Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемwww.detsad72.ru
1 Родителям первоклассников, и не только им Полезные советы
2 Лозинская Н. Ю. Первые школьные дни особенно волнительны и пародоксальны в несоответствии внешних и внутренних ожиданий, переживаний, надежд как самих первоклашек, так и их родителей: предполагается, что начинается новый этап жизни, определяющийся новым видом деятельности, однако это лишь часть истины. Жизнь нельзя начать с утра первого сентября - оно всего лишь продолжение, подготовленное каждым предыдущим днем. А в прошлом был родительский опыт школьных лет - и не всегда положительный, опыт общения малышей, их первые победы, самоутверждения, потери, расставания, напутствия. Все это создает вокруг ребенка фон повышенной тревожности, ожидания и боязни - что эти ожидания не оправдаются или что он сам эти ожидания не оправдает. В такой обстановке малыш становится своего рода антенной, улавливающей и усиливающей витающие вокруг настроения. Поэтому очень важно не только то, что делает, видит и слышит ребенок в это время, но и что он ощущает. Очень часто родители пускаются в две крайности: либо впадают в сентиментальность, дают волю эмоциям, что порождает ожидание вечного праздника; другая модель поведения родителей первоклассников - резкая смена системы требований (ты уже не ребенок). И то, и другое сбивает с привычного ритма, выбивает из формирующейся системы ценностей, создает неверную мотивацию, порождает фобии (страхи), а поскольку они неосознанны, то особенно опасны.
3 Лозинская Н. Ю. При выборе ориентиров поведения важно, во-первых, помнить, что в школу идет ребенок, а не его родители: им уже "не переписать" прошлого, не "избежать" ошибок, тем более их не сможет исправить ребенок - ни в коем случае нельзя пугать его своими прошлыми проблемами. Он будет жить в своем мире, и собственные проблемы тоже не заставят себя ждать, не надо их торопить. Во-вторых, направляясь в школу, ребенок должен совершенно точно знать, что он идет учиться, а не отчитываться, что его ожидает много интересного. Но чтобы все узнать, надо научиться учиться (для этого и нужна начальная школа), и в этом ему помогут учителя и родители: не надо бояться задавать вопросы, надо выяснять то, что непонятно. Не стыдно не знать, не уметь. Стыдно быть лентяем, трусишкой. И, в-третьих, и первого, и десятого сентября, и в ноябре, и в марте - все десять лет ребенок должен знать и ощущать, что у него есть дом, родители, которые любят его не за успехи, не за оценки, не за хорошее поведение, а просто за то, что он есть - единственный и неповторимый.
4 Лозинская Н. Ю. Успешность школьного обучения во многом зависит от физической, личностной и умственной готовности ребенка к деятельности в совершенно новых для него условиях жизни, предъявляющих ему новую систему требований, ставящих перед ним новые, ранее не встречавшиеся задачи. Само понятие "школьная зрелость" предполагает расхождение паспортного и биологического возраста ребенка, поэтому при определении готовности ребенка к школе надо ориентироваться не на год его рождения, а на уровень развития, которые позволяют (или не позволяют) выдержать требования систем обучения, нагрузки, нового режима жизни. Снижение возраста поступления в школу до 6,5 года не означает, что по приказу снизился и момент школьной зрелости. Современная педагогика и психология считают, что в процентном отношении готовность к обучению можно выразить следующим образом: - 6 лет - всего 49% (т.е. ребенок "созрел" лишь наполовину, у него преобладает игровая мотивация; он не готов к принятию новой социальной роли - ученика, не развиты в должной мере высшие психические функции: внимание, память, речь, мышление); 6,5 года - 68%; 7 лет - 87%; 7,5-8 лет - 98% (ребенок фактически готов к обучению в школе).
5 Лозинская Н. Ю. Готовность к школьному обучению заключается не только в количественном запасе знаний, сколько в уровне развития интеллектуальных процессов, т. е. в качественных основах детского мышления. По мнению психологов, наиболее значимыми для будущего школьника являются дифференцированное восприятие, развитие наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, умение упорядоченно ориентироваться в мире. Ребенок должен научиться целенаправленно наблюдать, сравнивать предметы и явления, видеть черты сходства и различия, выделять главное и второстепенное. К концу дошкольного возраста дети осваивают рациональные способы обследования свойств предметов и явлений. Они основаны на чувственном восприятии и позволяют анализировать сложную форму предметов, пространственные отношения, пропорции, сочетания цветов. Быть готовым к школьному обучению - значит обладать умением обобщать в соответствующих категориях предметы и явления окружающей действительности. Важен не объем знаний, а их осознание, систематизация и умение оперировать ими.
