Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемМаксим Климов
1 ПРЕЗЕНТАЦИЯ На тему «Базисная модель процесса» Выполнил: студент группы ЗКМ-403 Климов М.И.
2 Современная контекстная модель процесса включает, кроме поставщиков и потребителей, следующие элементы: входные потоки; выходные потоки; ресурсы; управляющие воздействия; тенденции и требования; параметры процесса.
4 Составление блок-схемы процесса
5 Процессы, включенные в блок-схемы должны сопровождаться обозначением сопровождающих входящих и исходящих документов и данных
6 В блок-схеме процесса всегда должны указываться условия, которыми определяется возможность или невозможность реализации процесса..
8 Контроль и улучшение процессов Перечень процессов предприятия, подвергающихся контролю и улучшению, определяется требованиями используемых на предприятии нормативных документов и решениями высшего руководства.
9 Контроль организационно-управленческих процессов должен проводиться по следующим критериям: стоимость процесса отношение суммы потребляемых ресурсов к сумме запланированных, то есть: Сп=(Фактические ресурсы/Плановые ресурсы) х 100%; продолжительность процесса отношение суммы продолжительностей внутренних процессов к сумме запланированных, то есть: Lп=(Фактическая продолжительность / Плановая продолжительность) х 100%
10 Оценка выходных параметров сравнение выходных параметров с принятым эталоном (им могут быть лучшие достижения, либо достижения конкурентов).
11 Оценка входных параметров сравнение входных параметров с принятым эталоном (им могут быть лучшие достижения, либо достижения конкурентов).
12 эффективность процесса процентное соотношение фактического выхода и фактического входа, то есть: Эп= (Фактический выход/Фактический вход) х 100%; производительность процесса процентное соотношение фактического выхода и продолжительности процесса, то есть: Пп= (Фактический выход/Продолжительность процесса) х 100%;
13 результативность процесса процентное соотношение фактического и планового выхода, то есть: Рп= (Фактический выход/Плановый выход) х 100%; удовлетворенность внутреннего потребителя процесса. Эта величина определяется результатами анкетирования.
14 Если фактические результаты отклоняются от запланированных, владелец процесса должен принимать меры по корректировке процесса.
15 Владелец процесса отвечает за деятельность по постоянному улучшению процесса и иллюстрацию улучшения с использованием вышеприведенные критериев.
16 Основные понятия Процессный подход расширяет возможности организаций в развитии их бизнеса. В соответствии с этим требование ИСО 9001 (п.0.2) о необходимости рассмотрения процессов с точки зрения добавленной ценности можно считать одним из центральных в процессном подходе, реализуемом новой версией стандартов ИСО серии 9000.
17 В общепринятом представлении ценность - это свойство объекта, определяющее степень его значимости или необходимости (любая вещь тем ценнее для её покупателя, чем более она для него значима или необходима).
18 Ценность выпускаемой организацией продукции для потребителя (потребительская ценность) определяется степенью её необходимости для потребителя, включая качество, соответствующее его ожиданиям.
19 Добавленная стоимость - разность между ценностью продукции организации (т.е. общей выручкой, полученной от продажи этой продукции) и стоимостью сырья, комплектующих изделий и услуг, покупаемых для обеспечения выпуска этой продукции.
20 В связи со сказанным представляется явно ошибочными появившиеся в русскоязычных публикациях утверждения о том, что при разработке и функционировании системы менеджмента качества следует выявлять и исключать процессы с добавленной стоимостью.
21 Добавленная ценность процесса - это повышение результативности и эффективности деятельности организации вследствие целенаправленного изменения в процессе.
22 Добавленная ценность процесса достигается лишь в результате управления процессом. При этом непосредственными объектами управления являются собственно процесс, а также его входы и выходы.
23 Необходимость рассмотрения процессов системы менеджмента качества с позиций добавленной ценности по сути дела подводит к пониманию их как бизнес- процессов, т.е. видов деятельности, создающих ценности для потребителя и организации.
24 С современных рыночных позиций все процессы, необходимые для получения конечных результатов деятельности организации и приносящие ей доход, относятся к бизнес- процессам.
25 Цепочка ценностей организации Представляет собой нечто большее, чем простой набор видов деятельности. Она показывает, что все бизнес-процессы тесно связаны друг с другом. Эти связи проявляются, когда результат выполнения одного процесса влияет на издержки и эффективность других процессов.
26 Классификация процессов базовые (основные) процессы, непосредственным результатом которых является выпуск продукции или оказание услуг; обеспечивающие процессы, результатом которых является создание необходимых условий для осуществления основных процессов; процессы менеджмента, результатом которых является повышение результативности и эффективности основных и обеспечивающих процессов.
27 Базовые процессы образуют фундамент для формирования ценности продукции и определяют выходные результаты деятельности организации. Эти процессы стратегически важны для успешного бизнеса организации и прямым образом влияют на удовлетворение потребителей.
28 Обеспечивающие (иногда их называют поддерживающими) процессы являются по своему характеру вертикальными, так как отражают деятельность организации по вертикали в соответствии с её структурой и формой взаимодействия руководителей функциональных подразделений.
29 Наиболее мобильными, постоянно адаптирующимися к изменяющимся условиям рынка являются процессы менеджмента, призванные обеспечивать постановку и реализацию целей и задач организации, а также взаимосвязь и оптимизацию всех бизнес-процессов.
30 С учетом изложенного концепция процессного подхода может быть охарактеризована как концентрация усилий менеджмента организации на процессах, которые обеспечивают создание потребительской ценности продукции.
31 Приведем пример процесса – бизнес-процесс
32 Список литературы. 1. Версан В.Г., Чайка И.И., Галлеев В.И. Государственные меры по содействию повышению качества // Вестник технического регулирования Михеева Е.Н. Управление качеством/ Е.Н. Михеева, М.В. Сероштан. - М.: Дашков и К°, с. 3. Чупилин А.И. Управление качеством / А.И. Чупилин. - М.: Дашков и К, c. 4. Шубенкова Е.В. Тотальное управление качеством / Е.В. Шубенкова ; Рос. эконом. акад. им. Г.В. Плеханова. - М.: ЭКЗАМЕН, c.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.