Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемwww.as2006.ru
1 Работа по созданию сети социальной помощи людям с умственными ограничениями в Беларуси в период с 2009 по 2011 год с точки зрения немецкого партнера. Участники сети социальной помощи Родительские организации БЕЛАПДИиМИ Социальная работа церквей/и конфессий Группы самопомощи и другие негосударственные организации (НГО) Зарубежные партнерские группы (поддержка в гуманитарной, финансовой и/или профессиональной сфере ) Представители государственных структур на различных уровнях
2 Исходная ситуация Государство создало основные необходимые условия для проведения социальной работы: Центры реабилитации, интегрированные отделения дневного пребывания для детей, коррекционные центры для развития интегративных школ отделения при территориальных центрах для людей с умственными ограничениями.
3 Особенности этого развития Вновь созданные учреждения помощи для людей с ограничениями не являются особыми структурами в системе обычных государственных структур (образование, социальная защита) Общественные организации социальной помощи, которые содержатся за счет НГО (без финансирования со стороны белорусского государства) существуют благодаря зарубежной помощи, или прекращают свою работу или налаживают сотрудничество с государственными структурами в содержательной области. Сотрудники получают низкую зарплату и часто недостаточно квалифицированы и подготовлены для выполнения новых задач. От этого часто страдают люди с тяжелыми ограничениями.
4 Мероприятия в области обучения и повышения квалификации сотрудников сферы социальной помощи, проведенные в ММОЦ в г.г. Проект 18+ (фонд Роберта Боша) – Конференции для специалистов на тему Взрослые люди с ограничениями – Однодневные семинары в регионах – Издание журнала для повышения квалификации (затраты на печатные работы в основном финансировались благотворительным фондом Aktion Mensch) Моделирующие курсы для руководителей отделений (Aktion Mensch) Государственный социальный заказ (в рамках «Программы поддержки Беларуси») – Мероприятия для общественности – Консультации с министерствами при участии НГО – Курсы для мультипликаторов ( Aktion Mensch) Ознакомительные поездки в Германию (тема: интернаты) (Bethel)
5 Стратегия Необходимость разработки принципов реабилитации взрослых Большая готовность к сотрудничеству со стороны министерства труда и соцзащиты Открытость в деле обсуждения и решения вопросов профессионального развития на всех уровнях Совпадение с концептуальными соображениями государственных структур: – Отделения дневного пребывания должны превратиться в социальные мастерские. – НГО должны участвовать в формировании социального заказа – Конвенция ООН будет вероятно ратифицирована. – Размышления о психо-неврологических интернатах
6 Моделирующие курсы для руководителей отделений при территориальных центрах Повод : сотрудники обращаются за помощью к НГО. Планирование: БЕЛАПДИиМИ и социальная работа православной церкви предлагают РИПК сотрудничество. Мероприятие: 30 человек (из них 26 из государственных центров) участвуют в семинаре из 4 модулей продолжительностью 11 дней, 5 региональных групп, каждая по 7 дней обучения. Конференция, открывающая проект, (1 день) для заинтересованных лиц, специалистов, руководителей центров и пр. Завершение мероприятия: однодневная конференция с презентацией проектных работ. Вручение министерством сертификатов об окончании курсов.
7 Повышение квалификации руководителей социальных центров (1-й модуль)
8 Заключительное мероприятие и коллоквиум в рамках повышения квалификации руководителей территориальных центров
9 Проект Специализированные конференции на тему «Взрослые люди с ограничениями» 2.Региональные однодневные семинары 3.8 изданий журнала по 3000 экземпляров
10 Проект 18+ Этот проект преследует следующие цели (длительность 2,5 года): Фокусировка внимания на взрослого человека с ограничениями Все имеющиеся НГО осуществляют проект сообща. Проект должен стать достоянием также и других русскоговорящих стран-соседей. Многочисленные части этого проекта призваны усилить его основную цель: объединение различных участников и организаций.
