Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемwww.hmrn.ru
1 Доказывание ч.1 ст КоАП РФ Распитие: - пива - напитков, изготавливаемых на основе пива - алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции - в детских организациях - в образовательных организациях - в медицинских организациях - на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) - в транспорте городского и пригородного сообщения - в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), - в физкультурно-оздоровительных сооружениях - в спортивных сооружениях ВЛЕЧЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ШТРАФ ОТ 100 ДО 300 РУБЛЕЙ
2 ОБЪЕКТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВА отношения, возникающие по поводу реализации каждым гражданином и обществом в целом права на нормальные условия жизни и деятельности и права на недопустимость нарушения гарантированных и защищенных законом жизненно важных интересов личности и общества.
3 СУБЪЕКТ ПРАВОНАРУШЕНИЯ Лицо достигшее 16 летнего возраста (ст. 2.3.) Вменяемое, то есть осознававшее фактический характер и противоправность своих действий (бездействий) (ст. 2.8.)
4 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРАВОНАРУШЕНИЯ правонарушение характеризуется умышленной формой вины то есть нарушитель: 1. либо сознавал противоправный характер своего действия, предвидел его вредные последствия и желал наступления таких последствий, 2. либо сознавал противоправный характер своего действия, сознательно допускал наступление вредных последствий, или относился к ним безразлично (ч.1 ст Кодекса).
5 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРАВОНАРУШЕНИЯ - Форма совершения противоправного деяния - Место совершения противоправного деяния - Способы (орудия) совершения административного правонарушения
6 Форма совершения противоправного деяния Может быть совершено только как действие. Существом деяния является такое действие, как РАСПИТИЕ. Как распитие следует квалифицировать, в том числе, открытое (не скрываемое перед обществом) намерение распивать (например, когда напитки уже разлиты в стаканы, или когда бутылки из под напитков открыты).
7 МЕСТО СОВЕРШЕНИЯ ПРОТИВОПРАВНОГО ДЕЯНИЯ - детские организации; - образовательные организации; - медицинские организации; - все виды общественного транспорта; - все виды транспорта пригородного сообщения; - организации культуры; - физкультурно-оздоровительные сооружения; - спортивные сооружения.
8 Некоммерческие организации ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от N 7-ФЗ (ред. от ) "О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" 1. Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. 2. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. 3. Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.
9 Детские организации Например: "...организации отдыха детей и их оздоровления - детские оздоровительные лагеря (загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания и другие), специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные лагеря, оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, лагеря труда и отдыха, эколого-биологические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря), оздоровительные центры, базы и комплексы, иные организации независимо от организационно- правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления..." Извлечение из документа: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от N 124-ФЗ(ред. от ) «ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
10 Образовательные организации (некоммерческие организации образованные в форме учреждений) Образовательные учреждения: "...1. Образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников..." Извлечение из документа: ЗАКОН РФ от N ОБ ОБРАЗОВАНИИ
11 Статья 12. Образовательные учреждения (СТ. 12 ЗАКОНА ОБ ОБРАЗОВАНИИ) 1. Образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. 2. Образовательное учреждение является юридическим лицом. 3. Образовательные учреждения могут быть государственными (федеральными или находящимися в ведении субъекта Российской Федерации), муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений)). 4. К образовательным относятся учреждения следующих типов: 1) дошкольные; 2) общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования); 3) учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; 4) учреждения дополнительного образования взрослых; 5) специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья; (в ред. Федерального закона от N 120-ФЗ) 6) утратил силу. - Федеральный закон от N 122-ФЗ; 7) учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей); 8) учреждения дополнительного образования детей; 9) другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.
