Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемНастя Вилявина
1 Презентацию подготовила ученица 6 б класса Вилявина Анастасия
2 По одной из версий, слово казак тюркского происхождения, известное с XIV века. Тем не менее, относительно происхождения казачества, как явления, существуют следующие основные версии : 1. Казаки это славяне, заселившие в XV в. пустующие земли. 2. Казаки это потомки праславянского населения ( в том числе, скифов, готов, и т. п.), на протяжении тысячелетий с глубокой древности и до начала второго тысячелетия н. э. населявшего территории, протянувшиеся от северного Прикаспия до северного Причерноморья, которые в последующем, фактически совершив на протяжении нескольких веков круговую миграцию по территории древней Руси, возвратились в XV в. в границы своего исторического расселения. 3. Казаки это обрусевший восточный народ
3 Казачество зародилось на окраинных землях Русского и Польского государств в XV – XVIII веках. Первоначально проживали в степях и лесостепях Восточной Европы преимущественно на территории современной Украины и России ; в последствии расселились также на территории Среднего и Нижнего Поволжья, Предуралья, южного Урала ( ныне северный Казахстан ), Сибири и Дальнего Востока.
4 Раньше численность казаков была несколько миллионов человек. Но после сталинской репрессии их численность уменьшилась. Сейчас же казаков очень мало. Всегда казаки придерживались христианской вере.
5 Без молитвы не начинали и не заканчивали ни одно дело и прием пищи - даже в полевых условиях. Характерной особенностью казачьей души была потребность проявить доброту и услугу вообще, а постороннему особенно ( подать оброненное, помочь поднять, поднести что - либо по пути, помочь при подъеме или выходе, уступить место для сидения, подать при общем застолье что - либо соседу или рядом сидящему. Прежде чем самому что - либо съесть или утолить жажду, должен был предложить рядом стоящему ( сидящему ). За грех считали отказать в просьбе просящего и в подаянии - нищему ( считалось - лучше всю жизнь давать, чем просить ). К жадному человеку остерегались обращаться с просьбой, а при проявлении жадности в момент исполнения просьбы отказывались от услуги, памятуя, что это не послужит добру. Предпочитали казаки за правило обходиться тем, что есть, а не тем, чем бы хотелось, но не быть в долгу. Долг, говорили, хуже неволи, и старались немедля освободиться от него. За долг считали и проявленную к тебе доброту, бескорыстную помощь, уважение. За это казак должен был рассчитаться тем же. Пьяниц, как и в любом народе, не переносили и презирали. Умершего от перепоя ( алкоголя ) хоронили на отдельном кладбище вместе с самоубийцами и вместо креста на могилу забивали осиновый кол. Самым отвратительным пороком в человеке считали обман не только делом, но и словом. Казак, не выполнивший данного им слова или забывший о нем, лишал себя доверия. Бытовала поговорка : " Изверился человек в рубле, не поверят и в игле ". Детям до совершеннолетия, не разрешалось быть за столом во время гуляния, приема гостей и вообще в присутствии посторонних. И не просто запрещалось сидеть за столом, но и находиться в комнате, где идет застолье или разговор старших. В старообрядческих казачьих семьях был запрет на курение и на выпивку, кроме вина. Долго существовал обычай умыкания невесты, в случае несогласия родителей невесты на выдачу за неугодного им жениха. Умыкание, как правило, было по предварительному сговору молодых. За опорочение девицы, если урегулирование конфликта не заканчивалось созданием семьи ( свадьбы ), виновника ожидала месть родных, двоюродных и троюродных братьев опороченной ( нередко приводящая к кровопролитию ).
6 Хата
8 Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казаков. Поскольку многие казачьи войска именовались по именам рек, то логично ожидать обилия рыбных блюд. Донские казаки запекали карпа или леща, варили уху ( щербу ), готовили кулеш с рыбой. Вместе с тем, они любили есть каши, лапшу, хлеб и пироги, которые запивали морсом ( вишневым ) и квасом. Также они готовили голубцы и холодец. Традиционным казачьим десертом был нардек арбузный мёд. Влияние восточной кухни проявлялось в употреблении изюма, который добавляли в кашу. Кубанские казаки ели борщ, вареники, блины и шашлыки. Широко известен в кухне казаков Юга России гуляш. Мясо ( свинина, птица ) обыкновенно запекали в печи. Почетом окружали круглый хлеб ( каравай, паляница ). Пили кисели и узвары. Также известен Ирьян казачий вариант айрана из сурьмы. Из столовых приборов казаки использовали миски и деревянные ложки. Казаки ели три раза в день : завтракали, обедали и ужинали. Перед едой обязательно мыли и вытирали руки. Старший за столом обычно подавал сигнал к началу трапезы. Часто ели из общей миски. Напитки подавались в кувшинах.
9 1. Ермак Тимофеевич 2. Степан Разин 3. Матвей Платов
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.