11 Организация проекта Весь проект 18 + (2 конференции для специалистов, 16 однодневных семинаров и 8 номеров журнала в качестве инструмента для повышения квалификации) планируется и осуществляется проектной группой. Проектная группа состоит из: НГО (БЕЛАПДИиМИ, социальной работы православной церкви), 2 представителей министерства труда и социальной защиты, министерства здравоохранения, высшей школы. Редакционная группа состоит из: представителей государственного института, НГО, высшей школы, представителей Украины и РФ.
12 Конференции для специалистов Министерство приглашало на конференции сотрудников своих подразделений различных уровней. Содержание: доклады белорусских и немецких референтов, а также сообщения белорусских участников о практическом опыте работы в социальной сфере. Руководство конференциями со стороны проектной группы. Состав участников конференций: свыше 100 участников, из них 60 % из государственных структур.
14 Однодневные семинары Мероприятия по согласованию с местными и региональными органами социальной помощи (например, территориальные центры, средние и высшие учебные заведения) Структура: начало , перерыв на кофе с бутербродами, окончание около Темы (основные): Социальная помощь людям с умственными ограничениями в регионах Как обучаются взрослые люди, имеющие ограничения? Задачи и функции территориального центра в оказании социальных услуг для людей с умственными ограничениями. До настоящего времени проведено 11 семинаров.
16 Издание журнала и его цель Профессиональные концепции работы со взрослыми, имеющими умственные нарушения, должны стать достоянием специалистов центров, государственных структур и в НГО. Журнал призван стать проводником информации об облике человека с ограничениями и о соответствующем профессиональном отношении к такому человеку со стороны социального работника и общества в целом. Журнал должен стать не только рупором отдельной группы или какой-то НГО, а должен выражать мнение всего общества, которое задумывается о судьбе взрослого с ограничениями. Тексты должны быть основой для повышения квалификации и по возможности для обучения. Форум – возможность для обмена мнениями и биржа новых идей.
17 Опыт Предстоит преодолеть много трудностей: например, регистрация, распространение Редакционная свобода и цензуроподобное поучение. Ситуация родителей и научная корректность. Неизбежность конкуренции: кому принадлежит журнал? Единое мнение: инновационное отношение к проблеме должно стать достоянием всех. В проектной группе проходит дискуссия по основным проблемам, тормозящим развитие, и поиск их решения: (доминирует медицинская модель, интернаты не участвуют в дискуссии)
18 Обычные люди
19 Государственный социальный заказ Рабочая группа «Социальная работа» при Минском международном образовательном центре (ММОЦ) в январе 2010 года совместно с институтом министерства труда и соцзащиты начала обсуждение вопросов государственного социального заказа и социальных мастерских в качестве дополнения к отделениям дневного пребывания. Министерство приветствует намерения ММОЦ предложить консультации немецких специалистов и мероприятия по повышению квалификации. Проведение 3 консультаций по следующей схеме: Открытое мероприятие с докладами и дискуссией с до / часов Консультация в министерстве с при участии представителей основных НГО.
20 Открытые мероприятия + консультации 1.социальные мастерские - май 2010: 2. социальный заказ – май 2010: 3.социальный заказ - июнь общественно-полезных характер деятельности НГО - февраль 2011 Рефераты документированы и напечатаны. Протоколы о консультациях (внутренние и общие).
22 Повышение квалификации социальный контракт- государственный социальный заказ Первый курс повышения квалификации для мультипликаторов из НГО по теме Предоставление социальных услуг (ноябрь 2010-июнь 2011) 6 модулей с общим количеством дней – 17,5 и 20 участниками Цель: Развитие пула консультантов Передача знаний для оказания социальных услуг Создание условий для сотрудничества Второй курс находится в состоянии планирования с представителями государственных структур
23 Стажировки и ознакомительные поездки Ознакомительные поездки как мотивация инновационного развития. Ноябрь 2009: 2 представителя министерства труда и соцзащиты + 2 представителя НГО Февраль 2011: представитель министерства труда и соцзащиты, 1 представитель министерства здравоохранения, 2 директора интернатов для взрослых с ограничениями, 2 областных руководителя Тема: Старые и новые концепции в помощи взрослым с ограничениями. Вызовы для интернатов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.