12 Медицинское учреждение: "...Медицинскими учреждениями в системе медицинского страхования являются имеющие лицензии: -лечебно-профилактические учреждения, -научно-исследовательские и медицинские институты, -другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно..." Извлечение из документа: ЗАКОН РФ от N (ред. от ) "О МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
13 Учреждение культуры и искусства в целях НДС: "...К учреждениям культуры и искусства в целях настоящей главы относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро (за исключением туристических экскурсионных бюро), заповедники, ботанические сады и зоопарки, национальные парки, природные парки и ландшафтные парки;..." Извлечение из документа: "НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)" от N 117-ФЗ Учреждения культуры: "...учреждения культуры - российские государственные (в том числе ведомственные) и муниципальные музеи, архивы, библиотеки и иные научные, образовательные, зрелищные и просветительские предприятия, учреждения и организации, осуществляющие свою деятельность в сфере образования, науки и культуры..." Извлечение из документа: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от N 64- ФЗ"О КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЯХ, ПЕРЕМЕЩЕННЫХ В СОЮЗ ССР В РЕЗУЛЬТАТЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
14 СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ФЗ от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» спортивное сооружение - инженерно- строительный объект, созданный для проведения физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий и имеющий пространственно-территориальные границы; спортивные мероприятия - спортивные соревнования, а также учебно-тренировочные и другие мероприятия по подготовке к спортивным соревнованиям с участием спортсменов; физкультурные мероприятия - организованные занятия граждан физической культурой;
15 ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА СОВЕРШЕНИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЯ НЕОБХОДИМО УСТАНОВИТЬ ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАКЧЕНИЕ СООРУЖЕНИЯ Физкультурно-оздоровительные сооружения – инженерно- строительный объект созданный для проведения физкультурных м оздоровительных мероприятий физкультурные мероприятия - организованные занятия граждан физической культурой; отдых детей и их оздоровление - совокупность мероприятий, обеспечивающих развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно- гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от N 124-ФЗ "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
16 ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ Данного термина в действующем законодательстве нет, но имеет место следующее определение. Маршрутное транспортное средство: "..."Маршрутное транспортное средство" - транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок..." Извлечение из документа: ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от N 1090 "О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ"
17 ОРУДИЯ СОВЕРШЕНИЯ ПРОТИВОПРАВНОГО ДЕЯНИЯ Орудие – все посредствующее между деятелем и делом (Толковый словарь живого великорусского языка: Избранные статьи. Под ред. Л.В. Беловинского – М.: ОЛМА-ПРЕСС; ОАО ПФ «Красный пролетарий», 2004.). В качестве орудия (средства) административного правонарушения в рассматриваемом составе может выступать: - пиво (под пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе части 1 статьи Кодекса следует понимать пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции и изготавливаемые на основе пива напитки с указанным содержанием этилового спирта); - спиртосодержащая продукция с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции.
18 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПО ДОКАЗЫВАНИЮ ДЕЙСТВИЕ 1 Пресечение противоправного действия: - Требование о прекращении противоправного действия (п.1 ст. 11 Закона «О милиции»; - Изъятие орудий административного правонарушения (ст КоАП РФ)
19 ИЗЪЯТИЕ ОРУДИЙ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ (ст.27.10) 1. Для проведения изъятия необходимо присутствие 2-х понятых 2. Об изъятии составляется протокол, либо делается запись в протоколе (ч.5 ст ): - О доставлении - Осмотра места совершения административного правонарушения - Об административном задержании 3. Изъятые вещи упаковываются и опечатываются на месте изъятия в случае необходимости (ч.9 ст ) 4. Изъятые вещи хранятся до рассмотрения дела (ч.9 ст ) 5. Место хранения определяется лицом осуществившим изъятие (ч. 9 ст ) 6. Изъятые вещи подвергающиеся быстрой порче и при невозможности их реализации уничтожаются (ч.11 ст )
20 ПРОТОКОЛ изъятия вещей и документов В протоколе должна содержаться следующая информация: 1. Кто изъял (Ф.И.О, должность, специальное звание) 2. У кого было изъято (Ф.И.О) 3. Где производилось изъятие (адрес применения меры обеспечения производства) 4. Что было изъято: - Вид изъятых вещей - Количество изъятых вещей - Идентификационные признаки изъятых вещей 5. Информация о применении кино- или фотосъемки, видеозаписи 6. Подпись лица составившего протокол 7. Подпись лица у которого было произведено изъятие 8. Подписи понятых
21 ДЕЙСТВИЕ 2 Выявление возможных свидетелей административного правонарушения. Свидетелями могут выступать граждане, которым могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению (ч.1 ст. 25.6) Если в распитии участвовало несколько человек, то по отношению друг к другу они являются свидетелями. Понятые участвовавшие в фиксации процедуры изъятия, могут в дальнейшем быть опрошены в качестве свидетелей (ч. 5 ст. 25.7)
22 ДЕЙСТВИЕ 3 Доставление правонарушителей и свидетелей в целях составления протокола об административном правонарушении и получения свидетельских показаний ДЕЙСТВИЕ 4 Составление протокола об административном правонарушении
23 ДОКАЗЫВАНИЕ При получении доказательств по делу необходимо помнить, что в соответствии с ч.3 ст не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
24 ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ Необходимо установить: во-первых, что имело место распитие пива, либо напитков, изготавливаемых на его основе, либо алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов; во-вторых, что распитие происходило в: *детских организациях, либо * образовательных организациях, либо * медицинских организациях, либо * на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, либо * в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), либо * физкультурно-оздоровительных сооружениях, либо * спортивных сооружениях.
