Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемКатя Дремлюк
2 Как правильно заваривать зелёный чай Для начала нужно ополоснуть и подогреть чайник, в котором вы будете заваривать чай. Все дело в том, что кипяток со временем остынет, и это снизит эффективность заваривания. Так что позаботьтесь о том, чтобы чайник был прогрет полностью. Просто добавьте в него кипяток и немного подождите, а потом слейте воду. Чтобы зеленый чай заварился по - настоящему качественно, нужно использовать мягкую воду, в которой практически нет минеральных солей. Лучше всего, конечно, использовать живую родниковую воду вместо обычной фильтрованной воды. При заваривании зеленого чая нужно контролировать температуру воды, крутой кипяток здесь не подойдет. Ориентируйтесь на температуру воды градусов, просто вскипятите воду, а потом остудите до данной температуры. Добавлять воду в чайник нужно не доверху, а на одну третью часть, а потом нужно плотно закрыть чайничек, чтобы пар не выходил. Если накрыть чайник плотным полотенцем, можно сохранить полезные эфирные масла и аромат чая. Не забывайте, что заваривать чай первый раз нужно примерно 2 минуты, но если вода жесткая – 10 мин.
3 Как заварить чай с имбирём Приобрести корень имбиря можно как сушеный, так и свежий. Обычно он продается в овощном отделе любого магазина. Проследите, чтобы корень имел гладкую поверхность и был твердым. Если имбирь слишком мягкий и какой - то морщинистый – он испорчен, и покупать его не стоит. Далее нужно отрезать часть имбиря, которая по размеру приравнивается к фаланге большого пальца, и снимите с него кожицу. А сейчас возьмите терку и натрите имбирь, но можете и порезать его острым ножом, если вам так удобнее. Нужно сделать так, чтобы у вас получилось 10 грамм кашицы имбиря, то есть – две чайные ложки. Процесс заваривания достаточно прост, нужно всего лишь приобрести специальное сито, положить туда кашицу имбиря, а потом отпустить в кружку. Далее нужно залить кипяток и накрыть чайничек крышкой, примерное время настаивания от 10 до 15 минут. Можно заваривать имбирный чай и в небольшом чайничке, но предварительно сполосните его кипятком, а потом добавьте тертый имбирь и залейте кипят.
4 Как правильно заварить чёрный чай Ни для кого не секрет, что самый популярный и распространенный чай – черный. Мы рассмотрим заваривание стандартного черного чая, индийских и цейлонских сортов. Желательно воспользоваться мягкой фильтрованной водой для заваривания. Поэтому обзаведитесь фильтром для воды, стоит он не дорого, а пользу несет очень большую. Подготовьте воду и вскипятите ее в эмалированном чайнике, но не переборщите, нельзя использовать слишком горячую воду. Как только вода закипела – выключайте газ. Заранее подготовьте чайник и согрейте его кипятком, желательно использовать керамический или фарфоровый чайник. Лучше всего использовать большой чайник для заваривания достаточного количества чая для всей семьи, чтобы сохранить вкус чая и не разбавлять его несколько раз подряд. Одна чайная ложка чая на кружку – самая максимальная дозировка, не превышайте ее. Заваривать чай нужно всего лишь 5 минут, но с плотно закрытой крышкой и салфеткой. Зачем нужна салфетка ? Дело в том, что она сохраняет эфирное масло, и при этом выпускает пар.
5 О возможности вреде чая О профилактических и лечебных свойствах чая пока еще многие потребители имеют весьма смутное представление, а зачастую находятся в плену невежественных предрассудков. Современной наукой явных отрицательных последствий потребления качественного чая не выявлено ( под « качественным » здесь понимается, независимо от типа, высокого качества чай, который правильно хранился, был правильно заварен и употреблён в умеренном количестве ).
