Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемМария Олей
2 Методы и приёмы: 1. наблюдения; 2. сбор информации; 3. работа с литературой; 4. обработка собранной информации; 5. творческая работа. Задачи проекта: Познакомить детей с историей апельсина. Исследование апельсина: цвет, форма, размер, твёрдость, запах. Узнать полезные свойства апельсина. Как можно вырастить апельсин в домашних условиях.
3 Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV века. На своей родине, в Китае. В начале ХVIII века слава об апельсинах дошла до России. В 1714 году князь А. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец и постановила герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне. Так как апельсин считался царским фруктом, в России апельсины были экзотикой до середины XIX века. Апельсины распространились в Сардинии и на Сицилии, и далее по солнечной Италии и по другим странам Европы. С 30-х годов XX века вошли в культуру Средней Азии.
4 Сорта такого фрукта как апельсин принято разделять на два основных типа: кислые и сладкие. Последние, в свою очередь, также подразделяются на отдельные группы – обыкновенные, кровавые и пупочные. Разные виды цитрусов отличаются по форме, размерам, окраске, вкусовым качествам и территории распространения.
5 Горькие (кислые) апельсины. Как правило, благодаря своему выраженному кисло-горькому вкусу такие апельсины в пищу не употребляют. Однако они нашли свое применение в медицинской, косметической и парфюмерной промышленности. Данные цитрусы нашли свое применение в медицине и парфюмерии. Основные производители горьких апельсинов – Испания и Португалия.
6 Сладкие апельсины. На долю этой группы приходится 75% производимых на сегодняшний день сортов. Наиболее распространенные и популярные – обыкновенные виды апельсинов. Сладкие апельсины содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов (например, двойная суточная норма витамина С для взрослого человека). Апельсин оказывает благотворное влияние на пищеварительную, нервную, иммунную системы. Помогает бороться с простудными болезнями, авитаминозами, хронической усталостью и даже опухолями.
7 Обыкновенные апельсины разнятся по форме, оттенкам вкуса и цвета, времени созревания, месту распространения. Такие плоды чаще всего используют для производства сока, а также просто в пищу без всякой обработки. Обыкновенные сорта апельсинов наиболее многочисленны, перечислим некоторые из них:
8 - валенсийские апельсины – очень сладкие, поспевают к концу сезона фруктов, очень популярны; - гамлин – распространены в США; - каданера – сорт без косточек, известный в Марокко и Испании; - калабрезе Овале – итальянский сорт с овальной формой плодов; - яффа – популярный израильский вид апельсинов; - джинченг – широко распространенный в Китае сорт; - мушкетера – испанский апельсин с уникальным вкусом; - мозамбик – растет на территории Индии и Пакистана;
9 Кровавые апельсины или корольки. Наиболее известный сорт – сицилийский апельсин. Пупочные апельсины чаще всего используют только для еды, так как сок из них немного горчит. Наиболее известные следующие виды пупочных апельсинов: - Кара-кара – растет в Венесуэле, Южной Африке и Калифорнии и отличается ярко-розовой мякотью; - Вашингтон Нэйвел – американский сорт с отличным вкусом.
10 Вывод: апельсин является не коренным жителем Евразии и приспособлен к теплому климату. Так же имеет несколько сортов, которые в свою очередь делятся на подгруппы
11 Апельсин растет на дереве значит это фрукт. Апельсин выращенный в домашних условиях будет маленьким деревцем, которое будет расти в нашем классе, а в природе апельсины это высокие вечнозеленые деревья с блестящими листьями. Они имеют шаровидную крону, цветут белыми душистыми цветами, из которых образуются плоды.
12 Полезные свойства апельсина: Врачи средневековья использовали различные части апельсинов (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек, а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко ценились целебные свойства корок апельсина. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как кровоостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от гриппа. Апельсины широко использовались для приготовления всевозможных целебных эликсиров. В плодах апельсина содержатся: вода, сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза). Нежная клетчатка апельсина способствует нормализации пищеварения.
13 Пектин, содержащийся в апельсинах обладает большой способностью образовывать желе, а это значит, что он самый эффективный по своему оздоровительному действию среди овощных и фруктовых пектинов. Апельсины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия. Имеются данные, что апельсиновый сок при наружном применении оказывает положительное влияние на заживление инфицированных ран. В ряде случаев необходимо ограничивать или полностью исключать употребление апельсина: обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью, а также если появляется зуд, высыпание на коже, кашель, затрудненное дыхание. Как и многие желтые и оранжевые фрукты, апельсиновый сок бодрит, тонизирует организм, поэтому врачи советуют выпивать стакан сока с утра пораньше. Ежедневное употребление нескольких апельсинов предупреждает возникновение острого респираторного вирусного заболевания и способствует более быстрому выздоровлению.
14 Вывод: апельсин является полезным фруктом, в котором содержится витамин С, апельсин применяют в медицине.
15 Задачи: выяснить, при каком климате и при каких обстоятельствах можно вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях.
16 Апельсин в домашних условиях - очень прихотливое растение, требующее тщательного ухода. Приступить к процессу выращивания апельсина в домашних условиях можно сразу после того, как съеден самый сладкий и вкусный апельсин и из него изъяты все косточки. Из всех косточек необходимо выбрать самые пухленькие, так как будет больше вероятности, что они взойдут. Для того, чтобы пробивались росточки, растению необходимо создать привычную атмосферу - то есть высокую влажность и температуру. Для этого на горшок нужно натянуть целлофановый пакет, а семена завернуть во влажную марлю и положить ее на дно горшка. Получится миниатюрный вариант теплицы, какие делают в огородах для быстрого вызревания овощей.
17 Горшок с саженцами нужно поставить в светлое место, но прямых солнечных лучей следует избегать. Вечером, когда солнце уходит, нужно снимать пакет с горшка, давая растениям "подышать". Не забывайте смачивать марлю водой комнатной температуры, при этом лучше всего подойдет отстоянная вода. Через дней появятся первые ростки. Желательно после появления всходов еще неделю понаблюдать за их ростом для того, чтобы отобрать самые сильные. Пересаживать растения нужно примерно через год, но можно и раннее, желательно по весне, подбирая горшок по размеру, чтобы не препятствовать развитию корневой системы.
18 Вывод: при необходимой влажности и поддержании температуры апельсиновые семена могут дать ростки.
19 Заключение: Проведя наблюдения, мы сделали следующие выводы: 1. Вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях можно, но так как наш климат не особо хорошо подходит для цитрусовых, дерево будет расти значительно медленнее. 2. Первые плоды могут появиться только спустя несколько лет. 3. Главное правило: поддерживать влажность и температуру подходящую для роста апельсинов.
20 Спасибо за внимание!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.