25 ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ Необходимо установить: в-третьих, лицо совершившее правонарушение; в-четвертых, наличие обстоятельств смягчающих или отягчающих ответственность; в-пятых, причины и условия совершения административного правонарушения в-шестых, нет ли обстоятельств исключающих возможность производства по делу
26 В случае если несовершеннолетний при составлении протокола об административном правонарушении, дает объяснения, в которых признает свою вину и раскаивается в содеянном, можно обойтись следующими доказательствами: 1. Протокол об административном правонарушении. * протокол об административном задержании в случае если лицо таковому было подвергнуто. 2. Рапорта сотрудников ОВД с описанием события данного административного правонарушения. 3. Объяснения лица привлекаемого к ответственности (несовершеннолетнего) 4. Показания свидетелей (свидетелями могут являться лица, как распивавшие вместе данным несовершеннолетним, так и случайные прохожие видевшие событие административного правонарушения); 5. Копия документа удостоверяющего личность 6. Характеристика лица, в отношении которого возбуждается административное производство (характеристика может быть как бытовая, так и с места работы или учебы) 7. Сведения о финансовом и имущественном положении лица привлекаемого к ответственности 8. Информация, указывающая на наличие обстоятельств отягчающих ответственность (например, привлечение ранее в течение года к административной ответственности за нарушение иных норм 20 главы КоАП РФ), смягчающих ответственность (раскаяние лица совершившего административное правонарушение).
27 На что должны быть направлены вопросы при получении объяснений у правонарушителя 1. На подтверждение факта распития (Распивал? «Да» или «Нет») 2. На выяснение, что распивал (Например, пиво «Балтика 7») 3. На получение подтверждения, что распивал именно в одном из перечисленных в диспозиции ч.1 ст мест (например, на стадионе «Темп» или в кинозале кинотеатра «Победа») 4. На получение информации с кем распивал (например, распивал один или распивал с одноклассником Матвеевым Сергеем, учащимся ПУ 2) 5. На получение информации на чьи деньги было приобретено то, что распивали 6. На получение информации о том знают ли родители о том, что несовершеннолетний употребляет пиво или напитки на его основе, если да, то как к этому относятся 7. На получение информации добровольно ли несовершеннолетний распивал или под влиянием шантажа, угроз или обмана 8. Также в процессе отобрания объяснений должна быть выяснена информация о самом лице (Где проживает, с кем проживает, где учится или работает и др.)
28 Применительно к части 3 (потребление наркотических средств и психотропных веществ) Без изъятия предполагаемого орудия административного правонарушения фактически не возможно определить является то или иное употребляемое несовершеннолетним вещество НАРКОТИЧЕСКИМ или ПСИХОТРОПНЫМ
29 Перечень наркотических средств и психотропных веществ установлен Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» (в ред. Постановлений Правительства РФ от N 51,от N 648, от N 421, от N 427, от N 507)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.