Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемГавриил Веселовский
1 возврат к полноценным продуктам
2 Наша пища сегодня проходит жёсткую технологическую обработку, теряя важные компоненты, необходимые для обменных процессов в организме. Зато обогащается консервантами и другими узаконенными пищевыми ядами столь удобными для производителя и продавца. Для выживания в современных условиях необходим комплекс биологически активных продуктов, компенсирующий неполноценное питание. ПРОБЛЕМА НЕПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ За это мы платим падением: - работоспособности; - защитных сил организма; - стрессоустойчивости. Мы быстро стареем, с трудом продолжаем свой род, а наши дети часто больны ещё до рождения. Проблемы неполноценности питания обостряются при нагрузках, стрессах, заболеваниях, нарушенной экологии, при беременности у детей и пожилых людей. УТРАТА БИОАКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ГМО НИТРАТЫ ПЕСТИЦИДЫ ВРЕДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
3 Высокую концентрацию полезных биологически активных соединений. Широкий спектр полезных свойств. Доступность для массового применения. Длительное время сохранения полезных свойств при хранении в бытовом холодильнике. Гипоаллергенные свойства. Минимум противопоказаний. ПРОДУКТЫ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ: Всем этим требованиям полностью удовлетворяет ИКРА МОРСКИХ ЕЖЕЙ, стабилизированная в сухом виде
4 Икра является идеальным сбалансированным источником биологически активных соединений для человека БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ СУШЕНОЙ Й о дЙ о д Витамины Аминокислоты Ферменты, пептиды ОМЕГА 3 Полиненасыщен- ные жирные кислоты ОМЕГА 6 Полиненасыщен- ные жирные кислоты Фосфолипиды Ганглиозиды Гликолипиды Микроэлементы Антиоксиданты Икра морских ежей сушеная Каротиноиды ЛИПИДЫ
5 Экспертная оценка пищевой и лечебно-профилактической ценности икры морского ежа ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ИКРЫ МОРСКОГО ЕЖА Химический состав икры Содержание в % 1Белки 13,8 2Жиры 4,3 3Углеводы 2,5 4Зола 2,2 5Вода 77,2 Энергетическая ценность 100 г. продукта 104 ккал (435 к Дж) ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИПИДНОГО СОСТАВА ИКРЫ МОРСКОГО ЕЖА Группы липидов Содержание в % 1 Фосфолипиды и моноглицериды, в том числе лецитин 22,85-44,0; 33,10-36,0 2Диглицериды 2,22-2,75 3Холестерин 24,54-31,89 4 Свободные жирные кислоты 16,27-16,8 5Триглицериды 0,61-28,74 6Эфиры стеринов 3,84-4,85 В икре морских ежей высокое содержание дефицитных липидов ( ПНЖК, фосфолипидов) и белка. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ Санитарно-Гигиенический Медицинский институт, СПБ (кафедра гигиены питания с клиникой алиментарных заболеваний)
6 * Pi – фосфатидилинозитол, Sm – сфингомиелин, PC – фосфатидилхолин, РЕ – фосфатидилэтаноламин, PS – фосфатидилсерин, LPC – лиза-фосфатидилхолин, LPE – лизафосфатидилэтаноламин РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИПИДОВ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ СУШЕНОЙ (Институт биологии моря ДВО РАН, г. Владивосток) Икра морских ежей сушеная содержит большое количество важных для организма фосфолипидов Наименование образца Содержание липидов в икре, г/ 100 г Содержание фосфолипидов, г/ 100 г Индивидуальные фосфолипиды, % от суммы фосфолипидов Pi*SmРСPЕPЕPSLPCLPE 1 Сушеная икра морских ежей Strongylocentrotus nudus 25,69,33,63,934,72.95,640,013,1 Анализ липидов сушеной икры морских ежей Strongylocentrotus nudus
7 ИССЛЕДОВАНИЙ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ СУШЕНОЙ ( Институт биологии моря ДВО РАН, г. Владивосток ) Икра морских ежей сушеная богата ценными полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК омега-3, омега-6) Состав жирных кислот липидов сушеной икры морских ежей Strongylocentrotus nudus Пик Жирная кислота* Концентрация, % от суммы ЖК 414:0016,59 514:010,32 615:0-i2,76 715:000,51 816:0-i0,1 916:0013,1 1016:1n-110,2 1116:1n-74, :1n-57, :0-ai0,1 1416:2n-40,23 15Фитановая 0, :000, :010, :4n-10,1 2018:001, :1n-110, :1n-92, :1n-73,71 Пик Жирная кислота* Концентрация, % от суммы ЖК 4720:4n-31, :5n-35, :1n-110, :2, Δ7,130, :2, Δ7,151, :6n-30, :01:000,5 Другие 5,12 Пик Жирная кислота* Концентрация, % от суммы ЖК 2418:1n-50, :0-i0, :2n-60, :2n-40, :3n-60, :3n-30, :4n-32, :000, :1n-114, :1n-93, :1n-70, :2, Δ5,115, :2, Δ5,132, :2n-60, :3, Δ5,11,141, :3n-60, :4n-65, :3n-30,86 ** - первая цифра обозначает количество углеродных атомов в цепи жирной кислоты, вторая – количество ненасыщенных связей, n-3 или др. – расположение первой двойной связи от метильной группы; Δ – расположение двойных связей от карбоксильной группы.