6 Лозинская Н. Ю. Уже сейчас медики, педагоги, психологи, физиологи бьют тревогу: школа является фактором риска, на 40-60% ответственным за разрушение здоровья учащихся. По данным мониторинга, проводимого Центром образования и здоровья и Институтом возрастной физиологии РАО, поражение центральной нервной системы новорожденных диагностируется у 50% детей, ухудшение стартового состояния здоровья приводит к последующему его нарушению: уже в дошкольном возрасте у 68% детей возникают множественные нарушения функционального состояния; сниженный исходный уровень здоровья детей, приступающих к систематическому обучению в школе, существенно ухудшает их возможности успешного получения образования. От первого класса к десятому в два раза увеличивается число детей с заболеваниями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, зрения и слуха. Особенно резко - в восемь раз - возрастают эндокринные заболевания, в два раза увеличивается число зараженных туберкулезом. Поэтому, если родители осознают, что раннее обучение нанесет ущерб здоровью ребенка, целесообразно оставить его в дошкольном учреждении. На низкий уровень состояния здоровья современных школьников влияют нарушения основных требований режима дня. Для большинства школьников характерен недостаток сна. Первоклассники, например, недосыпают от получаса до часа, а в 48-64% случаев дефицит ночного сна составляет полтора часа и более. Дети мало бывают на воздухе, а вот у телевизора просиживают часами.
7 Лозинская Н. Ю. Вообще нарушения режимных моментов часто обусловлены не столько большим объемом учебных заданий, сколько отсутствием умения правильно организовать свою деятельность. Родители должны обратить особое внимание на формирование у детей умения правильно работать, организовать свой режим дня (школьный и внешкольный) с первого года поступления в школу. Возникновению утомления способствует и такой компонент умственной деятельности, как статическое напряжение: дети проводят без движения и в школе, и дома не менее трети суток бодрствования. Поэтому активные прогулки, подвижные игры с мячом, скакалкой, которых сейчас практически не увидишь на улице, организовывать опять-таки придется родителям. А иначе - хроническое искривление позвоночника и постоянная подпороговая боль, провоцирующая не только рассеянность, но и агрессивность, раздражительность либо подавленность, склонность к депрессии.
8 Лозинская Н. Ю. Нормы, предусмотренные для учебных нагрузок, должны строго соблюдаться: у первоклассников не может быть более трех-четырех уроков в день, в начале учебного года домашних заданий, в их традиционном понимании, нет (в конце года - гигиенический норматив (от 0,5 до 1 часа). В то же время очень важно обсудить с ребенком все пережитое за день: это и основа психического здоровья - известно, что часто озвученные проблемы перестают восприниматься как проблемы; и условие спокойного крепкого сна; и передача опыта в процессе обсуждения, а не в форме безполезных нотаций; и выработка личностной, нравственной позиции; и формирование жизненно важного качества - способности к самооценке; и фундамент будущего единства взглядов, взаимопонимания и доверия в семье, ранняя профилактика конфликта "отцов и детей". Вот такое ценное "повторение пройденного". Однако надо понимать, что успех возможен лишь при регулярном совместном обсуждении. Ни в коем случае нельзя заставлять переписывать неполучившееся, некрасиво сделанное, с точки зрения взрослых, задание. Учеба - это процесс, а не результат. Обнаружив вечером перед сном, что ребенок что-то забыл, перед тем, как выговорить ему, спросите себя, почему это произошло, почему вы упустили из виду, не организовали, не спросили. Вообще, собираясь ругать ребенка, задавайте себе вопрос: с какой целью, а сформулировав ее, посмотрите, рационален ли выбранный сгоряча путь достижения цели. Отправляясь "первый раз в первый класс", надо четко представлять, что мы не просто провожаем свое чадо в школу - мы выпускаем человека в жизнь, со всеми ее сложностями, превратностями.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.