6 Выращивание чайного растения Сырьё для изготовления чая – это листья чайного куста или чайного дерева, которые выращиваются в массовом количестве на специальных плантациях. И разводят его исключительно ради листьев. Размножают чайный куст черенками, отводками ( в Индии, например, с одного куста получают от 600 до 1500 черенков в год ), у нас – главным образом семенами. Чайное растение чрезвычайно выносливо и относительно неприхотливо. Он не подвержен « эпидемическим » заболеваниям, которые так опасны для других тропических и субтропических культур и которые опустошают полностью плантации кофе, винограда и т. п. Оно может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли. Чай выносит разнообразные климатические условия : и атмосферу « парной бани », и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до минус 20° С ( агросорт чая « Грузинский селекционный 8» выдерживает морозы до -25° С ), и пятимесячную зиму. Он может противостоять температурным колебаниям и случайным повреждениям. Однако, чтобы чайный куст был не просто растением, а выгодным хозяйственным объектом, т. е. чтобы он давал чайный лист, ему крайне необходим особый уход и тёплый климат с повышенным количеством влаги как воздуха, атмосферу хорошо натопленной бани, так и в виде осадков, в виде частого и обильного полива. Но чай не выносит ни малейшего застоя воды под корнями ; они должны омываться водой, а не находиться в ней. Вот почему чай взбирается на горные склоны, на крутые террасированные холмы, где вода может стремительно стекать, почти не задерживаясь. Кроме того, чайный куст исключительно долговечен – он может жить и плодоносить сто и более лет. Чайный куст можно культивировать даже в комнатных условиях. В России как комнатное растение он слабо распространён, хота обладает для этого несомненными преимуществами : долгая жизнь, медленный рост, нетребовательность к прямой солнечной радиации и свету, приятный внешний вид – сочная, вечнозеленая листва, обильное цветение, нежный аромат.
7 Чай ( кит. « ча » на пекинском и гуандунском диалекте, « те ̂ » на ямайском и « тцай - е » тайваньском, яп. « та ») напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного растения, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Международное научное название : Camellia sinensis ( лат.). Синонимы : Thea bohea ( лат.), Thea viridis ( лат.). Чай, чайный куст, чайное дерево, он же камелия китайская имеет следующую научную классификацию : - надцарство : эукариоты, - царство : растения, - отдел : цветковые растения, - класс : двудольные, - порядок : верескоцветные, - семейство : чайные, - триба : Theeae, - род : камелия, - вид : чай. Родина тропические и субтропические горные леса Юго - Восточной Азии ( Индокитай ). Ботаническое описание чая. Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой в среднем до 10 м с отстоящими ветвями. Листья очерёдные, овальные или удлинённо - овальные, к верхушке суженные, короткочерешковые, сверху тёмно -, снизу светло - зелёные, длиной 57, шириной 3,54 см, в молодом состоянии слегка опушённые. В мякоти листьев имеются ветвистые опорные склереиды. Цветки душистые, одиночные или сидят по 2-4 в пазухах листьев. Прицветники и цветолистики расположены по спирали. Чашечка сростнолистная из 57 чашелистиков, почти округлых, остающихся при плоде ; венчик в поперечнике 2,53 см, опадающий после цветения, из 59 белых с желтовато - розовым оттенком лепестков, в основании сросшихся между собой и чашечкой. Тычинки в двух кругах : наружные срастаются тычиночными нитами и прирастают к лепесткам, внутренние свободные ; пыльники мелкие, яйцевидные. Гинецей ценокарпный, со столбиками сросшимися до середины. Формула цветка : * К 5-7 С 5-9 А G(3), или *Ca(5-7)Co(5-9)A()+ G(3). Плод приплюснутая трёхстворчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно - коричневые, длиной мм, толщиной 1 мм. Цветёт с августа до поздней осени. Плодоносит в октабре декабре. Чай как растение
12 1. Какую погоду может выносить чай … 2. Когда чай плодоносит … 3. Какое используют сырьё для изготовления чая … 4. Сколько минут заваривать чёрный чай … 5. Написать формулу цветка чая …..!!!!! Вопросы и задания по теме
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.