8 Наименование аминокислоты Содержание белка, % Аспарагиновая кислота 11,05 Треонин*6,27 Серин 5 Глютаминовая кислота 14,23 Пролин 2,56 Глицин*3,48 Аланин*5,4 Валин*5,6 Метионин* 3,09 Изолейцин*4,49 Лейцин*6,67 Тирозин*3,66 Фенилаланин*4,49 Гистидин* 9,31 Лизин* 6,78 Аргинин 5,49 Триптофан* 1,05 Цистин* 1,2 Показатель относительной биологической ценности белка икры морских ежей - 112% (относительно эталона). РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ * - незаменимые аминокислоты
9 Бор 0,49 Кальций 84,02 Кобальт<0.002 Медь 0,33 Железо 2,09 Калий 344,21 Литий 0,01 Магний 84,02 Марганец 0,06 ( Институт Геохимии и Аналитической Химии имени В.И.Вернадского ) РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ Икра морских ежей богата ценными витаминами и микроэлементами, содержит много йода (0,17 мг %) – важного регулятора метаболизма белкового и энергетического обмена. Молибден 0,008 Натрий 539,36 Никель 0,04 Хром 0,08 Титан 0,04 Ваннадий 0,05 Фосфор 446,39 Цинк 0,95 Йод 0,17 В большом количестве в икре содержатся водорастворимые витамины (мг % на сырое вещество): C - 0,5, B1 - 0,05, В 2 - 0,1 и РР - 0,2.
10 ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ По результатам исследований НИИ Питания Минздрава РФ и МРНЦ РАМН установлено, что икра морских ежей: нормализует обменные процессы в организме; способствует быстрому восстановлению сил; улучшает общий тонус организма; стимулирует физическую и умственную работоспособность, снижает утомляемость; является мощным антиоксидантом; оказывает выраженный стимулирующий эффект на процессы кроветворения; нормализует уровень лейкоцитов, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови; регулирует процессы тромбообразования, уменьшает агрегацию тромбоцитов; регулирует гормональную систему организма; нормализует функции молочных желез, в том числе предупреждает развитие мастопатии; нормализует кровяное давление, предотвращая развитие атеросклероза, гипертонии; повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям; при регулярном приёме позволяет снизить риск заболеваний щитовидной железы; показана при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы); способствует быстрому восстановлению сил после травм, заболеваний и перенесенных операций; повышает устойчивость организма в районах с неблагоприятной экологической обстановкой; повышает половую активность, повышает потенцию; обладает омолаживающим эффектом. Полезные свойства икры морских ежей позволяют отнести её к продуктам наивысшей биологической ценности для профилактического и лечебного питания.
11 СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ Стабилизация в сухом виде – новая перспективная технология сохранения икры морских ежей Характеристики Известные способы сохранения биол. ценности икры морских ежей Новый способ охлаждённая с консервантом охлаждённая солёная мороженаялиофильно высушенная стабилизирован- ная в сухом виде Внешний вид представленных на рынке видов продукции Сроки хранения 10 суток 1 – 6 мес.3 – 6 мес.12 – 24 мес.3 – 6 мес. Темпер. храненияот 0 до -2°Сот -2 до -6°Сот -18 до -25°С20°Сот 0 до +15°С Добавление консервантов да-нет Добавление соли 1,2%15-40%нет Окисление липидов да нет Разрушение белков да нет Пищевой сертификат да нет да
12 СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА ИКРЫ ЕЖЕЙ ПОСЛЕ ЗАМОРАЖИВАНИЯ По результатам исследований КамчатГТУ (Петропавловск-Камчатский, 2008) Установлено, что при замораживании икры ежей происходят структурно-механические процессы, ферментативные реакции окисления и гидролиза в липидах, процессы денатурации и агрегации и в дальнейшем разрушения белков. Результат - ухудшение внешнего вида, консистенции, появление горького вкуса и неприятного запаха. Дефростация икры может также привести к растеканию, потемнению, появлению отчетливого горького вкуса: -структурные изменения обусловлены образованием кристаллов льда, повреждающих клетки, вызывающих потери сока и уменьшению упругих свойств продукта; -неприятный горький вкус мороженой икры ежей обусловлен накоплением пировиноградной, α-кето- изовалериановой, α-кето-n-валериановой, α-кетоизокапроновой, фенилпировиноградной и щавелево-уксусной кислот, а также альдегидов – уксусного, пировиноградного, изомасляного; n- масляного, изовалерианового, капронового, капринового, додеканового, 2-метилбут-альдегида, фенилацетоальдегида, гептаналя, нонанала; -потемнение икры при замораживании и хранении связано с образованием меланоидиновых пигментов, дегидратацией белков, разрушением гликогена, креатинфосфата и АТФ, а также вследствие увеличения концентрации красящих веществ в поверхностном слое икры из-за вымораживания влаги. При этом происходит снижение биологической и питательной ценности за счет уменьшения содержания сахаров и аминокислот; -у молекул белка при заморозке нарушается соотношение полярных поверхностных группировок, что приводит к – денатурации. Это может вызвать необратимую потерю растворимости белков. Такие белки быстрее атакуются как собственными тканевыми, так и микробиальными ферментами и подвергаются гидролитическому распаду с образованием более простых соединений по схеме: протеины альбумозы и пептоны полипептиды аминокислоты; -хранение икры при температуре °С способствует окислению полиненасыщенных жирных кислот с образованием различных продуктов окисления, включая пропанол, пентанол, малоновый альдегид, гексанол. В икре морских ежей при заморозке, хранении и дефростации происходят значительные физические и биохимические изменения, ухудшающие ее качество
13 Приглашение к сотрудничеству Владивосток П р и м о р с к и й край Официальный продавец по РФ компания БЕРЛОГА ЗДОРОВЬЯ, г. Владивосток, тел
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.