Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.cs.karelia.ru
1 ПРОГРАММНАЯ СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТА БОЛЬНЫХ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ (ПАЦИЕНТ) Авторы: Кабашный А. А Богоявленский Ю.А. Федотков А. Ю. Анисимов С. Н.
2 Цели проекта Современное планирование требует тщательного и всестороннего анализа проделанной ранее работы. Особенно актуально эта задача стоит перед медицинскими учреждениями, где на основе анализа пролеченных в течение года больных позволяет планировать предполагаемые затраты на следующий год (расход медикаментов, затраты на питание больных, необходимость инструментария медицинского оборудования и других затрат). В современных условиях наблюдается значительное разнообразие нозологических форм. Создание системы учета и архивации данных позволяет провести анализ более тщательно, в короткие сроки и учесть большее количество нюансов. Разработка таких систем должна учитывать низкий уровень компьютерной грамотности основной массы медицинского персонала. При разработке такой системы следует максимально упростить ввод текущей информации и получения обработанных данных.
3 Описание Система «Пациент» предназначена для сбора, хранения и анализа медицинских статистических данных. Система разрабатывалась для использования в первую очередь в военном госпитале, поэтому имеет некоторые специфические, присущие данной предметной области, черты. Основными возможностями, предоставляемыми системой, являются: организация и обеспечение функционирования зарегистрированной в ОС базы данных; удобный для пользователя любого уровня ввод данных, контроль непротиворечивости вводимых данных; быстрый и удобный доступ к сведениям, хранящимся в базе данных; ограничение доступа к данным разных категорий пользователей (многопользовательский режим); основанная на Международном классификаторе болезней (МКБ) регистрация диагнозов пациентов; система построения выборок, основанная на языке SQL; возможность синхронизации баз данных, расположенных на разных ЭВМ; экспорт выборок в процессор электронных таблиц MS Excel для дальнейшей статистической обработки.
4 Описание Требования к аппаратному и программному обеспечению для функционирования системы «Пациент»: IBM PC / Intel x86-совместимый компьютер с процессором i386 или выше; видеосистема с поддержкой видеорежимов с разрешением не менее ; операционная система Windows 95/98/ME/NT/2000; не менее 30 Мб свободного дискового пространства; рекомендуемый объем ОЗУ не менее 16 Мб (при использовании Windows 95); рекомендуемый объем свободного дискового пространства не менее 100 Мб.
5 Описание В системе «Пациент» используется гибкая архитектура, позволяющая легко превращать локальную информационную систему в распределенную. Для этого между прикладной программой и клиентским ПО вводится специальная библиотека BDE (Borland Database Engine). BDE позволяет, во-первых, обеспечить единый интерфейс доступа к клиентским ПО разных серверов, во-вторых, значительно упростить установку системы на компьютер (для этого в BDE применяется механизм псевдонимов путей aliasов), а в-третьих, создавать локальные ИС, полностью исключая потребность в сервере баз данных и клиентском ПО к нему (выполняя их функции, в частности, обслуживание SQL-запросов). Такой способ позволяет сравнительно легко (без изменения прикладной программы) переходить от локальной СУБД к распределенной (а такая необходимость может возникнуть и для разрабатываемой системы). Так же система в течение короткого промежутка времени может быть видоизменена для работы с другой СУБД, например MS SQL, Interbase, My SQL и т.д.
6 Разработка Разработка прототипа системы производилась в среде Borland Delphi 5.0. Это мощная современная объектно-ориентированная среда разработки приложений. Система «Пациент» разрабатывалась в рамках архитектуры «клиент-сервер» и поэтому обладает всеми присущими данной архитектуре преимуществами (разумеется, в тех рамках, которыми ограничивает среда Windows): масштабируемость (можно легко переходить от локальной к распределенной ИС без перекомпиляции программ), расширяемость (легко добавлять пользователей в систему, подключать новые рабочие станции), открытость (система не зависит, в частности, от выбора конкретного сервера баз данных), безопасность (большое внимание уделено вопросам надежности и разграничения полномочий пользователей). Реализованы следующие основные подсистемы: БД, интерфейс пользователя (здесь главным было обеспечение удобства и максимальной простоты работы), визуальный конструктор запросов, средства генерации стандартных отчетов, подсистема репликации, подсистема безопасности.
7 Характеристики системы Данные каждого пациента организованы в виде карточки, удобной для просмотра и редактирования. Одно из важнейших требований максимально простой ввод данных в систему. Сбором медицинских статистических данных занимаются люди с разным уровнем компьютерной грамотности. Ряд полей вычисляются автоматически при вводе данных пользователем, например «койко-день» Значения полей, для которых имеются справочники, выбираются из соответствующего справочника (для унификации значений вводимых данных), а если нужного значения нет в справочнике то есть возможность ввода произвольного значения с автоматическим занесением в справочник. Введена система ограничения полномочий для различных пользователей, предназначенная для предотвращения несанкционированного изменения данных базы данных Разработана система предупреждений об ошибках ввода. Введена функция фильтрации, сортировки и пометки записей в базе, конструктор запросов SQL, чтобы обеспечить большие удобства доступа к данным пациентов (уменьшить время поиска нужной информации, ускорить обработку и т.п.).
8 Вход в систему
9 Главная форма системы
10 Карта пациента
11 МКБ
12 Справочники
13 Контроль вводимых данных
14 Сложный фильтр
15 Поиск
16 Управление пользователями
17 Отчеты
18 Заключение Разработанная система регистрации и учета больных лечебного учреждения «Пациент» с успехом применяется в практической деятельности Петрозаводского гарнизонного госпиталя.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.