализация производства рационов питания детей в организованных коллективах (детские сады, школы, интернаты и т.п.). Специализированные сырьевые зоны растительного и животноводческого сырья
17 Сырьевые зоны 17 Предприятие по переработке молока Поставка сырого молока гарантированной безопасности и высокого качества (белок – не менее 3 % [2,8…3,8], жир – 3,3…7,2 % [2,8…5,5, ] кислотность – не более 18 О Т [14…20], плотность – не менее 1028,0 кг/м 3 [1027…1030] Сырьевые зоны ферма Удаление не менее 6 км от экологически опасных объектов Эпидемиологическое благополучие: 1. Отсутствие инфекционных заболеваний 2. Эпидемиологически безопасное состояние с/х предприятий, граничащих с фермами-поставщиками сырья и поддерживающих с ними связей. 3. Выполнение санитарно-гигиенических и ветеринарных мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний [диспансирование животных и карантирование вновь поступающих, проведение прививок и др.] Кормовая база: экологически безопасные посевные площади и пастбища, высоко качественные корма Высокая культура доения 1. Ручное или машинное доение. 2. Первичная обработка молока (бактофугирование или ультрафиолетовое облучение, или термизация) охлаждение. 3. Качественная санитарная обработка оборудования Расположенные в экологически безопасных районах по загрязнению воздуха, воды и почвы
18 Стратегические задачи по сохранению здоровья нации Поддержка грудного вскармливания Оптимальное введение прикорма Снижение потребления сахара, соли и насыщенных жиров населением Формирование спроса на рыбу и продукцию из нее Ликвидация дефицита микронутриентов Формирование у детей рационального пищевого поведения 18
19 Основные направления развития отрасли детского питания 19 Обеспечение гарантированной безопасности вырабатываемых продуктов детского питания. Обеспечение соответствия продукции научно-обоснованным критериям пищевой и биологической ценности продуктов для детей соответствующего возраста. Производство функциональных пищевых продуктов, обеспечивающих гармоничный рост, физическое и нервно-психическое развитие детей, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Обеспечение стабильно высокого качества продукции. Расширение ассортимента пищевых продуктов специального назначения для детей всех возрастных групп, включая детей дошкольного и школьного возраста, продукция для которых сегодня совсем не представлена в розничной торговле. Производство пищевых продуктов, которые по своим органолептическим свойствам способствуют формированию у детей рационального пищевого поведения.1919
20 Условия производства качественной и безопасной продукции вертикальная интеграция объектов пищевой промышленности с сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями прослеживаемость нормативная обеспеченность стандартизация подбор сырья с высокой пищевой ценностью 20
21 Необходима разработка стандартов – на технические условия по основным группам продуктов для дошкольного и школьного питания (сегодня есть только на отдельные виды мясных продуктов, мясо птицы, молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста; все остальные продукты выпускаются на основании ТУ или СТО); – на методы контроля фальсификации; – на методы контроля показателей пищевой ценности (включая все микронутриенты, аминокислоты, минорные компоненты пищи); – на услуги по обеспечению питания детей и подростков в организованных коллективах и на продукцию общественного питания, используемую для этой цели. 21
22 22 Перспективные направления разработки продуктов для дошкольников и школьников Создание продуктов с учетом оптимальных органолептических их параметров, обеспечивающих наилучшее психоэмоциональное восприятие изделия ребенком и решающих задачи формирования у ребенка рационального пищевого поведение (оптимальная влажность, кислотность, консистенция продукта; ограниченное содержание соли, сахара, насыщенных жиров; исключение чрезмерно выраженных вкусовых и обонятельных характеристик продукта) Исключение из состава продуктов и полуфабрикатов консервантов, фосфатов, синтетических красителей и ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата; обоснованное и минимально возможное содержание других пищевых добавок Разработка продуктов и полуфабрикатов Использование технологий быстрого замораживания, обеспечивающих наилучшую сохранность пищевой ценности продукции на основе традиций отечественной региональной кулинарии, продуктов аналогов национальным блюдам для организации питания детей в учреждениях с этно-конфессиональным компонентом (например, постных блюд с полноценным аминокислотным составом для детей в православных школах и приютах и т. п.) исключительно с учетом возможного места продукта в сбалансированном рационе питания (продукт должен рассматриваться не сам по себе, а с точки зрения «впитываемости» в рацион питания) обеспечивающих возможность их использования на типовом технологическом оборудовании пищеблоков детских учреждений и сложившуюся практику их работы
23 23 Питание детей дошкольного и школьного возраста в т.ч.в организованных коллективах Питаниестудентов Экспертиза рационов питания Разработка нутриентно сбалансированных рационов питания с учетом использования расширенного ассортимента продуктов промышленного производства
24 Принцип унифицированности системы питания в образовательных учреждениях 24 на основе централизации и индустриализации производства путем создания единой системы школьного питания региона, ядром которой должен стать центральный комбинат питания со своей специализированной сырьевой зоной, на основе использования современных технологий производства, располагающийся в региональном центре и сеть вспомогательных предприятий вне зоны по досягаемости – комбинат школьного питания, а также транспортировки пищевых продуктов до школьных столовых (пищеблоков). Принцип унифицированности системы питания в образовательных учреждениях базирование
25 Благодарю за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.